您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 净土宗>>正文内容

智谕法师:念佛法门深义

       

发布时间:2008年10月02日
来源:侧闻散记第三集 念佛法门   作者:智谕法师
人关注  打印  转发  投稿

 

念佛法门


  心净佛土净

  问:假使心净则国土净,为什么还会有极乐世界?

  答:心是空的,国土是空的,它是一个,所以心净国土净。一心生万法,心净万法皆净,何止于国土?一心生万法,万法归一心,听说过了吗?那不是心净则国土净吗?不但国土净,你心净的话,万法皆净。

  问:念佛人如何念佛可以发觉自心的净土?

  答:心清净,就可以看见自己心的净土。净土是因缘生法,完全由心现,所以心净佛土净。我举个例子,你就清楚。这个房子你看见了吗?这房子是不是钢筋水 泥盖的?离开钢筋水泥,房子是不是空的?空就没有房子,你怎么能看见?你心现的。再举个例子,家庭是爸爸妈妈哥哥弟弟姊姊妹妹组成的,如果离开爸爸妈妈哥哥弟弟姊姊妹妹,家庭是不是空?家庭空你怎么看见家庭?你的心现的。再举个例子,钞票是不是一张纸?一张纸拿来当一百块钱用,那一百块钱是你心现的。你不相信,一百块钱,如果有人心不现,它不管用了。很简单,台币一百块钱,拿到没有邦交的国家去就不管用了。鬼道,不管用了,鬼道要烧纸钱,因为他心现,鬼心现,它就当钱用。要是拿金纸给你用,你不用,你心不现,什么心现什么境,染污心现地狱、饿鬼、畜生境,清净心现净土,所以往生净土实在就是往生你的清净心,净土在西方不远,你的心就是。……一切佛土皆如幻如化,怎么如幻如化?都是你的心现的。你心那里有?心是依他起,依他起无自性,因为无自性,才能现境。净土是心现,心是净土现。净土是心所现,所以净土空;心是净土现,所以心空。心能现净土,所以是假;净土能现心,所以是假,假有真空,般若讲“真空妙有”,一切法皆如此。 比方我坐的椅子,藤子编的,没有藤子就没有椅子,所以椅子空。藤子现椅子相,所以是假。一切法皆这个样,你是细胞现的相,所以是假,离开细胞,没有你,所以你空。空就是有,有就是空。空是性,有是相,你能接受吗?

  问:心能现净土我能了解,为什么说净土能现心?

  答:比方说因果,因现果,果完全是因现的,那么讲起来因完全是果,果完全是因。因完全是果,因空;果完全是因,果空。你反过来再想,因完全是果,果是假的;果完全是因,因是假的。

  问:那是因果不二?

  答:对!因为不二,所以没有因果。正因为没有因果,才现因果。

  问:那没因果?

  答:不可偏,偏于有因果,常边;偏于无因无果,断边。你是不是身体现的?没有身体,有没有你?没有!你空。正因为没有身体没有你,你就是身体,身体是假。你是身体,接触六处,眼、耳、鼻、舌、身、意,眼耳鼻舌身意都是假,可是离开眼耳鼻舌身意没有你,眼耳鼻舌身意也不是 你,根据这个道理,你想一切法就可以想通了。

 

  唯心净土

  问:如果心清净,当下就是唯心净土、自性弥陀?
  答:唯心净土,心是不是净土?心是净土就没有心;净土是不是心?净土是心就没有净土。如果对待空,第一义谛;相续假是世俗谛。

  问:这样西方净土只是阿弥陀佛方便示现出来的,是吗?真正的净土是法身?
  答:那是世俗谛,第一义谛讲无佛无众生。可是无佛无众生,就是众生就是佛。世俗谛无性就是第一义谛,第一义谛随缘就是世俗谛。


  阿弥陀佛就是你的心

  问:当我用力提起佛号烦恼都顿尽,清清楚楚的,一点不想睡,刚刚那么痛苦,怎么一起阿弥陀佛,五阴的束缚都没有了?我这烦恼到那里去了?

  答:阿弥陀佛就是你的心,你找阿弥陀佛,那是六尘。你的心无来无去,阿弥陀佛无来无去;你的心无来而来无去而去,阿弥陀佛也是无来而来,无去而去;阿弥陀佛来而不来去而不去,你的心也是来而不来去而不去。


  念佛念自性

  问:念佛能见自性吗?

  答:谁念佛?是不是你在念佛?你在那里?你是随缘现,随缘现就无性。无性就是你的自性。所以念佛就见自性。你念佛是不是藉因缘念佛?念而无念;无念就是你的性;念就是你的相。相无性就是你的性,性随缘就是你的相。比方你们在大殿拜佛,你是拜那个像或拜那个佛?佛在你心里头,那个像塑胶现的。你诚心拜佛,不是拜那个塑胶。念佛也是一样,念你心里的佛,不是念名字佛。

  *  *  *  *  *  *  *

  问:有一句话说:“不明法性,学法无益”,很多祖师大德又说,念佛号只要一句阿弥陀佛念到底就好了,念佛时,妄想一直来,如果看金刚经,明白法性,再念佛,这样是不是妥当一点?

  答:念佛是最好的法门,对治妄想最有效,你如果不能念佛,那其他的法门没办法修。你念是念那个自性,念一句阿弥陀佛,生了,一会儿佛号下去,灭了,念的佛号生灭法,有为法,能念的那个自性,不生也不灭,那就是佛,何必求佛?你本身就是佛。你要看金刚经,那不敢直下承当嘛!你不知道你本是佛,你从无量劫以来是不是生死不断?往无量劫以后生死不断,有那个不断才有生死,生死为念,那个不断是无念,那个不断就是不来不去的佛,你到那里找佛?你找佛是以佛找佛。所以相信唯有念佛最究竟,你能念的那个自性就是观音菩萨反闻闻自性,你另找,那不糊涂吗?你要知道你未成佛时本是佛,已成佛后还是佛,佛是遍满的,那里没有佛?那一个不是佛?你不敢直下承当就是了。看金刚经并不是不好,有它的功德,你等于是丢掉金子捡石头。 你无量劫来生死不断,无量劫后还是生死不断,那个不断就是不来不去的如来,你不找他找谁?金刚经很好,金刚经是开智慧的。


  反闻闻自性

  问:如何是反闻闻自性?

  答:比方说打钟,打一声钟,钟声起了,钟声还有灭的时候吧?那是六尘,叫声尘。可是钟声灭了再打第二声,你还能听到,那是你的自性,他不生不灭,听就是听那个东西,不生不灭的自性,你随六尘走,那不就糟糕了?

  *  *  *  *  *  *  *

  问:师父开示说佛号念清楚听清楚,可是在注意听的时候,反而阿弥两个字听得很清楚,后面听得很不清楚。

  答:你不知道,你以为听清楚是你耳朵吗?是你的心!那叫你的常住真心。你只要念得清听得清,那就是反闻闻自性,你光随著佛号走,叫随声尘走。

  我举个例子说,“阿弥陀佛”,念第一句,再念第二句,第一句灭;念第三句,第二句就灭了;可是你念第一句、第二句、第三句、千万句,都是你的心,你那个心不生不灭,那是大德你的自性。

  我再举一个例子,你的心可以想台南,也可以想台北,你想台南的时候,台南生;想台北的时候,台南灭;想台东的时候,台西就灭;想台西的时候,台东就灭;可是你那个心能想台南台北台东台西,它没灭,那是你的自性;至于台东台南台西台北,那是六尘缘影啊!它有生灭,你的心没有生灭。

 

  一念不生般若生

  问:在念佛时刹那间不知道我在那里,我找不到无为法中清净的我,以后再有这种 疑情,要起作意把它灭掉吗?

  答:我在那里找到了没有?(答:在所有的有为法中我找不到他。)无为法中能找到吗?(答:既然无为没有相,找不到)你找不到,你找它,那不是愚痴吗?你不想就对了,你这叫起妄想,有为法有没有?没有,无为法有没有?也没有,一切法没有,你妄想什么?一念不生般若生,你一念不想的时候,就是它。你再多一想,那不就找麻烦了?我告诉你,你那是骑着马找马。

  虚空无量无边,有东西南北没有?没有东西南北,你找东西南北,那不是自找麻烦?因方而迷,因为你执著东西南北才迷失方向,你不执著它,根本没有迷,你去找它,那不是自找迷惑吗?

  不要找它,识心无一动念处就对了,你找它是第六意识找它,不是常住真心,常住真心无来无去,那有找那有不找?你找它是第六意识找它,第六意识是分别心,如果你放下分别就对了。

 

  为什么念阿弥陀佛

  问:为什么要念这尊阿弥陀佛,不念他方佛?

  答:阿弥陀佛是不是空?十方佛是不是也是空?念阿弥陀佛也是念十方佛。所以你取相嘛!

  问:为什么不念一二三四?

  答:一二三四有没有实在?念阿弥陀佛是依他起,依他起就是圆成实。你念一二三四是遍计执,完全虚妄,不合世俗谛。

  问:是不是牵涉到阿弥陀佛有四十八愿?

  答:世俗谛当然有,第一义谛没有愿,空无相无愿嘛!可是第一义谛就是世俗谛。


  *  *  *  *  *  *  *

  问:对念佛的道理不懂,念起来很别扭。师父智慧那高,为何想念佛?

  答:谁念佛?你告诉我,我空不空?那是谁念佛?佛空不空?你念什么?这样就是念佛。

  问:两者皆空,为何要念佛?

  答:空正是佛,心不念他不生,这是无作而作,作而无作,这是戒律上讲的。净土讲念而无念,无念而念。一般法门都讲一句话,无性随缘,随缘无性。无念是佛法身,念就是佛报化身。这叫法不迷人人自迷。

  *  *  *  *  *  *  *

  问:一切法空为什么要念佛?

  答:空就是有嘛!空是不是因缘生的?因缘生是不是有?譬如我这椅子是空的,是藤子因缘生的,因缘生法是不是有?空就是有,有就是空;有就是空,空是法身;空就是有,有是报化身。

 


  往生的是谁

  问:我们说无我,那么往生西方的是谁?

  答:往生西方就是无我,你说有我,什么是我?你这个我是不是细胞组成?细胞是我吗?离开细胞我在那儿?你告诉我,那里是我?(答:往生西方的心是我。)往生西方的心?心是空的,空是我吗?往生西方就是空,证入空。所以往生即无生。 我再以另一个角度讲,我是不是因缘生的?是不是?因缘生的有自性没有?要是有自性不必等因缘生了。既然我无自性,那个是我?所以我是空的嘛!往生西方就证入这个空理了。不但往生无我,一切法无我。比方我坐的椅子,有没有?椅子是藤子编的,要是没有藤子,椅子在那里?没有藤子,椅子无我;人是细胞成的,没有细胞,人无我;房子是钢筋水泥盖的,没有钢筋水泥,房子无我;地球是山河大地成的,没有山河大地,没有地球。那一个法有我?


  念而无念无念而念

  问:请开示念而无念,无念而念之义。

  答:那是法性。无性就是无念,随缘就是念。无性就是随缘,无念而念;随缘就是 无性,念而无念。举个例子说,房子没有,钢筋水泥构成的。没有钢筋水泥就没有房子,那就是无念。可是钢筋水泥盖成的,就是法相,就是念。房子没有,就是钢筋水泥,所以无念而念;钢筋水泥,就是没有自性,所以念而无念。法性都如此。

  比方你,你没有,你是细胞组成的。没有细胞没有你,没有你叫无念;没有你就是细胞组成的,那就叫念,所以无念而念,念而无念。 比方你的衣服是不是线织成的?离开线有没有衣服?就没衣服。没有衣服叫无念;正因为没有衣服,才是线织成的。线织成的,现的相叫念。没有就是线织成的,无念而念;线织成的就是没有,所以念而无念。 比方虚空,无形无相,就是无念;虚空有十方,上下东西南北四维,那就是念。无形无相就是十方,所以无念而念;十方就是无形无相,就念而无念。一切法皆如此,没有一法不如此,所以念而无念,无念而念,这是圆顿大乘。 再进一步,法相,念,一切法相,念;法性,无念。法性就是法相,所以无念而念;法相就是法性,念而无念。

  *  *  *  *  *  *  *

  问:念佛要怎样做到“念而无念,无念而念”?

  答:一下手要用功摄五根,再进一步,摄意根,念佛要识心不动,从这里用功。到究竟处叫善心一处住不动,善心一处住不动叫念佛三昧。不过你不修就不知道,这个法论修不论解。

 

  念佛心即菩提心

  问:菩提心跟念佛心有什么不同?要用怎样的心念佛才是菩提心?

  答:菩提心,先知道什么是菩提?菩提就是上求佛道,下化众生,念佛念而无念,无念而念,无念就是无上佛道,念就是下化众生,所以你们念佛最好出声音,一出声音,一切众生皆得利益,因为念而无念,无念而念就是发菩提心,所以念佛就是菩提心。

  无念怎么上求佛道呢?佛是无心道人,就是没有一切杂念,所以无念就是上求佛道,你念佛,一切众生皆得利益,那就是下化众生,所以念佛就是菩提心。


  念佛除妄想

  问:平常念佛时,妄想一边起,嗔恨心一边起,怎么办?

  答:那不是一天两天可以解决,有四种法难断:第一个业,在身业、口业;第二烦恼,烦恼在意业,这还都浅;第三种是妄想,在第八识。你起妄想,在第八识。最难断是无明,无明,见法性就断了,见一分法性,断一分无明。

  这四种法,是生死流。唯一办法,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛时,心不乱想,就断烦恼、消业障,慢慢越念越用功夫,就破习气了。破习气就断妄想,习气破尽就破无明了。这要靠你用功。

  比方说炒菜炒得很好,那是一种习气等流,你永远不会忘,因为它在第八识, 你炒菜时,教你一个办法,一方面炒菜,一方面念阿弥陀佛,慢慢它就转了。


  一句佛号念到底

  问:念佛念到感觉清净时是静坐一下还是继续念佛?

  答:一句佛号念到底,你有察觉还是我念,谁感觉清净?还是我感觉,有我就不清净,毛病出在我身上。 空二我,除二障,了二死,那就成佛。空人我,声闻乘,空法我是佛乘。

  问:不管遇到什么境界还是一句佛号念到底?

  答:念佛法门就是一句佛号念到底。

 


  一心不乱

  问:什么是一心不乱?

  答:都摄六根是不乱,净念相继是一心;无性是一心,缘起是不乱;究竟坚固是一心,一切事是不乱;真是一心,如是不乱;真谛是一心,俗谛是不乱;就是二谛,不出这个原则。

  理一心是一心,事一心是不乱;理一心是究竟坚固,事一心是一切事;理一心是法性,事一心是法相;理一心不取于相,事一心如如不动;理一心是上求佛道,事一心是下化众生。

  问:事一心,理一心是不是有层次的分别?

  答:它是一个,虚空无形无相,理一心;横遍十方,事一心;横遍十方就是无形无相,无形无相就是横遍十方。水,理一心;千万重浪,事一心;一水就是千万重浪,千万重浪就是一水。不取于相,理一心;如如不动,事一心。一心,法性;不乱,法相。

  *  *  *  *  *  *  *

  问:什么是一心不乱?

  答:一心不乱大家都有。眼看见东西,没有意识分别时,是一心不乱;耳听到声音,意识不参加分别,一心不乱;鼻闻到味道,没意识分别,一心不乱;口吃到东西,意识心没分别,一心不乱;身接触到东西,意识心没分别,一心不乱。所以叫你用根不用识。用识糟糕了,寻求心。所以五根一接触那一刹那,没有分别,和大圆镜智相同。第二念一起就寻求。“五识同圆镜”有分别,五根是介尔心,圆镜是等流。

  *  *  *  *  *  *  *

  问:请师父慈悲开示,怎么样可以一心不乱?

  答:都摄六根,净念相继。都摄六根可以不乱,净念相继就是一心。

  问:如何都摄六根?

  答:都摄六根,六根是眼耳鼻舌身意,先摄五根,眼耳鼻舌身,眼不乱看,耳不乱听,鼻不乱闻,舌不乱说,身不乱触,身不乱触就是戒淫欲。摄住以后,再摄意根,意根就是不乱想,这个时候,单用一声佛号,要达到识心无一动念处, 识心就是第六意识,叫它一念不动,这时候,一般修行叫用根不用识。再进一步,还是单提一声佛号,叫它善心一处住不动,这时候就得念佛三昧了。 我再告诉你,识心怎么不动呢?它的根源在现行,所谓现行薰种子嘛!所以先五根不动,识心动有几处可以动,第一个是造业,你造业,识心一定动;第二个是起烦恼,造业是身口,杀盗淫,恶口妄语绮语两舌,起烦恼是贪嗔痴,这十项不动,识心就可不动了。再深的,就是打妄想,妄想就微细了,不相信,大家想一想,我现在讲话,你心里不晓得妄想什么东西。最后是破无明。就这么修念佛法门。

  *  *  *  *  *  *  *

  问:请师父开示一心不乱和空的关系。

  答:一心不乱就是空,你如果稍落有法就乱了。

 

-------------------------------------------------------------------

智谕法师文集专题

智谕法师佛教讲座专集

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。