您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 事迹传记>> 佛门故事>>正文内容

大家来听鬼故事

       

发布时间:2006年09月07日
来源:人生杂志252期   作者:梁丽玲
人关注  打印  转发  投稿

  佛经中有许多以鬼为题材的故事,其中最著名的是《佛说鬼子母经》,叙述所有罗刹鬼中最残暴的鬼子母,特别喜欢吃人的小孩,佛为了度化他,刻意将他最小的爱子藏起来,让鬼子母深切体会失去孩子的悲痛后,发惭愧心并痛改前非,愿意受持三皈五戒,成为拥护三宝的佛弟子。

  而在所有的鬼故事中,又以强调饿鬼果报的主题为最多,如《鬼问目连经》述说诸饿鬼向目连询问前世究竟造什么罪行,今世堕饿鬼道中遭受无尽痛苦与折磨,目连乃一一为他们解答。这些饿鬼的外貌,通常是“身如燋柱、腹如大山、咽如细针”,且终日饱受饥饿、火然肢节之苦,读来令人毛骨悚然,颇具有警惕的意味。

  除了具体刻画饿鬼的恐怖形象外,佛典中还有不少强调人们凭借自己对佛法的信心、智慧和勇气,不但不畏惧鬼的威胁,反而可以击败恶鬼,确保自己的生命安全。本文试举三则《旧杂譬喻经》的故事来说明,其中最具代表性是〈戒行驱鬼〉。

  修持五戒 伏恶鬼

  有一位名叫萨薄的商人,出外做生意时,正好赶上一场法会,听法师开示道:“受持五戒能获神灵护佑,不但现世可驱赶鬼魔,死后亦可往生善道。”萨薄听完受五戒的好处后,便欢喜信受。

  距离萨薄家乡千里之远,有一个富庶康乐的国家,他很想去哪里做买卖,可惜路上常有夜叉鬼出没,路过的行人经常被吃掉,因而阻断两国的交通。萨薄一心想恢复两国的往来,又自认为受五戒弟子能蒙佛庇佑,便自告奋勇地前往抓鬼。他一路提心吊胆地来到国界边上,果然见到了夜叉鬼。萨薄看见鬼的恐怖模样,一点也不害怕,并义正辞严地向鬼大声喝斥:“我是来向你下战帖的,如果你赢的话,便可把我吃掉;但如果我赢的话,就请你让出此道,使两国往来可以通畅无阻。”话一说完,萨薄便奋力挥动拳头,准备与鬼搏斗。

  但是他哪是鬼的对手,当他伸出右手攻击,手一插入鬼腹就拔不出来;再以左手打鬼,也是一样,接著两脚及头皆被鬼所制伏,顿时动弹不得。夜叉鬼就问他:“你的手、脚、头都已经被制住了,挣扎有什么用?还不乖乖受死!”萨薄回答:“你虽然绑住我的身体和手脚,却战胜不了我像金刚般坚定的心?”鬼又吓唬萨薄说:“我乃鬼中之王,力大无比,不知吃了多少人,至今还未有人能从我的手中逃脱!”萨薄心想:“我受五戒之前,从未施身给别人,今天干脆舍身布施给这个夜叉鬼王,藉此机会劝他发心信佛。”

  想到这里,便告诉夜叉鬼王道:“你既然那么想吃我,那么我的身体就送你吃吧!我已受五戒,又行忍辱、施身,自然可往生善趣,但你的果报就不一定啰!希望你吃了我之后,能止恶行善,皈依佛法,将来也能往生善道!”

  夜叉听完话后,心生愧疚,便放下萨薄道:“你真是世间稀有的人,之前的人看到我,早已吓得手脚发软,而你不但毫无不惧,还愿意舍身布施,劝我向善。我算是佩服你了,愿意听你的建言,皈依佛法,以求解脱。”于是夜叉鬼向萨薄恭敬行礼后,隐入深山之中不再扰民,而两国之间也恢复了往来。

  这则人鬼争斗的故事,最大快人心之处,在于萨薄以其无畏无惧的浩然正气,战胜了具有超人力的夜叉鬼,伸张了邪不胜正的真理。萨薄能有这么大的勇气挑战夜叉鬼,完全源自认真修持五戒、护持佛法所获得的信念,尽管先天条件不及夜叉鬼,但在气势上早已先胜一筹,进而能将恶鬼降伏。而原本狰狞可怕的夜叉鬼王,受到萨薄的感化,一改吃人的恶习,愿意皈依三宝,信奉佛法。

  国王守信 感化鬼

  一般恶鬼虽然面貌凶狠,专以吃人为业,但有些鬼会被人类行为所感动,而改变自己的习性与想法,如〈王诚信化鬼〉的故事,就是很好的例证:

  从前有位梵志(修行者)向国王乞食,当时国王正准备出外打猎,只好先请梵志在宫中等待,他很快就会回来行供养。在追逐猎物的过程中,国王不慎与臣子们走散,独自一人迷路于山谷之中,碰巧与一鬼不期而遇。鬼见到国王满心欢喜,张开血盆大口准备要将国王吃掉。国王苦苦哀求道:“我刚出城门时,恰巧遇见一位梵志向我乞食,我曾答应过要供养他,于是请他在宫中等我归还。现在可否拜托你先放我一马,让我回去供养完修道人之后,再回来让你吃掉。”鬼回答:“不行!我现在一定要把你吃掉,如果放你回去的话,你怎么可能再回来呢?我才不会中了你的诡计呢!”国王拍著胸脯保证说:“我没有骗你,这一切都是真的,我是真心挂念那位饿肚子的梵志。”于是鬼答应了国王的请求,暂时放了他。

  国王回宫之后,立即取出丰盛的食物供养梵志,并将国家托付给太子管理,然后回到山谷中赴约。鬼见国王履行承诺归来时,深受到他的诚实与信用所感动,不但不敢吃掉他,还惭愧地向国王顶礼致意。

  这篇故事在强调一位国王以信守供养梵志的至诚心,因而感化了吃人鬼,不但保全自己的性命,并救济自己的国家。故事中的鬼,不仅不会令国王心生怖畏,且非常明理,对于守信且有布施功德者,更加恭敬有礼,也断了吃人的念头。

  沙门遇鬼 心不动

  另外,有些鬼并不会像虎狼般凶恶伤人,只是到处调皮捣蛋,他们的行为像顽童恶作剧一般,叫人又好气又好笑。以下这则〈沙门遇鬼〉的故事,就是鬼幻化成各种顽皮的姿态,来考验修行者对道心的坚持与耐力:

  很久以前,外国有一位沙门到山中修行。他虔诚礼佛,一心修道,每天从早到晚诵经拜佛,心中从不存任何杂念。有一个鬼知道这件事,心想:“人家都说这位沙门六根清净无杂念,我倒想去试探一下,看他的修行是不是真的。”于是这个鬼变成一个无头人出现在沙门面前,沙门看见后,想了一想便回答说:“没有头也很好,就不会患头痛的毛病,不必用眼睛看东西,用耳朵听声音,用鼻子闻香味,用嘴巴尝味道,如此可以减少世间一切的烦恼忧愁,所以没有头何尝不是一件快乐的事!”鬼听见沙门这么说,只好丧气的走开。

  可是这鬼还是不甘心,于是又化作没有头和身体,但有手足的人出现。沙门看了之后,说道:“没有身体就不会有痛痒的感受,没有五脏六腑就不会生病,更不会有疾病缠身,何尝不是一件快活的事!”鬼听了之后,只好黯然离开。接著,鬼变得连手足皆没有,仅跟随著一面车转轮来到沙门面前。沙门见了又说:“真是太痛快了,没有手也没有脚,就不能随意拿取别人的财物,因此就不会犯罪,这是多么的逍遥自在啊!”于是鬼很肯定地说:“这位沙门的修行真好,能达一心不动的境界”。最后鬼变成一位长相端正的男子出现,除赞叹沙门的修行有成外,并向他行五体投地的恭敬大礼才离去。

  这篇故事说明沙门专心在道业上,不受任何外在因素的干扰,所以无论鬼现种种恐怖的形貌来恫吓皆不为所动,反能藉由鬼所现的各种形象,断除色身可能造成的各种烦恼,达到真正的清净自在。因此纵使故事中的鬼,试图以种种顽皮的姿态想吓唬沙门也自动失效,完全无法动摇他坚定的道心。

  结语

  总而言之,只有不怕鬼的人,才能战胜鬼吧!《旧杂譬喻经》这几则构思巧妙、精采有趣的鬼故事,虽然篇幅不长,浅显易懂,却给人留下深刻的印象。不论是受持五戒而降伏恶鬼的萨薄商人,或是信守承诺而感动鬼的国王,或者意志坚定不受鬼影响的沙门,这些故事主角皆从容地表现出遇鬼不怕的镇定,因如实修持佛法,就能散发一股正气,自然令鬼退避三舍,只有胆怯意志不坚的人,才会让鬼有机可乘。在一般人畏鬼作祟的心态下,这类佛典中不怕鬼的故事,更能使信众从中获得启发,进而对佛法产生信心,实具有正面的鼓舞作用。

  (作者为铭传大学应用中国文学系副教授)

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。