您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 净土宗>>正文内容

《净土教言》讲记(四)

       

发布时间:2006年12月01日
来源:智悲佛网   作者:全知麦彭仁波切[著] 索达吉堪布[译讲]
人关注  打印  转发  投稿

第四节课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

这部《净土教言》是藏传佛教中比较简略的一部法门。前面已经讲了往生极乐世界的四种因,其中主要提到了意乐和信心的重要性,同时也讲述了必须要遣除往生极乐世界的三大障碍,也就是不了解极乐世界的功德,虽已了解但颠倒起邪见,以及产生一些怀疑,这三种障碍一定要注意。今天继续讲:

若有人认为:此极乐世界胜过其他净土,而且所有往生者全部具足总持、等持、神通等无量功德,因此不是圣者不可能往生极乐。〗很多人可能这样想:极乐世界的功德超胜很多刹土,如东方琉璃世界、兜率天、邬金刹土等等,且往生那里的人全部具足总持[1]、等持[2]、神通[3]等无量功德,因此能够往生极乐世界的人肯定像以前的莲池大师、藕益大师、乔美仁波切等高僧大德一样,具有超凡入圣的功德,像我这样业力深重的凡夫怎么可能往生呢?我现在什么功德都没有,临死时怎么会马上现前那么多功德呢?

其实现代人的分别念很重,很多人都有这方面的疑问,只不过有些人不敢提,有些人不方便提,有些人提出来也没人回答,所以麦彭仁波切在这里通过辩论的方式,帮助他们破除相续中的疑惑,抉择凡夫往生极乐世界的合理性。天台宗的智者大师也造过一部《净土十疑论》,里面的很多疑问与此基本相同,只不过在方式上,麦彭仁波切是先提出一种邪见,然后对此进一步驳斥;而智者大师是先提出十大疑问,然后以回答的方式来宣讲的。

驳斥:既然你承认圣教中所说的“已往生者都具有如是功德等”,那么为何不承认圣教中所宣说的往生之因呢?这是一个特别好的推理方法:你们承认往生极乐世界后具有如是的等持、神通等功德,这些是怎么知道的?全部来源于净土宗的经典。然而,这些经典里面也讲了往生极乐世界的因就是我们的信心、菩提心、回向善根、积累资粮等,为什么你们不承认呢?你们对这些经典只承认一半,不承认另一半,有这个道理吗?

不费吹灰之力就能成就这般极其广大的功德,这完全是凭借佛陀的愿力与智慧力,有关往生极乐是依靠自力还是依靠他力,汉传净土宗有很多这方面的辩论。其实站在凡夫的角度上,在不离阿弥陀佛加持和愿力的前提下,如果自己有非常大的信心力,凭借这种自力也可以往生。但如果从阿弥陀佛的角度来讲,完全是依靠他的发愿力和智慧力才可以往生的,为什么呢?如果阿弥陀佛当年没有这样发愿、没有这样受持极乐世界,我们再怎么有信心、有愿力也是不可能往生的,从这一点来说,应该是依靠他力。

在《十住毗婆沙论》[4]中也宣说了易行和难行。易行是指依靠他力,如阿弥陀佛的威力、加持力,很容易获得成就;依靠自力而修行,称之为难行。难行大概有五种,比如说遇到恶友、环境恶劣、耽著财物、修学小乘(不能发菩提心)等,本来自己的善根很容易成熟,但因为这些因缘而耽误了修行,推迟了成就的时间。

所以在这里,从某个角度而言,往生极乐世界完全是靠阿弥陀佛的智慧及发愿力所致,而不是由众生各自之力成熟才形成的。〗不然的话,即使阿弥陀佛当时没有发愿,也可以凭借自己的能力往生。这当然是不可能的,只有在具足阿弥陀佛的加持和愿力的前提下,我们才有机会往生。

前一段时间有个道友问:如果亡人死时往生极乐世界的意乐不强,但一位具德上师通过超度使其强迫往生,这种情况是依靠自力还是他力?我是这样认为的:如果自己的力量一点也不具足,完全是依靠上师的能力,这可能有点困难。尽管亡人生前对往生极乐的信心不是特别大,但在超度的过程中,一旦时机成熟,上师在修颇瓦、忆念阿弥陀佛名号的时候,这个中阴身很有可能对阿弥陀佛马上生起信心,依靠阿弥陀佛的加持力,一刹那间发菩提心,具足往生极乐的四种因,当下便能获得往生。

其实我们相续中对阿弥陀佛的信心、对众生的菩提心、发愿往生等善念,不是平白无故就能产生的,这离不开诸佛菩萨和上师的加持。没有这些加持的话,我们就会对净土法门兴趣索然,不一定有很大的信心。因此,中阴身时能够迅速圆满往生四因,这与佛的加持是不离开的。在佛陀的加持下,纵然我们平时对往生极乐世界没有很大的兴趣,但在临终的一刹那,也许特别想要往生,对阿弥陀佛的信心特别强烈,瞬间就具足了往生极乐世界的四种因,有可能往生这是不可否认的。

这些问题,希望大家还是应该好好分析。汉传佛教有很多这方面的资料,你们平时应该跟自己辩论,如果生起了“我不会往生”的念头,就用智慧来跟它搏斗。在这个过程中,利根者自己可以解决自己的疑问;中根者要依靠上师和道友来解决;下根者对这些根本不感兴趣,反正吃得饱穿得暖就行了,除此以外也没什么多想的。我们作为修行人,应该对未来以及一些重大的事情作考虑。在座的人大多数已经不是小孩了,应该说是成年或老年人了,从世间上来讲,你们没有出家的话,应该对自己的家庭、工作等许多方面有所考虑了,但是我们身为出家人,这些事情根本不用劳神,唯一考虑的就是自己未来要怎样修行,怎样利益众生,临死的时候应该怎么办。在考虑的过程中,往生极乐世界是最好的选择,如果你认为自己不能往生,产生了这样的分别念,那应该观察为什么不能?自己跟自己辩论,这是非常有必要的。

如果有人说:“经典中所说的念诵佛号便可往生净土等义,是别时意趣[5],其密意是指一旦获得圣者果位(一地以上)后方可往生。”〗有些人这样认为:经典中虽然说念诵阿弥陀佛的名号可以往生,但这种说法不了义,属于一种别时意趣,即是说仅仅持诵佛号不能立即往生,但依靠往昔所积累的诸多资粮,终有一日必定能往生极乐世界。这种说法是佛陀为了印证某些众生的根基而言的,实际上凡夫人必须先念佛号,经过一大阿僧祇劫获得了一地菩萨的果位后,拥有了神变神通等自由自在的能力,才可以超越娑婆世界,往生到一亿个刹土以外的极乐世界。不然的话,凡夫人怎么可能往生,死的时候别说是到极乐世界那么遥远的地方,就算去美国也很困难,所以佛经中的话是别时意趣,是释迦牟尼佛为了鼓励某些懒惰的众生而讲的不了义的语言。

学过《入中论》和《解深密经》等大乘经论的人,都知道什么叫了义、什么叫不了义,区分了义和不了义的界限,里面已经讲得非常清楚。所谓不了义,是指所承认的道理具有一定的理证妨害,从理论上根本说不过去。但我们死后能立即往生极乐世界,这根本不会有任何理证妨害。下面也有关于这一问题的分析。

以前学院有个老堪布,现在已经圆寂了,他在上师如意宝面前曾说:“往生极乐世界没有那么快吧,这肯定是别时异趣。”上师听后显现上特别不高兴,呵斥道:“你们这些人,虽然学了一点因明,但根本没有学懂,如果是不了义的话,你说有什么理证妨害?”那位老堪布想了半天也说不出来。后来上师如意宝好几次在讲经说法的时候,都在课堂上批评他。这种批评还是起了很大的作用,因为当时很多人都有这样的疑惑,认为往生不可能那么简单,经典说的应该不了义,只是佛陀为了印证个别众生的根基而讲的。对于这些错误知见,麦彭仁波切在下面也用了非常尖锐的理证加以破析。

驳斥:经中明明说:“仅以念诵佛号便可往生净土。”佛陀在经里讲了,仅仅依靠念诵阿弥陀佛的名号,就可以往生极乐世界,这个问题有两种解释:虽然有些人念诵佛号死后并不一定立即往生,可是总有一天必定会往生,佛陀所言始终无有欺惑,一种情况是,如果自己造了五无间罪、谤法罪,或者信心不足、愿力不足、菩提心不足,这些因缘条件没有具足的情况下,虽然每天都念“南无阿弥陀佛”,一直念了很多很多,但死后不一定会立即往生。然而,佛号的加持力不可思议,他未来总有一天肯定会是往生的,佛陀的语言始终无有欺惑。这种情况可以说是别时意趣,也就是在条件不具足的情况下,有些人不能立即往生,但终有一日肯定能往生。

还有一种情况,而有些具足信心的人死后立即得以往生的情况也是存在的。因此说,死后必定往生的圣言真实不虚。如果有人完全具足了往生极乐世界的四种条件,远离了往生的三种障碍和两种罪业,信心和愿力全部具足,死后会立即往生极乐世界的,所以佛陀说的话真实不虚。当然也有以密意说成其他时候能往生的。第一种情况,可以说是别时意趣,在别的时候能够往生。

否则,谁能一口咬定说:所有持诵佛号者均可往生等绝对是指他时将成熟之义?这一句话特别重要,我们当中有谁敢说“所有的念佛往生都是指别时意趣”?如果你已经具足了往生极乐世界的四种因,在这种条件下念佛死后不能立即往生,而要在很多世以后才可以往生,有没有人敢这样说?有的话可以站出来,当然,你的依据必须要充分。

因为人的业力、缘分、根基次第无量无边,对此佛陀的幻变也无量无边。众生的业力、根基、缘分、善根是无量无边的,因此阿弥陀佛的加持力、幻变力、智慧力也是无量无边。〖以听闻佛号,也会有死后立即往生极乐世界的人,这一点没有任何理证能够推翻。〗在这么多的人当中,念诵佛号死后立即往生极乐世界肯定是有的。这个道理不管在什么样的人面前,我们都可以大胆地说出来。只要具足了这四种因,定会往生极乐世界,这没有任何可靠确凿、颠扑不破的理证可以妨害,反驳的理由在世界上是根本找不到的。

当然,佛教中并没有承认所有念佛的人都能够往生。即使是汉传佛教的净土宗,自古以来也没有说过一万个人念佛,全部都能往生极乐世界。但是,只要我们一心一意、专心致志地念佛,具足上面所讲的四种因,遣除往生的几种障碍,不管自己的业力多么深重、烦恼多么严重,都是可以往生的。假如有人说肯定不能往生,那请拿出一个确凿可靠的证据来!

这个问题相当重要,希望大家回去以后,还是应该好好想一想。平时我们经常有很多分别念纷纷呈现,如果你的分别念认为“往生都是别时意趣”,那要看看有没有足够的证据。麦彭仁波切的这些辩论,都采用了佛教的逻辑和因明的推理。对于念佛能够往生极乐世界,我们不能因为它是净土宗说的或是上师说的,就盲目地赞同,而是应该依靠佛经的教义和因明的推理来建立其合理性。在建立的过程中,如果理由充分、证据确凿,那没有任何人敢诽谤的。现在这个末法时代,确实需要以这样的逻辑推理来证明一些道理,否则的话,很多人都认为念佛法门是老年人的事情,似乎经不起年轻人的观察。实际上并不是这样的,不管你有什么样的学问,都无法驳斥往生极乐世界的合理性。

若有人认为:假设是生起了圣者之证悟的修行人,死后能够立即往生。可是,现在根本没有见到这些殊胜功德,所以死后也不能马上往生极乐世界。〗此说法与刚才的问题大致相同。有些人这样想:如果我们一直精进地修持,即生现前了往生极乐世界的各种功德,死后马上往生是可以的。假如我们凡夫的身体和心态没有改变,那不管怎么样念佛,死后也不可能立即往生。很多人有这样的一种怯懦心,这是我们最大的毛病。

有些道友也这样认为:只有像法王如意宝那样的高僧大德,修行境界等各方面非常不错,临终前已获得了种种功德,往生倒是理所当然的。但像我这样的普通人,往生的希望是百分之零,还不如学一个其他的法。这样对自己轻视是不应理的。不管你的业力怎么样深重、烦恼怎么样严重,还是应该对自己有信心。既然那么多可靠的经典中都说具有一切烦恼的凡夫有往生的机会,我们即生中遇到了这个法门,说明自己还是有一定的福报。所以,从现在开始乃至临死之间,我们每天应该好好地持念佛号;通过闻思修行来积累资粮;知道往生不是为了自己享乐,而是为了利益一切众生。一旦具足了这些因缘,你必定是能够往生的,这是佛陀亲口所说的,作为佛教徒,我们应该对佛陀的金刚语深信不疑!

驳斥:倘若今生修道中已经现前了圣者的证悟境界或不久即将现前,那么即使没有重新加上以听闻佛号等便能往生这样事半功倍的其他因,也无疑能够往生。假如你已经获得了圣者果位,或者马上就要获得圣者果位,那么即使没有念佛号、对阿弥陀佛生信心、发菩提心,也必定是能往生的。真正获得了大成就的修行人,不一定非要念佛或具足这四种因才能往生,只要证悟了一地菩萨以上的境界,或是即将证悟这些境界的人,不需要加上念佛等简便易行的因也无疑是能往生的。

从佛经的教义来看,很多内容都是针对凡夫人而言的。以前我也讲过,有些人认为学密宗是从八地菩萨开始的,实际上并不是这样,若从八地菩萨开始的话,密宗的很多戒律根本不用制定,八地菩萨是不会有这些烦恼的。同样的道理,假如往生极乐世界全部是圣者的事情,那么精进念佛号、不能生邪见、不能生怀疑、不能造谤法罪和五无间罪,这些规定对一地菩萨以上的人来讲,完全都是多余的。

而这里,经中明明说:除造五无间罪及舍法罪外,皆可往生,若想往生极乐世界,除了造五无间罪和谤法罪的人之外,都是可以往生的。这个问题非常关键,我也再三提醒过大家。以前上师如意宝要求我们每个人念三百万“南无阿弥陀佛”或一百万藏文的阿弥陀佛名号,对于自己中所造的恶业,要念四十万遍金刚萨心咒来清净忏悔。最近益西堪布也发动大家念金刚萨心咒,其实我们每个人若能这样修下去的话,不仅可以增上自己的智慧,且对修行也有非常大的帮助。我们应该随时随地念咒语,有机会就多磕头,以前讲《二规教言论》的时候我说过,如果每天能念一万遍金刚萨心咒,三十年就可以念满一亿,这样能够清净无始以来的一切业障。有些道友听了以后,一直都在不断地念,现在大概念了七八百万了。但人与人是不同的,今天我强调了,有些人明天可能念一万遍,后天就忘了,这些话大概只管一个月或者半年。要知道,我们相续中有没有谤法罪、邪见等是很难说的,有时候自己的习气和分别念非常坏,为了忏除这些罪障,每天对自己有这样的要求是最好的。

我们上师如意宝不仅在理论和修行上非常了不起,平时持诵本尊咒、忏悔咒、阿弥陀佛名号也非常精进。不仅自己念,还劝别人念,在上师的带动下,整个藏地及汉地很多地方的修行风气与以往完全不同。作为后学者,我们也应该不仅仅是口头上的闻思,在实际行动中,经常应该念一些本尊心咒,每天若都有这样的要求,那是最好的!

仅闻佛号者,虽有怀疑亦可往生,仅以发清净心也可往生等等。《极乐愿文》中讲过,具有怀疑的人最终也能够往生,但他只能听到阿弥陀佛的声音,不能照见阿弥陀佛的身体庄严。可见,经中说的是凡夫人听闻佛号并发愿能往生极乐世界,而并没有说圣者闻佛号发愿才能往生。〗不仅佛经中没有说,而且从佛经的间接意思上看,这也不是针对圣者说的。比如“一地菩萨没有造五无间罪和谤法罪,就可以往生”、“一地菩萨听闻佛的名号就可以往生”、“一地菩萨对往生极乐世界发清净心就可以往生”……,这些条件若结合一地菩萨的话都不合理,所以是针对凡夫人来讲的。

若有人认为:经的密意是指凡夫位时以发愿的因作为前提,等到获得菩萨果位以后才能往生极乐世界。〗麦彭仁波切的这几个问题,基本上都是反体上面不同。我以前看过智者大师的《净土十疑论》,其中也有“凡夫人能不能往生”的辩论,很多人确实都有这种疑惑,所以作为教理解释,我们一定要立宗:凡夫人可以往生极乐世界。

驳斥:如果是这样,那么经中为何说仅以信心、愿力便可往生呢?〗假如得地菩萨才能够往生,那经中为什么说凭信心和愿力便可往生极乐世界,这对菩萨而言完全是多此一举的。

若有人认为:“虽然依靠信力愿力还不能往生,但是如果生起信心、希求心则逐渐获得圣者的证悟智慧,之后可往生极乐世界,此经是有密意的。”有些人认为:《弥陀经》说凡夫人可以往生是具有密意的,是不了义的。这样认为也不合理。

驳斥:对于佛经中所说“唯以信心愿力即能往生”的教义,无有任何直接能害的理证,如果是不了义的,一是要有所为(必要),二是要有理证的妨害。但是净土经中所讲的“依靠愿力和信心力即能往生”,有没有理证的直接妨害呢?能不能说如果往生的话,这与理证是如何相违?绝对是不可能的。若是一些不了义的观点,你可以说它有什么理证妨害(因明和中观都讲了这些术语),但净土经并非如此,它是最了义的经典、最可靠的经典。

因为依靠佛陀的发愿力与智慧力,如果听闻佛号并生起希求心,那么仅仅凭这些因的力量,临命终时便可现见善逝化身,虔诚起信,一心专注,不忘之正念等五根转变成五力,我们还没有真正断气的时候,如果对阿弥陀佛生起信心,当下就可以具足圣者五根——信根、净根、念根、定根、慧根;以前不具足菩提心的,当下就具足菩提心;以前没有积累资粮的,当下就可以圆满百千万劫的资粮。所以经典中说念诵佛号能灭除八十亿劫的生死重罪。

在短时间内即可生起圣道的证悟。在外气已断、内气未断这么短的时间内,如果对阿弥陀佛生起信心,依靠佛的力量和信心的力量,一个刹那便可遣除无始以来的业力,当下现前神变神通等无量功德。前一念是凡夫,后一念是圣者!

有些人怀疑:如果没有得到圣者的果位,怎么可能在短短的时间内就具足一切功德呢?实际上这是自己孤陋寡闻,对佛经论典一无所知。若是真正的广闻多学,对这些基本道理是会通达的。世间中也会频频发生很多不可思议的奇迹,那在我们佛教当中依靠佛菩萨的威力、密咒的加持力,本来需要很长时间才能完成的事情,现在于短时间内也可以完成。现代的科技极其发达,古人到某地可能需要步行一年,现在几天或几个小时就可以达到。过去从这里到加拿大,如果步行的话,千山万水非常难以渡越,但现在依靠便利的交通工具,很快时间内就能够实现。这种现象是相当多的,同样的道理,往生极乐世界也是如此。

为什么呢?就好比咒语加持的种子很快就会成熟一样,幻化师依靠念咒语对种子作加持,苗芽就能马上长出来,本来需要很长时间才能成熟的种子,通过密咒的加持,依靠幻变力马上就能成熟,这种公案在佛经中是比较多的。同样,现在的农作物依靠各种各样的化学药剂,能培植出很多新的品种,这也算是幻变力,否则的话,依靠种子本身的能力,根本不会有这种现象。

同样的道理,毫不费力以顿超方式引生圣道证悟的可能性是有的,不用经历一个阿僧劫修持苦行,以顿超的方式在极快时间内圆满所有的地道功德,这种情况也是有的。

否则,一切密咒的甚深方便、明咒的甚深功德以及善逝的甚深幻变等也应成了怀疑之处,密咒中有很多甚深的方便方法,比如通过降伏、双运令自己六个月中获得成就(《密宗大成就者奇传》有很多这样的公案);还有不能随便向别人泄露的智慧和方便结合起来的密咒能力,在非法器面前不可直接宣说的一些方便法门,依此密宗的特法,能够成就息增怀诛等一切所欲;以及持诵本尊心咒,如金刚萨心咒、观音心咒等咒语,可遣除无始以来自相续中的罪业,开显本有的觉性智慧等等。如果你们不承认凡夫可以往生极乐世界、在很快的时间内具足一切功德的话,这些明咒的甚深功德以及佛陀不可思议的加持力、幻变力,都应该成为怀疑之处了。因为(按照你们的想法,)这些事半功倍的情况不可能实现的缘故,假设有这种可能性,那么凭着信心愿力往生极乐世界是可以实现的。

举个例子来说,相传有母女俩死在恒河与雅穆奴河的汇合处,死后转生到色界天。尽管她们未曾修成生色界天的禅定之因,但依靠相互之间怀有强烈慈爱的善心力,当时便成就禅定而往生到天界。按照《俱舍论》的观点,若转生到色界天,必须要获得一禅至四禅之间的禅定,如果没有修成这些禅定,一般是没有办法转生上去的。但也有某些特殊的情况,《入菩萨行论》和《大圆满前行》中有一个公案:以前有两母女掉到河里,当时母亲想“只要女儿不淹死,我死了也不要紧”,女儿想“只要母亲不淹死,我死了也不要紧”。因为互相生起了非常强烈的大悲心,依靠这种心的力量,她们死后马上转生于色界。可见,即使没有修禅定之因,往生天界也能够成立。同样的道理,我们生前纵然没有成就各种神变神通,但在临终的当下,听到阿弥陀佛的名号,对阿弥陀佛生起极大的信心,以这种不可思议的力量,也是可以往生的。

表面上看来,《净土教言》只有十几页文字,好像没有什么,但实际上里面的内容涉及显宗密宗,具有甚深的加持。作为一个佛教徒,我们不仅要有智慧,还要有一种信心。如果没有信心的话,我们虽然身上披着袈裟,但实际上跟世间上的大学老师没有任何差别,口头上讲得再怎么天花乱坠,对众生和自己的相续也没有丝毫的利益。为什么呢?因为你不承认极乐世界和阿弥陀佛的存在。

现在学术界的有些言行,令人看后非常痛心。有些举世闻名的大法师在说话时经常不太考虑后果,他的传承弟子中也有两种现象,一是完全秉持他的观点,另一种稍微愿意接受藏传佛教和其他大乘佛教的观点。你们有些人在学佛的过程中,可能也受到了他们的影响,有时候从行为中根本发现不了对佛陀的信心,反而把佛教当成一种迷信,不承认念佛往生的真实不虚。如果是这样的话,佛陀宣说的这些净土宗经典你怎么解释?佛经里讲得那么清楚,你却把它当成是迷信,认为自己的分别念很了不起,这才是至高无上的,这种人的智慧真是非常欠缺!

此外,在灭劫之时,人们通过法性力无勤便可成就禅定。这在《俱舍论》里也讲过。还有仅以善逝、菩萨摸顶便能成就数劫中也难成就的禅定等殊胜功德。《华严经》中说,佛陀对善财童子摸顶以后,善财童子将《普贤行愿品》当下就念出来,然后发了这种愿,开显了普贤菩萨无量刹土的种种境界。一些高僧大德也经常通过摸顶来加持弟子。以前有些法师说摸顶是如何如何的不合理,这实际上也是孤陋寡闻的一种表现。〖此理与上述的道理相同。〗

今天讲到这里,请一起回向善根……

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

思考题

19、有人认为:“极乐世界功德殊胜、清净庄严,只有圣者才能往生到哪里,我们凡夫人根本不可能往生。”这种观点正确吗?为什么?请从多个角度具体分析。

20、往生极乐世界是依靠自力还是他力?请谈谈你的看法。

21如果亡人死时往生极乐世界的意乐不强,但一位上师通过超度使其往生,这种情况是依靠自力还是他力?请具体分析。

22、什么叫做别时意趣?经中说念诵阿弥陀佛的名号可以往生,这是别时意趣吗?为什么?请从两个角度加以说明。

23、为什么若不承认凡夫可以往生极乐世界、在很快的时间内具足一切功德,密咒的甚深方便、明咒的甚深功德以及善逝的甚深幻变等也应成为怀疑之处?请举例说明。



[1] 总持:又叫陀罗尼,以名持善法不使散,持恶法不使起之力用。分为四种:一法陀罗尼,于佛之教法闻持而不忘;二义陀罗尼,于诸法之义总持而不忘;三咒陀罗尼,依禅定发秘密语,有不测之神验,谓之咒,咒陀罗尼者,于咒总持而不失;四忍陀罗尼,于法之实相安住,谓之忍,持忍名为忍陀罗尼。

[2] 等持:定的别名,梵语三摩地,即心安住于一境而平等维持之义。有如幻等持、勇施等持等多种分类。

[3] 神通:变化莫测谓之“神”,通达无碍谓之“通”,合起来就是既能使人莫测他之所以,又能为所欲为而毫无障碍。可分为宿命通、神足通、他心通、天眼通、天耳通、漏尽通。

[4] 《十住毗婆沙论》:龙树菩萨所造,卷五易行品中云:“佛法有无量门,如世间道有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便易行,疾至阿惟越致地者。”

 [5] 别时意趣:佛说法之四意趣之一,指在余时方能得到利益,详见《大圆满心性休息大车疏》第八品。

标签:净土
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。