您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 供养三宝>>正文内容

以普贤云供方式供养,功德不可思议

       

发布时间:2013年06月20日
来源:摘自《前行广释·第一百三十节课》   作者:索达吉堪布讲
人关注  打印  转发  投稿

 

 
 
● 观想供品
所摆放的供品,可以是五供:鲜花、熏香、酥油灯、香水、神馐。没有的话,观想也可以。还可以观想无量殿、豪宅、经堂、轮王七宝、八吉祥徽、八瑞物,十六金刚天女等轻歌曼舞,弹奏特有的乐器,将天上地上琳琅满目的一切人天供品,全部以观想来供养。
 
这里最重要的是观想。没有这个能力,只能是真实地摆放,有什么供什么;有一定禅定或心力的人,可以尽量观想。
 
首先是观想供品。不论你在城市还是乡间,就把那里的美妙景物或财富,全部用心观想并取受,然后供养十方诸佛菩萨。这种观想,可以尽量地拓展,从一个城市到一个国家,到南赡部洲,到四洲乃至整个人间、天界,此中所有最庄严、最微妙的事物,全部取受过来作为供品,供养殊胜的对境。
● 供养方式
 
供养的方式,最好观想“普贤云供”,也就是追随普贤菩萨的幻变供养方式来作供养。
 
我们可以这样观想:凭借普贤菩萨的等持力(这时观想自己的身体变成普贤菩萨),自己心间放射出等同于百千俱胝无量佛刹之微尘数、五颜六色的光芒,每一光端又化现出一尊与前面相同的普贤菩萨,他们每一位的心间,也都放射出与前面一样的光芒,并且光端又幻现出无数不可思议的普贤菩萨,他们每一尊也都以不可思议无量无数的供品,供养十方佛及佛子。以这种“普贤云供”的方式供养,功德是不可思议的。
 
当然,说起来简单,要观想起来是很难的。学院有四大法会,其中藏历六月份开的,就叫“普贤云供法会。这个法会,就是通过念诵《普贤行愿品》,同时观想以五供为主的无量供品供养诸佛菩萨的一种修行。
 
供养是很重要的修行。课前的念诵里有一个供养仪轨,里面有一个“供云咒”[1]。不过,个别道友还是不会念。三遍念下来,“嗯嗯嗯”就过了。其实这样很可惜,字数也不多,最好能念熟或者背下来,这样每次都能跟大家一起念完。
 
去年我看到一个注释,说供养咒的功德非常大:能遣除违缘;能将供品变成无数,等等。其实这对我们很实用,在没有等持的情况下,通过咒语加持,将供品增多了以后,也同样能实现很大的修行。
 
这个咒语,宁玛巴以前的传承中好像没有,华智仁波切、堪布根华,在他们的传承里没有,是法王如意宝特意加的。加持咒“嗡桑巴、桑巴……”,源于阿底峡尊者,出自《噶当祖师问道语录》,法王认为其加持力极大,就加在开头了;还有就是这个供云咒。
 
法王在世时,四众弟子都很重视供养的修行。每次开“普贤云供法会”,大经堂的里里外外都布满鲜花及各种供品。夏天的时候,鲜花、野花都很多,所以,僧人、居士们都会用花来供养诸佛菩萨。
 
我们作为法王如意宝的“小擦擦”,喜欢作供养也是正常的。经堂里、自己的佛堂里,常常陈设一些供品,念念供云咒,这样的修行习惯是很好的。
 
那么按照这里的修法,陈设供品以后,还要尽己所能地作意幻供养,同时念诵下面的偈文:
 
怄   夏 叶 哲 当 怎 记
陈设供品意幻定
囊 这 秋  波 夏 加簸
供印奉献现有物
 
意思是,陈设真实的供品,同时观想意幻的供品,然后以普贤菩萨的等持力印持,将器情世间的所有供品,全部奉献供养上师及诸佛菩萨。
 
只要自己具备供养的能力,那么诸佛菩萨肯定具有享用的能力。因此,凡是世间界中的有主物、无主物,应有尽有的人天受用,我们都可以观想拿来作供养。美元、钻石、汽车、飞机……只要是你喜欢的,都可以观想供养,不必担心佛菩萨是否用得上。
 
不过,有些上师是挺担心这个的。道友们自己认为这个好、那个好,很有信心地供养。但到了上师那里,全都用不上,只好堆着。所以对很多上师来讲,最大的烦恼就是供品。但诸佛菩萨不会有这种烦恼,因此,自己有多大的观想能力,就幻化多少来供养。
 
《华严经》云:“供养一一佛,悉尽未来际,心无暂疲厌,当成无上道。”这是佛陀于因地时,在一一佛前作的无边供养,如此供养,直至穷尽未来际,也不会有片刻疲厌之心,以此当成无上之道。
 
同样,我们为求佛果、为度众生,也应该尽心尽力地供养。这种意幻供养,从圆满资粮的角度来说,与真实财物供养没有丝毫差别。所以,不必认为自己没有供养的资具,“我福报太小了,没钱供养……”,其实,只要你有心,随时随地,自己所拥有的一切资具,或者当你亲眼看见美好的事物时,心里就可以首先观想:“供养三宝!供养根本传承上师!”
 
我再强调一下:这样作意幻供养时,不仅供品没有差别,所供养的对境也没有差别。也就是说,你心里观想的佛陀,与真实的佛陀是一样的。这样修持,灭罪生福的功效也相同。为什么呢?因为一切本来如幻。如大师云:“以如幻根,缘如幻佛,灭如幻罪,生如幻福。”
 
 


[1] 供云咒:纳摩RA纳扎雅雅 纳摩巴嘎哇得班匝儿萨RA抓玛儿达呢 达塔嘎达雅 阿儿哈得桑雅桑波达雅 达雅塔 嗡班贼儿班贼儿玛哈班贼儿 玛哈得匝班贼儿 玛哈波雅班贼儿玛哈波德泽达班贼儿 玛哈波德曼卓巴桑札玛纳班贼儿 萨儿瓦嘎儿玛阿瓦RA纳波效达纳班贼儿娑哈。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。