您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 净土宗>>正文内容

《净土教言》讲记(六)

       

麦彭仁波切[著] 索达吉堪布[译讲]

发布时间:2006年12月09日
来源:大般若论坛   作者:麦彭仁波切[著] 索达吉堪布[译讲]
人关注  打印  转发  投稿

第六节课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

《净土教言》主要宣讲了往生极乐世界的合理性,这种合理性是通过教证、理证来证明的,并依靠净土宗的有关佛经以及作者麦彭仁波切超越的不共智慧来印证。昨天讲了前面的一部分,今天接着讲:

本来,经中也说:旁生的行走等有快慢五种(,同样,证道也有快慢五种)。佛经中说:我们的修行有快慢不同,就像旁生的行走、马车的行驰等有五种快慢的差别,去某个地方,骑牦牛的速度肯定比步行快,骑马又比骑牦牛快……,这些比喻共有五种。同样,我们获得成就的快慢也有五种:有些需要三大阿僧劫,特别慢;有些即生便可成就,特别快;有些不快不慢……,所以成就的快慢不能一概而论。

显宗也是这样讲的,《愣伽经》中提到了渐悟者和顿悟者,顿悟者依靠顿悟法门,可以顿时开悟;渐悟者依靠次第法门,可以次第证悟。因此,修行应有快慢的不同。

此外,密宗成就者,将粗身变为清净身,便得欲界色界持明果位,此身被殊胜本尊摄受,从而能圆满有学道及无学道果。麦彭仁波切在这里引用了密宗的即生成就为比喻来说明的。在我们密宗当中,依靠具有法相善知识的教言,于寂静处如理如实地修持,可将四大组成的色身逐渐融入法界,不仅心趋入远离一切戏论的法界中,身体也能变为清净的光身,全部化为光。就像《大幻化网》中所讲,获得欲界持明的上师,虽然生活在欲界当中,表面上看来跟普通人没有差别,照样走路、吃饭,但实际上他的身体通彻无碍,根本没有影子,别人打他就像打虚空一样。还有些上师获得了色界持明,这在大圆满的传承历史上都有,其他的密宗也有这些持明果位。倘若此身被诸佛菩萨或本尊摄受,能够圆满有学道(一地到十地)及无学道(佛果)的一切功德,就像国王恩扎布德一样,从凡夫地可直接获得如来的果位。此公案以前也讲过:释迦牟尼佛曾劝国王恩扎布德出家,但国王耽著于五欲妙乐,宁可变成狐狸也不愿舍弃王妃、眷属、王宫,后来佛陀为他宣讲密法,他立即不舍肉身而得到了持明果位,这就是密宗的即身成佛,讲《三戒论》时也给大家详细讲过。当然,有些人也可能获得一地到十地之间的成就,或资粮道、加行道比较相似的证悟,所以证道并非千篇一律,密宗的道也有快慢不同。如果遇到了特别殊胜的窍诀,在短暂的今生中也有证悟普贤王如来果位的缘分。

密宗金刚乘道中说:“在浊世短暂的一生中,也可成就双运果位。”此处的“双运”是指现空双运的金刚持果位。尽管当今时代五浊横行,但在密宗中若依靠上师的窍诀认真修持,短短的人生几十年,也可以获得圆满如来正等觉的果位,这一点是毫无疑问的,自古以来都有先例,如《密宗大成就者奇传》中的曼巴侠,就是在六个月中获得了成就。了解密宗大成就者的这些历史,我认为相当重要,现在我在翻译《西藏古代佛教史》,原来也翻译过一段时间,但后来由于各方面特别忙,停了一阵子,现在又想把它补上。为什么要翻译这些呢?因为现在很多人诽谤密宗有两个原因,一是前世的业力非常深重,即生中遇到这样甚深的法,一下子接受不了,于是便去诽谤;还有一种就是对密宗不了解。尤其是有智慧的人诽谤密法,大部分是因为对密宗不了解而导致的。如果对密宗的历史、传承上师的见解、密宗的殊胜方便、密宗与显宗不相违的道理一一通达,那是根本不可能诽谤的。若去诽谤的话,显宗中也有类似的情况,这样一来,显宗的教法也不应该承认了。

我非常希望利用短暂的人生能让更多的人了解密宗。现在不了解密宗的现象确实比较多,一方面是因为藏地的交通比较闭塞,弘扬密宗的道场几乎不在大城市里,以致很多知识分子对这方面了解得非常少;再加上民族文化、传统习俗的差异,以及语言文字上的沟通障碍,使很多人对密宗只有望洋兴叹。当然,也有部分密法被译成英文、汉文、日文、朝鲜文,大多数具公正见解的人还是比较认可的,只有极少数的人由于没有深入研究,故一直停留在排斥的阶段。其实如果真正去研究的话,所谓的密宗并不像某些人想的那样可怕,也不是甚深难测,谁也无法触及。

密宗具有系统性、严密性,不管是戒律、行为还是菩提心,跟显宗的任何一个法都不相违。尽管密宗确实有个别人的行为不太如法,但这并不代表整个密宗,我再三强调过了,人的行为不能妄加到法的头上,不然的话,显宗中也有这样的现象,是否显宗的教法也值得怀疑了?前段时间在成都,有些居士跟我说,不久前有三个显宗的尼姑在那边化缘,她们头上戴着帽子,看起来不像是光头,当时有个居士比较“坏”,突然在旁边把帽子揭开,染色的头发就“哗”地散了下来。见到事情败露,她们特别害怕,拼命乞求那个居士不要告她们,以后再也不敢这样了,之后就跑了。所以在末法时期,显宗有这种现象,密宗也有这种现象,但我始终认为这不是佛教的弊病,而是修行者个人的问题。这一点在佛陀的时代也有,不然的话,《毗奈耶经》中也不会有那么多比丘、比丘尼被开除的现象了。

有些人对佛教一无所知,看到佛教徒有不如法的现象,就大惊小怪地嚷嚷“出家人怎么也这样?”前段时间有个领导对我说:“你们修行人犯戒律的相当多,非常不好啊,你们这个教法如何如何……”我听后有点不高兴,反问他:“你们共产党的腐败分子不是更多吗?前不久就有个高层领导被判死刑了!”不过,世间人用这种眼光来看待佛教也情有可原,毕竟他们对佛法不太了解。其实,不管密宗也好、显宗也好,究竟的教义是没有任何染污的,关键是我们修行人有没有达到佛法的标准。佛法的智慧深广如汪洋大海,很多人包括我自己在内都没有尝到大海中哪怕是一滴水,或一滴水的千分之一、万分之一,这样的话,行为上肯定有不足之处。不要说我们这些普通的出家人和有些居士的行为不如法,甚至一些法师被尊称为佛教的权威,在弘扬净土宗、密宗或禅宗方面非常有建树,他们有时候也会产生增上慢,若扪心自问,佛陀讲的教理懂得多少?可能也是非常惭愧。释迦牟尼佛宣讲了这么多经典,我们如今通达的只有几部,用这几部来衡量自己,也有很多做不到的地方。所以,不管是显宗还是密宗,都是非常纯粹的佛法,没有任何过失,唯一在于我们自己。

刚才也说了,短暂的一生中若遇到殊胜的缘分,也能成就金刚持果位,这一点没有任何疑问。倘若没有这方面的定解,心中想着“密法可能没那么殊胜吧”,但因为自己是学密的,所以给别人讲时说得天花乱坠,我是不会这样的。只有对密法坚信不疑了,我才会给你们这样讲,否则也没有任何必要。古往今来密宗有无数的大成就者不断涌现,有智慧的人翻开历史便会一目了然,甚至我能记得起的修密宗而成就的人也不可胜数,在《密宗虹身成就略记》中,我大概讲了一部分,这些都是真实可靠的公案,并不是道听途说,没有任何考据。

在我们佛教中,只有颠扑不破的历史才可以被采用。以前慈诚罗珠堪布为了调查堪布才旺仁真飞往清净刹土的事迹,不顾旅途颠簸,跋山涉水亲往青海实地采访,至今那些目击证人仍活在世上。后来慈诚罗珠堪布为了证明虹身成就的真实性,还到新龙调查阿琼堪布虹化的整个经过(这位上师连指甲都没有留下,完全变成了虹光)。以前上师如意宝在求学的途中,到德格时也亲眼目睹了一位老人虹身成就的景象。包括上师如意宝圆寂后的身体,我们也是有目共睹的,本来上师的法体那么高大,但接近荼毗的那几天,他老人家的身体缩小成什么样子,大家应该非常清楚。外面曾有很多人问我,我都回答说:“这是我亲眼所见的,绝对没有错!”对于密宗的虹身成就,很多科学家都想用照相机、显微镜等现代仪器来探索其奥秘何在。但这种作法是不现实的,要知道,虹化是身体和心全部融入法界的一个过程,不管是望远镜也好、显微镜也好,再先进的仪器也不可能得出真正的结论。

其实虹身成就不仅在藏传佛教中有,汉传佛教中也有身体缩小的这种瑞相。九华山百岁宫里的无瑕禅师肉身,现在只有两尺左右,这也是大家公认的的事实。以前我们学院有位明慧比丘尼,她是最早的堪姆之一,生前对密法尤其是《三大休息》的信心非常大,在这里圆满听受了《大圆满心性休息三处三善引导文》后,由于身体不好到汉地治疗,后于雅安金凤寺圆寂。服侍她的道友真如师曾给我打电话说,明慧法师圆寂时的瑞相非常好,虽然当时一直卧床不起,但接近圆寂的时候,她起身端坐,祈祷密法的传承上师及阿弥陀佛,就这样安详圆寂了,圆寂后身体仍保持着合掌、盘腿的姿势。对此我觉得非常稀有,因为从听完密法到她圆寂,时间正好是六个月(1993/9/11994/3/1,一天也不差,所以,我当时就对上师如意宝的传承密法生起了极大的信心。如果没有这些体验、没有这种信心,我是不会跟你们说的。《杰珍大圆满》、《大圆满虚幻休息》中都讲过,利根者尤其是信心特别强的人,六个月中即可成就。当然,成就的品位有高低不同,明慧法师成就了什么样的果位,我也不知道,但她肯定成就了,别人信不信是别人的事,我是深信不疑的,密法的加持确实不可思议!

也许有人认为:既然明慧法师那么了不起,为什么当时她会得癌症,因病而圆寂呢?要知道,事物的表面现象并不能证明一个人是否成就,有时候诸佛菩萨显现人的形象时,也必须要经历人间的生老病死。即使佛陀化为一头猪,也肯定是脏兮兮的,绝不会与众不同,长得特别好看、具足相好,让人一看就知道这是佛陀变的。《极乐愿文大疏》中就有个公案,其中有头猪名叫达西,便是一位菩萨的转世。我想这位菩萨在猪圈里,表面上肯定也是很难看,所以从外表上无法断定一个人的内在功德。

原来法王生病的时候,有些居士打电话问:“法王是非常了不起的高僧大德,怎么会在医院里卧床不起呢?还有,汉传佛教的某某法师也在生病,为什么这些大德像我们众生一样生病啊?”提这样的问题也情有可原,毕竟众生有各种各样的分别念。实际上这些大德们生病,一方面是一种示现,另一方面,即使是大成就者,有时候也有业力的存在。比如玄奘大师临近圆寂时,也是痛得特别厉害,他就生起了一个念头,怀疑这可能是由于自己将经典翻译错了。这时候天人出现在他面前,告诉他:“并不是你翻译错了,翻译的功德相当大,这次生病是因为你前世当国王时造了很多恶业,以这个果报而引起的。”玄奘大师的上师戒贤长老,有一次手指痛得十分厉害,实在忍不住时,文殊菩萨现前说:“这是你前世的业力未消尽所致,通过这种痛苦,能完全净除你的业障。”所以,大家若看到有些了不起的上师病了,或者死的时候如何如何,不要妄加评价他的成就怎样,既然他来到人间,人的生老病死肯定都要经过的。有时候你们的分别念特别严重,不应该乱想的地方,也会起各种各样的邪见!

对于密宗的即生成就,不应该有任何怀疑,但有些人就是不相信。以前有位显宗的法师问我:“你们密宗是即生成佛?还是即生成就?”“即生成佛也没什么不敢说的。”“不可能,众生和佛之间差这么远,怎么能这么快就成佛了?”我开玩笑道:“《六祖坛经》不是讲了嘛,前念迷即凡夫,后念悟即佛陀,我们密宗是一生成佛,你们禅宗却是一刹那成佛,这个你怎么解释?”后来他也想了一想。我觉得这是个很好的教证,虽然是在开玩笑,但事实确实是这样的。假如你们不承认密宗的即生成就,那不仅仅是禅宗,就连净土宗的有些教理也说不过去。为什么呢?因为很多净土宗的法师认为:往生极乐世界以后,所有的菩萨都是相好圆满。请想想,所谓的相好圆满,在《宝性论》、《现观庄严论》等诸多论典中是怎么定义的?什么样的品位才能得到这些功德?本来是一介凡夫,后来通过持诵阿弥陀佛的名号,来世就能圆满所有的相好。如果这个成立的话,那密宗的即生成就为什么不行?如果你说净土宗的相好圆满是因为什么什么理由,我们密宗也有很多殊胜的方便、窍诀、法理,以及不可思议的加持力、众生的信心等种种因缘,我们为什么不能成就?

所以,自己若是对密宗或显宗不了解,就不要随便乱说。你可以赞叹自己的法门非常殊胜,今生可以往生、可以开悟、可以成佛,但没有充足理由的话,最好不要遮破别人的宗派。比如说我作为密宗的修行人,假如对禅宗一无所知,就不能轻易地下结论说“顿悟法门不合理,参禅不可能让人开悟”。如果这样说的话,到时候就会像萨士比亚所言,自己会让自己补偿的。因此,对于麦彭仁波切在这里所讲的道理,大家应该善加观察。

如果善加观察此理就能认识到:诸法能力不可思议,只要众生有信心、佛陀有加持,二者一旦聚合,这种能力不可思议。依靠这种加持力,能够顺利成办极其广大之事,依靠不可思议的这种力量,如佛陀的加持力、上师的加持力、自己信心的力量,一生很容易获得解脱,往生极乐世界,或者如密宗所说,即生中成就资粮道、一地菩萨乃至佛地之间的果位。这一点极为稀有,要知道,这是非常稀有的事情,而以正理无法证明这些不可能。千万不要认为“密宗的即生成就不合理,短短的时间中凡夫人怎么变成佛啊?”不要这样想,这是没有任何理由的。假如有人对密宗的即生成就或是其他的法理,想学习也好、辩驳也好,最好先作一番实地考察,客观地去了解一下,若对密宗的表面意思也不明白,就肆无忌惮地加以诽谤,那肯定是不合逻辑的。

同样,毫不费力地往生极乐世界并非办不到,净土宗的“即生往生”是合理的,同样,我们密宗的“即生成就”也是合理的,二者并没有多大差别,因为到了极乐世界之后,众生就成了最后有者,这与密宗的教义没有太大差别。因为善逝如来的无量智慧幻变对此成为事势理[1]我们有没有理证呢?有,就是诸佛菩萨的智慧、幻变、加持、功德、愿力不可思议,这是一切万法的规律,也即是法性力。并且确凿可靠的正教作为此理的正量。〗《弥陀经》、《极乐世界功德庄严经》等教证也可以作为此理的正量。有了教证理证,不管办任何一件事情,都是没有困难的。

在这个世间上,学净土宗的人特别多,但若要真正往生极乐世界,必须从理论上扎下根,这样念佛才有一定的把握。尤其是年轻人,在修净土宗的过程中,应当首先学习《净土教言》等殊胜论典,不然的话,我们分别念有时候是很奇怪的,会不会在中间搞一些破坏,也很难说。

有些劣种寻思者为何只承认极乐世界具有广大功德这一部分圣教,而不承认依靠广大功德之因,以听闻阿弥陀佛名号等即能往生极乐世界的另一部分圣教呢?有些人只承认极乐世界相当殊胜,具足种种功德庄严、清净妙义,但对于往生极乐世界的因,比如说凭信心念佛、依靠自己的发愿力和阿弥陀佛的加持力即可往生等四种因,就产生怀疑,不太相信,这种情况是不合理的。打个比方,一群旅游团要到美国观光,其中有个人只承认到了美国后,宾馆的设施如何豪华,会有什么样的优越享受,但却不承认去的时候只要办妥手续、具足美金就可以了,反而认为有了钱、办好手续也不一定能到美国去。这种人只承认一部分,不承认另一部分,不是很奇怪吗?同样的道理,大多数人认为:“极乐世界肯定是存在的,但像我这样的人不可能往生吧,即使具足了四种因,也根本没有用。”心里常有这些怀疑,不仅自己怀疑,还要口口声声给别人宣扬“你不要念佛,这是老太太的做法,只有根基特别钝的人才愿意往生,你应该跟我学理论、学密宗、学禅宗……”说这样的话是不合理的。

麦彭仁波切开始批评他们了:这些人,对极为隐蔽的所量之义,不以遵照圣教善加观察的智慧力来辨别,而以愚者的胡言乱语来搅乱善逝圣教的意义。这些人真是特别可怜,为什么呢?因为往生极乐世界是极为甚深的,必须要依靠圣教量来成立,但愚笨的人不按照佛陀的教言善加观察,也没有以智慧力来进行辨别,只是人云亦云,以自己的胡言乱语随便毁谤如来的正教。这是非常严重的事情!

前两天学《中观庄严论释》(麦彭仁波切著)时也讲了:“如果一边认为甚深境界为何不是寻思的对境,一边将微妙的智慧行境带入心识的领域,则已丧失了如来教精华的要点。因此,千万不要执著容易相应自心的观点而舍弃甚深之法。”我觉得麦彭仁波切的这段话,确实能给很多人当头一棒。他们认为《弥陀经》、《中观》所讲的应该是自己的境界,然后将这些不可思议的微妙教义全部带入分别念的领域,这样一来,完全毁坏了如来的正教。因为这毕竟是你的分别念,并不是如来的智慧结晶。世间上与分别念特别契合的事物是相当多的,尤其现在科学技术比较发达,外面市场上有很多琳琅满目的产品,这些全跟我们的分别念有关。听说前段时间在某个国家有位大师打着密宗的旗号,说是弘扬如来正法,但实际上讲的都是世间法,从头到尾一句佛法也没有。可别人对他却崇拜得不得了,整个国家都以爆炸性的新闻来宣传他……。以前台湾也是有个人,告诉信众说:“你们不要念观世音菩萨、阿弥陀佛,也不要学密宗的咒语,要念的话,念我的名号马上就能成就。”这些现象相当可怕,没有智慧的人就会盲目地跟随这些人,舍弃非常殊胜的法要。所以《中观庄严论释》的这个教证,希望大家还是背下来,经常以这段话来衡量世界、衡量自己。今后在修行的过程中,如果将分别念认为是修行,那赶紧要提醒自己。要知道,我们学的是如来的甚深法教,尽管自己暂时达不到这种境界,但努力的方向就是这个!

世间俗众,本来被粗猛疑惑所逼迫,再加上前者就更增添疑惑了,世间人本来就特别可怜,无始以来被业和烦恼重重逼迫,被特别粗大的疑惑障避了慧眼,如果再加上愚者的这些胡言乱语,他们就更添疑惑了。

本来产生合理怀疑的人想往生极乐世界,但听到这样的话,反而生起非理怀疑,使所积累的往生极乐世界等有重大意义的善根都失坏了。什么叫合理怀疑、非理怀疑呢?过段时间讲因明时在第二品里也会讲到。所谓合理怀疑,是指心中虽然存有疑惑,但所怀疑的意义是合理的,比如现在是春天,如果猜“夏天肯定会来吧”,这种怀疑是合理怀疑,但若认为“今年肯定没有夏天”,那就是非理怀疑了。

有些人本来有一种合理怀疑,认为“极乐世界应该有,如果我好好念佛,可能会往生吧”,但别人却对他说:“往生极乐世界没有功德,念佛也不可能往生,显宗说修行需要三大阿僧劫,怎么会在短短的一生中就圆满那么多的功德呢?你这样念佛不能解脱,应该跟着我学……”听到这些话后,这些人于是生起非理怀疑,本来想往生极乐世界的,但现在就放弃了。

我在广州时,有位法师跟我讲:“你们密宗修行人千万不要说念佛不好,不然我这里有一千多人,以前他们都不信佛教,但现在每天都在念佛。如果有一个人这样说,他们的智慧也不高,很可能认为念佛确实不好,产生怀疑。”我说:“确实如此!”所以,不管是显宗也好、密宗也好,这些没有什么差别,大家应当共同弘扬真正的佛教,如来的教法是应机施教的,种种法门都是度化众生的方便。就像一个母亲有七个孩子,孩子的性格爱好各不相同,所以教育时不能都用一种手段,有些孩子适合用鞭子打,有些孩子只要给颗糖就比较听话了。同样的道理,众生的根基千差万别,因此如来宣说的法门也是多种多样,不是用一个法门就能全部度化了。

以后弘扬佛法的时候,大家务必要注意自己的言辞,本来别人相续中有一些合理怀疑,但由于我们的教育、我们的说法,使这种合理怀疑变成非理怀疑,这个过失是相当大的。本来人家有希望往生极乐世界,往生后也有非常重大的意义,但我们说完以后,这些善根就被非理怀疑全部毁坏了,这是特别可怕的!

不知在座的人以前有没有这样做过?有的话,那在临死之前一定要好好忏悔!不管你是不注意、不懂或是故意做的,都应该忏前毖后,发誓今后决不再做。我也经常观察自己有没有这些过失,但由于上师如意宝非常了不起,刚开始的时候已给大家讲了不能谤佛法,所以我在这方面比较注意。但有时候在辩论、讲法的过程中,可能在不注意的情况下,也随便评价过一些高僧大德或者虔诚居士,所以今天在僧众面前发露,回去后也会好好地念金刚萨心咒来忏悔!

智慧尚未稳固随波逐流的人,本来欲求往生极乐世界,听到此话后,只会被毁坏而已。〗那些胡言乱语会起到什么作用呢?只会毁坏别人的善根,因为这些人尚没有凭借智慧来观察的能力,所以听到这些话以后,很容易随波逐流、人云亦云。

实际上,无有任何事势理可以证明仅持佛号不能往生。即使你的智慧再高,因明推理学得再好,也不可能举出非常可靠的依据,证明持念佛号不能往生。如果真能举出的话,我们可以观察一下,但事实证明任何人也是无法办到的。同样,密宗的即生成就也是极为合理的,不管是佛教徒还是非佛教徒,假如怀疑它的真实性,那请举出反驳的理由。如果举不出来的话,就不能随随便便断言“密宗的即生成就是假的”。六年前我在《密宗断惑论》中说过:“密宗即生成就,是佛的教言,净宗即生往生,也是佛的教言,对于一个佛教徒,怎么能对佛的教言作一取一舍呢?”倘若净土宗承认往生后可以具足所有的相好庄严,那密宗的即生成就也是无法遮破的,二者的理论完全相同,只是说法略有不同而已。

当然,密宗的成就并不一定都是佛果,也可以是资粮道、加行道或得地的果位,这种成就为什么不合理?如果你能说出理由,我们也不愿意在非理的情况下建立一种假的框架。但我非常深信“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者”,这样的教言经得起任何妨难。只要按照如来的教言去做,不管是往生极乐世界也好、即生成就也罢,任何人都没有确凿的理证来驳斥这些观点。

对于极乐世界的功德与往生之因这二者无有任何直接能害的量。若认为往生极乐世界不成立,就算将全世界的所有智者聚合起来,也根本找不出能害的依据。当然,起怀疑是你的事情,有些人对往生极乐世界有怀疑,对密宗的即生成就也有怀疑,这肯定是允许的,怀疑越多分析就越有份量,与盲目随顺比起来,应该起一些怀疑,这是非常了不起。但怀疑归怀疑,你不要说这不合理。我们并不是生气这种说法,佛教的辩论应该在心平气和的场合下以理服人,而不是以权压人。但如果你真觉得即生成就不合理、密宗是假佛法,那我们可以从理论上交谈,不应该随意诽谤,否则我们若说“往生净土不合理”,有些法师可能也不太舒服。

现在有一种现象:有些汉地居士选择了上师以后,就把这个上师当成佛教的权威,认为他所说的就是真理,除此以外全是假的,一概否认。这种家庙式的佛教特别不好,宗派与宗派之间并不需要以这种方式来弘扬。你尊重自己的上师、自己的宗派是可以的,但不能轻易否定其他的上师、其他的宗派。昨天有个人对我说:“某某上师是魔,这是观音上师亲自认定的。”我就回答他:“这绝不是观音上师说的话,真正的高僧大德从来不会随便说别人是魔,妄评这个人如何如何,所以我不清楚,你应该自己去观察,可能是你对他有意见吧。”果不其然,他马上对那个上师开始诽谤。其实,不管那个上师坏不坏,这样说都是没有必要的,我们凡夫人的分别念能衡量多少,自己也应该清楚。所以大家平时说话时一定要注意,尤其是毁谤他人的话,不要说得太绝了——“这肯定是坏人”、“他一定是魔”,若没有任何依据就把别人断定为魔、把他宗断定为邪宗,这是完全不合理的!

所以,没有任何证据说往生极乐世界之因是非理的。假设无有任何道理,只是凭着自己的感觉而不相信往生极乐世界之因,到头来对净土的功德、佛陀的智慧、圣道的甚深方便一切法也会产生怀疑,以致于退失道心。有些人认为往生极乐世界不合理,若问他为什么不合理?“我觉得不合理。”“你有什么样的依据?”“依据倒是没有,但我始终觉得不合理。”这种没有教证理证、仅凭个人感觉认为往生不合理的人,如今的社会上相当多。如果对往生极乐世界产生怀疑的话,最终肯定会对佛陀的智慧、三十七道品等甚深佛法也都产生怀疑,这样一来,你一切的一切都完蛋了。

现在很多人都是这样,自己从来没有闻思过,相续中的邪知邪见相当严重,只凭感觉来说这个法不好、那个上师不好,这种行为非常离谱。希望大家这次学了《净土教言》以后,最好能将自己的相续调整一下,不要轻易说别人不好,也不要随意评价其他宗派。如果你真正以智慧经过长期的观察而得出一个结论,那当然是可以的,释迦牟尼佛也要求我们对他观察,不要轻易盲从。但我想凡夫人的观察毕竟有限,现在很多人将小乘思想与考古学结合起来考证佛法,并通过学术研究进行推理,这不可能了知佛陀的甚深智慧境界。学过《妙法莲华经》的人都知道,阿罗汉也没办法了达佛的境界,只有诸大菩萨才能稍微体会一点,所以,若用我们的眼光和智慧去衡量佛的境界,能得出什么样的结论?大家也不妨想一想。

如佛在经中说:“弥勒,如是我行善逝之事业,汝莫生疑,而当精勤,佛陀对弥勒菩萨说:这些如来所行持的事业、所弘扬的佛法,希望你最好不要起怀疑,而应当精勤修持。

有些人可能想:弥勒菩萨是十地菩萨,他怎么会产生怀疑呢?这个问题上师如意宝以前也讲过。实际上这是假设句,弥勒菩萨本是十地菩萨,既不可能对佛法产生怀疑,也不可能堕入地狱,但此处的意思是说,即便你是弥勒菩萨,若对净土法门产生怀疑,也会堕入地狱的。比如说国务院里的一个领导,不管他担任什么职务、有多大权力,如果贪污的话,最终也会接受法律的制裁。可能这个比喻有点不恰当,如果他真的贪污,确实有被处罚的情况,但弥勒菩萨是不会这样的。

于佛陀无障无碍之智慧,勿生疑惑,此法门是佛陀以远离烦恼障、所知障的尽所有智和如所有智抉择出来的,千真万确,百分之百可靠,所以你不要有任何怀疑。否则,汝将进入具极其殊胜之珍宝的牢狱中!”如果产生怀疑的话,你也会堕落的。又说:“弥勒,为使此法门不失坏,皆当交付于汝。为了使净土法门不失坏,释迦牟尼佛将其交付于弥勒菩萨。为使佛法不隐没,汝当精勤,切莫错乱佛陀教言,否则,将长久遭受损害、不利、不安、痛苦,堕入邪道。”我们对往生极乐世界也好,任何法门也好,不要产生过多的怀疑,否则,不要说是我们,就算是弥勒菩萨也难免会遭受种种损害。凡夫人堕落的根本因就是怀疑,所以大家平时在学法的过程中,应该好好观察自己的智慧到底能揣测多少、衡量多少,如果不能揣度的话,对那些妄起的分别念,最好尽量压制、尽量打破,这一点很重要!

知道此理后,我们应当说:“这样的道理全是由如来不可思议的智慧力所生。”确实应当这样想,凡是比较甚深的道理,只要是佛陀所说,肯定是完全正确的,并且坚定不疑,诚心欢喜,一心希求。

好,今天讲到这里,请一起回向善根……

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


[1] 事势理:法性力,亦即与空性无二之自然规律。

思考题

32、你相信依靠密宗的不共窍诀及上师的加持,可以即生成就吗?为什么?请运用公案、教理进行说明。

33、有些高僧大德举世闻名,相当了不起,为什么他们还会生病,或因意外而死亡呢?请说出你对这种现象的理解。

34、为什么说净土宗的“即生往生”与密宗的“即生成就”在教理上完全一致

35、请谈谈你对《中观庄严论释》那句话的认识

36、请以比喻说明什么叫合理怀疑,什么叫非理怀疑?如果你告诉那些智慧不成熟的人“极乐世界不存在”、“往生不合理”,会有什么后果?

37、佛在经中告诫弥勒菩萨,不要对净土法门生起怀疑,否则必将堕入地狱。弥勒菩萨是十地菩萨,他会有这种过失吗?请具体分析。


标签:净土
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。