您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 美文佳作>>正文内容

隐忍的生命

       

发布时间:2011年11月21日
来源:觉之路佛教博客 佛在念我 日志 2011-06-23   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  那天,很晚了,Y发来一条短信:“南无阿弥陀佛,我已经剃度圆满,……普愿诸众生,同念弥陀,离苦得乐,共生极乐净土。”回复短信之后,不知为什么,心里突然觉得有点沉沉的。她是去年我在庐山龙泉寺有缘认识的一位莲友。那时,我们同一寮房,那夜,她与我聊到很晚,谈到人生的烦恼与苦迫,谈到佛缘的殊胜,谈到名号的不思议……再后来,她路过我家时待了些日子,也说起过想出家,那时的她,犹豫不决,机缘尚未成熟。而今,她终于放下世俗情缘,走上了辞亲割爱、削发染衣的修行之路。

  她说:出家是件快乐的事,再苦都值得。随喜赞叹之外,我依然可以深深地感受到那份内心的苦楚、挣扎与隐忍。如沙砾嵌入蚌壳,她无法拒绝,只能承受。

  是的,不要诉说自己的伤痛。那些伤害,终将成为我们生命中的养分,使我们的生命更为坚强,更为丰盈。一个人生命成长的过程里,也一定会有若干放下、舍弃的过程,这就是我们很现实的人生。

  生命很苦,如果说拥有是一种痛苦,放下又何尝不是?

  M是一位国家公务员,有着体面而高尚的职业,温馨和睦的家庭,为人直心而热忱。自皈依佛门后,她也成了一位热心积极的寺院义工;工作之余,放弃了许多与家人团聚的时间,而投身到繁忙的寺院护持工作中去。一天,她对我倾诉自己的诸多纠结,我并不意外。人生是苦,我所能给予她的帮助仅仅是“随缘顺受”四字而已。

  随顺、隐忍。那是菩萨的境界。菩萨不会忤逆一切境界,无论苦乐,菩萨都能坦然地面对,安然地承受。

  看森罗景象的大自然:水是隐忍的——清净、包容,永远处于低下,随方就圆,却能穿透最为坚硬的石头,那便是她隐忍的柔德所在;大地是隐忍的:宽广、深厚,默默地承载生命的繁衍栖息与生长,滋养万物,给万物以无私的馈赠;生命,如一朵莲花,每个人都会有自己的绽放。在莲花的一季里感受世事的变幻,生命的无常——莲花凋谢,花落莲成也是一种隐忍……宽广的隐忍产生了无限的柔软与慈悲。

  隐忍的生命,是慈悲与感恩的无声说法。这个世界,无声的说法往往比有声的教化更能发人深省。

  隐忍是一种觉受,更是一种力量。隐忍的生命内敛含蓄,不会因外境的无常而感到委屈。

  不起嗔念,不生烦恼,那便是真实的隐忍。 

  生命是隐忍。 隐忍,是我们生命必须的承担。

  我愿,常生隐忍之念。

  我愿,常起感恩之心。

  我愿,永远向自然法界学习生命中的隐忍。


 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:特殊的乘客
下一篇:你说的对
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2