您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 入菩萨行论>>正文内容

《入行论》讲记(二十四)

       

著:无著菩萨  译讲:索达吉堪布

发布时间:2006年11月24日
来源:智悲佛网   作者:著:无著菩萨  译讲:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿


《入行论释·善说海》讲记

著:无著菩萨
 译讲:索达吉堪布

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇士!

  顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

第二十四节课

  

此课音频下载地址:http://www.zhibeifw.com/audio0/rpsxl024.mp3


现在正在宣讲七支供中的忏悔支。其中的“思维疾速死亡而生起皈依之心”分为略说和广说,略说已经讲完了,广说中讲了死亡来临的时候,不管是怨恨的敌人还是自己的亲友都不复存在,但以前为他们所造的恶业,一定要由自己来感受。

  下面用比喻说明,人最终死亡的时候一切的一切均不存在,故为了短暂的人生,我们不应该造下各种恶业,否则是非常不值得的。因为我们不管怎么样都可以活下去,有些人活得很快乐,有些人活得很痛苦,这是由每个人的业力所支配的,假如我们在现实生活中造恶业,对自己的今生来世都不利。所以,人既然活着,就要懂得活着的价值。

人生如梦幻,无论何事物,

受已成念境,往事不复见。

  有些人认为:如果为了亲朋好友的快乐而造业,他们以后会跟随我的,所以有实在的意义。

  其实这也是一种妄想,为什么呢?因为我们的人生跟梦境没什么差别,世间上的诗人、歌星经常说“人生一场梦”,我们现在所拥有的生活无有任何实质,正在享受的时候,虽然有对境、有自己,但过了一段时间,一切都会不存在的。不管你曾经享受快乐也好,感受痛苦也罢,这些事情经历过就消逝了。虽然每个人都有天真懵懂的童年、烂漫顽皮的少年、兴致勃勃的青年,慢慢步入白发苍苍的老年,但回过头来看一生,不管当年自己是如何的兴盛快乐,或者感受过怎样的衰败痛苦,就像昨天的梦一样,只能成为回忆的对境了。麦彭仁波切经常在教言中说,人生犹如梦幻泡影,所以我们对今生的亲朋好友不要特别执著,一旦他们感受痛苦,或者自己感受痛苦,应该认识到这是一场梦,没有什么可耽执的。然而,现在的人根本不懂这一点,他们一遇到生活中的麻烦、工作上的不顺, 心里就痛苦得不得了,把每件事都当作是真实的,由于不了知虚幻不实的真理,以致给自己的生活带来了极大的痛苦。

  上师如意宝讲这一颂时说,他十六岁在洛若寺闻思修行,当时每个道友的生命力都非常旺盛、性格开朗,但现在看来,只有乌金丹增喇嘛还没有圆寂,除了他们俩以外,以前的人都纷纷离开了人世。上师接着说:“如果当时我为了自己的家庭或生活而造恶业,这个恶业肯定会跟随着我,现在的一切就不会存在了。”以前顶果钦哲仁波切在尼泊尔的一个寺院中宣讲佛法时也说过:“我现在78岁了,在我的记忆中,许多人的沧桑经历可以一幕幕地呈现:跟我同年的人离开了,比我年轻的人很多也离开了,当年的老年人都离开了这个世间;与此同时,世界上的很多国家由于战争、瘟疫而发生了极大的变化;高高在上的人垮下来了,低微卑劣的人爬上去了……,现在一看,人生不过是一场梦而已。”从这些将一生奉献给佛教的高僧大德的经验中,我们可以看得出来:他们对人生的观念是什么样的?我们对人生又是什么样的?这一点大家一定要清楚。

  现在学习《入菩萨行论》,在座大多数人用得时间可能比较多,但一些城市里的人虽然可以说正在学,这一点确实值得高兴,但学习的时间还不够。他们每天都在忙忙碌碌,学佛的时间是相当短的,在这么短的时间内,所学的佛法能不能用上也很难说。我希望大家在学习的过程中,不仅要在理论上通达,而且应该将每一个字、每一句话都当作一面镜子来反观自己、衡量自己,看看自己对未来的打算以及今后的修行目标是什么样的。现在我们正在讲忏悔,这个问题非常重要,在如梦幻一般的人生中,我们如果为了亲人或怨敌造作恶业,这种行为是非常愚痴的。然而,现在有多少人能了知这一点?看看身边的人,几乎每个人都在为了家庭、为了工作而整天奋斗,乐此不疲,很多人虽然都会唱“一场人生一场梦”,但实际上有几个能通达它的意义?他们一边这样唱,一边为了生活、家庭而大肆造业,这是非常不合理的。

  既然人生是一场梦,我们就应该在上师三宝前发誓:不再为了这场梦而造恶业,尽管恶业的本体是空性的,但我没有解脱轮回之前,一定会感受这种痛苦的,所以,生活得快乐也好,痛苦也罢,这些我根本不在乎。

  有时候从我的一生来对照,也可以看出这一点:很小的时候,我连穿的鞋子都没有,成天光着脚在山上放牦牛,到了秋天、冬天,在雪地里的滋味特别不好受,吃的不好,穿的也是破破烂烂的;后来依靠上师的加持,我在国内外也享受过一些所谓世间的快乐,但现在看来,这些只不过是过眼云烟。刚才我下来的时候,可能迟到了几分钟,因为前两天有个国外的朋友回来,带了一些法王如意宝在美国、加拿大传法的光盘(当时我们的摄像机质量比较差,他们中心拍得比较好一点),刚才我看了一下,觉得以前所享受过的恍如隔世,现在看来有种模模糊糊的感觉,只剩下一个回忆的对境了,甚至有些好像没有根本经历过,今天看到画面时才想起来“哦,是有这么一回事”。

  在座的人可能也是这样,有些经历很快乐,有些经历很痛苦,但不管怎么样,过去的就像一场梦,这些感受对现在都是无利无害的,但如果你曾经造过恶业,必定是会感受痛苦的。为什么呢?虽然一切都是幻化,一切都是梦境,但你所造的恶业会让你来世继续做恶梦,这种梦不是一年两年的事,它还是非常漫长而难忍的。所以,我们一定要依靠金刚萨埵来诚心诚意地忏悔,放下对现世生活的执著,这没有多大的意义!

复次于此生,亲仇半已逝,

造罪苦果报,点滴候在前。

  在轮回的漫长生涯中,不要说流转的生生世世,就是短暂的今生中也可以看出,亲朋好友、怨家对头大多数都已离开了人间,有些即使没有离开,也纷纷离开自己到别的地方去了,然而以前为了这些人所造的恶业,全部丝毫不爽地在前方等候着我。

  有些人为了家人所造的恶业非常可怕,比如有些母亲为了孩子的身体好,经常杀生给他烧鱼、炖肉,用很多生命来维持他的生活,待孩子长大后,他可能会离开你,但你为他所造的恶业却与你永不分离;有些人为了父母或其他长辈,也经常造这样的恶业,他们在临死时,财产、地位、名声,什么都带不走,这些业却紧紧跟随。世间上就算再富的人,不管他有多少钱、多少辆轿车,身上的装饰多么价值连城,死时一样都带不走,最宝贵的身体也必须要舍弃。什么可以带走呢?唯有业力跟自己形影不离。《教王经》中说:国王离开人世的时候,诸眷属受用都带不去,只有一生中所造的黑业、白业,像影子一样跟随自己。

  所以,大家在修行过程中一定要重视因果,否则,无论你是出家人还是在家人,呆在佛教团体中都有点不太适合。因为佛教对业和果之间的关系分析得非常清楚,这个道理是无懈可击的,任何智者也无法反驳,因此,我们对因果不要有怀疑,一定要相信,相信之后要谨慎取舍,尽量不要造恶业,一旦造了就马上在三宝面前发露忏悔,经常忆念自己造的这些恶业是不合理的。不然的话,无论你为家庭也好,为国家也好,为任何一个众生所造的恶业一定会在前面等着你。

  你们每个人应该想想:以前有没有为自己杀过众生?有没有为他人杀过众生?如果有的话,这个恶业在你临死时一定会等着你的,没有任何退路!你小时候吃过多少众生、杀过多少众生,这些恶业如果没有忏净,必定要用你最宝贵的生命来偿还,这是绝不会错乱的。看到《入行论》讲得这么可怕,我们应该有一种誓言:有生之年绝不造恶业,尤其是杀害众生、故意诽谤三宝、毁谤佛友等等。当然,有时候说一些绮语,无意中踩死小虫,这些不要说凡夫人,就连大阿罗汉也是难免的,但是故意造业,尤其杀害众生是最可怕的,我们千万不能造这些罪业。

  每个人死的时候,情况是完全不同的,有些人前世造了很多恶业,今生也造了很多恶业,临终的时候,这些恶业的果报一定在前面等着他;有些人虽然业力很深重,但今生中好好忏悔了,大多数的罪业已经清净,临终时便可以自由自在地往生清净刹土。人生是很短暂的,几十年一晃就过去了,我们每个人应该对自己的未来作个考虑:我死的时候会怎么样?即生中造过什么业,现在忏悔的怎么样了?为了以后能有一点把握,我还是应该精进地忏悔。但也有些人想:无所谓吧,我还是继续造我的恶业!这种人实在太愚痴了,我们也没有办法,即使佛陀在世,也有许多愚痴的恶人,这是谁也没办法救护的。

  三、摄义:

  既然知道善有善报、恶有恶报,人们为什么还要造恶业呢?因为他们不了知寿命是如此短暂,以致受烦恼的牵制依靠身语意造了许多恶业。

因吾不甚解:命终如是骤,

故起贪嗔痴,造作诸恶业。

  我们由于无明愚痴所盖,对人生的真理不太了解,没有深刻意识到死亡是如此的突然,而生命又是如此的短暂,虽然口头上说“万法皆无常”、“一切都是有为法”,并试图以这些道理来说服自己和他人,但实际上,内心并没有很好地去筹划未来的事情,嘴里说着“人生非常非常暂短”,内心却想着“我还有很长很长的时间”。

  同时还以贪嗔痴造下了无数的恶业,对亲朋好友经常生贪心,对怨家债主生嗔恨心,在取舍因果方面以痴心造作了各种各样的恶业,这类现象是相当多的。这里的造业,主要是从心上安立的,而不是从行为上安立的,行为上的恶业,并不是那么严重,正如龙猛菩萨所说:“贪嗔痴及彼,所摄业不善,无贪嗔痴等,所生业皆善。”智悲光尊者在《功德藏》中也说:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”意思就是说,判断业力的大小,不在于外表的形象,而在于内心的善恶。平时不管你的行为怎么样,如果起了贪心、嗔心、痴心,都是有过失的;假如你的心很善,就算行为不太如法,也不会变成恶业。因此,我们做任何事情,首先应该看自己的发心清不清净,如果心很清净,行为上纵然不太如法,过失也不大;如果心不清净,即使你说自己是修密宗的、修禅宗的,怎么样假装也没有用。

  有些人认为:我的寿命没有那么短吧,应该还有很长的时间。实际上,人的寿命也是有限的、无常的。

昼夜不暂留,此生恒衰减,

额外无复增,吾命岂不亡?

  我们的生命就算没有遇到突如其来的灾祸,也是白天晚上行住坐卧间不断衰减的,犹如江河终将归入大海、夕阳毕竟沉于西山一样,我们的生命也是一个月一个月,一天一天,一刹那一刹那地靠近死亡,它就像截断了水源的水池一样,只有减少,没有增加。以前华智仁波切在每次过年时,大家都在笑,他老人家却显得异常痛苦,一直在哭,别人问他为什么哭,他说:“我越来越接近死亡了,这有什么可高兴的?”现在人们过生日时,都喜欢说“生日快乐”,但到底是“生日快乐”还是“死日快乐”,这也很难说,过了一年,就离死亡近了一步,寿命既然有减无增,这有什么可快乐的呢?

  圣天论师曾说:“死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。”我们活在这个人世间,导致死亡的因缘是非常多的,比如出车祸、四大不调等,而生存的因缘却非常稀少,即使有那么一点生缘,有时候也会变成死缘,譬如,吃饭本来是生缘,但偶尔也能把人噎死,因此,我们的生命即使没遇到什么违缘,也不可能活很长时间。

  作为修行人,对无常一定要坚信不移,假如心中生起了无常感、紧迫感,修持佛法肯定会精进的。但若像很多世间人那样根本没有无常感,整天忙于各种琐事,一天到晚浑浑噩噩——早上起来后,迷迷糊糊地打开窗户、叠好被子,将昨晚看电视时桌子上的狼籍收拾到垃圾筒里,然后去菜市场买东西,回来炒菜,请一大群人吃吃喝喝,吃完后睡午觉,然后上班做一点事,下班后回来再做晚饭,吃完饭看一点电视,最后就睡下去了。如此一天下来,真正的学佛、修行、观修无常没有一点时间。我已经看惯了他们的生活方式,客厅里放一个大电视,中间的桌上摆一点水果,或其他一些散乱的东西,除此以外,家里基本上看不到经书。有时候偶尔看一些佛教的光盘,最多一个小时,就认为很了不起了。前几天有个人跟我说:“我看《净土教言》用了三个小时!”我当时想,你一辈子的生命都流逝了,三个小时算什么?没什么了不起的。但是没办法,世间人就是这样。

  在座的人真是很幸运,依靠三宝的加持,今生有了出家的机会,否则你们在家可能也是这样过生活的。前段时间,我想通过光盘等来让大家学一点佛法,不然的话,很多人即生中不可能舍弃家庭到寂静的地方去听经闻法,所以只要他们精进一点,把乱七八糟的事情减少一点,时间多用在佛法上,多学习、看书、听光盘,这样应该会有受益的。但在这个过程中,我发现很多人世间方面的力量很强,学佛的力量特别薄弱,二者发生冲突时,学佛的力量经常都会失败。所以,在座的出家人,你们应该对现在这种机会生起难得之想,今生能够出家,这是千百万劫难以得到的,倘若没有这样的机缘,也许你们会学佛,但时间不一定很长,一天中学一个小时就已经很了不起了!

  卯二(思维死亡极恐怖而生皈依之心)分二:一、略说;二、广说。

  一、略说:

临终弥留际,众亲虽围绕,

命绝诸苦痛,唯吾一人受。

  每个人的死亡都是不相同的,有些人横死,有些人死在家里,有些人死在医院,有些人死在寺院里……,不管死在什么地方,虽然亲朋好友可能会围绕在你身边,但命绝身亡的痛苦只有你一个人感受,他们根本没有办法分担。

  我们经常会看到,人死的时候,医生、护士最多打一些强心针,作一些抢救工作,家里的亲人在旁边呜呜地哭,除此以外,根本无法为死者做些什么。以前在藏地有些地方,人死后一定要放声大哭,不哭的话,说明你跟这个人关系不好,所以有些人即使不是很伤心,也在那里号啕大叫;汉地有些医院经常也能看到这种情景,有些家属一直呜呜呜地哭,但你在旁边怎么也看不到一滴眼泪,有点假装的感觉。

  总的来讲,人在死时,无论有多少人想帮忙也没办法。不管是国家的元首总统也好,富翁大亨也好,死的时候,亲朋好友、眷属、财产都没有用,只有自己去感受四大分离的痛苦。佛在《无量寿经》中也说:“人在爱欲之中,独生独死,独来独去。”所以,我们来的时候是独自一人,走的时候也是茕茕一身,就像有些高僧大德所讲,犹如从酥油中抽出一根毛一样,不可能带走任何东西。人死时,睡在最后的床塌上,说最后的语言,穿最后的衣服,这时候唯有善法是最有用的,其他任何东西都帮不上忙。

  所以,学佛的人有个好处,在面对死亡时,心里会有一份坦然。没有学佛的人在得知自己患了绝症后,痛苦得不得了,求生的欲望非常强烈,拼命要找一个机会活下去,但假如学过佛的话,就会知道生命并不是一生一世,一切都是无常的,因此不会太执著。1978年敦珠仁波切在纽约的时候,有个美国的中年妇女得了绝症,成天特别痛苦,当她听说了这位了不起的西藏上师之后,就怀着好奇和期望来拜见敦珠法王。一见到法王,她就放声大哭,法王好像也不在意,高声地笑了起来,然后法王问:“你为什么哭?”她说:“医生说我的生命只有几个月的时间了,我白天晚上都非常非常痛苦……”法王说:“没事,你会死我也会死,我们没有一个不死的,只不过是迟早而已。”后来还讲了一些开示,她听后对死亡的恐怖减轻了一半,从此以后一心一意地学佛,据说最后她的绝症也治好了。所以,依靠三宝的加持,有些绝症虽然被医生判了死刑,但通过佛教的一些观修方法,最终治愈的情况也有。当然,并不是所有的病都能治好,但就算不能好,懂得了佛教的道理后,在死亡真正来临时,心里也不会特别痛苦。所以,面对死亡时,最好的药就是佛教的甘露妙药,这对死者很稳妥,不管老年人还是年轻人,都会有一种安全感,觉得即便暂时离开了人间,也不是什么都没有了,临终时应该好好发愿、祈祷三宝,自己的来世要利益众生。以前上师如意宝也讲过:“当我们最痛苦、最困难的时候,千万不能忘记三宝,宁可舍弃自己的生命,生生世世也不舍弃三宝。”平时应该发这种殊胜的誓言。

  我们离开人间是正常的现象,不管是谁,如果得了绝症或是临终的时候,希望大家不要绝望,绝望解决不了问题,只有好好地祈祷、发愿才是最好的办法。所以,我们佛教徒死也是快乐的,活也是快乐的,怎样都能顺缘而转。但世间人完全不同,他们一定要活下去,一听到死亡的消息就非常恐怖、非常伤心,而佛教徒早就有准备了,有些修行比较好的,可能已经准备二三十年了,俗话说“练兵千日,用兵一时”,在面临死亡的时候,平时做的准备马上就能用得上。所以,在对待死亡的问题上,学佛和不学佛有很大的差别,世间上的博士、博士后平时讲得天花乱坠,但死亡落到头上时,惊慌失措、恐惧万分,而有些不认识字的老太太、老爷爷,平时特别虔诚地一心念佛,在死亡来临时,对往生充满了信心。

  所以,大家对学佛应该有一种强烈的信心,即使你平时身体健康、生活快乐富足,也尽量将这些佛教的道理用上,经常如此串习,久而久之,才能对你的临死、你的来世有非常大的利益。对我们修行人而言,为死亡做准备、为来世做准备是很重要的,但世间人并非如此,他们小时候忙于读书,长大以后成家立业、购屋买车、追求名声,每天都把时间用在这些上面,这是很不值得的,只有把时间和精力用于自己的生死大事上,才能对生生世世有非常大的帮助。

  当然,我这样一说,可能世间有些人不一定接受,他们认为:对你们出家人来讲,这是可以的,但我们在家人根本做不到!其实,生活知足少欲就可以了,如果贪心越来越增长,你的追求是永无止尽的,有了一个别墅还奢望再建一个,有了一百平方米的房子希望变成两百平方米的,有了一套还不满足,最好是到别的城市甚至别的国家去再买一套……,欲望永远也没有止尽。

  实际上,我们的房子不需要很大,我现在的屋子只有十平方米,虽然再扩建成三层楼、四层楼也没有问题,但我可能比较懒惰吧,觉得这样小小的屋子很舒服,办公室、卧室、书房、厨房都在里面,这种感觉非常好。如果我们的心一直要求很高,随着世间人不停地往前奔,没有来世的话,今生这样也可以,但事实并不是这样的,大家应该为来世做准备。

魔使来执时,亲朋有何益?

唯福能救护,然我未曾修。

  我们在死亡的时候,阎罗卒就会现前,由于每个众生的业力不同,有些显现也不太一样,这些牛头马面,或拿着绳索,或拿着铁链把你捆绑起来,强迫你进入中阴的远途,对此,印度、藏地、汉地的佛教中,高僧大德们对中阴的描述基本都相同。

  当这种景象显现时,你会非常恐怖,即使有众多的亲朋好友围绕在身边,也毫无用处。这些阎罗卒有的是在你未断气时出现,有的是在你断完气后出现,此时,正如佛在《教王经》中所讲:人躺在最后的床塌上,奄奄一息,所有的死神集聚在你面前,这个时候,世间上的一切东西都没有用处,唯有善法功德才是最有用的。

  如果我们一生持守净戒、广行布施、念诵咒语、皈依三宝,在临死的时候,所有的恐怖现象就会自然而然消于法界,同时,阿弥陀佛或自己的根本上师会来迎接。如果没有这样,一辈子都在造恶业,临终时原来你杀害过的众生就会全部出现在你面前,有些业力深重的人甚至大喊大叫“它们追我,快拦着它们”……。因此,米拉日巴尊者说:“若见罪人死亡时,为示因果善知识。”

  可见,唯一修持善法才是人生中最有意义的,除此以外,世间中的任何事情都没用,对自己的临终没有任何帮助,《广大游舞经》中也说:临死时唯有善法用得上,若依靠其他任何法,会让你变得无依无怙。反过来说,如果我们现在行持善法,经常修持上师瑜伽、念阿弥陀佛,这样临终的时候一定会出现清净的相,面对死也是不怕的。我们平时也看得出来,修行人的死与罪业深重的人的死完全不同,他们的尸体会给人一种安详的感觉,怎么看都不太怕,但如果是屠夫的尸体,那种面目狰狞的样子,看一眼就觉得特别恐怖。

  我们大家都会面对死亡,但每个人此时的把握是有差别的。譬如学校放假的时候,大家都要乘车回家,有些人有钱,吃的住的都很好,非常快乐;有些人没有钱,吃住等各方面都不方便,十分痛苦,但不管有钱没钱,他们都是要回去的。同样的道理,有些人一生行持善法、清净戒律,他们临死的时候很快乐、很安详;有些人一辈子造恶业,死的时候叫着“我的财产怎么办,我放不下”,或者“我以前杀过的野兽来追我,你们把它挡着”,看起来非常痛苦。以前我有一个老乡,整天都在山上持枪打猎,他在还没有咽气前,就看见很多鹿子、獐子来追他,他一边喊一边这样死去的。

  我们在座的人今生能够信仰佛教,真是非常荣幸,希望大家在这么短暂的人生中,最好不要生邪见、业际颠倒。虽然有些人现在学佛、受居士戒,甚至出家,但过一段时间,也许依靠一些恶友就会变成恶人,下场特别悲惨,这是我不愿意看到的。当然,每个人的业力、善根不同,修行全部要如理如法,这也是不现实的,但不管怎么样,大家在今生中应该尽量行持善法,以此来圆满自己的人生,这样在临死时也就不会那么怕了。

  总之,我们在死的时候,亲戚朋友没有用,财产、地位、名声也没有用,以前阿拉法特死时,医院里面有多少人,但谁能够帮得上忙?华智仁波切在《前行》中也讲了,不管你有多少军队,哪怕是一个国家的军委主席,在死的时候,这些军队也派不上用处,只有自己一人面对死亡的痛苦。所以,外在的力量并不重要,才华也不重要,最重要的是信心,对三宝一定要有信心,如理取舍因果,好好地忏悔,发自内心地恭敬三宝,宁舍生命也不舍弃三宝,有了这样的决心,你在临终时就会显现三宝的相,很容易往生清净刹土。

  颂词中说了,死亡来临的时候,唯一能救护的就是依靠三宝而获得的福德,然而遗憾的是,很多人却从来没有修过。当然,皈依佛门的人应该都有一些善法功德,尤其我希望“菩提学会”的所有道友,每个人至少要受一分戒,方便的时候,在家人应该在一些佛教节日里受持“八关斋戒”,这样一来,你在一生中有了戒律的所依,依靠这种所依来供养三宝、布施、持咒,来生一定会有一种安全感。否则,每天都是忙忙碌碌的,学佛很多也是表面上的,恐怕你死的时候什么把握都没有,这样就非常可怜了。

  这次我们学习《入菩萨行论》是个很好的机会,希望大家不要中间就退下去了。当然,你们学不学,对我来讲无利无害,我讲得不好,修得也不好,本来没有资格给大家这样说,但由于自己以前很长时间依止过善知识,佛教的基本道理稍微懂一点,虽然自己没有甚深的境界,但最基本的道理可以交代过去,这样的话,我想对你们的来世一定是有帮助的,今生也会令你们有一种快乐之感,即使你没有发财、事业上没有成功,也不会像没学佛的人那样一蹶不振、因失望而死去,始终都会有一种满足感,这就是学佛的利益!

附录  第二十四节课  思考题 

227、为亲朋好友造业,他们会因为感恩而对我很好,这样不是很有意义吗?对此谈谈你的想法。

228、生活中快乐和痛苦都是实实在在的,为什么说这些就像一场梦?你真的这样认为吗?

229、“既然人生如梦,那我在梦中造业有什么关系,反之一切都是假的”,这种说法正确吗?请具体分析。

230、有些人杀一些蛇、甲鱼、刺猬等动物,用它们的血肉给父母治病,这种“孝顺”是否令人称叹?为什么?如果你周围有这样的人,你会怎么做?

231、有些人口中说着“善有善报,恶有恶报”,但行为上经常大肆造恶业,这是为什么?你平时应该怎么做?

232、有些大老板经常用上万元做善事,而有些穷人最多只有几十块来供养三宝,两者相比,是否前者的功德就大?为什么?请引用教证加以说明。

233、如果我们没有遇到天灾人祸,是否就不必忆念寿命无常了?为什么?

234、世间有句话“能死在亲人的身边,这是一种幸福”,你觉得这样死真的很幸福吗?为什么?

235、作为佛教徒,假如你身患绝症、家庭破裂、生意破产,你会选择自杀吗?为什么?

236、学过佛和没学佛的人在面对死亡时,一般会有什么不同?

237、死亡来临的时候,唯一能救护自己的是什么?平时你是怎么做的?

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。