您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 忍恶无嗔>>正文内容

无法可忍,是名忍辱——我的逆增上缘:当兵(下)v1.01

       

发布时间:2007年07月31日
来源:http://home.kimo.com.tw/dannes0325/articles/endure.htm (编辑整理)   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿


   

  末学当兵的时候,不只被连上的学长联合起来对付,跟老兵同梯、狼狈为奸的营部、别连的老兵也一起联合来对付“我”(五蕴六尘八识之假合,1-8染识所投射出来的“虚拟实境”)。

  军中是另一种社会喔!!(没当过兵的人是绝对不可能了解的)不同于平常社会,碰到坏人,闪开就好了。当兵是你还得跟无理欺负你的人每天睡在一起、洗澡在一起、上课在一起……好像处在地雷区一般——人得老老实实地去面对,无处可躲!(其实这些恶人都代表着自己内心的五毒,如幻而显)

  刚开始的时候,内心一切“潜在的嗔毒”(可引燃其他4毒)完全被这样的大环境(触媒)加速反应而发酵成熟,见一个砍一个,依识落二边相对能所对待——举著“铲奸除恶”的大旗来合理化自己杀人的行为,很生气;但即使我执着“忍辱”,反而更“倒置”自己不是内伤、即使保住了和平却也“粉饰了太平”——无论如何都是累积下一次爆炸的能量……

  因为,“我已经把侮(忍)辱○○当作真实的了,所以其实在这个同时已经和侮(忍)辱○○、仇恨相应了”——这是初期依识“有法可忍”的阶段。(“依识染,堕恶性轮回”:人们渐渐依识执佛法(解脱法for快乐)为○○,佛法(解脱法for快乐)就已经不是○○,效果当然也只有○○。于是,真正的佛法(解脱法for快乐)也渐渐地在此人的内心失传了.....因“轻谤”故,恶性循环直到法灭。

  后来我发现:执着忍辱(有)或是不忍辱(无),都会堕入了“溺水”般的恶性轮回,唯有“回光返照、以智驭识(法)、离相会性(意)、不断舍两边取中道,得无所离于一切(含)”(您怎么看自己“演戏”?看戏的是谁?)以取代“有法可得、往心外缘木求鱼”的立场与方法,赶快头觉“离识,方可解脱”(成佛复得本净之乐),甚至转妄念为妙用,饶益后生。

  我试着去爱我的仇人(面对自己内心如幻而显的五毒),从了义当中去学习忍辱(★五度为盲,般若为导),深刻地去探求人“内心五毒的本质”:发现它们不过是无始以来,一念无明的妄动,导致1-8染识投射出来的“幻相”。

  众生的自性本净本定,何必头上安头,铲奸除恶地着意令其得定(净)?

  我应以智驭识(法)、离相会性(意)地以慈眼视其内在本来清净的佛性,不为其染识所投射出来的“忿怒相”(方便妙用)所惑。一切的“识野”所及,都是1-8识所投射出来的海市蜃楼、方便法,了无实性可言,妄中(心外)不用再辩求真实!(顶多是“近似值”、方便法,包括您现在“看”的在内)

  什么才是真的?什么才是真心?得无所离于一切(不断地舍两边,取中道,乃至无有少法可得(含))之悲智本具的自性方为真,唯有如此方能以智驭识、转妄念为妙用。

  一切都是互为因果的因缘法,福祸都是起心动念感召来的自作自受、一报还一报从而轮回不息。(莫依幻(识)说(无)觉,误作“幸灾乐祸,不干我事”解)

  众生的心就像磁铁一样,会“感召”一切福祸,业报消尽了,本来清净、具足一切、能生万法的自性,就会感召福慧,又哪里还怕厄运临门?一报还一报,前世我打人,现在换人打我,我应该用感恩、忏悔的心感谢他用“忿怒相”帮我消业以纳福!!

  原来,老兵(别人)会来欺负我,我也要分担一部份火上加油的责任因缘!是“妄中辩求真实”(讨公道)的果报!一报还一报,一切都是互为因果的缘起法!原来,恶老兵(坏人)也是有佛性的啊!大恶人提婆达多都会成佛了,何况是他?

  我应该藉佛菩萨的力量来调停消业复智,而不是愚昧地要求他帮忙铲奸除恶、以战止战!一报还一报,将来轮回时换我来打他?努力互损福智?

  我应该要“逆向操作”地诵金刚经回向给他、请佛菩萨加持,让他恢复本具的悲智,那么他就不会来欺负(以后的)学弟了!!现在7th识起分别取舍对待的话,就会触动1-8识再造作新业。如靶喻者:射手心情偏了一下,命中率就会“失之毫厘,差之千里”,结果不是良性循环就是恶性轮回,一如溺水的情形。例如:抢劫→贫穷报→障福智→抢劫→贫穷报→障福智…因此学佛求解脱千万要“善护起心动念”乃至微细。

  脱缚升堕的主导权由我,一念依识或是依智,可决定天堂或地狱,一如溺水的情形。

  我应先制心一境冷静下来,停“止”7th识分别取舍造作,而后三“观”:澄心外照(假)、住心观性(空)、摄心内证(中)。

  魔(烦恼)是8th识里头的黑业因果成熟而感召来的痛苦恶性循环,但本质其实不过是自心的幻化,不异于空性(光明、正面的意思)。莫再用7th识起分别对待:不要把魔(烦恼)认为其究竟的本质就是讨厌的魔(烦恼),依识将它与佛(空)性分别开来而起对付的心态,就不会再触动1-8识再造作新业、衍生爱恶取舍的生灭恶性轮回,就不会像溺水一样:自限本具解决困难的慈悲与智慧潜能,甚至能够“转妄念为妙用”!(顺福亦如是,切莫贪求爱取人天福报!有福无慧,反而更容易造业、障智→造业………往往在世智辩聪的所知障傲慢下主张:人人都该相信自己想相信的真理的“泛多元化主义”,自以为“好人不长命,祸害遗千年;人善被欺,马善被骑;天理无存,作恶不报”(断灭戏论),实则努力自损福报以障觉,加速堕恶道!为恶不是不殃,福尽乃殃——“因果,才是最高法律!!”所以,人生当中,(恢复)“智慧最重要”!!)

  面对魔(烦恼)应该“勿随勿制”,拜佛(向自己的觉性皈依)持咒消业,他就会自然泡沫化、消失无踪。天魔最希望我们做的就是“砍魔、铲奸除恶”,自作自受“四禅比丘”一样的果报。(注1)

  “只要放下对识界的执着(含)躺在水上,自然就浮得起来”,自然就会恢复本具的悲智,如此才不会自己锁死解决问题的智慧,要逆向操作。(离苦得乐的无为(佛)法是“逆向操作”的乃至无有少法可得(含):往“六入→名色→识→行→无明→本来清净、如如不动、不分别爱恶取舍、悲智本具的本来我”恢复;而世间法有为法糟粕是用有所得的心“六入→触→受→爱→取→有→生老→死”,纵论佛法,很容易变成“依幻说(无)觉、鹦鹉的口头禅”,以无灭有→还是有!很漂亮的生灭法罢了!(您是不是在索“无物”?)

  这样无处可躲的环境“帮助”我必须以严谨的心态去正视世尊说的:“所有世事的终极真相,皆是因果相循(不是自作自受的良性循环,就是恶性轮回),只有(恢复本具的)大慈大悲,方可超脱生之苦。”

  只要我不执着于“7感官经验、8潜意识所折射出来的“虚拟实境”、假我、幻“相”障蔽→二元分别”(矛盾两难、烦恼痛苦、恶性循环之源)所带来的○○,那么即使别人恐惧你、恨你、想害你、喜悦你、想○○你……你不执着于此,以假为真,以慈眼视之原本清净的内在本性,不为那狰狞或美妙的幻“相”所惑,那么魔军(烦恼)所射出来利箭,到了你面前自然就会化成朵朵美丽的莲花了……

  到最后我已经能够体(入骨得髓)会“同体大悲”的真义,而不是把知道(矢口:信誓旦旦)当作证道——这是“无有少法可得(含)的了义忍辱”阶段。最后“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次”;“一理通,万理彻”:了义忍辱后,其他的五度皆能“同理可证、亦复如是”。

  在了解万法无可得(含)的同时,内心自然而然地流出清净的六波罗蜜,不执空、不执有,无著相欲憎着二元边际的分别取舍,中道实相平等无二,涅槃不动转,圆觉心现,常觉不住……此后的心情就好像蜻蜓点水一般,履泥地而不染,刹觉十方无不净之土!(云何为人演说,不取于相,如如不动,何以故?“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”;“一切无为法,如虚亦如空,如如心不动,万法在其中”)

  尔时万才俱时而作,有如顿生千手千眼,如鸟飞空中而不住于空、如鱼游水而不滞水,悠游于万法,烦恼不异菩提,妄念俱是妙用!

  其实人人都有本具的慈悲发现问题的所在,也有本具的智慧来解决问题,只要不自我催眠、泛多元化、麻痹自己、以无灭有、依幻说(无)觉——仍旧是有。

  到现在我发现:“皈依(返妄归真)是在当兵前,发宏愿也是在当兵前。全陆军当中,外岛最轻松;全营当中,我的连最轻松;全连当中,我又最轻松,真的可以有很多的时间看经书(其他人都忌妒死了)……“这根本就是上师安排好的考验!!佛菩萨从不曾离去,只是我肉眼看不到。不是世界误会我,而是我误会了世界!”

  上师故意让我受到大侮辱后,无处可躲,给了我很大的学法动机、对佛法(离苦得乐的方法)有极度的认同,好像溺水的人连根稻草也要抓。最后再给我时间,让自己从佛经当中去学习了义的忍辱解脱法。免得学法深入后却因为一念潜在的嗔心退转,反而变成有能力捣蛋障碍佛法的魔孙。”

  您的忍辱○○是否为粉饰太平式、有路可逃、头上安头、头顶眼镜找眼镜(有法可得)的忍辱○○?其他六度亦复如是。(亦可依此来检测眼前的“法师”的实力是否为“依幻说(无)觉”、粉饰太平矣?看了很多游泳教学带,剧情可以倒背如流,甚至笔墨上教人游泳,可是却从来没有下过水……这样的法师很多(正法?末法?您学的是……)

  感恩佛菩萨让我有那么多像提婆达多一样的“老兵大善知识”,打我来帮我消业;感恩他让我学佛学得比一般人深刻,不“依幻说(无)觉、把知道当作证道”,因为我曾经真的面对很多人联合起来羞辱我的实证战场,让我有很高的学佛(离苦得乐)动机与认知。

  结果因为这样严格的逆增上缘,我真正学会了“法无自性,心才有自性”的“转妄为妙用”的技巧,而这篇能根除一切烦恼焰、使佛法大兴于世的“金刚起信论略说”就是当兵时,受到极大侮辱、无处可躲,只能从佛经当中去学习了义的忍辱,前后不晓得诵了几百遍的金刚经、精读圆觉经……等解脱经典(佛典)而产生的结晶。

  是故敝人敢推出“全球线上佛法观念同步更新”的招牌,绝对不是“依幻(慢)说(无)觉”、以盲导盲。网路是匿名的空间,没有面子问题,欢迎多方大德质疑,相互增益彼此,打我帮忙消业^____^(复得自性三宝精髓,实地应用于离苦得乐的方法)

  一切成就来自上师,生生世世永难忘怀;
  一切成就用于度生,生生世世永不退转。

  学长们,大圆满,大吉祥^___^

------------------------
  [注1]:“莫轻谤”:天魔最希望我们做的就是“砍魔、铲奸除恶”(尤其是在现在斗争坚固,人心易起哄的时候)。也就是认为魔的本性不是空性(光明、正面之意),而是执法为实的坏,起“义嗔”,然后人心就与魔相应,就会自己锁死本具的悲智,像溺水一样。

  最后此人除了会堕入上述自作自受的恶性轮回外,佛法更为了避免因为轻谤而变成了令人令己与佛法绝缘、堕轮回的来源。由是故,为了免于“度他不成反令造业堕轮回,千万亿劫,求出无期”,在这个临界点的考量下,佛法当隐,让无上甚深微妙法就此失传!!(尤其是最难信、最殊胜的密法会第一个被埋没,除非金刚上师慈悲地来扛此谤业。这也是修密的人很容易被各式各样不同表相的魔子毁谤的原因。所以有幸遇之的,更当作“百千万劫难遭遇”想!千万要相信金刚上师才是)

  地藏经所说的:“若有人才心里轻谤别人礼拜地藏菩萨,此人就会因为轻谤故而自己导致自己堕入地狱,千万亿劫、千佛灭度,求出无期,纵得人身,亦为诸根不具”;曾经追打常不轻菩萨的人因为增上慢故,在200亿劫内无法得见佛,且在堕入千劫的阿鼻地狱后,才能遇到常不轻菩萨,修学佛法。就是这个原因啊!离苦得乐的无为(佛)法是一种很微妙的“游泳仰漂”概念,不容易被把识界当世界、把无为法当作有为法的常人接受,它是“逆向操作”的乃至无有少法可得(含):往“六入→名色→识→行→无明→本来清净、如如不动、不分别爱恶取舍、悲智本具的本来我”恢复;而世间法有为法糟粕是用有所得的心“六入→触→受→爱→取→有→生老→死”,纵论佛法,很容易变成“依幻说(无)觉、鹦鹉的口头禅”,以无灭有→还是有!很漂亮的生灭法罢了!(您是不是在索“无物”?)所以学长们千万要“善护起心动念”!时时不忘反省本来一丝不挂的清净自性是否有五毒在?

  注意“无闻比丘”的慈悲示现:据大智度论卷十七载,佛陀弟子中有一比丘虽因坐禅持戒而证得四禅,然以生起增上慢之心,而妄自以为已得“四果”。即在得初禅时,谓是初果须沱洹;得第二禅时,谓是第二果斯陀含;得第三禅时,谓是第三果阿那含;得第四禅时,谓是第四果阿罗汉,恃此不复求进。至其命将尽时,见四禅的中阴之相现前,便生邪见,谓“无涅槃,佛为欺我”。生此恶见,故失四禅之中阴相,而见阿鼻泥犁之中阴相,命终便堕阿鼻地狱。以此因缘,故称四禅比丘。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:在忍辱中培养品德
下一篇:论宽容