您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 六度万行>>正文内容

观音心忍辱行

       

发布时间:2011年08月05日
来源:千佛山全球资讯网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  

 

  寺院的每位成员,来自十方,个个有不同个性、习气,因生长环境不同,思想观念不一,面对人事亦有不同反应,处理事情态度看法因人而异,而学佛“修行”是我们有“共识”而住,在团体中如何面对问题,解决问题,使人事圆融,皆大欢喜,才是我们的课题。

  古德云:“容忍纳百福、礼让致千祥。”在佛遗教经云:“能行忍者,乃可名为有力大士,若不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。”忍不是懦弱,忍是种美德,忍是种修养,忍是慈悲行的展现,有“忍”方为智慧大力士。社会上士、农、工、商,那一位不是由忍而成就伟业的,国父十次革命失败,第十一次的成功也非偶然的,不就告诉我们“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。”西谚云:“不经辛苦努力而得来的是不珍贵。”

  有“忍”方为智慧大力士,否则福报到眼前、到手边,因一时不“忍”而前功尽弃,实在可惜,令人有扼腕之憾,有“忍”之人是“远观”之人。在六度波罗蜜中能行“忍”之人,必能以“无为”作施的后盾,必能以不犯为戒的行持,必能恒久的精进,以不乱的心面对人与事的问题,有禅定功夫就能不被外境牵动,因有般若为引导,是环环相扣,是相辅相成的。“忍”非喊口号而已,而是心行之“观心”法门,实现于行持中,“随缘历境修”何其困难,我现在才体会到“忍”波罗蜜于六度中之重要性,有六度波罗蜜的行持必有“四无量心”之相应,故能行持慈、悲、喜、舍。

  在佛陀时代,富楼那尊者想到西方的输卢那国弘化,请示佛陀教诫,佛告诉尊者:“西方输卢那国人是很凶恶,假如他们毁骂你,你该怎么办?”

  答曰:“那时我会这么想,贤明的输卢那人骂我,并没有用手打我。”

  问曰:“如果他们用手打你,你该怎么办?”

  答曰:“世尊呀!那时我会这么想,如果他们打我,但并没有用棍杖打我。”

  问曰:“如果他们用棍杖打你,你该怎么办?”

  答曰:“世尊呀!那时我会这么想,何等贤明的输卢那人虽用棍杖打我,但并没有用刀杀我。”

  问曰:“富楼那呀!如果他们用刀杀你,欲夺性命,你该怎么办?”

  答曰:“那时我会这么想,有人厌患其身或以刀自杀,或服毒药,或以绳自系,或投坑使得解脱。”

  佛赞尊者忍的大无畏精神,故允许传道决心。尊者忍之行,坚毅度众的精神令人感动,任何境界皆是修行的增上缘,只要我们当下一转念,换个角度思考问题,认识烦恼所在,以佛法正念,才不被烦恼所转,在待人处事上,便有一番不同的看法与行事,这样人生的步伐会更稳健,道路更宽广。

标签:忍辱|慈悲
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:忍辱有广狭二义
下一篇:菩萨的精进