您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 忍恶无嗔>>正文内容

恶骂是赐给我们修行人的甘露水

       

发布时间:2011年05月04日
来源:人生佛教网:http://www.shijian.org/html/2008-03/7898.htm:受称赞长骄傲,受恶骂炼忍辱   作者:土登相切桑布(年龙寺)
人关注  打印  转发  投稿

 

  在修行当中,受人称赞与受人辱骂是我们常常遇到的。很多人都不喜欢让人骂,当让人辱骂时如是暂时的还可以忍受,若是不断让恶骂伴随,心中就会产生不快,甚至以骂还治其人之身,美其名曰:以毒攻毒。若是有人用美妙的言词来称赞我们时,就会心中充满喜悦,愿意经常听到称赞之声。在城市的学佛居士当中,这种现象尤为普见。有些学佛小组或放生小组的领头人由于经常受到别人的称赞,习惯了高高在上的感觉,总认为自己与别的居士是不同的,自己是领导,而别的学佛人则是自己的部下。若是有批评的言语出现,则会非常气愤,呵呵,虽不表现于外,可会像世人一样找机会刁难你一下,或是将你排斥于外,这,就是长期受人称赞滋长而成的不良习气,一受外因点燃恶习就会爆发。

  佛经上说了:“忍之为德,持戒苦行所不能及。”没有再大的苦行能比得上忍辱这种修行了。释迦牟尼佛当年在因地示现各种形象度众时,曾有一世就有五百名恶人跟随在他身边,长年累月不分日夜进行谩骂,可佛陀都没放在心上。换成是我们现在,是绝对办不到的。如果你能这样,那你就已证得了果位。还有一世,佛陀为了劝请现在的弥勒菩萨,也即是当时某国的王子吉祥宝,前去听闻佛法时,在几层城门外度过了八万余年,其间没有任何快乐,只有受众人的无理攻击谩骂,当时在佛前的众菩萨们听此情况都无人作声,实在是太苦了呀。当时释迦牟尼佛为一精进力菩萨,他站了出来,说道:“世尊,我愿于八万四千年中远离一切快乐享受、不生厌烦心、承担一切痛苦与不悦意言词,前往吉祥宝处劝其学佛。”佛陀如是说也如是做,在经历了八万四千年的忍辱苦行后,终于将吉祥宝王子劝请到佛陀面前闻法出家。这是多么震撼人心呀,假如我们只在一个月间天天受人谩骂的话,我想我们中的大多数人也无法忍受,何况八万四千年之久,因此,我们必须了解佛陀的功德,这对我们的修行有所帮助。

  笔者对此深有体会。在别人对我进行长期的辱骂时,以强忍、观空性、还债想、慈悲观等来进行对治中,心不时进行着各种的变化。有时听到辱骂心中会生起一刹那的怒火,有时心里会让你产生恐惧,非常不好受。作还债想时心里舒服些了,反正这是我前世欠下的,骂就骂吧,也没什么,也就踏实些了。有时在想,这些人无缘故如此恶毒地辱骂我真是非常可怜的,这也是我以前种下的恶因促使他们这样做,我成就之后,当来尽快度化于他们。并且愿意代他们承受这些恶果。在各种方法中,我觉得最使我轻松的就是观空性。一切外境皆为幻像,我只是在这梦幻电影中的一个角色,因为业力所以如此。我又何必被这虚幻的假像牵动心呢?心静则一切清静,于是坦然放开心怀,安静地在恶骂声中恬恬入睡。在过了一段时间之后,你会发现,你的嗔心减了不少!每个人的根基有所不同,所以在安忍方面可以选择一个最适合您的方法以进行对治。不过不管你选用哪一种方法,对于初修忍辱者来说,强忍是必经的一步。

  不久前,我的大恩上师——年龙上师在受到一些人的误解恶骂之时,上师对弟子们的开示是:“我会不断加持这些骂我的人,使他们最终都能获得解脱。”最令笔者心有感触的那句是:“恶骂其实是甘露,是悉地。”

  笔者是真的感受到了这句话的真正含义,如果没有恶骂,哪能成就我们的修行啊。在满噙泪水的当中,我于观想中又一次顶礼在上师的足下。佛法僧三宝是多么的慈悲呀,我们多生以来所积造的重大罪业,在修行佛法后仅仅是忍受恶骂就能消除,并于修行中识自本心获得无上菩提果位。所以说,恶骂是赐给我们修行人的甘露水。

  在闻思修中,笔者听过这么一段开示:在他方世界的净土中,很多在修布施波罗蜜的菩萨都很羡慕我们这个五浊恶世中的修行人。为什么呢?虽然浊世很乱,但对于修行人来说,所积累的资粮也非常迅速,能够很快修行证果。就像忍辱波罗蜜吧,在净土中人人都是修行中的初地、一地、二地等等这样的菩萨,人人都具有善根,都谦虚礼让,对于忍辱波罗蜜是很难有机会进行修持的。而我们五浊恶世中随处可修行并圆满忍辱波罗蜜,因此这是他们对我们这个世界修行人羡慕的原因。因此对于让我们修持忍辱波罗蜜的恶骂之人,我们要感激他们,要发愿成就之后度化他们。《普贤菩萨行愿品》中也说了:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉!”

  在别人对笔者的称赞声中,笔者的脸倏地红了起来,听惯了辱骂再来听到称赞之时感觉是那么的不自然,心中难免也会生起一丝得意的感受。可立即察觉将之熄灭,提醒自己:称赞之语与恶骂之语没有什么分别,都不会对我造成什么影响,只是由于我们的不良习气产生分别心,这是障道的,我必须得注意。如果我们还非常注重别人对你的称赞与恶骂,那与世间的凡夫有什么两样呢?值得深思呀!有了这些感受后,你就会发现:原来甜言蜜语是滋长骄傲的毒药,而别人的恶口辱骂却是成就我们修炼忍辱的益友良师。明白这些道理并在修行中深入实践的话,那你一定能够获益匪浅。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。