您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 净土宗>>正文内容

念佛心旅

       

发布时间:2011年11月15日
来源:《佛学文摘》2000年第2期   作者:释圣虚
人关注  打印  转发  投稿

 

  一

  我觉悟到人世间的苦患。

  我觉悟到,无论哪一条人生路,都离不了苦乐的参半。因为,人世本是苦乐、善恶、阴阳对立的组合,若是没了这种组合,它就变得要么是地狱,要么是天堂,而不再是这样的一个人间。

  我觉悟到,人世中没有真正的爱,无论是母爱、情爱、友爱,它们其实都是一场虚幻的梦。

  因为我觉悟到,爱必须绝对无私,而无论母亲,情侣、朋友,他们都不能无私地爱我。当我不再是他们的儿女、情侣、朋友时,甚至当我的身心发生了变化时,他们都可能不再爱我,甚至会痛恨。

  我觉悟到人世间的劳累、污浊、愚昧;我觉悟到人世间战争的危险,沟壑的险峻;我觉悟到人与人争斗的烦恼、无聊、可痛可悲;我觉悟到人与人之间太难以交流、理解,我不懂他们的心,他们也不懂我的心……

  二

  我觉悟到,人中仍有好人。

  我觉悟到,人间很大,有东方有西方、有中国还有美国;我觉悟到,宇宙更大,有数不清的星球和世界。

  因此,我觉悟到,就像地球上有无数的生命那样,宇宙中更应该有数不清的人们,数不清的生命,数不清的类型。

  那么,我觉悟到,在那无数的生命之中,自然有最好、最杰出的人们。

  自从我接触了佛教,知道人间曾有一位佛陀的降临;我觉悟到,那最杰出的人们,就是无数世界中无数的佛,无数的菩萨。

  我觉悟到,惟有佛菩萨有真正的爱。因为,他们彻底清除了自我,他们在爱我的时候,不会再带半点私心。

  因此,我觉悟到,佛菩萨的话最可信。因为,一个清除了自我的人,他的思想、观点不会带有半点个人的主观成分,是最客观的认识和映现。而且,他绝对不会为了一己之名利而欺诳愚痴的我,骗取我的钱财和恭敬。

  因此,我觉悟到,佛说有西方净土,有阿弥陀佛,还有无量净土世界、无量菩萨和佛,那就一定是真的存在;佛说那儿非常漂亮、美丽、庄严、快乐,那就一定会是那样。

  因此,为了离开人间无边的苦患、浊恶,投入快乐、幸福、充满着真正爱情的世界,我决定像佛告诉我的那样——开始念佛。

  三

  我觉悟到,我是真正的念佛。

  因为,我心中浸满了人世间的苦,充满了对美好世界的向往和渴求;我心中饱含着激动、感恩,饱含着对佛的深情和恭仰;我一心怀念着佛,怀念着净土中大慈大悲的菩萨,从身至心,感受着无比的清香、甜美、愉悦、轻松。我的眼中,饱含着幸福的泪水。

  我觉悟到,真正的念佛,会导致身心的变化。身心更清松、柔和、空旷、广大,乃至香甜、美丽、光明、五彩缤纷;心会更愉悦、欢喜、温柔、善良、聪慧。我觉悟到,身心恰如一体,在绵绵的念佛声中如绽开金色的莲花。

  我觉悟到,这一切来自于佛力的慈悲,来自于菩萨光辉的普照,也来自于自己对苦的体验和远离。

  我觉悟到,当这一切发生时,心会沉浸在欢喜之中,渐次趋向于陶醉。这时,我觉悟到,因对欢乐的沉醉,便失去了这一切赖以发生的条件。

  这时,初起念佛的真心在不知不觉中变质,成了世俗常态下的贪心;念佛不再是对人世苦难的背离,不再是对佛菩萨净土的敬美,而成为追求身心欢喜、愉悦的工具。

  我觉悟到,和无数被世间俗乐束缚的人一样,我也被这种“念佛”之乐所束缚,渐次与佛菩萨远离。


  四

  我觉悟到,无数人会和我一样,极容易陷入这一陷阱。

  我觉悟到,其根本原因是因为自我的贪心很重,未得消除。

  因此,我觉悟到,谁说只要口中不停地念佛即万事大吉,那是一种可怕的误解。因为不同的人、不同的境界,会知道“念佛”不同的内涵。

  由此,心中升起一种同情、惋惜、悲哀,为那么多的念佛人不能及时升进而痛心。

  由此,对很多奇怪的事情不再奇怪。为什么居士上殿拜佛念佛,却又要互相抢占跪拜之地?为什么口中佛号声声,却满面见不到一丝儿喜悦和激动?为什么念佛十分精进、坚决,行为处事却得不到众人的赞美?为什么攀比着结交和供养高僧,却不愿为非洲骨瘦如柴的儿童流下眼泪,捧去救援……
  我觉悟到,那是因为,他们还没有进入真正的念佛,或者已从初时的真心中后退,不知不觉地后退。

  我觉悟到,逆水行舟,不进则退。当我,当所有的念佛人踏入了佛门,承蒙善知识的教诲,开始了念佛的修行,便要及时地向更高处看齐、升进。

  五

  我觉悟到,止恶行善是一切修行的基石,念佛修行也要先行做好这一点,甚至在完全停止念佛中去把它做得充分。那时,我们才能可靠地升进到下一步。

  我觉悟到,下一步,便是对世间一切人、事、物的苦与虚幻的体验,而这,只有在第一步的广大行持中去发现。我觉悟到,只有自心与苦的真谛牢固地相合,才能真正地渴仰净土和佛陀,才能建立起再下一步念佛的真情实意。

  我觉悟到,再下一步,才开始了真正的念佛。这种念佛,是从心灵的最深处显发,是无限激情的涌现。它伴随着热泪,伴随着舍弃一切和不惜生命的努力;它能感动无数的护法诸天、非人鬼神,乃至于佛菩萨的亲现照顾。

  我觉悟到,这种念佛,极难被世俗的凡乐所转移,极难被众魔所破毁;这种念佛,虽念一声,却胜似百劫修行,直趋于净土佛地。

  我觉悟到,这种念佛,生前即能现证净土的存在和往生的决定不误,根本不须依赖愚蒙的妄想或死后由活人去检测你是头温还是脚冷。

  六

  我觉悟到,念佛不只是口念。从初时的口念中,会生起心中的默念;从心中的默念中,再生起万般深情的忆念;从忆念中,最后升华至一种无形无象而又涵摄一切的“无念”,这种“无念”,即是智慧与深情以及一切善功德的融合,它便是“念佛三昧”。

  我觉悟到,修行也不能冒进。对于现今大多数念佛之人,应从口念的执著中强化心念的功行,进而入于真实不退的忆念中。因此,我极力赞美和推崇《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》。大势至菩萨以他无限的慈悲和光辉,极简短而又清晰、完美地演说了忆佛念佛的宝贵法门。

  各位念佛的同修啊,千万不要把任何一种念佛当做一种方法或法门。虽然由于文字局限,我们不得不这样称呼。实际上,那绝不是一种方法,也不是一种法门,而是深心中真情的自然迸发。你怀念你逝去的亲人吗?你想念你久别的情侣吗?你在忆念他们时,是否先想到这是一种方法,是一种获得某些利益的法门呢?

  念佛也是这种道理。不管是口念、心念或忆念,虽“说”是方法、法门,但其实既不是方法,也不是法门,也不能把它们当做方法或者法门。同修啊,请少一点在寺中闲聊的浪费,多一点在正法中的思悟、请法和体验,努力吧!

  七

  我觉悟到,念佛会生起众多的感应,有外部的,有内部的,有身体的,有心灵的。在不知不觉中生起,在有知有觉中退失;在不追不求中生起,在贪爱追逐中消失;在施舍回向中升起,在沉醉炫耀中变质。

  我觉悟到,念佛的感应有赖于是否与真实的念佛相应,又有赖于对自己身心的修持。身心好比一台电视,念佛好比调准频率,两者结合才能产生所需的图像和声音,获致各种难以思议的感应。

  我又觉悟到,当念佛人处于戒行的境界时,念佛的感应多是社会性的事物和现象。他能得到各种偶然与不偶然的人事帮助,达到受人尊敬、成其事业、处处平安的效果。

  当念佛人入于定行的境界后,感应则更多地带有神秘的色彩和气氛,鬼神现身相助,佛菩萨降临其前,清香和光明常伴左右。甚至在未往生之时,即能常见常至于极乐世界。

  如果念佛人处于慧行的境界,感应则表现为智慧的启发。他能无师自通,常受诸佛菩萨无形的灌顶和加持,常常莫名其妙地产生种种新颖而又真实的观点和看法。对于种种问题,他都能在冥思中乃至睡梦中得到启发而加以解决。

  当然,我还觉悟到,当念佛进入到一个较高层次后,戒、定、慧境界则能圆融不悖。那时,念佛人的感应是以上多方面情况的相合,且表现得尤为频繁而强劲,乃至于那时,他会对这一切习以为常,不再视其为念佛的感应。

  我觉悟到,念佛的感应能极强地增长念佛人乃至旁人的学佛信心和欢喜,能从甚深心灵中去影响他们。因此,念佛感应本身是一种殊胜可喜的进境。但是,我又觉悟到,对种种感应不应该追求和贪著。因为,它们来自于真实的念佛,是“念佛”的回报,而不是心念感应的结果。如果目的是为了求得感应,则感应便恰恰无法生起,或者只生起不与佛法相应的邪道灵验。

  我又觉悟到,感应产生于甚深心灵的共振。故对于种种感应,不应随意向人夸说和炫耀。只有在极少数情况下,当它对启人之信心或对自己之认识极为有益时,才可以用谨慎心、清静心、超脱心加以开说。否则,念佛人将逐渐退失原有的深心状态,而飘浮至肤浅的层次,感应将较以前更难生起乃至于完全退失,从而失去佛菩萨及众多护法非人的护持。

  八

  我觉悟到,对净土殊胜的理解是,十亿佛国之外的净土,实际上就在我们身边,也就在我们心里,融会在每一个众生的身心内外。如果对念佛生起了最殊胜的理解,则每一个众生都能做到:既生活在众生界,同时又漫步在净土中。

  我觉悟到,所谓最殊胜的念佛,也即是“不念佛”,也即是圆融的念佛、大乘的念佛、菩萨种类的念佛、救度一切众生类的念佛、大菩提心类的念佛、含摄一切妙功德类的念佛,它是最究竟真实的念佛。于每一念中,即得与无量诸佛相通,受无量诸佛灌顶、牵手,摄无量净土现前,并融会于身心内外的一切之中。

  我觉悟到,这种念佛,以透彻的敬佛心、学佛心、大悲心而不离于众生界、生死界;以透彻的敬佛心、随佛心、苦谛心,以及对救济众生所需智、勇的希求心而不离于佛界、净土界;又因定境的生起而使以上两界圆融合一,现量生起净秽二土并存于斯的殊妙实证。

  我觉悟到,在那时,既无往生,亦无受生。因无往生而常现身于一切世界中及一切众生前,普以法音和佛事救度无量有情归于净土;因无受生而超越出一切生死苦患,不受一切灾厄缠缚,受真实诸佛菩萨加持、护念,恒与无量诸佛菩萨携手共事。

  我觉悟到,此佛子已登菩萨种地,此佛子已离诸佛不远,此佛子念念中消融无数往昔习气,此佛子念念中生起无量善妙报果,此佛子常能游戏无边神通,此佛子恒能爱护无数有情,此佛子普得众生敬爱,此佛子威名渐渐远扬,此佛子震动无数世界,此佛子普得天花供养,此佛子香光如水沁心,此佛子已与菩萨共事,此佛子念念中功德增长,此佛子必定当来成佛,此佛子净土得佛授记,此佛子必度无边有情。

  摘自《普陀山佛教》1999年春

  

标签:念佛
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:莲池大师训文
下一篇:示阅藏要语