您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 地藏法门>>正文内容

地藏菩萨

       

发布时间:2007年09月11日
来源:转自地藏论坛 2004-4-12   作者:转贴
人关注  打印  转发  投稿

  

  时间:一九九五年八月廿日
  地点:大埔文娱中心



  在释迦佛灭度之后,弥勒佛未出世以前,众生失去了慈父,谁继承释迦佛的志愿度娑婆的众生呢?就是地藏菩萨。世尊把我们嘱托于地藏菩萨,所以我们应该要认识地藏菩萨、了解地藏菩萨。由认识、了解,而对地藏菩萨生起信心。首先,我们要了解地藏菩萨的名号。

  何谓地呢?“安忍不动,犹如大地。”故名为地。何谓藏呢?“静虑深密,犹如秘藏。”故名为藏。

  “安忍不动,犹如大地”,指地藏菩萨的禅定。从禅定出生神力,能化身千百亿。整个虚空宇宙有无量的地狱,地藏菩萨化无量身到无量的地狱度众生。整个虚空有无量的佛国土,地藏菩萨亦化无量身到无量佛国土,一一身又变化成无量身度无量的众生。但是,定中的地藏菩萨有没有动呢?没有动。有没有来,有没有去呢?无来亦无去。定中的地藏菩萨,如如不动而起神力变化,故谓“安忍不动,犹如大地”。

  “静虑深密,犹如秘藏”,指地藏菩萨由深禅定而出生智慧,有智慧就可以说种种的佛法,度种种的众生。如果要显浅的解释地藏菩萨的名号,又怎样解释呢?

  一切万物皆依地而生长,但是地并没有简择心,大地对众生是很平等的,美丽的玫瑰可以依地而生长,丑恶的荆棘亦可以依地而生长。菩萨亦如是,无论是善人恶人,菩萨都以慈眼视之,以平等心看待他们。善人恶人在菩萨面前都是平等。

  地又可以载一切万物,不论是好是丑。例如,你以黄金铺满地上,地不会因此而生欢喜心;你以大小便倒在地上,地也不会起嫌心。菩萨亦如是,赞叹菩萨,菩萨不会生欢喜心;恶骂菩萨,菩萨亦不会起嫌心。

  藏指宝藏,大地含藏无量宝藏,供养万物。例如,花草树木,以地里的养份为宝藏。人,则以地里的金银玉石为宝藏。地藏菩萨有无量的功德宝藏利益众生,我们求健康得健康、求长寿得长寿、求富贵得富贵、求消业障可以消业障,所以叫做藏。

  菩萨是菩提萨埵的简称,是从梵文(即印度文)翻译过来。菩提即是道,萨埵,即是心的意思。菩提萨埵又译作觉有情,觉即是佛道,有情是指众生,不是解作觉得有感情,而是指发大心求佛道的众生。

  菩萨分出家菩萨及在家菩萨两种。最近有几位居士跟我讨论出家菩萨及在家菩萨,他们以维摩居士为例,认为行菩萨道以在家人最适宜,因为在家人可以自由出入赌场、淫窟度众生,出家人因为戒律的关系就不可以。

  这几位居士不知道维摩居士是妙喜国的法身大士,来到我们这个娑婆世界,示现居士身,辅助释迦佛教化众生。又维摩居士过去已经成佛,名为金粟如来,既然是古佛再来,当然可以出入赌场淫窟度众生,而不怕被那些众生度了去。

  如果我们未证到无生法忍,就算你是发心行菩萨道的居士,最好都是远离这些地方。如果你要到这些地方度众生,恐怕你未度众生以前已经染上赌瘾,甚至沉迷于淫乱之中,最好是脚踏实地,一步一步的依戒定慧修行。

  释迦佛在世的时候,现出家相的菩萨很多,如弥勒菩萨、文殊菩萨,他们都是依戒腊排在声闻僧之中。每一尊佛成佛的时候,都是以出家相成佛,绝不会以在家相成佛。

  地藏十轮经说:“一切过去、未来、现在诸佛及诸大菩萨,为了利益众生,以大慈悲力,护持两件事:第一,为了绍隆三宝,令三宝不会断绝,于是舍俗出家,披上如来的袈裟。第二,护持大小二乘的正信佛法。这两件事,惟有佛、大菩萨及发大心的人才能够成就,不是大梵天王,以及转轮圣王所能成就。”我们应该随著自己目前的因缘,以出家或是在家的身份,依著戒律而修行。

  大乘本生心地观经称地藏菩萨为地藏王菩萨,“王”是自在之意。地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱,所谓解脱也就是自在。

  我们现在因为未解脱生死,被生死所缚,不得自在。地藏菩萨生死自在,要来人间随时可以来,要离开随时可以离开,生死去来,自由自在。还有大小无碍自在,所谓“于一毛端现宝王刹,坐微尘里转**轮。”地藏菩萨于一切法得大自在,所以称为地藏王菩萨。

  地藏菩萨常常现身于人、天、饿鬼、地狱之中。地藏菩萨示现的是甚么相呢? 地藏菩萨示现的是出家相,身披袈裟,一手执宝珠,一手执锡杖。所谓“明珠照彻天堂路,金锡镇开地狱门。”地藏菩萨为了令众生尊敬三宝,深信三宝,所以一定示现出家相。

  地藏菩萨常常降迹人间,其中有一次,地藏菩萨降迹新罗国帝王之家,即现在的韩国,姓金名乔觉,二十四岁剃发出家。后来带同一只名叫善听的白犬来到我们中国九华山,见到九华山的山峰,形状好像莲花,于是栖身在九华山一个荒僻的岩洞中,渴时饮山水,饿时就用一些白色而幼细的泥土(当地的人称为观音土)混和一些白米煮食。后来有居士无意中来到地藏比丘栖身的岩洞,见到地藏比丘生活很清苦,于是大家商量要为这位比丘建一个道场。

  当时九华山是属于闵公,闵公亦是一位佛教徒,乐善好施,每次供斋必定预留一个位置请地藏比丘来应供。现在听到要为地藏比丘建道场,自然十分乐意捐出地方。闵公请问地藏比丘需要多大的地建道场。地藏比丘说:“我要一块好像我这件袈裟一样大小的地方。”闵公看一眼地藏比丘的袈裟,也不过十来方尺,但是当地藏比丘把那件袈裟打开之后,可以盖覆整个九华山。闵公见到这位圣僧的神变,立时将整个九华山送给地藏比丘。

  当时的新罗国人,知道王子在九华山修行,很多人都跑到九华山跟随地藏比丘。闵公的儿子亦跟地藏比丘出家,叫做道明和尚。不久,闵公亦求出家,拜他的儿子为师。所以我们见到地藏菩萨像前有两位侍者,左边年轻的是道明和尚,右边是闵公。

  地藏比丘在九华山领众修行了七十五年,即在地藏比丘九十九岁那一年的润七月三十日成道,亦在那一天入灭,而九华山就成为我们佛教四大名山之一,每天都有很多人到九华山朝圣,礼拜地藏菩萨。

  地藏菩萨又称为善安慰说者,能够以巧妙的方式,深入浅出的解释第一义谛之理。又能够开导初学大乘佛法的众生,令他们不会退心。

  地藏菩萨也像释迦佛一样,发愿在无佛的五浊恶世度众生。地藏菩萨的伟大精神,越是浊恶世界越要去,越是恶业深重的众生越要去度化。释迦佛在五浊恶世成佛,所以地藏菩萨是释迦佛入灭后的真正承继人,释迦佛把我们交给地藏菩萨,自然是非常放心。

  其实在释迦佛还未把我们交托于地藏菩萨以前,地藏菩萨在这个娑婆世界度众生已经有十一劫之久。其度众生的事业,除了普贤菩萨及观音菩萨以外,没有其他一尊菩萨可以比伦。

  地藏菩萨有誓愿:“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。”可知道地藏菩萨度众生的愿力,不但在我们这个世界无极限,就是在十方其他佛国土都没有极限。所以称为大愿地藏王菩萨。

  释迦佛在忉利天讲地藏经的时候,大智文殊尸利菩萨、大行普贤菩萨、大悲观世音菩萨都来随喜。因为地藏菩萨是大愿王,大愿必含大智、大行、大悲。有大智、大行、大悲才可以发大愿,三者缺一不可。如果没有智慧的人,他的烦恼一定很重,自己每天都烦烦恼恼的过日子,又怎么会发大愿度众生呢?如果单有度众生的愿而不修菩萨行,愿望亦不会实现,所以发大愿之后就要修广大的菩萨行。还有,如果没有大慈悲心,他根本就不会发大愿度众生。

  地藏菩萨的大愿内具足大智、大行、大悲,而且勇猛精进,超过一切菩萨,所以地藏菩萨度众生的精进勇猛力及与众生之间的感应力,是其他大菩萨所不及。地藏十轮经说:“若果有人在一百劫中那么长的时间,礼拜供养文殊菩萨、弥勒菩萨或其他大菩萨来求愿,不及有人在一饭食间那么短的时间,称念南无地藏王菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨而求愿,地藏菩萨的功德威神力很快就满他的愿。”

  “众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。”有甚么因缘令地藏菩萨发那么大的愿呢?

  地藏菩萨曾先后多次发大誓愿“度众生,空地狱”,其因缘在地藏经里有很详细的描述,希望大家能够抽时间看一遍。

  地藏菩萨不止一生、两生发大誓愿度众生、空地狱,而且还生生世世,甚至现在还在发大誓愿:“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。”

  因为地藏菩萨见到造罪的众生,今生造罪,下一生受苦,在受苦之中又造罪,再下一生,又要继续受苦。众生的罪和苦,永无了期。

  例如一个嗔恨心重的人,他下一生的果报是面貌丑陋,当他受丑陋果报的同时,他嗔恨心的习气仍然存在,若他见到漂亮的人,他的嗔恨心更厉害,所以在第三生,他仍然是丑陋,甚至可能因为嗔心重而造罪堕地狱。地藏菩萨见到众生的罪及苦,永无了期,所以不断发愿度众生出离罪苦,不再在苦海里面浮沉。

  根据杂阿含经,人有四种生死不同:

  1。 从暗入暗——暗,不一定指地狱,人间阴暗的一面就是贫穷、多灾多难。如果生在暗处,又再造恶业,死后必定堕三恶道,称为从暗入暗。第二个暗字,是指三恶道。

  2。 从暗入明——众生虽然生在贫苦之家,或是多灾多难之处,但仍然能够尽自己的能力帮助别人,命终之后,生在人天享福,是谓从暗入明。

  3。 从明入暗——众生生在富贵之家,受身端正而聪明,叫做明。但是恃著自己的财势及聪明造罪,命终之后,生在三恶道受苦,谓之从明入暗。

  4。 从明入明——运用自己的钱财及聪明修福德,命终之后,生在天上或在人间享福,是为从明入明。

  无论众生是从暗入暗、从暗入明、从明入暗或是从明入明,只要众生一天未认识佛法,未了解因果的道理,就容易造罪堕地狱。若果没有地藏菩萨在地狱度众生,恐怕我们现在还在地狱里面受苦。

  地藏菩萨有宏愿空地狱,所以一日三时:早、午、晚,在地狱说法,地狱的众生听闻到佛法就种善根,善根萌芽,则知道自己有罪,知道要忏悔,一忏悔,地藏菩萨就送他们出地狱,我们都是仗地藏菩萨的神力而能够早离地狱,生在人天路上。地藏菩萨对我们都是有恩德,我们应该要感激地藏菩萨,要认识地藏菩萨。

  佛经之中,对地藏菩萨介绍最详细而又最多人读诵的有:

  大乘大集地藏十轮经、占察善恶业报经及地藏菩萨本愿经,简称地藏经。其中以地藏经最通行,地藏经又称为佛门的孝经。第一孝,释迦佛上升忉利天宫为母亲说法。第二孝,地藏菩萨多生多世为救母亲出地狱而发大愿。

  另外有一本叫做佛说地藏菩萨发心因缘十王经,根据弘一大师说,这一本是伪经,不适宜流通。

  地藏菩萨在占察善恶业报经里很明确的告诉我们:“如果有人害怕将来堕落三恶道或是害怕生在八难之处,就应该时时刻刻诵念我地藏菩萨摩诃萨之名号。”我们称念南无地藏王菩萨,南无,即是皈依,皈命的意思。

  毁谤、讥笑别人恭敬礼拜供养地藏菩萨,这个罪很大,当堕阿鼻地狱受苦。甚么叫做阿鼻地狱呢?阿鼻是印度文,中文译作无救,即是说一进入这地狱,就很难把他救出来。阿鼻又解作无遮,即是当众生堕阿鼻地狱的时候,任何人都不可以阻止。阿鼻地狱是最苦的地狱。

  因为地藏菩萨已经证到天地间的真理。如果毁谤地藏菩萨,即是毁谤真理,所得的罪很大。罪,亦不是地藏菩萨给你,是你因为毁谤菩萨而造罪。譬如你向天空吐痰,痰会跌回你身上,是你自己的痰,不是天的痰。

  有些人说:“既然地藏菩萨是幽冥教主,当然只管理地狱及鬼类,跟人类的众生全无关系。”甚至有些人以为地藏菩萨是鬼王。这完全是一个误会。又有很多佛教徒对地藏菩萨像及地藏经存有误解,以为在家中拜地藏菩萨或者诵地藏经,会招来很多鬼怪,这也是一个误解。

  地藏十轮经及占察善恶业报经中,释迦佛说:“地藏菩萨已经成就甚深智慧,能够悟入佛的境界,本来可以成佛,但是为了要实现自己的大愿,先令一切众生成佛,然后自己才成佛,所以地藏菩萨仍然以菩萨身,在十方世界广度六道众生。”怎可以说地藏菩萨只管理地狱道及鬼道的众生呢?

  就好像父母虽然痛爱每一个子女,但是对于最年纪少或者是最多病痛的子女特别加以照顾。甚至可以说,父母最怜爱的,反而是最不肖的子女,全世界的人可以遗弃这个不肖子,惟有父母始终都会保护这个不肖子女,这就是伟大的父母心,也是伟大的菩萨心。地藏菩萨对于已经在三恶道受苦的众生,特别慈悲心重,基于这个原因,很多人只知道地藏菩萨在地狱救苦,不知道地藏菩萨处处现身。

  释迦佛说:“地藏菩萨身相端严,威德殊胜,除了佛之外,无人可以胜过地藏菩萨。”如果地藏菩萨是鬼王,地藏菩萨鬼模鬼样,释迦佛就不会赞叹地藏菩萨身相端严。地藏十轮经又说:“地藏菩萨是一切菩萨的清净眼目,能带领一切菩萨修行,何况我们缚地凡夫。”

  地藏菩萨的功德深不可测,过去、现在、未来的佛都赞叹地藏菩萨,十方菩萨都恭敬地藏菩萨,我们是凡夫,更加要恭敬地藏菩萨。

  宋朝开宝寺有一位和尚名叫惠温,他有一小徒弟,大约十四岁。惠温和尚有一位朋友名叫健真,很会相人。健真对惠温说:“你的小徒弟还有一个月命。”惠温听了之后,著他的小徒弟回家见父母。

  小徒弟在回家途中,遇到大风雨,便寄宿在一位画家的屋内,见到一幅地藏菩萨的画像,小徒弟用指甲依样画了一尊菩萨像在墙壁上。第二天,大风雨过了之后,他就回到家中。一个月后,又回到他师父处。

  惠温见他还在生,非常高兴,他对健真说:“你看,我的徒弟还在生。”健真再相清楚他的徒弟,很奇怪的说:“他还有五十年命,真奇怪!”健真问小徒弟:“你在路上可有遇上什么怪事?”

  小徒弟就讲出他在画家屋内,用指甲画了一幅地藏菩萨像之后,那一晚,就梦见一位和尚对他说了三声:“五十、五十、五十。”后来这位小徒弟长大之后,精修菩萨行,叫做惠藏法师。

  唐朝抚州有一位女仕,非常恭敬地藏菩萨,但是她的父母不信佛,当然亦不会恭敬地藏菩萨,这位女仕造了一尊金色的地藏菩萨像,天天拜地藏菩萨,功德回向她的父母。

  有一天,她的父亲要远行,这位女仕又已经出嫁从夫,所以她的母亲独居无伴。晚上,有一贼人欲入屋偷窃,当他在门缝窥探屋内时,见到地藏菩萨赫然端坐屋内,贼人惊恐起来,跑了去。

  第二天,那贼人假装探访,想查看一下究竟是否自己看错。贼人入到屋内,只见她一人独自居住,贼人良心发现,向老妇人坦白讲出作晚的事情,并且向老妇人忏悔。

  那父亲远行回家途中,遇到仇家挥刀来追斩,忽然有一位金色的和尚,用手挡刀,又伸出头来受斩,仇家以为已经杀了她的父亲就跑掉。

  后来夫妇俩向女儿讲出自己的遭遇,并且一起到地藏菩萨像前顶礼,见到地藏菩萨像的颈有三条刀痕,知道是地藏菩萨代她的父亲受了三刀。于是她的父母开始相信地藏菩萨,并且日夜拜地藏菩萨、念地藏菩萨圣号。

  若有人闻佛法后,知道自己宿世有罪,至心向地藏菩萨求忏悔,在菩萨像前或一心礼拜,或一心念地藏菩萨的名号,念“南无地藏王菩萨。”每日念一万遍或二三万遍,越多越好,日日如是,地藏菩萨的神力能令这人万罪消灭,万福来临,生生世世生尊贵家,而且不会堕落三恶道。

  妇女初怀孕的时候,不论是男胎或是女胎,胎儿都是七日一变,若能为胎儿读诵地藏经,更代胎儿念南无地藏王菩萨万遍,可以灭胎儿前世的罪。胎儿七日一变,地藏菩萨的神力,令胎儿相貌变得更端正,出生之后,安乐易养,健康长寿。若这婴儿本来就是有福的,诵经及念菩萨名号的功德,令他福上加福,寿上添寿。

  有些人生前未曾在三宝内种丝毫的善因,命终之后他的家人代他在三宝内造功德,例如诵经、念佛、拜忏、供斋等。虽然是为他造功德,但这些功德,亡者只得七分之一,生者有六分。所以不应在死后待别人代你造功德,应该在身体健康之时赶快修行,那么七分功德,都是自己所有。

  死后别人代造功德,你自己只得七分之一,代你造功德的人反而有六分。人死之后,什么都带不走,唯有生时的诵经、念佛、布施、持戒等功德可以带得走。

  地藏菩萨在地藏经里教众生不要造罪,无罪就无人间的花报,又无地狱的果报。

  什么是花报呢?譬喻一棵果树,先开花,开了花之后才结果。我们造了罪,先受花报,后受果报。花报是报在人间,肉眼可以见到。果报是报在地狱,人眼见不到。

  例如杀生,有花报,亦有果报。花报是多病短命,果报堕地狱。

  偷盗,花报是贫穷,果报堕地狱。

  恶口伤人,花报是自家眷属吵闹不和,果报在地狱。

  捕捉初出生的小鸟,得骨肉生离死别的花报,果报在地狱。

  毁谤佛教,得盲聋喑哑的花报,果报在地狱。

  地藏菩萨在地藏经里谈及二十三种因果报应,这二十三种因果报应,绝无半点神秘色彩,只是讲明白事情的性质,和由此而引发的必然后果。这二十三条的内容,包括个人、家庭、和社会的道德范畴,令我们能够对自己的思想和行为负责任,由少造恶业到不造恶业。

  所以佛教的因果报应真理,是有益于社会人心。大家明白到因果的道理,就不会造罪,如果大家不造罪,地狱就空,地藏菩萨就可以早日成佛。

  地藏菩萨在地藏经里讲出种种的花报,目的是希望众生知道要忏悔,免受地狱的果报。因为造了罪的众生,若他造的恶业特别重,命终即堕阿鼻地狱。若稍轻的,会先受花报,后受地狱的果报。不入地狱则已,一入地狱,要受苦千千万万年。

  如果众生认识到什么是花报,当他受苦恼的时候,就不会怨天尤人,反而拜佛,或拜地藏菩萨求忏悔,一忏悔,地狱的果报就消灭,现在的花报又会慢慢消除。

  在地藏十轮经里,释迦佛指出,有两种人可以称得上为无罪:(1) 禀性专精,本来就无造罪。(2)犯了罪后能起惭愧心,发露忏悔。这两种人在佛法中都可以称为清净无罪。不过忏悔不是一日两日拜地藏菩萨,而是要天天拜地藏菩萨,直至感应为止。

  为什么忏悔要忏那么久呢?因为众生造罪的候,造罪的心是非常猛烈的。例如我们发脾气起嗔心的时候是非常猛烈的,咬牙切齿,呼吸粗重,口出恶言,什至打人杀人。但是求忏悔时的心是很柔弱的,若是求忏悔时,内心恳切至无我的境界,罪就即时消灭。用柔弱的心求忏悔,比较难灭罪。所以造罪容易灭罪难,大家要小心,不要随便造罪啊!

  地狱究竟是谁造的呢?不是天造、不是地造,是众生恶业所造。业何以能造地狱呢?业从心生,心能造一切,所谓一切唯心造。
 
  昔日,佛在世的时侯,有一位比丘,在尸陀林中坐禅。见到一位天人,在天上下来,撒花在一死尸身上。比丘问他为何撒花在死尸身上,天人说:“这死尸是我的前身,因为它修五戒十善,令我如今生在天上享福,所以我要散花来多谢它。”比丘说:“你应该散花在你自己的心上,是你自己的心修五戒十善。”天人听了之后就醒悟过来,走回天上。

  不久,比丘见到另一只鬼打另一死尸,比丘问他为何要打这死尸。鬼说:“这死尸是我的前身,因为它悭贪嫉妒,至令我今世成为饿鬼。”比丘说:“你应该打自己的心,因为是你的心悭贪嫉妒,不是你的前身悭贪嫉妒。”鬼听了之后,又醒悟过来。

  心如果与恶业和合,就造地狱,所以地狱是唯心所造。每一个人都可以造地狱,现在造恶业,地府即时有一个他自己本人所造的地狱。如果这一个人杀生,地府即时有一个他自己本人所造的杀生地狱,命终之后,入自己所造的地狱,那时悔恨已迟。

  地狱本来无,如果众生不造恶业,眼前无花报,死后无地狱。地藏菩萨慈悲度众生,是度众生之苦,苦从罪业生,所以地藏菩萨教众生不要造业,无业就无苦。如何可以不造业呢?只有守戒律就不会造业。

  在家人守五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫(正式夫妇以外的淫就称为邪淫)、不妄语、不饮酒。受持五戒,一定不会堕三恶道。

  礼念地藏菩萨圣号还有些什么利益呢?如果日日念地藏菩萨圣号千遍,念至千日,菩萨即遣土地神、舍宅神终身卫护,令你一生衣食丰足,无病苦,甚至横祸灾难都不会降临在你身上。

  地藏菩萨是大愿王,能满众生的愿。或称念或礼拜地藏菩萨,或受持读诵地藏经,日日如是,就有二十八种功德利益。(详见地藏经第十三品)

  我们每个人的一生,所求所愿,所希望的,大至上都不会超越上来二十八种。现在只要你诵地藏经,或拜或念地藏菩萨,自然就有这二十八种利益。其实利益何止这二十八种,只不过这二十八种利益是多数人所求,所以地藏经就只举出这二十八种利益。

  净土宗的八祖莲池大师、九祖藕益大师、十三祖印光大师及弘一大师,生前都弘扬流通地藏经。劝人念佛之外,兼诵地藏经,或念地藏菩萨圣号。

  弘一大师甚至认为,我们始终都是凡夫,修行不能够缺少衣食住行,甚至害怕水、火、刀、兵、饥馑及天灾横祸。如果生活困难,灾患重重,对修行有很大的障碍。如果诵地藏经或念地藏菩萨圣号,就没有这些挂虑。所以弘一大师每日除了念佛之外,都念地藏菩萨圣号。

  上来有修有证,并且成功往生极乐世界的大德高僧,都那么推崇地藏经,我们这些福簿障重的凡夫,就更加不应该对地藏经的功德存有怀疑。

  我们应该多诵地藏经,或多拜或多念地藏菩萨,念南无地藏王菩萨,使到我们的人生更加圆满。

  【转自普贤佛学会(指月集)】

标签:地藏
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。