您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 修法窍诀>>正文内容

病苦转为道用(下)

       

麦彭仁波切[造] 慈诚罗珠堪布[讲]

发布时间:2008年11月06日
来源:随视频文字录入   作者:麦彭仁波切[造] 慈诚罗珠堪布[讲]
人关注  打印  转发  投稿

此文视频观看地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMjUwNzEwMTI=.html

视病痛为善知识

然后,第二个修法,我们先念这个传承,……,这是第二个修法。

第二个修法是把病痛视为善知识,当作善知识。病痛当作善知识以后,在因果的取舍上面要认真地对待。这是第二个修法。

那第二个修法的时候,我们要怎么样思维呢?当生病的时候就是要思维:我们每一个人都是从无始以来到现在流转在轮回当中。以后如果我们不希求解脱的话,将来还是会,因为轮回是无始无终,将来我们还是会生生死死,还要接受很多的痛苦。我不只这一次要接受病的痛苦,而且生生死死,还有很多这样的痛苦。但是这些道理,因为以前我没有去想过,我也不知道,但是现在我就是通过佛的教诲,知道了这些道理以后呢,从现在起,这次我一定要把这个病痛转为道用。

这次我,比如我这次生病,这个病相对来说,还是不是很大的痛苦。相对来说,观待地狱的痛苦,或者畜生的痛苦,或者人间的一些很大的痛苦比较的话,那也不算很大的痛苦。虽然不是很厉害的痛苦,但是我这次遇到了这么小的一个痛苦,对于我来说还是一个很大的痛苦。对整个众生,对六道轮回的痛苦来说,这个不是很大的痛苦,微不足道的。这不是很大的痛苦。但是对我来说,这么小的痛苦都是很大的痛苦,非常难忍的,精神上肉体上都是很难忍的。那连这样子的痛苦,我就是生了这样子的病,都不能接受,这样子无法接受的话呢,那我其他的这些轮回的痛苦,我以后会怎么样去面对?如果我堕地狱,堕畜生,堕饿鬼这样的话,它们的这些痛苦比我这次的痛苦的话,有天地的差别,远远超过我这次的痛苦。那我以后都有可能,这次如果我不修行的话,以后我都有可能,非常有可能,而且可以说是不修行的话,肯定要去面对这些痛苦。那个时候,我怎么样去面对呢?我这次的病还不算什么大的病,那我连这次的病都这么痛苦的话,那我以后要遇到这些痛苦的话,我怎么样面对这些痛苦?所以这一次我一定要做一个彻底的脱离这个病痛的事情,一定要做一个这样子的事情。这一次我是个很好的机会,因为释迦牟尼佛传法,佛法还在人间,我正好是一个这样机会。如果我这次生病还可以健康,还可以恢复,如果我不死的话呢,还有剩下来的生命,一定要投入在彻底解决这个痛苦的这个事业当中。我一定要超越轮回的苦海,一定要渡过轮回的苦海。如果我这次生病,我不能恢复,不能健康,如果我这次死掉的话呢,那我还是要准备,思想上要做一个准备。什么样的准备呢?我这次的过去现在未来的,即三世的,我的身体,所有的身体,所有的这些财产,所有的善根,全部都供养诸佛菩萨,然后我发愿:这一次,我就是病不能治好死了,但是下一世,我能够获得菩提道,我再有这样的机会。不但是有机会,在下一世呢,不像我现在这样错过机会,(而且)不错过机会,抓住这个机会一定要修行,一定要修行菩提道。这样子的发愿。然后还要深信这个愿力,一定要相信这个愿力,同时要想,我这个愿力是永远都不会浪费的。我发了这个愿以后呢,它一定会实现的。因为它这个愿力,它就是有这样的力量。这个力量它永远都不会有什么差错。我这次这样的发愿以后,它一定会实现。第一个发愿;第二个就是要相信这个发愿的愿力。然后,(思维):因为我这次生病了,在生病的过程当中,我就知道了这个道理,但是其他很多的这些众生呢?他们有些人生病了,有些人没有生病,那生病的人,他也没有知道这个道理,因为他们没有佛的教导,他就还不知道。因为他们不知道这个道理,还要在这个轮回当中无数地轮转,无数地轮回。在无数的轮回过程当中,他们也要接受无数的病痛的痛苦。这些众生他是不自由地轮转轮回当中。我这次,虽然这个病不能好,但是呢,我还知道了这个道理以后,我就可以发愿,我还会有机会的。那众生,其他众生呢,他们没有这样的机会,我现在首先发愿:我发愿我这个愿力实现了以后呢,我一定要让每一个众生明白这个道理,我一定要让每一个众生明白这个道理,让众生他们自己明白这个道理以后呢,让他们自己在这个痛苦当中脱离出来。然后祈祷。这是一个发心,在发心的后面就是要有一个祈祷,祈请诸佛菩萨我能够这样做,祈请诸佛菩萨加持我,我能够让所有众生,让愚痴的众生,让他们明白,让他们明白我们是在轮回当中,从无始以来到现在受了不少的痛苦,我们还是不修行的话,就是要受这样子的很多无数的痛苦。那我们不愿意接受痛苦的话,我们现在应该修行,一定要修行,就是要这个道理让他们明白。然后就是刚才讲的发愿祈祷。然后呢,就是同时在自己的身体和肉体上面痛苦越大,度化众生遣除众生的痛苦的决心愿力,发愿越大,越要稳定,这样的。然后呢,如果这个病能够恢复的话,以后就是在因果取舍上面一定要认真地对待。为什么呢?因为我以前有了烦恼,造了业,今天我就是生了这样的病。如果我早证空性、早就解脱的话,今天我也不会病了。那我今天生病的原因是什么呢?原因是我没有解脱的原因。我为什么没有解脱呢?因为我造了很多的业。所以从此以后呢,我就不能再造业。如果我以后再造业的话呢,我还是会接受这样子的痛苦。以后我不再造业,如果以后我可以恢复健康的话,通过我的这个身体,我一定要做一个有意义的事,那么这里指的有意义的事就是修行。

这是一个我们具体的修法,具体的修法就是这样,生病的时候,刚才讲了一些发愿。然后发愿以后呢,就是祈祷。主要是包括这两个当中,一个是发愿,或者是发誓下决心,另外一个就是祈祷诸佛菩萨能够实现我的心愿,就可以包括这两个当中。这是具体的修法。

另外就是再说有些人呢,他不生病的时候呢,他什么也不想,不去想轮回的痛苦,也不去做因果的取舍。但是有了病、痛苦了以后呢?然后就开始在因果上面认真地对待,在因果取舍都做得比较好。所以这个病对他来说,病就成为他的善知识了,这是一个。

另外一个呢?尤其是这里面说,尤其是讲经说法,或者是修断行法,断行就是修古萨里的法,修那个法的人,或者是其他的这些修行人,如果是一个修行人,那个时候生病的时候,特别就是要那个时候,就是要看自己的能力。看自己的能力意思就是说,那个时候,我平时就是劝别人修行啊,劝别人怎么样,或者是我自称我自己是一个修行人,那我平时没有遇到任何痛苦一切都很好的时候,我自称我是修行人等等。但我是不是真正的修行人,这次我就可以看得到,我是不是真正的修行人。我这次在这个病痛的折磨下,我如果真正的可以能够用得上前面的那些修法,这样子的话,我就可以说我是一个修行人。但是没有这样的痛苦的时候,大家当然没有这样子的痛苦,一切都很好的时候,每一个人都会说我是修行人,每个人都觉得自己很不错。但是是不是真正的不错?就是要在这样的环境下才可以看得出来。那个时候就是要自己要给自己说:“你是不是修行人?这次看你这个病痛、这个难关,你怎么样去过?你是不是修行人?平时你都自称是修行人成就者等等的,你是不是这样的人?我这次就可以看得出来。”

然后就看,如果这个时候自己没有承受这个病痛的能力的话,这就是一个警告,警告自己:现在我们的修行还不够深,连面对这么小的痛苦都没有办法,所以以后不能老是停留在一个上面,一定要往前努力,一定要修行,一定要有进步,这样子的。

这些是具体的修法,然后还有一个上中下的三种不同的病痛转为道用。

第一个,上等的呢,上等的病痛转为道用是通过修行、通过证悟空性和禅定的能力来转为道用。那这些人呢,他生病的时候,比如说一个人证悟了大圆满,那他证悟大圆满的,真正证悟大圆满的话,他生病的时候就进入大圆满的境界的话,那这个人身体上根本感觉不到病痛。所以有些在大圆满的修行当中,修行人死的时候,病痛愈大愈厉害是愈好的。为什么呢?他如果身体上的病痛很厉害的话,他头脑是很清醒的,所以他很容易进入大圆满的境界当中。那另外一个就是有些人死的时候,就像一个人睡着了一样,平时什么感觉也没有,也没有什么病痛,什么都没有,这样像人睡着一样,那个不是一件好事。为什么呢?这样子的话,那个时候头脑不是很清醒。不清醒的话呢,如果修行不到位的话,那个时候,很多这个修行的境界都会忘掉的,因为头脑不清醒会忘掉的,忘掉,那他就不能修中阴身的修法了。所以那个痛苦啊,肉体上的痛苦愈大愈好。死的时候,圆寂的时候是这样的。平时他修行的时候,如果有这样的见解,那他这个时候进入这样的见解、境界的话,他不会生病的,不会有痛苦的感觉。另外就是禅定修得非常好的人,他也不会有这种问题。以前有一个上师座前,另外一个上师在他的座上,他把手指点灯,手指点灯。那他说你有没有很好的禅定?如果没有禅定的话,是忍不住的。他说,我禅定是没有问题的。那就进入禅定的状态当中,手指点燃了,他没有丝毫的痛苦的感觉。这是禅定,不是证悟。有禅定和证悟的人,病可以转为道用。对他来说,病不是什么痛苦。但是这个离我们还有很长的距离,这个可能有点难度大。

然后第二个,就是中等的,是什么呢?中等的就是通过修行,通过前面讲的那些菩提心,或者是自他相换等的,我们以前讲的菩提心的修法。还有一个呢?另外一个就是如幻如梦。前几天我们讲的那个证悟空性的修法,修得好的话,生病的时候,也可以把病看成是如幻如梦的。那个人的证悟和禅定的境界都没有前面讲的境界那么高,但是他还是可以把这个病转为道用。这是中等的做法。

最下等的做法,是刚才我们讲的那些,刚才我们讲的那些有两个修法,两种修法是最下等的。为什么是最下等的呢?因为这一个我们普通人都可以做得到。前面刚才我们讲的两种修法,我们普通人,没有证悟空性的人,没有很稳定的那种禅定的人,四禅八定的人,他也可以修得出来,是一个很初步的病痛转为道用的方法。所以前面那个是最下等的。那最下等的人,就通过我们刚才讲的那个方法去把这个病痛转为道用。

这是第二个修法。

缘病痛修六般若波罗蜜多

然后第三个修法。

……

第三个修法分成六个阶段,六个阶段就是六般若波罗蜜多,六般若波罗蜜多的修法。第一个就是布施,布施般若波罗蜜多,那这个修法呢,生病的时候就跟前面的差不多,首先要思维我们的身体是有漏的法,从无始以来到现在已经经历了不少的、无数的痛苦,但是我们不知道这一点,然后我们执著我们的这个身体。实际上,我这个身体呢,它是无常的东西,很多这个东西的总合体,它不是一体的。前面我们讲无我的时候讲过的一样,如果我们观察的话,这个身体上面不会有我,但是因为我们有了无明,我们就执著这个身体。因为有这样子的执著,对身体的这个贪著心就引起了很多的烦恼,烦恼就引起了很多的病痛。但是我现在呢,从现在起,我再也不执著这个身体,我把这个身体就布施给这些魔、障碍、非人等等这些众生,布施给他们。我再也不执著这个身体,布施给他们。然后布施的时候呢,具体的修法是在五加行当中有一个古萨里的修法呀,就是在古萨里的修法当中讲的那样子修,就是把古萨里的修法从头到尾修一遍,同时把古萨里的修法,本身就是布施自己的身体的,布施自己的身体。这样子的话,第一可以减轻病痛,第二就是同时可以积累很多的资粮,第三,如果这个人生命本身就是有障碍的话,那他通过这个修法以后呢,可以遣除这个寿命的障碍。这样的,这是第一个布施的修法。

……

第二,就是持戒。如果没有病痛的话,人就是有很多的欲望,那就是,人为了满足这些欲望去做各种各样的这些杀盗淫妄等的。但是有了这个病痛以后呢,他就没有能力去做这个杀盗淫妄等等。所以通过这个病可以护持自己的戒律。那那个时候呢,就要知道这次我不去杀盗淫妄,因为我没有这个能力,因为生病的过程当中没有能力去做。为什么呢?因为生病。那这次我透过这个病,我一定要护持戒律,要这样子的发心,这是戒律的修法。这是第二个修法,持戒般若波罗蜜多。

第三个是忍辱。

……

这是第三个忍辱。忍辱的时候呢,我这个病痛不是无因无缘的,这是我自己以前造业的果报,那我这次一定要忍受这个果报。那同时我在接受这个病痛的同时,愿一切众生的痛苦,一切众生的痛苦,也就是以我的这个痛苦来代替。这样子,这是第三个忍辱的修法。

第四是精进的修法。

……

精进,是在这样子的生病的过程当中修行,就很精进很用功地修这些法。那个时候就是我一定要用功地修,这样子的发心,同时也就是自己很用功不间断地修。这就是精进。

第五个就是禅定

……

这个是禅定的修法。当我们身体上产生一个比较厉害的病痛的感受出来的时候,立即对众生发慈悲心,这是第一个。这叫做有缘的修法。无缘的修法呢,同时,我们就把这个病作为对象,就是所缘境,然后看这个病的本性,看这个病的感受,然后那个时候呢,我们前几天也讲过啊,我们五蕴每一个都观察,观察了以后呢,色蕴、想蕴、受蕴等,每一个都是空性的修法。这个修法讲过。在这个时候也是一样的。这个时候不是在理论上,刚身体真正感受到这个病的时候,同时把这个病就作为对境,然后把这个病修成空性。但是这个没有证悟空性的人就比较难。那没有证悟空性的人怎么办呢,前面我们讲的那些推理的方法去推理,把它变成空性,只有这样子。证悟空性的人呢,就很好办了。当病痛的感受一出来的时候,他立即就进入了空性的境界当中。这个时候呢,这个病痛的现象还没有间断,虽然是有一点,但是人的意识已经进入空性的境界当中,那这个叫空性和病痛双运。空性和病痛双运,因为病痛的这个现象还没有间断,还有一点感受,但是因为那个时候呢,因为对这个病痛他没有执著了,所以对身体没有那么大的伤害。同时修行的过程比较好的时候,刚才我们也讲了,前面我讲过,那个修行人死的时候病痛越大越好。因为他那个时候呢,病痛的感受愈强,他证悟空性的力度也愈大,但在我们现在达不到,慢慢慢慢就可以了。稍稍证悟空性的人也可以这样做,一生病的时候立即就把这个,你们回去吃点儿不能吃的东西,让肚子痛,看看怎么样,试一试。这样病痛一出来的时候,立即就专注在空性的境界当中。修行好的人就是在这样,痛苦与空性两个可以双运。这是禅定的般若波罗蜜多。禅定的般若波罗蜜多有两种,如果我们空性做不到的话,这是无缘的修法,有缘的修法肯定做得到。因为我们就感受到痛苦的时候呢,那就是自己真正感受到痛苦,我现在这样子的痛苦,在这个世界上很多人都有,不但是这个痛苦,而且有些人,或者是其他的生命,比我这个痛苦还大成千上万倍的这样子的众生都有。那连我这么一点小的一个痛苦,遇到的时候那么痛的话,那些众生会更苦的更痛的。那个时候就是这样子可以,然后我们就祝愿这些众生,愿这些众生早日脱离这个痛苦,这就是悲心;愿这些众生早日能够健康、能够有幸福,这就是慈心。这个我们肯定是做得到的。这空性我们能不能做得到,不知道,但是我肯定做不到,你们能不能做到,不知道。但是这个悲心、慈悲心可能每个人都没有问题。这两个是禅定的修法。

第六是智慧。

……

第六个是智慧。智慧是什么呢?简单地说,我们生病的时候,那个时候立即要想到我们学过的清净病痛的修法。那个进候,立即要,立即要,那个时候不能忘了,那个进候立即要想到。这也算是一个比较简单智慧。然后最重要的是,那些病痛从世俗谛来说,病的人,还有病痛它的本质、本体,还有人生病,这三个叫做三轮,要观想要证悟这个三轮体空。三轮体空,我们没有证悟的时候还是不能直接地感受,但是也可以通过前几天我们讲的那些推理的方法,把所有的病人、病痛、病人痛这三个推理以后抉择为空性,然后把它们看作是如幻如梦,这样的。从胜义谛的角度来说,所有的这个精神物质,一切都是空性的,那这样子去感受。如果真正能够感受的话,那个时候病痛,如果真正能够感受,能够证悟的话,那时候病痛的感受可以转化为大乐。大乐,什么叫做大乐呢?不乐就是不但不是痛苦,而且是快乐的感受。但是这个快乐,不是世俗人所说的快乐,它就是一个证悟空性的一种境界。

这是六种般若波罗蜜多。生病的时候我们可以修六种般若波罗蜜多。如果真正是一个修行人,如果其他修行修得不好,好也好,能够修这一点,就是我们今天讲的两三张,两三页里面所讲的修法的话,那我们生病的时候就可以修六种般若波罗蜜多。修六种般若波罗蜜多的话,那有些,比如说空性方面、证悟方面,这些方面我们可能做得差一些,但是其他方面还是可以做的。这样子做的话的呢,那这个病痛就是成为修行的善缘。病痛就作为修行的善缘,获得菩提的很好的善缘。

……

如果这样子证悟的话,则病痛实际上不是病痛了,病痛已经转为了菩提,转为了法身,这样子证悟的成就者来说,生病和不生病就没有什么差别了。但是这个是最终的、最后的一个境界。其他就我们现在还不能达到这样的境界,但是前面它这里面讲了三种不同层次的病痛时候的修行,那我们今天在这里讲的是其中最简单、最下等的修法。这个我们肯定可以做得到。这个一方面修行的时候,一方面在修行的时候修这些修法的话,在精神上不会受到太大的打击伤害,这是一个。但这是不是仅仅只是一种精神的寄托?当然不是!同时这个就是有可以起到实际的修行上的利益、修行上的帮助。这也不是一个安慰。那这是不是仅仅是一个安慰呢?精神上的安慰呢?当然不是!第一个,它有这个作用:在生病的时候,精神上不受那么大的伤害,它有这样子的作用。但是它的作用不仅仅是这一点,如果仅仅是这一点的话,那这个仅仅是一个安慰而已。但是实际上他这样修行的话,也可以积累资粮,同时也可以清净很多的罪业,在健康恢复上面也有一定的帮助。这个是很重要的。

所以,我们生病的时候也要有这样子的,应该有提前就是要有准备。以后如果生病的话,生病的时候要修这样的法。非常重要!千万不能忘记!

我虽然是修行非常非常差,没有任何境界,但是连医生把这个针拿来,那个上次张医生给我打疫苗的时候,那个时候我准备这个了。打一个针是很简单的一件事情,但是这个针一拿过来的时候,我马上准备这些东西。实际打针不是什么东西,但是这个还可以用得上。这个打针刺进去还是有点感受,我把这个感受可以利用起来。没有证悟空性的境界,那是差很远很远,但是这些距离远不远都无所谓了。就是能做到的先做。做到就不做了,做不到就本身做不到,这样子的话我们就很遗憾。

另外一个,我们山上有一个很年轻的堪布,他学得非常好,但是得了食道癌,到处都去求医,最后实在是没有办法。然后有一个瑜伽士让他闭关,闭关三个月,在闭关当中修普巴金刚。那他告诉我这件事,我也认为这为了病修普巴金刚不是什么好事,但是没有说什么,他就闭关了。闭关没有过三四天,他就出来了,他实在是忍不住了,因为他这个食道癌越来越厉害,什么东西都吞不下去了,他再这样子闭关的话,肯定会死掉。他出来,他说他要到别的地方去看,他说他要到西宁去看病。那我就送给他一本书,《修心七要》那本书送给他,说:“你一方面接受治疗,这是很重要的。一定要记住:医生怎么说就怎么做;另外一方面呢,有些病到处去求也不一定能治得好,那你在修行的过程当中,你就修修这个。你在这个治病的过程当中,你就修一修这个自他相换”。我就给他了。前几天他给我打电话来,他说,修了这个法以后呢,他说,我一生当中学了那么多、修了那么多,但是我这次生病的时候,修自他相换的效果,我从来没有感受到这样子的明显。任何一个修法,任何一个学习,没有让我感受那么深。前几天他打电话,我深信这一点,肯定是这样子的。所以我们以后生病的时候也要这样子做。刚才说了,我说我没有修行,但是针拿出来的时候,我这样子准备的。去年打了很多针哪,每一次都是这样,有一定收获。所以,我想有些时候还是有病也不是什么不好的事情。这样以后,我们以后生病的时候,也要修这些法。今天就讲到这里。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。