您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 图书连载>> 南怀瑾>>正文内容

人生的起点和终点(六):天人男女关系等

       

发布时间:2009年07月11日
来源:和讯博客 - 心情笑笑生 人学花园 2009-02-11   作者:南怀瑾
人关注  打印  转发  投稿

第六讲 (一) 人生十二苦

大家都晓得小乘,如果要考问你们苦集灭道、十二因缘,一定考不及格的。尤其这些居士们,嘴上讲学佛,其实是凑热闹好玩;这些在家的学佛打坐,想玩神通玩健康,玩弄自己,玩弄佛法,像做生意一样,想求一点利益而已,没有真的学佛。

佛初次讲法,就讲苦集灭道四谛。所谓小乘,像是小学开始,大乘是讲到大学了。小乘是基本教育,有些人基本教育都没有学好,就讲大乘,讲什么禅宗、密宗、唯识,都在自欺欺人。

苦集灭道叫四谛法。我也经常问这些出家同学,佛经上说佛三转四谛法轮,怎么三转呢?就是讲无明缘行,行缘识……启示大家,这个世界的生命和物理世界,一切皆苦,没有真正的快乐。除了刚才徐先生讲,灵魂脱出来那一下很舒服,觉得快乐,现在还很留恋。其实,这个世界上一切皆苦,所以有八苦十二苦。

如果考问这些居士们,八苦背得出来吗?八苦是生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛。很多佛经你看了半天,往往一部经只讲一个苦,发挥起来已经很多很多了。八个苦是大原则,归纳了人生最痛苦的事,你们背了也不体会。实际上与这些社会学、经济学、政治学、教育学……都是连带的。

普通讲八苦,讲深刻的有十二苦,八苦再加上愁、悲、忧、恼四苦,十二个大原则。换一句话说,人生是痛苦的活着。

第六讲 (二) 向不苦努力

你们问我人生问题,我平常告诉你们,人活了一辈子,就是三句话——莫名其妙的生来;无可奈何的活着;不知所以然的死掉。每个人都这样,自己莫名其妙生来,不知道怎么生来的,为什么生来的。活着呢?无可奈何的活着,你们追求这个,追求那个,你们常说的,都为了追求快乐、幸福,可是你们都活得不快乐不幸福。死了不甘愿,活着很痛苦,就这么活着。最后死的时候,不知所以然的走掉了,如此而已。所以佛说一切皆苦。

佛讲苦是什么意思?一般学者说,佛对社会人生世界的看法是悲观的,这是讲哲学的人的佛法。佛只告诉你大家这样活着苦,他并不是说本来苦;他是有方法的,教我们修持,跳出这个苦,得到极乐,这是佛的目的。他在这里叹苦,告诉你世界上皆苦,叫我们认识这个世界,认识整个的人类社会,人生毕竟是苦;可是有一个不苦的东西,你去找,这就是佛的目的了。跳出来找到那个没有痛苦的极乐,所以叫极乐世界。不是只有阿弥陀佛的世界才是极乐世界,凡是彻底离苦得乐的境界,都是极乐世界。


第六讲 (三) 法界在哪里

昨天,胡松年问“跳出三界外”,跳到哪里去?我也经常问你们,你们修行说要“跳出三界外,不在五行中”,跳出三界外到哪里去了呢?有个第四界吗?佛没有说啊。不在五行中,在哪里呢?在第六行中吗?也没有讲。可是你要找出来。

是啊,他说跳出三界外,跳到哪一界去啊?有,法界。佛不是告诉你吗?那个也不是第四界,就在三界中,另有一个超越的,佛创造了一个名字,叫法界,超越时空的。所以你们光晓得讲苦集灭道,听得很悲观,认为宗教是悲观的。要知道,佛从悲观开始讲起,最后最高的是离苦得乐。

当年,我年轻时在四川大学讲哲学,我问大家,人生有个总目的是什么?大家答不出来。最后,我告诉大家,就是离苦得乐。一切众生的要求,都想跳出痛苦;不只人哦,任何一个细菌昆虫,都想跳出来求一个极乐。法界里头那个是极乐,佛法有一个标准的,那个是极乐。

“苦集灭道”,什么是“集”?苦是自己抓来的,都是自己集拢来的。譬如要钱做生意,把钱都抓来给自己很痛苦,真的统统集拢来更痛苦,所以集是苦的因。刚才讲十二因缘,什么是集啊?“爱取”,贪爱,抓来,占有。无始以来,都在爱取,集中来,又散掉,无法不散掉。要知道,当下一念你就在抓,抓思想,抓感觉,都被这些欺骗住了,所以集是苦的因。你们一毛一毛的钱,一点一滴抓来;读书人知识分子,由幼稚园到大学博士,集中知识,知识越多痛苦越大。有集就苦,集是苦的因。“苦”是什么?苦不过是集的果。所以讲“苦集灭道”,是由果说因,从果讲起,使你明白苦的因。

怎么叫“灭道”呢?灭使一切放掉,没有了,空掉了。怎么样空得掉呢?除非你智慧明白了,才空得掉。道是灭的因。得道,智慧成就了,破除了一切苦的因,得了这个道,才灭除了一切苦;彻底不苦了,就是极乐。

这是一转四谛法轮了。禅堂叫你参禅,这就是话头,话头就是问题,自己不去研究问题,这是学什么佛啊?

第二转苦集灭道四谛法轮,怎么转呢?十二因缘,刚才分析过了。都记得了吗?中国把它变成四句偈,我常常告诉你们要背:

无明爱取三烦恼 行有二支属业道

从识至受并生死 七支同名一苦报

“无明爱取三烦恼”,十二因缘的无明、爱、取,找三个是根本烦恼,就是苦集灭道的集。由一念无明起,脑筋不清楚,就要抓住爱,想永远把握,所以痛苦就大了。这三种是烦恼的根本,痛苦的根本。

“行有二支属业道”,无明缘行,行是原始的动力。十二因缘第十是有,一切占有,行和有是业力,这股生命的动力,从过去多生多世到现在,以至到多生多世的后世,都在这股动力中,都在动乱中,在行中;然后被假相欺骗住了——我有名,有财富,有子孙儿女,有爱情,有家庭,有病,都是假相。行有这两支,实际上是无明、爱、取三个的基本动力,因为业力使你产生了无明、爱、取;由集到苦,因无明、爱、取又使你永远在行动,在抓,一切要占有,一切都执着,要把握一切属于自己的东西,就是所谓业道、业力。

“从识至受并生死,七支同名一苦报”,生命的作用,身体的死生、生死,就是由心意识开始,由识来入胎,精神与地水火风变化的生理细胞结合,由识到名色、六入、触、受、生、老死,这七个阶段,都是苦的业报。这是苦集灭道四谛法门,第二转了。

所谓转,转动,就是分析给你看。你看佛这个逻辑科学,很周密的,给你分析得很清楚。

刚才我们吃饭以后,某同学跟我讲老实话。我问他听得累不累?他说不累,老师啊,你累了。我只好笑。我说,听得怎么样?他说,有许多听不懂。我不说话了。嘿!我一声不响不是否定他,是肯定他,他讲得对。你们完全听懂了才奇怪呢。他讲的老实话,有一部分懂,有许多真的不懂。你们这一批上课的同学们,每一个都装起很懂的样子,实际上全体不懂。他讲的是老实话,一般人不老实,还说听懂了,谁懂?假定你们这些都弄清楚了,不得了,那不同了。

“无明爱取三烦恼,行有二支属业道,从识至受并生死,七支同名一苦报。”这四句你们要记得,记得干什么?打坐用功都在这个里头,一点一点破过去,你的功力智慧就一步一步上进。光是傻哩瓜叽打坐,几个钟头坐下来,我问你,你一百年坐在那里有什么用呢?坐就是道吗?你百年坐下来,没有那个石猴子、石狮子厉害吧?它可以坐几百年不动啊,它得道了吗?

所以道家张紫阳真人有两句诗,讲你们修行打坐的:“腹内若无真种子,犹如炉火煮空铛。”你人坐在这里,内心没有一点真的东西在里头,等于炉子上烧一口锅,除了水没别的东西,你烧一万年也炼不出丹来。所以道家叫“炼丹”,“丹”字是中间有一点,有一个中心点,可是你没有啊!所以禅宗的禅堂里,叫你抓住话头,抓一个正念,你没有这一点在里头,没有真种子,有什么用?几个钟头坐下去,坐几十天,多少年,也没有用啊!

我现在不是给你们讲道理,这个体会进去就是实际的修持工夫,要点都告诉你了。可是你懂不懂?不知道。讲不讲是我的事,懂不懂是你的事。

第六讲 (四) 如何成胎

回转来再讲入胎。你懂得了苦集灭道、十二因缘,知道怎么入胎的,就晓得怎么打坐做工夫了。

刚才讲入胎,佛说的,三缘和合才成胎,成为这个生命,这是阿赖耶识的异熟因果了,因缘成熟了变成人。

男性的精虫跟女性的卵子碰在一起,不一定变成胎儿,没有中阴身加入是不行的。可是,就算有中阴身加入,算不定碰得不好变成了子宫外孕,也不能成胎。

要变成一个人身很难。佛经里说得很多了,《入胎经》也好,什么经也好,佛在几千年前讲的,你们可以比较现代的医学。佛说女性的子宫有很多种情况,子宫长得高不容易成胎;矮了不容易成胎;子宫后曲也不行;子宫太寒也不行;有些太热也不能成胎;有些有性病,有什么病,也不能成胎。女性即使很健康的,成胎的条件也有几十条。

请问,释迦牟尼佛在二千六百年前,医学科学没有那么发达,他怎么讲得那么清楚?现在医学并没有超过他讲的范围。

然后讲男性,精虫不健康的还不行。讲到男性的遗精,太冷了会遗精,太热、太饿、情绪不好都会遗精。佛经里关于性病的知识很多很多,你们真研究佛学,把佛经讲的性关系、性病知识写成书,可以拿好几个博士啊。可是你们呢,没有学问,不去读书,也不去读经。

我常常吩咐年轻同学,你们不要出去乱搞,你以为没人知道?当你两个在那里做爱的时候,旁边好几亿的中阴身在看呢,他们找机会要进来投胎。

一个男人一次排出的精虫有多少呢?六亿到十二亿。我问医学家,男性那个精虫在里头有没有新陈代谢啊?有一个妇科医生答,大概有吧。那么女性的卵子有几万个,一生只能成熟排出四百到五百个,排不完的,是在体内变成别的东西吗?如果留在体内,这些随时都要转化,转化不了,身体究竟是健康,还是不健康?这是个医学健康大问题,不是那么简单。


第六讲 (五) 习气的转动

今天我们正式讲,佛学研究的是个生命科学、认知科学。你怎么样认识了解生命,然后你才晓得这一念无明,晓得认识自己。这是现在追寻的科学,叫认知科学,外国刚开始不久,他们不晓得中国佛学里已经讲了许多年了。可是学佛的人,不管出家在家,不知道认知科学、生命科学。西方在初步研究,我们国家刚刚开始。其实我们自己家里有财产,有最好的宝贝,可是我们就是丢到牛粪里头,放在后院埋在地下了。你们说中华民族的文化如何如何,中国文化是什么啊?什么叫中国文化?演电影,画个画,写几个书法文字,就是文化吗?

好了,这个精虫卵子结合,中阴身入胎了。这是讲人道正常的入胎。那么第一个七天,昨天提到过,那个形态像儿童吃的果冻一样,一点点。可是这里头,生命的一股气同时在转了,在佛学叫习气,多生多世在转动,习惯性在转动。这个果冻一样的东西,在娘胎里呼噜噜一转,七天一变,生出来一条中脉,将来会变化出背脊骨。每七天一转变,每七天的风,佛学里都有名称的。所谓风就是中国人讲的气,动力,一共到三十八个七天,九个多月身体长成了。到了最后的一股气,是倒转的风,倒转的动力,使这个婴儿身体倒转过来,准备正常出生。这个我不多讲了,你们详细研究佛学的《入胎经》吧。


第六讲 (六) 胎中的成长变化

在娘胎里头,男孩子的脸是向着妈妈的背脊骨,所以民间说,怀孕女人肚子尖尖的,她会生男孩子,因为男胎背脊骨靠近母亲肚皮。女胎是反过来,仰着的,民间经验,孕妇肚子看上去平平的,会生女孩子。我也常说到,死在水里的人浮起来,男性是趴着的,女性是仰着的,同胎儿的情况一样。

胎儿的成长,这里头都是一股气、一股动力在转。佛还是给你简单讲的,七天变换一股气在转动,某个七天成长哪一根经脉,变成心脏,变成肺,变成脑,变成眼睛,变成耳朵等等。到了第三至第五个月中间,胎儿在肚子里已经有意识了,知道父母外面的环境。他听得见,都知道,不过没有意识去分别。他在里头也有喜怒哀乐,在娘胎里有他的境界。等于徐某说喝了酒在那里趴着,到上面逰,胎儿在里头也有这个境界哦。所以有时候孕妇说,这个孩子在肚子里乱踢;他不是乱踢,他在里头有一个境界,他觉得在赛跑,开运动会,或者打拳,调节一下身体。同你打起坐来,有时候境界是一样的。这是个科学。

第六讲 (七) 胎儿的境界

那么佛讲到,在进入娘胎的时候,通常的情形,中阴身忽然一个念头是性的欲念。如果看到男女在做爱,这一对男女跟他有缘,他就一下被吸过来,变成他的父母。当中阴身靠近的时候,没有看到人,只看到两个性器官在动作。如果他喜欢女的,好像自己变成男的跟这个女的在做爱,实际上就是和妈妈,那时入胎就变成男人了。如果喜欢那个男的,好像自己跟这个男的做爱,实际上就跟爸爸做爱,就变成女的了。

这个道理弗洛伊德知道了,所以他认为,男孩子潜意识里喜欢妈妈,女孩子下意识里喜欢爸爸,所以弗洛伊德的心理学是性心理学。我说他懂了一点,没有全懂。


第六讲 (八) 自杀的果报

那么,佛又告诉你,这个生命是很不容易的。有些生命夭折,死在胎中。为什么?他的业报就是死在胎中。有的是快到临盆的时候,业报结束了,死了。有的是一出胎就死了。这个佛也说了很多。所以人身难得,这个生命存在是不容易的。因此,佛学认为,自杀是犯戒的,不准你自杀。为什么人要自杀?觉得世间很苦,活受罪,早一点自杀就解脱了。错了!这反而使你罪上加罪,判你的刑期没有满,你自杀就是从监狱里脱逃,脱逃反而要更受罪,更加刑。所以自杀不是解脱的办法。

但是入胎不一定都是因为性的欲念来的。有些生命,刚才讲过,在娘胎里头还好的,但是他业报的意识寿命,在胎里死掉了,而另外一个意识进去了,就是另外一个中阴进去了。有些使刚出娘胎,可是意识死了,离开了身体,另一个中阴在这个时候进去,所以说并不一定。还有其它不同的情况。这个里头很细,你们去看《入胎经》。


第六讲 (九) 入胎、住胎、出胎都不迷

你们问转生不迷的问题,像有些活佛转生,有没有不迷?很少,极少。佛说要有非常高定力智慧的大菩萨、大阿罗汉,才能做到。佛经上讲,一般大阿罗汉与大菩萨有隔阴之迷,入一个胎,或者住胎,或者出胎,统统迷了,前生的事都忘了,把你隔开了,这个叫“隔阴之迷”。除非你很有定力,入胎不迷,虽然入胎来,不是被吸进来的,而是自己有意的自主入胎的。释迦牟尼是正规入胎不迷的。第二步,住胎不迷,在胎儿阶段,自己还在做工夫,还在菩提道场境界,正觉不衰。第三步,出胎不迷,才可以生而知之,过去的学问都记得,智慧很光明。

至于说生下来是什么人转世,还靠卜卦来决定,那我就不知道了。那我也可以说,胡松年啊,你或者是我的女儿转生吧!某人是我养的什么大鹏鸟转生吧!那都是随便扯。现在人都在乱扯,哪有这个事!

这是佛明讲的,除非是入胎不迷,住胎不迷,出胎不迷,否则不能生而知之。所谓不迷,是清清楚楚。譬如佛说,他有一生做过什么什么,你看佛经说,佛多生累劫什么都做过,做过野兽,做过兔子,也做过鸟;我们也是一样。你把佛过去多生的故事集中起来,是一部大小说,给儿童教育是很好的书。

所以佛学讲,我们大家要有“无缘之慈,同体之悲”。我们坐在一起,谁能够知道前生有没有互相做过父母啊!也可能做过夫妻,做过儿女,翻来覆去都轮流过的,谁知道自己啊!

因此说,你对这个朋友不高兴,要整他,你算不定整了自己前生的父亲,或者前生的儿女呢,或者兄弟姐妹。所以说无缘之慈,同体之悲,那是没有条件的。


第六讲 (十) 天人的境界

佛经告诉你,有时候不一定看到男女性爱才入胎。他说我们这一生作人,悭吝,整人,但是其它方面人品还好,来生还作人,不过变一个穷人。当你中阴的时候,像做梦一样,忽然感觉到刮台风,又打雷,下大雨,淋湿了,又害怕,赶快跑;这时看到旁边一个茅草棚,或者一个山洞,赶紧钻进去躲,就入胎了。那个时候没有性爱,是生在贫穷人家,很苦。

有时候,中阴走进一个地方,这个地方风和日丽,建筑也非常好,就进去玩玩。进去就入胎了,是富贵人家。所以入胎的因缘有很多中,也没有一定看到性爱。

譬如徐某讲,他累了,灵魂冲上去,他如果真死了,这个是天人境界,不过不是最高的天。天分欲界天、色界天、无色界天,三大类二十八个层次。像徐某跟他的朋友王某两个,照徐某所报告的,这是欲界天里最低层的四天王天,接近人间的,比我们高一点点,还在太阳系中。四天王天以上是忉利天,也叫三十三天。三十三天不是三十三层哎,是像联合国一样组织。三十三天的天主,中国道家叫玉皇大帝,佛家叫释提桓因,也叫帝释。这还是离不开太阳系统。

忉利天再上去,有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。这些都是欲界,共有六个大层次;同时,这些天人离不开六种欲望:色声香味触法,所以叫六欲天。六欲还有一种解释,是指色欲,形貌欲,威仪姿态欲,言语音声欲,细滑欲,想欲。总之是身心两方面的各种欲望。

欲界天人有男女差别,有笑、视、交、抱、触,你看我,我看你,彼此笑笑,相爱,拥抱,触摸,有性关系。不过层次越高,性关系的形式也越不同。有的两个一拉手已经完成了,比我们还高,还舒服。再高一层呢,连手都不拉了,彼此两个人对面一笑,完成了。而这些天人生的孩子,不是从女人下部生的,是男人从肩膀上、头顶上、腿旁边生的,各种各样。这个讲起来完全像神话,可是说得很清楚。

你们学佛,这些都没有研究过,学个什么佛啊!你打坐到了什么境界,自己也不知道,你跟哪里接近也不知道。你问那些师父们,这个境界是在那个境界里头?大多师父们也不知道。

夜摩天,也叫焰摩天,时分天。我们地球时间是依太阳系统来的,焰摩天大概超过这个太阳系统了,时间有差别,是相对的。那里以莲花开合为一昼夜,一昼夜等于我们这里二百年,所以他们看人类,像我们人类看蜉蝣一样,比蜉蝣还不如,早晨生的,不到中午就死了。那里没有日月光,天人自己发光的,男女拉拉手性欲就满足了。

焰摩天上去是兜率天,弥勒菩萨在兜率天内院说法,外面还是有六欲,男女笑笑就行啦。我们现在譬如是弥勒内院,在这个房间里专门说法;在外面,有人喝酒吃肉啊乱来。那里的一天,等于我们这里的四百年。

兜率天再上去呢?是化乐天,也叫乐变化天。一天等于我们的八百年。男女两个相对一笑,就完成性交了。孩子是在男性的膝盖附近化生的。各种玩的吃的东西,自己都可以变化出来。他有他的定境,不过不是真的禅定,是欲界定。那么,什么人死后上生到化乐天呢?《楞严经》形容“于横陈时,味同嚼蜡”,健康的男女,在做爱时,味道像嚼蜡一样,毫无快乐可言,就是说性的欲望已经基本没有了。这样的人死后生化乐天,当然还要配上许多善行功德。

化乐天的上层,叫他化自在天,是天魔。他化自在天天主叫魔王波旬,是整个欲界之王。释迦牟尼佛成道之前,就是他来干扰测验的。他化自在天的男女两个对视一眼,就完成性交了,不像化乐天那样,他不需要自己变化出东西来娱乐,“此天夺他所化而自娱乐,故言他化自在”。他到下界,变化各种形象,当人们沉迷于自以为快乐的事时,刚好被他利用骗走,他以此为乐。反过来说,他也是测试你们的智慧、定力,能否不被六欲骗走。他的定境也是欲界定。

欲界定是不稳定的,容易因散乱或昏沉而出定,所以也叫电光定。你们常常说这个入定了,那个入定了,都是骗自己,充其量不过是欲界定,闪电一样,一下就完了。如果能够一直定下去,“心一境性”,就是得到真的禅定了。

真得了禅定,就跳出欲界的限制了。初禅已到色界,本身已经得乐了。初禅“心一境性,离生喜乐”,不需要男女关系了,从色界天开始到无色界,就没有男女差异了,那个心身的喜乐不是欲界男女性爱快感所能比的。这个定境才有点味道了。不然你们在禅堂打坐,拼命熬腿,那是化苦天,妈呀,咬起牙齿,那是咬牙切齿天,是他化极苦天,被苦受拉走了。


第六讲 (十一) 风大观转化四大

那么回转来说,晓得了这些道理,再回到我们打坐修行,为什么要修白骨观、安那般那?

白骨观,包括不净观,是破除身见,破除你对这个身体的执着,以及色声香味触等五欲,乃至很多念头,这些都是以这个身体为基础的。

安那般那以修风大为基本,因为风大这个气,就是唯识学所讲的八识的根本依,八个识所根本依止的,这个生命就是一口气。你不从根本依上去解决,就得不了定。物理世界的生起,也是风轮先起的,研究《楞严经》就知道。念头一动,气就跟着动,四大作用跟进,各种感受、念头、境界跟着来。反过来,你念头真的止了、专一了,就会转化四大业报之身。

修安那般那、白骨观是先转化你的四大,由风大、由气来转变你的地水火风,转化习气,每一个细胞神经都转了,因为这个业报之身转了,超越了欲界天所有境界,才可以得到禅定。简单明了,就告诉你们这个大原则。所以叫你们好好修安那般那,从修小乘禅观入手。

这是佛学讲修正之路的一个科学系统,同生命科学连起来,是一个根本的道理。这个不懂,所有学佛都是白搞的,所有打坐也是白坐的。不管你学密宗、禅宗,什么宗都没有用。

胡松年,你这一次来,只能这样答复你的问题,告诉你大概的要点。如果要详细听,不是像你这样一年来一次,逼我马上讲一次,短短时间就走,我给你八个字形容——贩卖真如,批发般若,哈哈……

其它零碎问题再说啦,你来了很高兴,就给你抢着讲一点。至于将来到庙港以后,不是这样的,那要正式上课,正式修学了,不管老的少的,老关系来也都不能随便,以后是这样一回事。

你们讨论讨论吧,你们讲话,我听嘛。你们有一点很讨厌,说请老师休息,那你们就讲话我听;再不然,你们管你们的,不要招呼我,我就休息了。老师在我面前,叫老师休息,意思是叫我走开;我不走开,你们都不动,这是什么礼貌啊?一点般若智慧都没有。

标签:轮回|南怀瑾
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。