您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 人生哲理>>正文内容

让牢狱之灾化作出世善缘吧

       

发布时间:2009年06月14日
来源:觉之路博客 作茧自缚 日志 2009-06-07   作者:德慧
人关注  打印  转发  投稿

  

  阿弥陀佛!

  德慧与您素昧平生,但德慧想:我们一定有着很深的因缘,否则如何经由阿姨这份因缘得知您现在的处境,并有缘为您的先生念佛呢?

  从世间法来说,您最近真的是到了人生最痛苦最无助最迷茫的时刻,以您现在的处境,您一定天天以泪洗面:先生因为经济案件已经被刑事拘留了,而先生最终的结果还不得而知。

  从一位呼风唤雨的领导,到失去了人身自由的阶下囚,也就是几天的时间。这,就是佛所讲的无常啊。

  您担心先生在狱中受罪,甚至担心先生受到小人陷害,所以到处求人。

  德慧告诉您德慧自己六年前的亲生经历,希望您能从中得到一点启发。


  德慧六年前,接到了父亲的一个电话。父亲被卷入了一个案值一千多万的经济案件中,四个董事,除了父亲,全部被刑拘了。德慧被吓傻了,呼天抢地地哭。动用一切可以动用的力量,希望父亲可以免去牢狱之灾。可是,很多“很有力量的人”告诉德慧:这样大案值的案件,你爸爸要免除牢狱之灾,基本上是不可能的。

  德慧看到一点希望也没有了,就跑到了寺院,扑倒在观世音菩萨前,对观世音菩萨说,只要你保佑我爸爸能够免除这样的灾难,我愿意一辈子吃素报答。

  德慧什么也不懂,把菩萨当成了世间的俗人,可是菩萨没有因为德慧如此的不懂事,而拒绝德慧。正所谓“先以欲勾牵,再令入佛智”。

  几个月后,德慧父亲的案件了结了:他们全部被追究刑事责任,而父亲免予起诉。

  德慧雀跃欢喜:菩萨真的太好了。

  几个月后,德慧的家又慢慢恢复以前的样子,恐惧,焦虑,伤感,都离开了,取而代之的是贪嗔痴慢变本加厉地来侵蚀德慧本来就不清净的心:被收缴的钱应当是父亲这几年的辛苦所得吧?你们告状,好啊,有什么用呢?我们还不是好好的,活得比你们潇洒?要想来告倒我们,真是白日做梦……

  那段日子,德慧虽然好像在学佛,但是除了吃素,德慧与一个阿修罗没有一点差别。

  该来的因缘果报终究还是来了,这次的来势更凶猛了。

  父亲得病了。白血病。

  他们在监狱呆了八个月,而父亲因为白血病所受到的折磨却远远不止。

  菩萨慈悲,让德慧的父亲承受如此的病痛来为德慧说法,述说无常,述说因果,述说惟有念佛才能挽救一切的真实利益……

  后来,德慧有缘拜读《印光法师文钞》,其中有这样一段开示:

  世人稍遇灾殃,不是怨天,便是尤人。绝无有作偿债想,生悔罪心者。须知种瓜得瓜,种豆得豆。种稂莠则不能得嘉谷。种荆棘则勿望收稻粱。作恶获福者,宿世之栽培深也,若不作恶,则福更大矣。

  ……

  您看到了吗?德慧曾经也如您一样去求人,可是,如果命中您必须有这样的一个恶果要承担,那么,您是无法逃避的。

  德慧以为父亲是被“贵人相助”了,可以逃脱了,可是,世间之事,都不离因果,正所谓“不昧因果”,我们还是被成熟的恶果砸破了头。

  您看到这里,是否觉得自己此时的处境与当年的德慧竟然如此的如出一辙?是的,如果您选择与当年的德慧一样,不能作偿债想,生悔罪心,那么,也许您也会与德慧一样,在某一天,不得不承受恶缘的再次光临。

  德慧希望您能不再走这样的路,来吧,我们或许可以这样对待这场牢狱之灾:

  以前因为不懂,所以灾难显前。现在我们来选择承受一切吧。让我们一起拜读一段印光法师的开示:

  若境遇不嘉者,当作退一步想。试思世之胜我者固多,而不如我者亦复不少。但得不饥不寒,何羡大富大贵?乐天知命,随遇而安。如是则尚能转烦恼成菩提,岂不能转忧苦作安乐耶。

  虽然您现在失去了先生有权有势的依附,并且还要承受先生坐牢的痛苦,但是我们古人有一句话:祸福相依。您能肯定这次东窗事发不是好事吗?您能想象如此下去,您的先生累积的罪恶吗?也许按照这样的情况发展,再过十年,恐怕要一辈子呆在监狱里了。现在虽然看上去很倒霉,那么年轻就出事,可是,做了错事,早日被抓,不正好是早日赎清罪恶吗?要知道“天网恢恢疏而不漏”,而现在正好“吃苦了苦”啊。

  印光法师教育我们:人生世间,千思万算,种种作为。究到极处,不过为养身口,遗子孙而已。然身则粗布亦可遮体,何必绫罗绸缎。口则菜羹尽可过饭,何必鱼肉海味。子孙则或读书,或耕田,或为商贾,自可养身,何必富有百万。

  您有那么好的工作,把孩子养育成人绝对没有问题。要知道现在生活中有很多人,一家子的收入也赶不上您一个人。 让孩子从小养尊处优其实不是爱孩子,恰恰是在害孩子啊。通过他父亲的事,正好教育他树立起正确积极的人生观价值观。而孩子从小经受风雨,长大就能更坚强勇敢,这正好是我们古人所讲的“祸福密移”啊。

  曾经读到一位师父的一句话,非常好:我们其实所需要的不多,但,我们想要的却太多。

  您是一位非常聪明的人,虽然现在正处在人生的低谷,但德慧相信因为佛菩萨的慈悲加持,您一定会在今后的人生旅途中选择一条正确的路。

  让先生的牢狱之灾化作出世善缘吧!

  时间关系,我们以后再聊。


标签:道德|人生
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。