您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 临终往生>>正文内容

临终关怀的问与答

       

发布时间:2005年12月01日
来源:圆觉宗全球资讯网_www.obf.org.tw/new/intro1/master_04_02_7.htm   作者:梁乃崇教授
人关注  打印  转发  投稿

  问:请老师开示,如果家中有亲人病危或往生时,要如何做,才能真正对他们有帮助?

  即使病危昏迷,他的心还是清醒的

  答:这个事情,要在还没有病危、还没有往生前就做,要先下工夫。最好能够让他接受佛法,因为自己修行最得力,如果没有接受,也没有关系,尽力就是了。到病危的时候,我们会以为他昏迷或不太清醒,其实只是他的肉体不太听使唤了,他的心还是清醒的。这时,如果他接受了佛法,就可以念他所熟悉、所喜欢的佛号或是咒语,念给他听,回向给他,或讲佛法给他听,他会知道的。所以即使我们以为他已经听不见了,其实他还是知道的,因为那时候,是以心和心在沟通。

  人身珍贵,临终消业效果佳

  在临终那段时间里,最重要的是让他用仅剩下的人生时间来修行,把心中的贪、嗔、痴、慢、疑诸多烦恼消除。在还没有往生之前,即使在病危中,短短一点时间的修行,效果都很大的;如果已经往生了,他消除烦恼的效果、能力就变小了。为什么呢?因为人身是很珍贵的,当一脱离人身往生后,那时虽然也可以修行,但产生的效果会小很多。这也是提醒大家:人身是非常珍贵的,利用临终这段时间来消业是很重要的;当然,如果不会用,反而拿来造业,它的果报也是很大的,我们要切记!

  持咒或念佛号回向,可以帮助他达到最好的程度

  病危的时候,要告诉他:要好好利用这仅剩下的时间来消除业障。业障怎么消除呢?把心中的贪、嗔、痴、慢、疑息掉,就可以把业障消掉了。如果已经往生了,就持咒或念佛号回向给他,帮助他上升到他可以上升的最好的状况及境界。通常每一个人都会有他的福报,他会达到某一个程度的,但那个程度的范围,有低一点的,也有高一点的。所以我们持咒或念佛号回向给他,可以帮助他达到最好的程度。

  要尊重自己的直觉

  我们学佛以后,通常都会有直觉;而有了直觉以后,就要善用直觉。这种直觉会让你觉得好像知道往生者要什么、我要为他做什么……。你要尊重、听从你的直觉,不要像很多不接受佛法、否定直觉的人,认为:“这是不是我胡思乱想?”不要怀疑,要尊重自己的直觉!当你心里觉得要做一件什么事情来帮助他、是他想要的时候,你就顺著心灵去做,只要那东西不是太麻烦、太困难,你去做就是了,这样对他们的帮助会是最适当的。其实那就是他在告诉你,希望你这样做,这样对他就最有帮助。

  要保持冷静、安定

  同时,我们自己要注意的是:要保持冷静、安定,不要乱。你的心若是安定的,他就会跟著安定;如果他乱,而你也跟著乱,那他就会更乱,这样对他很不好。

  “死亡”本身不是一件可怕的事情

  如果即将往生的亲人已经接受佛法了,对佛法也很了解,知道人死不过是一个轮回,现在虽然身体坏掉不能用了;但是灵魂、真心的部份,完全是好的,并没有坏掉。如再投胎做人的话,就又换了一个新的身体,只是这样而已,所以“死亡”本身不是一件可怕的事情。

  我相信,学佛以后,这部份是可以了解的。不过了解归了解,忍不住还是觉得很悲伤,那也无妨,不需要压制的;但是如果觉得没有什么好悲伤的,那也不要故意强作悲伤状。总之,面对这样的事情,我们就是冷静以对,这里正可展现自己平时修行的功夫,可以检验自己是不是在这时候心就乱了、烦了?

  问:如果亲人没有佛法的概念,我们还是可以按照佛法的方式去回向、祝福他们?
  答:如果他有其他宗教信仰,我们就尊重他,念他喜欢的来帮助他,是要以他为主,不是以我们为主。

  问:民间传说,七七四十九天亲人会回来,真的有这样的事吗?
  答:是有这种事,在中阴身那段时间,大致是四十九天,但也不一定就是这个样子,只是大致如此而已。

  问:所以在四十九天内,经常念经回向给他们,还是有帮助的?
  答:四十九天以后,也还有帮助。在四十九天中阴身这段时间,中阴身还不清楚要到六道中的哪一道,是一个中间等待停留的过渡期间。所以这段时间,诵经给他、回向给他,为他多做一点,会影响他后来要去的那一道程度的高低、好坏,所以通常在这段时间,我们会做得比较多。只有两种人没有中阴身,一种是成佛的;还有一种是下无间地狱的。他们“咻!”就上去了;“咻!”就下去了。

  问:请问临终时,有人走得很祥和,感觉他好像睡著一样……
  答:那是很好的,比较有福报的,会到比较好的地方去。如果往生后,还闻到清香味,那也是很好的。大部份人去世,都会有臭味,那个臭味通常是贪、嗔、痴、慢、疑等业障较重所散发出来的;若业障清除了,臭味就没有了。一个人修得好不好,往生时,闻那个气味就知道了,逃不了的。

  问:人往生后,遗体的处理,是放在寺庙或佛塔比较好吗?如果实在买不起塔位,火化后洒在海里,这种处理方式适不适合?
  答:都没有关系了,因为他已经离开那个身体,身体就好像你丢掉的破鞋子、旧衣服一样。

  问:对往生的亲人,每逢节日要祭拜,庙宇每逢节日也会祭拜,这些祭品仪式等在相对的那个世界有没有东西?
  答:有,有东西的。很多庙宇会建一个塔,那个塔就是一个世界。那个世界里面所要享用的食物,就是靠念经、诵经幻化出来供养的,那个世界里的生命就是靠那个维生的。这事情是我以前有一次,莫名其妙跑到那里面去才明了:“哦,原来是这样!”醒了以后,才晓得是怎么一回事。我甚至怀疑:我们这个世界可能是哪一个修行人供养的。

  问:如果骨灰被送到一个塔里,那个灵魂会不会迷恋在那个世界?
  答:塔是一个安顿他们的世界,这表示我们人修行对这个法界影响是非常大的。如果他们很安宁,过得很好,那我们人间也会很安定;他们不安定,我们人间也会乱,是互相关连的。你们上高级班以后,我就会教你们施食法,施食法就等于你在养一个世界,现在是科学挂帅的时代,很多人都不做这个事啦,因此就有很多没人养,阴间就没得吃,日子不太好过。但你们还没有修到高级班,不太敢让你们修这个东西,因为那是要耗你的功德的。

  问:这样说来,阴间的世界需要阳间的供养,所以民间有很多王爷或庙宇,需要信众去供养?
  答:对,那都是有用的,修无上乘佛法所做出来的供养,功德非常大,如你们又懂得运用《金刚经》来布施、供养,那功德就像《金刚经》里所讲的,大到数不清了;但是如果你不懂《金刚经》,那就跟普通人差不多。不过,人就已经比较大了,如果能修到懂《金刚经》,并且能用《金刚经》的方式来布施,功德会非常非常大,那个影响是遍及整个世界的。

  问:我在诵经时,感觉亲人已经去了一个满不错的地方,那个感觉是真的吗?
  答:那就是对的。这就是你的直觉,不要怀疑你的直觉。

  问:有些宗教没有讲到轮回,信那种宗教的人往生后,有没有轮回这种事情?
  答:不管什么教派,或有无信仰,轮回根本就是法界的自然现象之一!广义的讲,时间就是轮回。只要有时间,就是有轮回;比较狭义的讲,轮回就是指人死了,投胎再转世,或做天人,或做人,或做鬼等。很多人说:“我都看不见呀!”其实看不见的事多了,不能说看得见才算,看不见就不承认,这都不成理由!我只要问一个问题:“你有没有看过你的曾祖父?”如果他说看过,“那曾曾祖父,有没有看过?”我总可以问到一个没看过,但必然存在的。所以一定要看到才能接受,这是说不通的。

  问:对灵界的供养或布施,算不算是修行人的定课?因为有时候觉得好像不能不去做这件事情?
  答:是,有的时候是这样,但很多人就是赖皮不做,那也没有办法。

  问:人间是有主动性的,你有主权决定要不要做这件事,可是到后来似乎又好像不能不做,那种情况,是不是有一点关连的问题存在?
  答:是,他们非常希望你做,尤其是你在灵界及阴间的亲人,他知道你修行到这样子,对他会很有帮助,他来找你,你不理他,他就愈求你,所以你会感受到不能不做的压力。另外还有人,还没修到《简修法》,灵界、阴间的人就知道你修行了,修行人和不修行人,对他们来讲,意义是不同的,你有修,他知道就会来找你,因为你是能帮助他的;你没有修,他找你,你也帮不了什么。因为你有修,你的功德、能力就不同,尽管自己不知道,但灵界、阴间的众生,他们知道得很清楚。有些人被找上了,告诉我一些状况,我就告诉他说:“那是被找上的呀!”他找上你,你就好像他的一个通道,他要藉由你这个通道,达到他想去的世界,就像我们找到了一个机关,一打开就登到目的地了,修行人本身就是一个通道。

  问:有没有可能,他的要求你做不到?
  答:通常他们看你可以帮忙他,他才会来找。这时我们要把握,我们修行修到这种程度,都会出现这种状况,即使不知道自己是个宝,周围灵界却都知道,所以就会来找你。你要掌握好主动权:不要的时候,就不准它来;只有接受的时候,才准来。不能谁来找,都不能控制,被人家利用了。丧失主动权是不对的,一定要有主动权。我愿意,那就接受;我不要,那你就不准来,要有威严的。开始修的时候,自己也搞不清楚,那些就找上来,常常糊里糊涂不晓得可以拒绝,那是不行的。我们不能修行修到后来,连主动权都没有了,这不是修行者,修行者一定要有主动权。

  问:您所谓的“被找”,是不是被附身?
  答:有点像附身,但他其实不是附在你身上,你是他的一个通道,比如说上天的一个通道、一个门、一个阶梯这样子。

  问:如他找上你,会不会对你造成干扰?
  答:会呀,因为他藉由你,你会负担他的一些业障,如负担得起,那还无所谓;负担不起,又被找,又不懂拒绝,这就麻烦了。

  问:上次朱慧慈老师讲到很多灵附身,是不是被找,而无法承受?
  答:那是因果的关系,不一样,那是还债的。我讲的被找,不是附在上面不走,而是藉你做通道,等于你无形中就有超度的能力了,但你并不知道。

  问:等于助他一臂之力?我们还是照我们这样修行?
  答:对,我们还是做我们的。他只是来借路,对他们来讲,只是一个梯子,好像可以登天的梯子。

  问:我们在家或庙里供养的祖先,也许已经转世了,那我们的供养还有意义吗?
  答:还是会有帮助的。

  问:为什么每年只有在农历七月的时候才要做超度?
  答:每年七月的时候才做超度,这是习俗。因为我们生活的步调,不允许每个月每一天都做超度,这样大家都会受不了,所以习俗上就定七月做超度。当然就有很多有关超度的故事出现,比如说这个月鬼门关才打开,鬼才出来……这些都是习俗上的说法。

  问:但是一年一次并不够?
  答:如果不超度,他们一样过日子;当然做了超度,他们的日子会过得好一些,差别在这里,并不是就不能过,所以这是习俗上的问题。至于我们修行人,有些每天都在做超度,像密宗的有些修行者就是如此,这不属于习俗,而是他的修行。

  至于有人问:超度真有作用吗?是真有作用的。被超度的亲人是否真的能往生阿弥陀佛的极乐世界?是有这个机会的,但并不是所有的超度法会都有这个功效,也不是每一场超度法会里所有来的亡魂都能够往生西方极乐世界,能有一部份往生就不错了,不是那么容易的,但是多少都会得到好处,通常都是由比较差的状况提升到比较好的状况,这么一点一点地提升上来。至于超度为什么会有作用?真正的作用是因为在做超度的时候,我们有心要帮助他们,真正产生作用的是这个要帮他们的心,让他们得到他们需要的东西,所以并不只是烧那些供品就有用。大家也许会想那就不要供品,只是心里想就好了。这样又不行,因为平常人修行不够好,需要有一些供品,他的善心才发得出来。

  问:为什么要往生西方?
  答:因为阿弥陀佛是在日落的方向,所以经典告诉大家要往生西方。其实不要管哪个方向,灵魂一旦出窍,看到有落日,往那边追去,就会找到极乐世界。所以西方并不是在地球上拿一个罗盘来找的;灵魂看到了落日,就往那个方向跑,那个方向就是西方。否则你会想,这地球是圆的,一直在转,到底哪个是西方?佛讲的那个世界不是我们这个六根以下的世界。


没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。