您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 爱心慈善>>正文内容

体悟49颗破碎的心灵

       

发布时间:2006年07月07日
来源:弘德家园:http://www.hongdehome.com.cn   作者:天津 叶学鹏
人关注  打印  转发  投稿

  汽车在大雨中奔驰,直到深夜两点多钟,我们才赶到武邑县城。躺在招待所的床上,久久难以入睡。我欣喜自己再次有机会参加一次殊胜的扶贫道场 ,我觉得,跟随常辉法师走遍燕赵大地,寻声救苦,慈悲济世,就是我们在正法的指导下礼敬十方诸佛如来,就是把《普贤菩萨行愿品》中的“礼敬诸佛”法门落实在日常生活中,救助孤儿和其他需要帮助的人们,不但礼敬了诸佛,同时也礼敬了未来将要成佛的一切众生。众生受到礼敬格外欢喜,众生欢喜佛也欢喜,这样的事情我们何乐而不为呢?当下这么多的孤儿有难,需要我们去救度,需要我们发菩提心,我们要以大爱心菩萨的精神去救度他们,一切为了众生、利益众生,为他们解难,就是为我们自己发愿成佛增加了资粮,当下发心布施,当下即放下解脱,这也正是我们所孜孜追求的啊。

  第二天吃过早餐,常辉法师就催我们赶快到孩子们那儿去,要大家尽量与孩子们多说说话。我们匆匆赶到招待所礼堂,融入到孩子们中间,分头开始了与孩子们心贴心的交流。49名孩子虽然来自不同的家庭,但都是失去父母的孩子,小小年纪就得在时时刻刻看别人的眼神儿、脸色,甚至恶口、棒喝中去周旋,去讨别人的欢心,去仰人鼻息 。看着那一张张幼稚的小脸、忧伤的眼睛,我们痛在心头,亲近了这个孩子,又舍不得那个孩子,拉拉这个的小手,亲亲那个的小脸,真是“疼”不释手啊。看着这些孩子,我们这些年过半百甚至年近70的老头、老太太们都不由自主的想起了自己的儿孙,心里像被灼伤一样的绞痛,实在是太疼的慌,眼泪止不住的往下落……。

  崔占荣,女,16岁,母亲因精神失常走失多年,去年父亲又不幸去世,姐弟三个相依为命,16岁的姐姐挑起了抚养弟弟妹妹的重担。崔占荣和弟弟都学习优秀。

  小姑娘赵丽丽才7岁,说自己上半年级,把我们说懵了,她的老师解释说是上学前班。丽丽的父亲车祸身亡,母亲改嫁,现在和80岁的奶奶一起生活。80岁的奶奶还能活几年?即便活着,又怎么可能照顾孩子?丽丽才7岁呀!今后的日子可怎么办呀?

  看上去比较成熟的宋真真今年12岁,读小学五年级,学习成绩总是前几名,她的父亲溺水死亡,母亲改嫁,大伯大娘收养了她,大伯大娘自己已经有一男一女两个孩子,种几亩薄田维持家计。真真说,她做梦都想上学,将来能做一个有知识、有文化的人,能自食其力养活自己,能回报社会。现在她最大的担心不是考不上中学,而是考上了中学也上不起。真真说着话低下了头,不时的用手擦眼泪。我不知道此时孩子的心里有多难过,如果爸妈在,孩子会有这么难吗?

  李伟,男,9岁,学习成绩年级前10名,6岁时父亲去世,7岁时母亲改嫁,现在和姑姑一起生活,姑姑有两个孩子。他还有个哥哥已经辍学。李伟在家除了学习外,还帮着姑姑扫地、刷锅洗碗。我们问他长大了怎么办?他说:“出门找活干去,自己养活自己。”

  另一个聪慧的男孩吴志强,13岁,学习成绩优异,父车祸身亡,母改嫁,和爷爷奶奶种田生活。他说:“我不会忘记佛派这么多善良的人来帮助我们,长大了我会加倍的回报他们。”他的话使我感到很惊讶,这孩子善根不浅啊。我拉住他的手,很想跟孩子说,我们该谢谢你们,你们就是菩萨示显出苦难相来度化我们,看看我们在修学佛法中能不能以大悲心、大爱心、平等心来对待一切众生啊!但我没有说,我们的此行此举,已经在孩子们心中播下了佛法的种子,孩子脸上那明净、喜悦的笑脸便是明证。

  49个孩子,49颗破碎的心,我恨不得自己化百千亿身,去亲近他们,去聆听他们的哭诉,用我的心去温暖孩子们孤寂的心灵。我感到时间太短了,我实在做不到亲近每一个孩子,最后我想了一个法子:我请49个孩子每个人都签个名字,我会将孩子们贴在我的心上,好让我时时刻刻都在他们的感召下努力学佛,为众生献出我的一切乃至生命。


  

标签:慈善
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。