您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 修法窍诀>>正文内容

至尊米拉日巴对八天女的道歌开示

       

发布时间:2013年02月22日
来源:摘自《前行广释·第一百三十四节课》   作者:至尊米拉日巴
人关注  打印  转发  投稿

 

 

 

至尊米拉日巴曾依照本尊授记,来到古通地区,住进一个形状似犀牛般的山洞里,修持光明禅定。

 

一天,洞前飞来一只大灰鸽,耳朵上带有金制环饰。它向尊者不住地点头、鞠躬、抖身,并且转绕多次,非常恭敬。然后就向一块清净无尘的大石坪飞去。尊者想:这一定是个天人。于是也跟着来到石坪上。石坪上堆着一大堆白米,大灰鸽衔着米飞向尊者,作供养状,同时又作出转绕和礼拜的样子。尊者看了非常欢喜,唱起了甚深的道歌。

 

唱完以后,大灰鸽又带来七只灰鸽,它们一起向尊者鞠躬点头、顶礼绕行。尊者问:“你们是谁呀?来到这里做什么?”鸽子们现出原形,原来是一群天女。那个带头的天女说:“我们是天界的仙女,因为对您十分有信心,特地前来求法,请您慈悲为我们开示法要吧!”

 

于是,尊者唱了一首无常及轮回痛苦的道歌[1],劝她们利用逆缘修行。她们听了非常欢喜。

 

尊者问:“你们刚才为什么要变成鸽子来到这里呢?”

 

天女们说:“我们用天眼发现,您真正断除了世间的一切琐事,独居深山勤修禅定,所以对您生起极大信心,决定前来请示法要。但怕被罪业深重、怀有邪见的人看到,不利于您的修行,因此才变化成鸽身前来朝拜您。现在我们想请您到天上说法,不知您是否愿意?”

 

尊者说:“我将尽此一生留在人间利益众生。天界也是无常的,我要说的法,也无非是下面这些话,现在你们仔细听,如法去修持吧!”

 

于是尊者又唱道:“……天人善道之国土,虽现殊胜不坚实;可爱迷人之天子,相恋虽乐速分离。天人变化诸神通,享用虽丰堕落因……”

 

最后她们说:“像我们这样的无明众生,烦恼常随此心,恒不分离,请您慈悲传我们一个恒持正念对治烦恼的法门吧!”

 

尊者又唱道:“……精勤遮治外境扰,身口闲缓作庄严;恒持正念莫间断,简行少事作庄严……行住坐卧一切时,应观所现幻化空。”

 

天女们听了此歌,心生欢喜,雀跃恭敬,再度变成灰鸽返回天界了。

 

 

尊者给天女们讲的这些修法,主要是护持正念。如果结合这里修持及祈祷上师的道理,将上师瑜伽修圆满了,行住坐卧自然会处于一种清净的状态。处于这种状态,也就自然远离了世俗的业习。

 

在米拉日巴尊者的其他道歌中,宣讲过几种转为道用之式,尊者说:

 

“我行显现转道用,六聚自解之走式。”

 

我在行走时,能将一切显现转为道用。我的走式,是六识聚——眼耳鼻舌身意六识全部自解脱的走式。

 

“若坐无伪本来住,精华实义之坐式。”

 

我在安坐时,无有任何改造,于本来之境界中安住。我的坐式,是密法中最究竟、最精要的坐式。

 

当一个修行人采用这种坐式时,他一安坐,便将上师观在头顶,将一切分别念融入智慧大乐中,这就是精华实义之坐式。有些修行有素的人,你一看坐式,也能推出他有不共的境界。

 

“若食享用空性食,断除二取之食式。”

 

我在享用饮食时,唯独以空性为食,虽然在吃,但却毫无贪著,是断除能所二取的饮食之式。

 

“若饮痛饮念知泉,坚持不懈之饮式。”

 

我在喝水时,喝下的是正知正念的甘泉,采用的是坚持不懈、连续不断之饮式。

 

尊者的行住坐卧都能转为道用来修行,所以,他的生活方式与我们完全不同。我们的生活中有实执、有贪著,还要造恶业,很难与道相应。所以,这个时候应该多修上师瑜伽,当上师瑜伽修得比较圆满时,一切不离上师之相,不论在山上在城里,在车里在街上,在哪里都能将一切视作上师的加持与显现,这样修下去,修行自然会增上,生活也很快乐。在这种修行人面前,除了上师的加持及赐予的悉地以外,不会有任何魔障。

 



[1] ……世间之乐如草露,须臾欢欣速坏灭,特于美艳汝天女,形虽高雅不可恃……应知此生诸逆缘,实为良伴助菩提,我今回忆所受苦,一切逆缘及艰苦,于彼衷心实感恩。汝等亦应仿效我,观诸逆缘成增上。

 

 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。