您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 事迹传记>> 当代大德>>正文内容

黄念祖大德现观音菩萨相

       

—— 一次非常殊胜的经历

发布时间:2007年05月14日
来源:鸡西《常随佛学》(转自星齐论道网站)   作者:姚景良〔法名 欣量〕
人关注  打印  转发  投稿


  记得我刚学佛不久,王居士给我一部夏莲居老居士会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》结缘,告诉我说:”这是法宝。“并提黄念祖老居士给这部经做了注解,名《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》。当她提到夏莲居老居士、黄念祖老居士这两个名字时,我觉得特别熟悉亲切。”噢!莫非是小时候听我爷爷、奶奶常提到的夏莲居老师……夏老师……”我心里想。王居士还说:“黄念祖老居士平时在家写书,一般不接待来访者……”听这位70来岁的老居士满腔激情地讲怎样不容易才见到黄老,真不忍心打断她的话,何况中国同名同姓的人很多,别认错了人。王居士说一同拜访的人还同黄老照了像片,我就请王居士把像片给我看看。当我看到像片后,心里想:“没错,就是他老人家。”我小时候见过黄老,离现在已经有三十多年,近四十年没见面。黄老现在头发白了,岁数大了。至于黄老是什么样的人,我当时只是认为他是位老修行,给我爷爷奶奶很多法益,并能注经著书。

  随着我诵经,对于经文有些地方不明白,我就想请一本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》。但哪里也没有流通的,请不到。于是我就想:“何不去北京找找黄老,问问哪里有流通的。”

  我带孩子去北京看我百岁的爷爷,谈起夏莲居老师,当时我爷爷肃然起敬,两目炯炯有神,驼着的背也直了起来,说话的声音也大了起来,如钏声,都震我的耳朵。看得出来敬佩之情从我爷爷心里发出。我爷爷谈起当年跟夏老师学佛,在夏府念佛、绕佛、做佛事……夏老师每次都跟爷爷生活,虽然到上学时回天津,但每年寒、暑假有时间我都去北京看爷爷奶奶,但从未见过我爷爷这样说话,我听了都为之感动。

  谈起黄老,我爷爷赞叹不已,并说黄老的母亲在往生前半年就预知时至,并把随身的念珠给我奶奶做纪念。我听了很高兴。高兴的是这下可好了,有什么学佛的问题可以问黄老,请黄老当我的老师,并问问他从哪里可以请到《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》。于是我去拜访黄老。

  我在一九九一年八月二十二日下午二点左右找到黄老家。一进门我马上就认出来,这个院子我小时候常来,一九五五年五六年时我爷爷奶奶住在西四丁街壬字四十九号开诊所。我从小跟爷爷奶奶一起生活,我奶奶经常带我来这里。我回天津上小学后,不久我爷爷奶奶也搬家了,以后我就没再到这里来。

  非常荣幸我有幸拜见黄老。当时我与黄念祖老居士相距大约二米,相对而坐。黄老亲切地询问我学佛情况,问了我几个问题,遗憾的是当时我刚刚学佛什么也不知道。突然我眼前一亮,我见黄老全身放金光,其光金黄略有红色,光的亮度比夏日正午骄阳的光强得多,金光晃耀就象刚出炉的钢水。黄老脸上每个汗毛孔都向外喷光,其光成束,很粗很亮,旋转变化向外喷放。我的眼睛都睁不开了,只处眯着眼睛看,再看黄老的脸,不是刚才和我说话的七八十岁老爷爷的脸,而是一个满面红光十五六岁姑娘的脸。其容貌比我所见过的任何一个人都圣洁美丽,我从未见过。傲雪的梅花,十五的皎月也不能喻其神韵。尤其是那双眼睛是那么慈悲,我从未见过,又带有几分童真,从里向外都那么真,那么慈悲,不是用语言文字所能讲出来的。

  我当时想佛经里有关于这方面的记载。佛经是说什么“如溶金聚”……什么“影畅表里”……后面又说的是什么事……。谁“万亿紫金身”……后面又记载什么事……遗憾的是我刚刚学佛,由于当时刚刚读经文,对于经文很生疏,怎么也想不起上下文。对于佛理也不知道。只是觉得很殊胜,但又讲不出所以然,只有傻呵呵地坐在那里看着黄老。时间大概有三四分钟,突然想起寺院里观世音菩萨是女相是有一定的道理的。正当我想到这时候,黄老突然把光收了。我面前还是坐着七八十岁白发苍苍的黄念祖老居士。黄老两目慈祥和蔼地对我说:“你要好好修啊!”我心里默默回答:“哎!”黄老站起身来,拿出我日夜思念希望得到的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》、《莲公大士净语》、《宝王三昧忏》(内含净修捷要)等书给我。并告诉我:“持名念佛为根本。”由于我知道黄老时间宝贵,没有特殊的因缘不见外人,我怕占用黄老更多的时间就满心欢喜拿着书就回家了。当时我心中想着黄老修处真好,会放光。竟没问黄老刚才是怎么回事。

  拜见黄老后的第三天我就回天津了,在回津后开始的几天里每当我做功课读《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》时,全身酥麻象过电似的,尤其是开始的第一天半身都动不了,念佛号也是这样。做完功课酥麻的感觉就没有了,身体就象平常一样。那天日常生涯各散念佛号时也是全身酥麻,但没有做功课时那么强烈。念一声佛号中从头到脚就酥麻好几次。我想这就是拜见黄老以后的感应,使我增强对这部经和佛号的坚定信念吧!

  每当我回忆拜见黄老的情景时心里暖烘烘的。我当时不懂什么高深的理论,但我觉得黄老所说所著是正确的。按他所指的去修没有错。

  直到黄老往生以后,九五年的一天,北京陈居士问我黄念祖老居士的事来,我就把黄老给我显象的事说给她听。她听后惊呼:“黄老对你这么好,那不是观世音菩萨嘛!那不是给你显的观世音菩萨相嘛!给你显的法相嘛!”我听她这么一说,我就傻了,坐在椅子上半天没说出话来。心里想:“啊!可不是嘛!我当初想到寺院里观世音菩萨是女相时黄老突然把光收了,怎么不往下再想一步呢?要是早知道……”“你给黄老顶礼了吗?”陈居士问。“没有。”我惭愧而遗憾地回答。这就是末法中障深业重、智浅福薄的我所经所做的一件非常惭愧而遗憾的事。遗憾的是我没有及时地认识到黄老显的是观世音菩萨相,也没有礼拜,以后也没有多亲近黄老请问佛法。只是想到黄老时间紧张不敢多打扰。现在想起来非常遗憾。

  随着我对于佛教的学习和修持,我更加惭愧和遗憾。当时黄老所显的相是很微妙殊胜的。我所写的只是当时下根劣智的我所见的而且能够用语言文字能描述的部分。众生的慧命胜于我的生命,我不敢有丝毫乱造,我深知如果我写的不是事实的话,我将犯大妄语戒,我的罪即使是生陷地狱也不过分,但我写的的的确确是事实。

  面对黄老的舍利子,想想夏老、黄老的一生,痛定思痛,好在还有黄老的老师——夏莲居老居士的著书,有黄老讲课开示的录音磁带,有黄老用心血写成的书留于世间,给我们末法众生点燃了火炬,照亮了修行的道路,指明了方向。

  通过短短几年的修持,使我深刻体会到首先得到真实智慧,首先得到解脱,首先得到真实利益的人是真实信入,如法修行的人。正象夏莲居老师《净宗必读·净语·直念去》所说:“弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”愿所有的众生正信、正修、正行。得到真实的解脱。


  黄念祖大德所著书及所讲录音带,可向:100034 北京西城区西安门大街129号 北京佛教居士林流通处 联系。

  提醒:现在北京佛教居士林流通处尚在重建之中,预计明年春天建好。现无法请书。联系电话是(010--66175872)。到明年此电话仍有效。

  2000.12.24。

标签:黄念祖
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。