您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 烦恼对治>>正文内容

佛慢心 我慢 我执 法执

       

发布时间:2011年12月15日
来源:摘自吴玉天著《访雪域大师》   作者:吴玉天居士
人关注  打印  转发  投稿

 

  学佛的人都晓得“我慢心”是一种十分有害的心态,这种心态使人常常感到自己了不起,因而自高自大——认为“老子天下第一”。世上的一切人都知道“谦受益,满招损”的道理。在出世间的修行上,人一旦有了我慢心,即会堕于邪见,甚至认为自己比佛伟大,有了修持上的一点功德、感受或功能,就更不知天高地厚,而胆大妄为,不怕因果任意造业,因此会走上邪路,有的甚至毁了自己几世修行的功德。对这一点,修行人都要注意。

  但是有一种“佛慢心”,也称“大我慢”,则是修行人必须要有的。

  修密宗的人都知道密法修行中的主要方法是要将自己观想成一位本尊以得相应。修显教的人也能了解这是因为我们自心都有“佛性”,才能修成佛这一道理。

  《大涅槃经》中云:“善男子,一切众生身内,已圆满十力、四无畏、三十二相、八十种好。”密宗的《应承续》中也如是说:“大悲诸遍为空明无别者,用遍于一切轮回涅槃而住也。”这就是说,我们无量劫前已有佛性,因一时无明堕于轮回之黑暗中,今生显现为业力凡夫,通过修行,未来必能成佛,而从根本上讲,众生的本性与佛相同,无有区别。这种知见称为“佛慢”。在现实中,你我都不是“佛”。这是外形,是现补特迦罗(凡夫)身。而我等身内早已有了一百多位本尊坛城,早已具有三十二相、八十种好,只是隐而不显。知见对,肯修持,是能内外相应而显现真正成佛的。

  显教中有些人不敢将自己看成未来的佛,认为将自己看成佛是大不敬;而密宗修者则必须将自己看成是佛。修观音法者,必须认为自己就是“观音”,修阿弥陀佛法者,必须认定自己就是“阿弥陀佛”。舍此不能与佛相应,更不能修成就。理论上讲,一切众生本来是佛,本来清净,因无明烦恼而现为凡夫,所以不必在人间以小我慢抬高自己,而是要观人间众生都是平等的佛。所以应生起“大我慢”——佛慢心,来破除小我慢心。

  一切众生究竟会成佛,轮回总有头,每人心中的二十二相、八十种好是自然的。这样,就不会因谁见到自己心中坐着一尊“佛”而大惊小怪,生贡高我慢;也不会因生出一点儿什么“功能”而神气活现,更不会因会几部法而自称“万法归一”于他那里而不可一世了。

  宇宙中一切都是自自然然的,一切都是空性中的显现。一切事物都是从空中显现“有”,又会从“有”归于空。轮回到头后,人们就会知道,世上争来夺去,积福造孽本来是空。真正是“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”(《金刚经》语)

  “佛慢”心是生起自身是佛的知见,这是一种超世俗的大我慢。这种我慢不是认为自己如何“伟大”,如何了不起,而是生起超越世间的胜念,绝非世俗小人以“我执心”、“法执心”生起之自认为“老子天下第一”的小我慢。

  大我慢以为自己是佛,所思所想要以佛知见,所作所为要是佛陀行,以此为自己的准则。发现自己与众生现在处于轮回之中,受苦无量,故而发愿誓要出离,还自己本来清净面目,究竟佛果。众生也是如此,故无有谁比谁“高”之事。对众生一视同仁,皆视为佛,得佛之“平等性智”。这种佛慢心实为平等心、大悲心的高境界,非小人为一己之私,出于嫉妒心、世俗心、骄傲心、名利心,所产生之小我慢。

  大圆满认为:“心是本来圆满佛。”《时轮金刚》云:“心已清净,此人已变佛。”《轮戒续》云:“常断生来等,远离边(离有、无、非有、非无、断、常、等边)心之本性是自明,本来离戏,此意不可思。”所以本心自性智慧,远离变动,诸佛究竟智慧是每一个众生的心无别而住的,由此应生起信心。

  诸佛的智慧是无为法,是不靠任何“边”的大无为法,靠因缘而产生的是小无为法,自性是大无为法,非靠因缘而生。“有始”、“无始”都是假言而定的。在真实义中都是有为法,是虚伪的。所以《中观总论》中说:“有始无始有为法,出世涅槃无为法。”大圆满远离一切能生之因缘,也不是分别念所有之境,自性界中妙用显现无有变动而住,自身无为法而住。

  《六界续》中说:“《珍珠鬘续》也如是说:‘这种智慧和自心无别,也是果智慧的最究竟者。心性亦在一切种子,此种显现轮回涅槃。赐给所求之果者,顶礼犹如宝贝之心。《喜金刚》中时常自性大乐者,在所有一切世间上,不可找到其它佛(除了自性佛外)。”

  因此,严格地说,我们把自己“观成佛”,即“假想成佛”这种观点是不准确、不了义的,自己本来是佛,用假想的方法,只是修证的方便法。如白衣服脏了,我们用各种方法洗涤,使其恢复它的本貌。在没恢复本来面貌之前,谁能说这不是白衣服呢?

  同理,没证得佛果之前,你能说自己〔本来〕就不是佛吗?前面已讲过“有始”、“无始”这些名词是假立的,是有为法,佛法是“超时空”的。《法华经》中说佛一入大定就是几个大劫,如弹指一刹那间。时间的长与短就感觉上说是相对的,我们坐禅有时有这样的感受,真正入定后一刹那间过了好几个小时,好像只有一会儿。

  佛经上说:释迦牟尼早已成佛,为度众生下界示现成佛。不管早与晚众生都会成佛,“白衣服”一定会被洗成原来的本色,从“污染”到“洗净”都是显现,是后来的过程,而“衣物”本来即是清净的。

  如认为修本尊是“假想”,“假想”过去后,我还是我,不是佛,这是自己在骗自己,因而有人对此修法不屑一顾。岂不知在这种“假想”的修行之后,自己已在成佛的路上又向前走了一步,因而离“佛”又近了一步。不能认为将自己观成“佛”就是不谦虚。这不是“谦虚”与“骄傲”的问题,谦虚与否是态度问题,重者则是习气问题,而你不把自己的本性看成佛,你就根本成不了佛,这是极大的知见问题,修行者丝毫不能含糊。

  同理,我们说要将上师“观成佛”,实则上师就是佛,而且修得已近成佛果。用不着去“假想”他是佛。释迦牟尼佛降生后,立即一手指天,一手指地,曰:“天上人间,唯我独尊。”这即是佛慢。有此豪情壮志,掷地有声地向三界郑重声明,气壮山河,为万代楷模。

  同时应进一步看到,虽我本性为佛,但未见其性,还得有修法、守戒、消除业障、积聚福报等等一些修持手段。只有通过这些手段才能见性,因而不可盲目自大,生我慢狂妄之心。如同一平时学习很好的学生要考大学,虽有把握,也要认真复习,一丝不苟地对待高考一样。

  这种“一切众生本来是佛”的理论,是大圆满中的最重要的修法“彻却”的理论基础。“彻却”为立断,意为“本来清净”。《十八大续经》与《七宝藏》中无一不是阐述人“本来即具有佛性”、“自性本来清净”这一真谛的,不承认这一点,既是否定了成佛的可能,也就否定了释迦牟尼佛的学说。没有这个理论,大圆满即无存在的价值。

  无垢光尊者龙钦饶降著的《上师心滴》中云:“本来自性离诸垢,本性不动清净而广阔。”

  从一个凡夫要证得清净本性是不容易的。佛说三藏十二部经典其目的均是为于此,显密各宗的修法都是为此而设。而这个“清净本性”人人本来即有,修行的过程只是反朴归真,回归本性。“得道”过后,方知本来一无所得,只是回到了原有的佛之智慧。成佛后是“一无所得”(《心经》语)。站在修行的角度来看,在修行的过程中就要生起佛慢心,观自身是佛,放无量智慧光明,光照三千大千世界,发愿救度一切罪苦众生,佛之三身、四智、五眼、六通俱足,以大悲眼视众生,宇宙即我,我即宇宙,自性与法界合一,自性中童子瓶佛与法界相应,这样修就能逐渐显现出本来光明的自性,佛即我,我即佛,无二无别。这时的分别心、我执心、法执心、有为心、妄想心、嫉妒心等等世俗心态,都会灭尽,光明自然现前。一刹那间,我即是佛,毫不含糊。放弃一切世俗念,这时即是佛慢心。

  如这时修者想:我非佛,我罪孽深重永难清净,我是小人,我是卑鄙的坏蛋,不敢望佛之项背;我没有福报,是丑陋的臭皮囊,不敢望成佛之万一;我业力深重无法修成佛,故而不敢想修成佛这样的美事……。如是想,就真的别想成佛了。

  平时应该谦虚的时候要谦虚,要认识到自己是业力凡夫;而在修行时,和树立知见时,就不是什么谦虚与骄傲的问题了。

标签:佛慢心
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。