您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 临终关怀>>正文内容

临终三大要〔印光法师〕

       

发布时间:2005年09月17日
来源:转载   作者:印光法师
人关注  打印  转发  投稿

第一:善巧开导安慰,令生正信者
第二:大家换班念佛,以助净念者
第三:切戒搬动哭泣,以防误事者

原文:

  世间最可惨者,莫甚于死,而且举世之人,无一能幸免者,以故有心欲自利利人者,不可不早为之计虑也。实则死之一字,原是假名,以宿生所感一期之报尽,故舍此身躯,复受别种身躯耳。不知佛法者,直是无法可设,只可任彼随业流转。今既得闻如来普度众生之净土法门,固当信愿念佛,预备往生资粮,以期免生死轮回之幻苦,证涅槃常住之真乐。其有父母兄弟,及诸眷属,若得重病,势难痊愈者,宜发孝顺慈悲之心,劝彼念佛求生西方,并为助念,俾病者由此死已,即生净土,其为利益,何能名焉。今列三要,以为成就临终人往生之据。语虽鄙俚,意本佛经;遇此因缘,悉举行焉。这三要者:第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。一得往生,则超凡入圣,了生脱死,渐渐进修,必至圆成佛果而后已。如此利益,全仗眷属助念之力。能如是行,于父母,则为真孝;于兄弟,姐妹,则为真弟;于儿女,则为真慈;于朋友,于朋友,于平人,则为真义,真惠。以此培自已之净因,吞同人之信向,久而之之,何难相习成风乎哉。今为一一条陈,庶不至临时无所适从耳。

白话:

  人生最悲惨的事情就是死,可是全世界没有一个人能避免死。因此,要想自利利他的人,不能不早点考虑这件事。其实,这个“死”字,本是假名。是由于前生所招感的一期报身结束,舍弃这个躯壳,又换别的躯壳罢了。不懂佛法的人当然毫无办法可想,只好任凭他随业力流转了。现在既然知道如来普度众生的净土法门,自然应该生信、发愿、念佛,预备往生的资粮,以求摆脱生死轮回的幻化痛苦,实证常、乐、我、净的真实快乐。假使自己的父母、兄弟、眷属得了重病,已没法治愈的。你应当发孝顺慈悲心,劝他念佛,求生西方,并给他助念。让病人因之死后,就能够往生净土,所得的利益是说不完的!这里提出三件大事,作为帮助临终的人往生的根据。言语虽浅俗,义理出于佛经。希望阅读的和听见的人们,遇到这种事,就照样来办。 所说的三件大事:一、善巧开导安慰,使病人树立正信;二、大家换班念佛,以助成他的净念;三、切忌搬动啼哭,以免误事。真能按这三条办理,决定能消除过去世的罪业,增长净土因缘,承蒙阿弥陀佛接引,往生西方。只要能往生,便超出凡俗,进入圣境,了脱生死,出离轮回。再继续进修,最终必定达到成佛的果位。这样大的利益,完全依靠眷属助念的力量。能这样做,对于父母才是真孝顺,对于兄弟姊妹才是真友爱,对于儿女才是真慈爱,对于朋友和一般人才是真慈惠。用这个来培植自己的净土因缘,启发人们的信念。久而久之,不难互相影响形成风气哦!
 

  

原文:

  第一,善巧开导安慰,令生正信者。

  切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代。交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐,眷属,种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。须知自己一念真性,本无有死。所言死者,乃舍此身而又受别种之身耳。若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中。若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。且莫疑我业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方?当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方。此种人念此几句,尚得往生,又何得以业力重,念佛数少,而生疑乎?须知吾人本具真性,与佛无二,但以惑业深重,不得受用。今既归命于佛,如子就父,乃是还我本有家乡,岂是分外之事?

  又佛昔发愿,若有众生闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以故一切众生,临终发至诚心,念佛求生西方者,无一不垂接引也。千万不可怀疑,怀疑即是自误,其祸非小。况离此苦世界,生彼乐世界,是至极快意之事,当生欢喜心。千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反玫了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大悲慈,亦无奈不依佛教之众生何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉;吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭;如片雪近于洪炉,即便了不可得。

  又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎?如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心。此系为病人所开导者。至于自己所应尽孝致诚者,亦唯在此,切不可随顺俗情,求神问医。大命将尽,鬼神医药,岂能令其不死乎?既役情于此种无益之事,则于念佛一事,便纷其诚恳,而莫由感通矣。许多人于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,此名卖孝,欲世人称我于父母为能尽孝,不知其天地鬼神,实鉴其心。故凡于父母丧葬等事,过于张罗者,不有天灾,必有人祸。为人子者,宜注重于亲之神识得所;彼世俗所称颂,固不值明眼人一哂,况极意邀求,以实罹不孝之大咎乎。

白话:

  现在逐条说明,才不致到临时不知该怎么办。第一,善巧开导安慰,使病人树立正信。恳切劝导病人,放下一切,一心念佛。如果有应交代的事,立即交代清楚,交代以后,就不去考虑。心想我现在要随阿弥陀佛往生佛国,世间所有富贵、快乐、亲属等等幻境,都是障碍,会造成祸害。因此不应该生一丝毫留恋的心。应当明白:自己的一念真性,本没有死,所说的死,不过是舍弃这个躯壳,又换上别的躯壳罢了。如果不念佛,便跟随善恶业力,又投生到善道恶道当中。(善道,即天道、人道。恶道,即畜生道、饿鬼道、地狱道。阿修罗道,也可叫善道,也可叫恶道。因为他们所种的业因和所感招的果报,都是善恶夹杂的。)如果在临命终时,一心念“南无阿弥陀佛”,用这样至诚念佛的心,必定感动阿弥陀佛发大慈悲,亲自来接引,使其往生。不要怀疑自己是业力凡夫,怎么能短时间念佛就可以出离生死轮回,往生西方净土呢?应当知道,阿弥陀佛大慈大悲,即使十恶五逆罪大恶极的人,临终地狱境界出现,这时如果有善知识教他念佛,或是念十声,甚至只念一声,也可以获得阿弥陀佛的接引,往生西方。这样的人,念几句都能往生,又怎么能怀疑自己因业力重、念佛少而不得往生呢?应当知道,我们本来具有的真如本性,和佛一样。不过我们凡夫由于迷惑、罪业深重,得不到这样正常的享受,现在既然皈依了佛,就像儿子依靠父亲,只是回复自己本有的东西,并非份外的事情。还有,阿弥陀佛过去发愿:“如果有众生,听到我的名号,能够深信,切愿,甚至只念十声,如不得往生,我便不成佛!”因此,一切众生,临终发心念佛,求生西方的,没有一个不被接引的。千万不要怀疑!怀疑就是自误,为害很大!何况脱离这苦的世界,是最快心的事,应当产生欢喜心,千万不可怕死,怕死还是要死,反而没有往生的份了!因为你自己的心和佛相违反,佛虽然大慈大悲,对于不接受教导的众生也无可奈何!“阿弥陀佛”这个万种功德所修积成的伟大名号,好像是一座大冶洪炉,我们多生的罪业,好像空中一小片雪花。业力凡夫,因为念佛,业障被消灭,好像一片雪花接近洪炉,即刻就化为乌有一样,又何况恶业既被消灭,所有善根自然增长丰厚,怎么能怀疑不得往生和佛不来接引呢?这样周到开导和委婉安慰,病人自然能生起正信心。这是劝说病人的主要内容。 至于做儿女的,要尽孝心、诚心,也就在这里,万不可跟随世俗人情,求神靠医。既然用心去做这些无益的事,那么对于念佛这件事,便会分散诚心,无法感通了。许多人在父母临终时,不惜钱财,请许多医生来看,这叫“买孝”,想让人们称赞我对父母能够尽孝。殊不知天地鬼神早已看透虚伪的你的内心!所以,凡是对父母丧葬这些事,过份铺张和浪费的,不受天灾,定有人祸!做儿女的人,应当注重使父母的神识有好的去处,那些世俗人所称赞的,本不值明眼人一笑,何况还去极力追求以造成不孝的大罪吗?
 

原文:

  第二:大家换班念佛,以助净念者。

  前己开导病人,令生正信。然彼病人,心力孱弱,勿道平素掸不念佛之人,不易相继长念,即向来以念佛为事者,至此亦全仗他人相助,方能得力。以故家中眷属,同应发孝顺慈悲之心,为其助念佛号。若病尚未至将终,当分班念,应分三班,每班限定几人。头班出声念,二三班默持,念一点钟,二班接念,头班,三班默持。若有小事,当于默持时办,值班时,断断不可走去。二班念毕,三班接念,终而复始。念一点钟,歇两点钟,纵经昼夜亦不甚辛苦。须知肯助人净念往生,亦得人助念之报。

  且莫说是为父母尽孝应如是,即为平人,亦培自己福田,长自己善根,实为自利之道,不徒为人而已。成就一人往生净土,即是成就一众生作佛,此等功德,何可思议!三班相续,佛声不断。病人力能念,则随之小声念;不能念,则摄耳谛听,心无二念,自可与佛相应矣。念佛声不可太高,高则伤气,难以持久;亦不可太低,以致病人听不明白。不可太快,亦不可太慢。太快则病人不能随,即听亦难明了;太慢则气接不上,亦难得益。须不高不低,不缓不急,字字分明,句句清楚。令病者,字字句句,入耳经心,斯易得力。念佛法器,唯用引磬,其他一切,概不宜用。引磬声清,听之令人心地清净。木鱼声浊,故不宜用于临终助念。

  又宜念四佛号。初起时,念几句六字,以后专念‘阿弥陀佛’四字,不念‘南无’,以字少易念。病人或随之念,或摄心听,皆省心力。家中眷属如此念,外请善友亦如此念,人多人少,均如此念。不可一起念,歇歇又念,致令病人,佛念间断。若值饭时,当换班吃,勿断佛声。若病人将欲断气,宜三班同念。直至气断以后,又复分班念三点钟,然后歇气,以便料理安置等事。

  当念佛时,不得令亲友来病人前,问讯谕慰。既感情来看,当随念佛若干时,是为真实情爱,有益于病人。若用世间俗情,直是推人下海,其情虽可感,其事甚可痛。全在主事者明道理,预令人说之,免致有碍面情,及贻害病人,由分心而不得往生耳。

白话:

  第二,大家换班念佛,以助成病人的净念。前面已经开导病人,让他生起正信。可是病人心力衰弱,莫说平时不念佛的人,不容易不间断的念佛,就是平常念佛的人,到这时也全靠他人助念,才能得力。因此,家里的亲属们,都应当发孝顺慈悲心,为他助念佛号。如果病情还未到最后阶段,可分班念,适合分做三班,每班规定人数,头班出声念,二、三班默念。如果有小事,可在默念时去办,值班时就不能离开。二班念完,三班接念,依次轮换。念一点钟,歇两点钟,即使经历一天一夜,也不很辛苦。应当知道,肯为人助念往生的人,他将来也会获得别人助念的果报,且莫说是为父母尽孝都应该这样,就是为一般人助念,也是培植自己的福田,增长自己的善根。实际是自利,不只是为别人。能够成就一个人往生净土,就是成就一个众生成佛,这种功德真不可思议哦!三班替换,佛声不断,病人精力还能念,可跟着小声念,不能念,就耳里专听,心无二念,自然可以和佛相应。念佛声,不要太高,高易伤气,难以持久;也不可太低,使病人听不清楚;不可太快,也不可太慢;太快便使病人跟不上;太慢感到气接不上,也难得效益。只有不高不低,不快不慢,字字分明,句句清楚。使病人字字句句进入耳中,经过心中,才能获得受用!念佛的法器,只用引磬,其他一概不能用。引磬声清亮,听到使人心地清净;木鱼声音浊,所以不宜用在临终助念。还有,适宜念四字佛号。开始时,念几句六字南无阿弥陀佛,以后专念“阿弥陀佛”四字,不念“南无”二字,因为字少容易念,病人或是跟着念,或是收心听,都省心力。家里的眷属这样念,外面请来的善友也这样念。不管人多人少,都应该这样。不要念一会歇一歇又念,使病人念佛间断。吃饭时,要换班吃,不能断佛声。如果病人快要断气,应三班一齐念,直到气断以后。再分班念三点钟(编者按:在许多开示中印光大师都是提倡念十二个小时的,因为大师怕家属没有耐心所以才作此说,当然大师希望我们念的时候越长越好,最低要念一天一夜才好。)才休息,以便料理和安排后事。在念佛的时候,不让亲友到病床前说些安慰话,应该跟大家一道为病人念一定时间的佛,才是真实感情,才有益于病人。如果用世间俗情,简直是推人下海,从情感说虽可理解,从道理说实在痛心。此事完全在于主持人能否明白道理,预先安排人劝说亲友,以免到时碍于情面,使病人牵动情感,以致受害,分散心力,而不得往生啊!

 

原文:

  第三:切戒搬动哭泣,以防误事者。

  病人将终之时,正是凡、圣、人、鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号,开导彼之神识,断断不可洗澡,换衣,或移寝处。任彼如何坐卧,只可顺彼之势,不可稍有移动。亦不可对之生悲感相,或至哭泣。以此时身不自主,一动则手足身体,均受拗折扭裂之痛,痛则嗔心生,而佛念息;随嗔心去,多堕毒类,可怖之至。若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱。此时,所最得益者,莫过于一心念佛;所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致嗔恨,及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。

  又人之将死,热气自下至上者,为超升相;自上至下者,为堕落相。故有‘顶圣,眼天生,人心,饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出’之说。果然大家至诚助念,自可直下往生西方。切不可屡屡探之,以致神识未离,因此或有刺激,心生烦痛,致不得往生。此之罪过,实为无量无边。愿诸亲友,各各恳切念佛,不须探彼热气,后冷于何处也。为人子者,于此留心,乃为真孝。若依世间种种俗情,即是不惜推亲以下苦海,为邀一般无知无识者,相称赞其能尽孝也。此孝与罗刹女之爱正同。经云:‘罗刹女食人,曰:我爱汝,故食汝。’彼无知之人之行孝也,令亲失乐而得苦,岂不与罗刹女之爱人相同乎?吾作此语,非不近人情,欲人各于实际上讲求,必期亡者往生,存者得福,以遂孝子贤孙亲爱之一片血诚,不觉其言之有似激烈也。真爱亲者,必能谅之!

  顶圣眼天生等者,谓人气己断,通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣了生脱死也。眼天生者,若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也。是时若病人能志诚念佛,再加眷属善友助念之力,决定可以带业往生,超凡入圣耳。不须专事探试征验,以致误事也。至嘱至祷!

白话:

  第三,切忌搬动啼哭,以免误事。病人临终的时候,正是凡、圣、人、鬼分路的时候,一发千钧,非常要紧!这时只能用佛号去开导他的神识,千万不可洗澡、换衣、或移动卧处。不管他怎样坐卧,只有照他原来姿势,不能够稍有移动,也不可对他表露悲伤样子,甚至啼哭。因为这时身体已不能自主,一动他,使身体手足均受扭折的疼痛,由疼痛便生起嗔心,致念佛停息,神识随嗔心去,多半堕落毒蛇猛兽一类。可怕到了极处。如临终人看见悲伤啼哭,便产生情爱心,致念佛停息,神识随着情爱心去,造成生生世世无法解脱的缠缚。这时候最有益的,莫过于一心念佛;最有害的,莫过于轻率地搬动、啼哭临终人。如果搬动、啼哭,使他产生憎恨心或情爱心,这样还想往生西方,连万分之一的希望都没有了!

  还有,人在临终时,热气从下向上的,是超生现象;从上向下,是堕落的现象。所以有“顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出”之说。但只要大家诚恳地助念,自然可以当下往生西方。万不要常去探摸临终人,如果神识还没有离开,因感受刺激,内心产生烦恼、疼痛,以致不得往生,这种罪过,实在是无量无边。希望亲友们,各人恳切念佛,不要探摸他的热气,测验他什么部位最后冷。当儿女的人,在这事上留心,才是真孝。如果照世间种种世俗人情去做,便是不惜把父母推下苦海,来求得一般无知无识的人,称赞自己能够尽孝道。这种“孝”和罗刹女的“爱”一样。佛经说:“罗刹女吃人,说:‘我爱你,所以吃你。’”那些无知的人的行为,使父母失去大安乐而得到极苦难,岂不和罗刹女的爱一样吗?我这样说,并非不近人情,是希望人们从实际讲求,务必使死者往生,生者得福,以满足孝顺的儿女们,爱亲的一片诚心,不觉说得似乎有些激烈。真正爱亲人的人们,必然能够谅解。

  “顶圣眼生天”等语,是说人已断气,全身冷透,唯有头顶独热的,必是超凡入圣,了生脱死,往生西方极乐世界;眼生天一事,是说如果眼以及额头处独热,就是生天道了;心口处最后独热,是表示又回到人道了;小腹热,生饿鬼道;膝盖热,生畜生道;脚板热,堕地狱道。这是由于各人在生时,所造善恶的两种力量,到此时反应出的真实情形,不是用别的方法可以假造的。这时如果病人能够至诚念佛,再加上眷属善友们助念的力量,决定可以带业往生,超凡入圣,往生极乐。不要去时常探摸测试,反致误事。特为嘱咐,并且非常盼祷!
 

 

 

标签:助念
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277