您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 入菩萨行论>>正文内容

《入行论释·善说海》讲记(第四十二)

       

发布时间:2007年01月25日
来源:智悲佛网_www.zhibeifw.com   作者:著:无著菩萨  译讲:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

《入行论释·善说海》讲记

著:无著菩萨
 译讲:索达吉堪布

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇士!

  顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

第四十二节课

此课音频下载地址:http://www.zhibeifw.com/audio0/rpsxl042.mp3

  本论还没有宣讲之前,先跟大家说两件事情。

  第一件事情,现在这部论典的前几品已经讲完了,还有相当一部分内容没有讲,在这里我提一个希望,希望大家不要中途放松下去。因为学习这样一部论典非常不容易,上师如意宝以前也讲过:“今生若断了非常殊胜的大乘佛法的传承,生生世世都会遇不到佛法,或者即使遇到了,中间也会经常出现一些违缘,令自己不能圆满完成。”这种不好的习气最好不要延续下去,否则对来世是个不好的开端,也是个不好的缘起。

  我现在依靠各种方便方法来传讲,虽然你们不一定非要在本人面前听,但首先必须要圆满声音的传承,听的过程中不要打瞌睡,边听边说话、做事情都是不合理的。既然你要听佛法,前面已经讲了闻法的基本轨理,应当按照那个要求来听受,这一点非常重要!

  有些人听了一段时间后,觉得没有意思,似乎没有什么内容,尤其前世对大乘佛法串习不太深的人,经常产生这类恶念邪见。所以我非常希望大家能够听受圆满,一部论典若没有圆满的话,其他论典也是很困难的。一般来讲,学习佛法时大家应该有个长远安排,不要认为一两个月或一年当中听完就可以了,所谓的听受佛法,要像以前的大成就者和修行人那样,最好是自己的有生之年。如果实在做不到,每天或每个礼拜中抽出一点时间来学习,作为修行人也是应该的。

  外面的在家人空出时间非常困难,这一点我也能理解,但从目前的状况来看,百分之八十以上的人还是可以的。有时候我看见一些人不争气,心里就有点不高兴,但有时候发现有些人还是很不错的。毕竟许多人以前没有这方面的习惯和传统,现在通过这种方法来学习佛教的基础知识,对他们来讲,我认为是有意义的。因为佛教的教义这么殊胜,大家都具有解言知义这一人的法相,享用了这些法要后,很多人修学佛法的愿望相当强,所以听受《入行论》应该是有很大利益的。当然,在听受的过程中,可能会出现一些违缘或者不顺心的事情,这也不一定是听了佛法才出现的,生活中本来就有这样那样的坎坷,这完全是自然现象,作为修行人来讲,你们也不要太执著。这是第一件事情。

  第二件,现在这种听法的机会非常来之不易,这并不是我一个人传完法就可以了,还需要借助很多人的帮助和支持。不管是整理法本也好,制作光盘也好,都需要具有智慧人的力量,我们这里有许许多多人的参与,这跟他们的智慧和功夫是离不开的。尤其是《入行论讲记》和光盘,确实需要有信心人的帮助和支持,所以就我个人而言,非常感谢支持我们弘法的这些道友和佛友。

  你们也知道,我一个人的力量很薄弱,虽然心里很想依靠佛法来利益大家,且在这个过程中,通过佛法赚钱、搞世间法、搞政治经济,连梦中都没有这样的想法,只希望对方若是真正的法器,我们就将佛法无条件地送到他的家门口。虽然有这种想法,但如果没有很多人的帮助和支持,我一个人也无能为力。现在的因缘十分殊胜,凭借很多人的发心和帮助,大家才有缘学习《入菩萨行论》。我非常感谢支持弘扬大乘佛法的这些道友,不管是提供网络空间,还是提供人力物力,这么多人共襄善举,如果不是菩提心的力量,谁也不一定能坚持下来。因此,你们应该感谢这些人,并将听闻所得的一切善根回向给众生,愿六道父母早日解脱轮回苦海。

  同时,大家在学习辅导的过程中,一定要认真。尽管我本人学得不好,但怎样学习佛法、通过什么途径令自己获得智慧,这种经验应该算是比较丰富的,二十多年来的讲法经验表明:任何一个人学习佛法,不能当成一两天的事情,学完以后要反复温习,才能令自相续得到真实的受益。外面有些人将法本一而再、再而三地反反复复看,有些法本可能是质量问题吧,已经开始散架了,因为他看得太多了,一看法本就知道哪些人比较精进,哪些人不太精进。包括我们学院中的道友,谁精进谁不精进,从法本上也看得出来。有些人上课时就拿上法本,下课后就把它放在那儿,从来也不动。而有些人并不是这样的,他们反反复复地背诵,一直在翻,通过这种途径才能真正生起菩提心。另外,我们还通过考试、辩论、研讨、辅导等各种方式,让大家进一步深入法义。

  虽然从表面上看来,《入菩萨行论》不是特别的难懂,但如果没有下一定功夫,只是听一遍而没有在相续中串习,这样也是没有用的。打个比方说,现在你非常口渴,虽然知道水能够解渴,但只是知道而不去喝行不行呢?这是不行的,为了解除自己的干渴,一定要去饮用。所以大家听完以后,不要只是在文字表面上过一下,也不要为了完成任务而学习,更不要喜新厌旧,辅导几次就厌烦了。现在有部分居士学得相当不错,从开始传讲到现在,基本上每个礼拜都没有断过,而且一直坚持共修。如果是这样的话,不管你住在城市里还是寺院中,对自相续一定是有帮助的。倘若没有下一点功夫,做任何事情都不会成功,甚至挖一块地也是如此,想自然而然形成恐怕是不现实的。

  对我本人来讲,今年这种弘法方式的确有一定的压力和困难,但一想到大家学佛的心如此之切,再怎么样困难,我也要尽心尽力去做。今天去马尔康看门措上师,早上大概四点钟起来,现在刚刚下车就赶来上课,好多道友都劝我不要来,一路上一直都在颠簸,确实有点累[1],但我想这么多人都在等我,不能以一些简单的理由就随便断了。前段时间,中央统战部也通过各种方式来让我去开会,后来被我婉言拒绝了,一方面确实身体不太好,另一方面,实在不想耽误大家的学习。我们作为修行人,学习佛法是最重要的,世间上的一些事情,我自己可能兴趣不太浓。其实每个人都有各种各样的琐事,大人有大人的事情,小人有小人的事情,谁都没有时间,但对我来讲,自己闻思修行、给别人讲经说法,是我有生之年最愿意做的。这并不是我偶尔一两天的心情,在座有些道友跟我接触十多年、二十年了,这么多年的互相了解,应该知道这一点。尤其是上师如意宝,他老人家将讲经说法和听经闻法放在什么样的位置上,每个道友都心中有数。我虽然赶不上上师的足迹,断证功德也好,慈悲菩提心也好,就连百分之一、千分之一上师的功德都没有,但不管怎么样,自己还是要追随以往高僧大德的传统,将众生的慧命视为最重要的。

  外面的有些道友,今天出差断传承了,明天跟某个上师朝山又断传承了,后天到寺院里去还要断一个传承,听到了这些,我觉得自己的想法跟他们是不相同的。以前我不管依止哪一位上师,都将听经闻法摆在最重要的位置上,虽然拜见上师也没什么不可以的,但若因此而断了传承,恐怕我是不会这么做的。要知道,表面上的学佛谁都做得来,但我觉得大家不要今天借口、明天借口,动不动就随便断传承。当然,大多数人可能不是这样的,这一点我也有信心,但也有个别人只是在这里挂个名,随便应付一下而已。所以今后的“菩提学会”可能需要调整,如果你愿意参加的话,考试、背诵和辅导应该会管得越来越严,否则光是形象上的学习,我是不太满意的。包括学院里的很多道友,也应该认识到这一点,不然的话,如果没有任何压力,我在这里每天辛苦地传讲,对大家也不一定有很大的利益。要知道,我之所以这样宣讲佛法,就是为了让大家得到利益,你们若真正愿意学习的话,希望不要只是一种形象,而应当从工作中或生活中空出一部分时间来学习。

  我今天特别要求大家,在学习过程中不要放松,才学了这么一点,没有什么可放松的,一部论典若没有圆满,那五部大论、千经万论的闻思修行,是根本没办法想象的。当然,有些人可能是因为前世的习气吧,一听说闻思修行,就特别没信心,而做一些乱七八糟的事,他就非常有信心,但按照萨迦班智达的观点,你们即生中没有听闻佛法,对佛法方面不产生兴趣的话,那么来世会更加可怜。所以今生遇到了这样的佛法,大家一定要认认真真地学习。

  有些人问我:“看书可不可以得传承?”当然是不可能的,看书怎么得传承?得传承必须要口耳相传,你连听都没有听,或者在听的过程中根本没有圆满,只是想听的时候听一下,这是不可能得传承的。但如果你听得非常圆满,我自己认为,依靠以前上师们的窍诀和现在一些高僧大德们弘法利生的方法来推理,应该是可以得到传承。现在你们住在自己的家里,轻而易举就能获得这样殊胜的传承,做梦都不一定有这种机会,所以希望大家中间千万不要放松。

  这是我今天所提的两个希望。

  下面继续学习,今天所讲的内容是烦恼对我们的危害非常大。

  癸二、作大损害:

纵使天非天,齐来敌对我,

然彼也不能,掷我入无间。

强力烦恼敌,掷我入狱火,

须弥若遇之,灰烬亦无余。

  前面已经分析了,所谓的烦恼住在我的心里面,无始以来都在害我。可能有人会问:“烦恼的危害程度到底是什么样呢?世间上我们也经常遇到违缘障碍或是怨敌的损害,烦恼的危害跟这些相同吗?”下面就是寂天菩萨的回答:烦恼的危害,是任何仇人怨敌都无法相比的,它的时间十分漫长,力量极为强大,范围也相当广阔,从几个方面来观察,烦恼对我们的危害根本无法用语言来表达。

  世间当中,威力最大者莫过于天神、非人、阿修罗,即使他们全部与我为敌,最多也只是抢光我的财产,杀死我的亲朋好友,甚至夺去我宝贵的生命,除此以外他们也无计可施。譬如我遇到一个可怕的魔鬼,即使它的力量再强大,最多是夺走我的生命,而不可能将我投入无间地狱的烈火当中。世间上的敌人也是如此,纵使美国、德国、英国等当今强国一起联手来对付我,用坦克、火箭等高科技武器来攻击我,最多就是将我杀死,或者将我的家人亲友投入监狱,除了这些以外,也没有再残暴的手段了。所以,不管是人也好、非人也好,他们伤害我的唯一方式仅此而已。

  世间人经常认为:“这个人害过我无数次,他用刀子刺入我的身体,用恶语来毁谤我,把我的财产全部抢光了,我做生意的时候也从中制造违缘,他就是我不共戴天的仇人!”《中观宝鬘论》里面讲过九种生嗔的对境,不外乎都是对我和我的亲友产生损害而已。人们认为是这种人是自己的怨敌,进而对他生嗔恨心,但实际上真正用智慧来分析时,他们的危害并不是非常过分,也不是相当严重,因为他们再怎么样,也不可能让我们堕入无间地狱,在无量的岁月中感受熬煮剖割等痛苦。

  而烦恼敌人与之完全不同,怎么不同呢?前面也分析过,烦恼就住在我们的心中,如果没有严加防护,一旦它爆发出来,很容易让我们因贪心而破戒,或是因嗔恨心而毁谤金刚上师等严厉的对境,以及造五无间罪等等。我们在烦恼的驱动下,如果造下了这样的恶业,不仅毁坏了今生的一切善根,来世也会堕入地狱,生生世世在熊熊的烈火中受苦。

  地狱的痛苦是世间上任何一种痛苦也无法相比的。龙猛菩萨在《亲友书》中说:在此人世间,一日之中不间断被三百短矛猛烈刺入身体,这种痛苦非常的可怕,然而,此痛苦与所有地狱中最轻微的痛苦(复活地狱的痛苦)相比,也不及它的一点一滴,根本无法同日而语[2]。既然复活地狱的痛苦都如此难忍,那烧热地狱、无间地狱的痛苦就更不用说了。

  热地狱里的熊熊火焰,非常猛烈炽热,即使是非常坚硬的须弥山遇上,也会在一刹那间化为灰烬,连微尘许也不可能留下,完全变成一片虚空。可见,地狱火的热度,是世间上任何一个高温也无法相比的。我们有时候可以这样想:一个小小的火星溅到身上,我们都会烫得要命,连声叫痛,或者平时用针灸治病,稍稍被火焰接触身体,我们也会叫苦连天,可是在地狱当中,熊熊狱火在千百万年中一直焚烧我的身体,让我死了又活,活了又死,这样翻来覆去的痛苦,谁能受得了?

  世间上的任何一个敌人,最多是把我关入监狱或者令我离开人间,这种痛苦虽然非常难忍,但过了以后也不可能生生世世受苦。而烦恼的敌人,不管是贪心嗔心,还是嫉妒傲慢,都有能力将我投入无间地狱,因此,千万不能把烦恼当作自己的密友,一定要全力以赴地对治它。佛陀在《别解脱经》中说:“如果遇到了毒蛇,最多不过是丧失生命,但如果没有对治烦恼而触犯戒律,将会十万劫中在地狱受苦。”所以我们应该尽力断除自相的烦恼。当然,讲到大乘的不共观点时,“烦恼即菩提”的说法也有,但就我们现在而言,暂时还没有达到这种境界,因此在烦恼生起的时候,还是要尽量地对治。

  《法句经》云:“千千为敌,一人胜之,未若自胜,为战中上。”意思是说,一个人即使战胜了千万个敌人,被人们称为了不起的英雄,也不如战胜自心烦恼,成为真正的智者或修行人。在《大圆满前行》的后面,华智仁波切也引用了阿底峡尊者的一些窍诀说:“如果相续中具有烦恼,这不叫名副其实的修行人;如果能摧伏烦恼、对治烦恼,这才是真正的修行人。”所以作为一个修行人,首先要看清烦恼的过失,知道它对我们的危害性,这样一来,自然就不会与它为伴了。打个比方说,如果我们看见一件衣服,开始时觉得它很好看,后来知道它是杀害动物用毛皮做的,就会对这件衣服失去兴趣。同样的道理,修行人首先应该认识到烦恼的过失。然而,世间上很多人不是这样,他们不但不觉得烦恼可怕,反而对它歌功颂德。贪心非常重的人,会赞叹千姿百态的美女;嗔恨心非常重的人,会赞叹英勇无畏的英雄;愚痴心非常重的人,会赞叹那些懂得享受、会睡觉、会过生活的人。世间人的很多想法,跟我们修行人完全不同,他们赞叹烦恼的一切“功德”,而我们依靠佛法的智慧来剖析,确实没有点滴成分值得赞叹!

吾心烦恼敌,长住无尽期,

其余世间敌,命不如是久。

  上一颂是讲烦恼的危害程度,这一颂则是讲烦恼的危害时间。要知道,烦恼敌人对我们的损害并不是一天两天、一年两年,或者一生一世,从无始以来到现在,它始终都在害我,任何敌人的寿命也不可能长达这么久。

  有些人可能认为:“我现在无忧无虑的,烦恼怎么会是害我呢?”千万不能这么想。前世我们变成牦牛或者堕入地狱,其实都是拜烦恼所赐,它害我们的次数虽然现在想不起来,但想不起来也实际上害过无数次,这一点通过推理也可以了知。而仅仅是这一辈子,从小到现在,烦恼没有一天不害我们的。有时候自己想好好地闻思修行、好好地看书,在那个时候,就突然出现一些嗔恨心,令自己的心没有自由。有时候自己想做一个好人,但经常不由自主地生起贪心或嫉妒心,只有随它而转。

  有些人上午还算是好一点,但下午就开始起烦恼,行为简直判若两人;有些人白天平静一点,晚上却控制不住烦恼了;有些人晚上还可以,白天一见到对境就烦恼丛生……。一天二十四小时当中,魔王波旬不断向我们发出贪嗔痴等五种毒箭,以五毒为主的八万四千烦恼害过我们多少次?可能谁也算不出来。它不仅仅无始以来一直害我们,现在也是正在害,如果现在害了,过段时间不害也不要紧,但是在未来漫长的轮回时日中,只要没有斩草除根,它就会不断地挥舞魔爪,将我们一次次推入恶趣的深渊。而世间上的敌人绝对不会有那么长的寿命,有些已经死掉了,有些没过几年就变成了你最好的朋友。

  从我自己的人生经历来看,像烦恼那样危害大、时间长的敌人,今生中从来没有遇到过。尤其是出了家以后,没有跟任何人打过架,也没有跟人吵过架,虽然有时候看到有些人不太争气,我就好心好意地批评几句,但为了自己的事情,从来没有和人争吵过。不像以前在家的时候,小学也是打过架,中学也是打过架,但不管怎么样,过一段时间后,我们都会变成好友,没有留下什么伤痕。记得以前读师范的时候,有个同学叫拉尔基,我们两个经常合不拢,有一次我正在打开水(当时学校规定每人一天只有一暖水瓶开水),他对我的态度有点不好,我也对他态度不好,然后两人就吵了起来。吵架的时候,我实在说不出什么难听的话,看到前面管开水的老太太叫善良,她长得特别难看,就说:“你这个人很坏,你就像善良!”他可能也说不出什么,便说:“你也像善良!”这话正好被善良老太太听到了,她就特别的不高兴,当天没有给我们开水。本来我跟那个老太太的关系比较好,因为我经常喜欢在寝室里面看书,每天中午打饭的时候,饭菜里的鱼我不敢吃,就把它给老太太,所以她经常给我提供开水。结果当天我们一吵架,那话被她听到了,善良从此以后再也不理我了。然后过了大概一年的时间,我和拉尔基的关系就非常好了,没有什么了。这就是我在读中专时印象最深的一件事,现在回想起来,觉得世间上的敌人害自己的时间真的很短,以国家与国家之间为例,以前中国与日本的关系很糟糕,美国和中国的关系也不太好,但过了几十年以后,彼此就互相谈判了。所以国家与国家之间、人与人之间,任何一个敌人害我们的时间不可能像烦恼一样长。

  烦恼如果一直不断地加害我们,我们在轮回中永远也不可能解脱,龙猛菩萨在《大智度论》中有这样一句话:“不眠夜长,疲倦路长,愚生死长,未知正法。”失眠的人觉得夜晚十分难熬;疲惫不堪的旅人,觉得漫漫路程遥不可及;而愚痴众生,在轮回生涯中的路程更为漫长,原因是什么呢?就是不了知一切诸法无我的空性。

  作为修行人,我们现在遇到了这么好的正法,一定要像盲人遇到大象的尾巴一样紧抓不放,全力以赴地精进修行。当然,修行并不是一天两天的事,我们若能将一辈子的精力和时间花在修行上,一定是会有所成就的。我以前特别喜欢格鲁派的格西噶登惹巴,他的一句话是这样说的:“我从十一岁开始闻思经论,到现在七十多岁了,这之间每天都未中断过对经论的闻思修习,经过这六十多年刻苦努力,终于真正证悟了佛的密意。”我们如果也像他一样用这么长的时间,即使最后没有证悟,相续中也会得到不可退转的信心和定解。

  这些道理,一而再、再而三地反复强调,并不是我喜欢罗嗦,但正如旃扎古昧论师所讲的那样,重要的问题必须要多次重复。很多人认为学佛只是暂时的消遣,随随便便做一两件好事就可以了,这种想法是不对的,一定要把所有的精力都花在佛法方面,到一定的时候,自己相续中的烦恼才会逐渐减少,对佛法正理的了解才会有所增上。所以佛法的伟大在什么地方?就在于它的颠扑不破,经过了这么长时间的历史检验,佛教的精神和智慧是任何人也无法找出漏洞的,它的发展非常平稳,不像世间上那些特异功能、气功等突然轰动一时,什么稀奇古怪的事情都会发生,成千上百的人蜂拥而至地信仰它、学习它、修持它,但过了两三年或五六年后就全部消失无迹了。可是我们佛教呢,有智慧的人一直在不断地研究,不断地成就,它的发展跟世间上奇奇怪怪的学问是完全不同的,就像前段时间有个人所说:“我还是非常有福报的,不然,以我过去的见解很有可能加入外道,现在遇到了佛法,才知道一切万法的真理就在其中。”

  所以大家在学习的时候,不要觉得今天在佛法中找不到什么,明天就到别的地方寻找一个精神庇护。如果这样想的话,你一只脚还没站稳,另一只脚就想抬起,可能是会危险的。对于佛法,我们不要想太多,只要认认真真地按次第修持,相续中的烦恼肯定会逐渐减少的。

  依靠上师如意宝的加持,我们学院每天有这么多的人闻思修行,看到这种情景,有时候真的非常欢喜,这些闻思修的功德,如果能变成色法的话,整个虚空界也很难容纳。倘若在其他道场中,一天两天的讲经说法,一天两天的听经闻法,谁都不会觉得特别困难,但有些道友在这里呆了这么多年,言行举止确实有了明显的改变,刚来的时候行为也是怪怪的,一直想求神通,马上要得成就,但逐渐逐渐自己就归顺了,已经步入正规了。

  所以我再三提醒大家,佛教的基础非常重要。如果你没有完成一年级、二年级的学业,直接就想读大学,恐怕好多老师都不会认可的。同样的道理,现在很多人听说大圆满非常殊胜,大威德、大手印非常殊胜,就马上依止一位上师,要求给自己传这些无上密法,自己马上要获得成就(当然包括我在内,刚开始的时候也有这种想法)。虽然想得特别美,但学习了一段时间才发现:“哦,原来我的想法太简单了,小学、中学、高中都没有读,一开始就要得大学文凭,要当一个大学教授,恐怕除了非常利根的人以外,这是有一定困难的。”因此学佛应该一步一步来,在这个过程中,自己尽量对治相续中的烦恼,这是至关重要的一件事情!

  下一个颂词教诫大家千万不要依止烦恼,不要认为生起了烦恼,自己有多么了不起。

  癸三、教诫切莫依止烦恼:

若我顺侍敌,敌或利乐我,

若随诸烦恼,徒遭伤害苦。

  如果对敌人顺从其意、百般承侍恭敬,那他很有可能会帮助我们,但若随顺一切烦恼,后果只能是徒劳无益地遭受更大的痛苦与损害。

  大家都知道,世间中人与人之间发生矛盾纠纷,即使双方有血海深仇、世代为敌,通过对敌人恭恭敬敬,时时刻刻都随顺他、听从他,这些人也毕竟是人,到了一定时候很有可能不但不加害,反过来对你进行帮助。人生几十年,我有时候也遇到这种情况:刚开始的时候两个人的关系非常糟糕,但到了最后,我竟然依靠他而成就了某些事业。所以在这个世间中,如果我随顺怨敌,很有可能后来他会帮助我、支持我,令我各方面获得利益。

  可是烦恼并不像这样,你越是恭敬它,听从它的命令,它就会越猖狂,越不把我们放在眼里。比如你相续中生起愚痴心,每天都随顺烦恼睡大觉,今天随顺它睡到七点钟,明天它觉得还不够,要求你继续睡到七点半,你如果睡到七点半,它还要求你睡到八点钟……,越是随顺,它就对你越不在乎,并且给你带来更多的伤害。嗔恨心和贪心也是如此,诚如《佛子行》中所讲,如果你放纵自己的贪心,那就像喝盐水止渴一样,越享用就越麻烦。现在的世间人就是这样,尤其是一些城市里面的人,对不如法的行为早已经习惯了,如果让他们暂时停止这种生活,他们就会觉得度日如年,而我们出家人或者持梵净行的人,成千上万的人在有生之年中过着清净的生活,确实能对治自己相续中的烦恼。

  假如一直随顺烦恼,它就会把我们害得越来越惨。自古以来也可以看到,随顺烦恼而获得满足的人有多少呢?一个也没有。而通过佛法的智慧对治烦恼获得成就的人有多少呢?可以说无量无边。所谓的烦恼就像毒蛇一样,越接近它、越依止它,自己的处境就越危险,它没有任何慈悲可言,不管你怎么承侍它,它都会突然咬你一口,让你中毒身亡。

  在胜伏烦恼方面,噶当派的大德给我们留下了许多殊胜的教言,如朗日塘巴在《修心八颂》中说:“愿我恒常观自心,烦恼妄念初生时,毁坏自己他众故,立即强行而断除。”对此大家理当铭记于心,在生起烦恼的时候,依靠传承上师的这些窍诀来降伏它。当然,学过大圆满、中观无我空性的人,如果能用这些智慧来照破烦恼的本体,便可以使它无机可乘,无垢光尊者在《大圆满禅定休息》中也引用过很多般若空性的教证,宣讲了将烦恼观为幻化的道理。另外,当我们生起贪心等烦恼的时候,还可以分析它到底在什么地方,它的本体是什么,颜色是什么,形状是什么,从什么地方来,到什么地方去,在什么地方安住……,这样一观察,烦恼就完全销声匿迹了,一点也找不到它的踪影。或者可以按照《中观四百论》和《中论》里面所讲的那样,首先剖析我不存在,那么我相续中的烦恼,就像石女儿子的相貌一样也不可能存在。总而言之,依靠传承上师们的这些窍诀,尽管烦恼有八万四千种,但一定是可以对治的。

  不管是东方人还是西方人,学佛还是不学佛,若能将佛法的这些教言在自相续中稍微串习一下,对自己的帮助是非常大的。当今的时代中,任何科学、任何其他宗教在对治烦恼方面都没有像佛教这么殊胜的方法,米拉日巴尊者在《修行道歌》中也唱道:修行人在遇到违缘时,能将一切痛苦变成快乐,这是多么稀奇的事情啊!作为一个修行人,不管遇到什么违缘障碍,都应该知道所谓的痛苦皆由执著自我而生,这些执著若通过观修空性或者大圆满认识觉性的方法,是完全可以消除的。我们也是经常讲,如果运用大乘佛法中的观空性、观无我、观本来觉性等窍诀,不说是其他的,就连生活中遇到痛苦或者病魔,也很容易将其转为道用。前段时间我遇到一位居士,他说:“我最近身体非常不好,经常出现各种各样的违缘,但佛法确实给我带来了不可思议的力量,否则,如果没有遇到佛法,我现在只有去自杀了,正因为佛法的智慧,我才有勇气继续活在人间。”他的话确实是佛教徒的一种语言,这并不是口头上的赞叹,而是在内心中真的将佛法妙药用上了,对他起到治疗作用了,不然光是纸上谈兵,恐怕也不一定有实际的利益。

  当然,我们一生中遇到一点烦恼,这个问题不是很大,最关键的是什么?就是要好好地发愿,为自己的生生世世做一个良好的开端。作为一名佛教徒,我们在世人面前应该有一种把握和自信,否则你整天都是愁眉苦脸的,动不动就痛苦得不得了,别人看起来也无法对佛教产生信心。因此我平时见到不信佛的人,心里再怎么伤心、身体再怎么不好,也都假装说我很快乐。凡夫人难免都有痛苦,但我们佛教徒应该在别人面前显出自己的修行成就,如果佛法真正融入了自相续,任何痛苦都会变成快乐的。即使暂时不能够这样,经常提醒自己“我很快乐”,逐渐逐渐也会达到这种境界的。

  所以我们一定要认清烦恼的危害相当严重,千万不能依止烦恼、随顺烦恼。一旦烦恼生起来了,立即要想方设法地加以制止,如果实不能制止,上师如意宝也讲过,马上要观想与上师无二无别的本尊,然后一直虔心祈祷,如此一来,虽然烦恼不一定会消失,但它决不会对你的修行造成大违缘,也不会对你的相续造成大危害。这是传承上师给我们留下的教言,大家务必要牢记在心!

  好,今天讲到这里。

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



[1] 门措上师在马尔康住院,上师去一趟要十多个小时,本可以在那里多呆一天,但为了不影响大家的学习进度,当天就匆匆赶回来了。道友们原以为今天不上课,但上师却准时走进了经堂。且上师一天都没怎么吃饭,晚上只喝了一点糌粑汤。

[2] 《亲友书》云:“于此一日中感受,三百短矛猛刺苦,彼较地狱最微苦,难忍之分亦不及。”

 附录  第四十二节课  思考题 

 356、在讲课之前,上师交代了哪两件事情?你做到没有?如果没有的话,你今后打算怎么办?

 357、有些人认为非典、禽流感非常可怕,有些人认为恐怖分子非常可怕,烦恼对我们的损害是否与之相同?为什么?请从危害程度和危害时间方面具体分析。

 358、有些初学者听说大圆满、大手印非常殊胜,就马上依止一位上师,要求给自己传这些无上密法,自己要迅速获得成就。请谈谈你对这种现象的看法。

 359、随顺敌人我们最终都可能获得利益,那为什么不能随顺烦恼呢?

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。