您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 勿毁三宝>>正文内容

妒徒坏法

       

发布时间:2005年08月22日
来源:《法味》   作者:尤雪行
人关注  打印  转发  投稿


  “舟行岸退转,人去月追随。”究竟是岸头退转妮,还是舟船行进呢?是月亮追随呢,还是行人自去呢?原来眼中所见,无非幻状。如镜中影,如水中泡,不可捉摸。就是要想捉摸。也是徒劳。须知耳边所闻并不是真实消息。如蚊聚雷,如蛙闹鼓,那可轻信。如果轻信,便落迷惑。大觉如来的法要指出,不在内,不在外,不在十方,不在一切方,也不离一切方,极乐世界就蕴藏在妙明真心之中。当今活佛也不出本来面目之外。可怜尘世众生,整日整夜的梦想颠倒,我执和法执炽然,平地上翻起波浪,同室中惹出干戈。谁能知道千灯一光,千光一照,此中本来无有界域可分。识得破这层道理,随时到处,受用无穷。参不透这个关头,说法参禅,都成障碍。

  从前有一长老,天资聪慧,勤学好问。由于这个因缘,他就成为广智多能、探求妙谛、推陈出新、辩才无碍、誉满士林的长老,可惜因为用脑过度,不善调和,血气运行失了常度,上壅下竭,成麻木病,日夜两脚如冰。他有二个弟子,笃志修学,他们紧紧跟随病师,不离左右,师弟相倚,互帮互助,师父为弟子讲学,弟子为师父按摩,二个弟子,一个人按摩一只脚。当作常课。不幸这两个弟子后来互相嫉妒,意见越来越大,有如水火。有一天,甲因事外出,乙用心阴险,想毁坏甲的功绩,竟将甲所摩的长老的脚,用石打折了。甲归来看到这一情况,不禁痛哭起来。认为乙这样狠毒,万难饶恕。等到乙出去的时候也把他所摩的长老的脚,照样打坏了。


  我们要知道,佛法门中的弟子也有犯这种彼此不能相容的毛病的。学方等的排斥小乘,学小乘的谤毁方等,升座说法的轻视宗门,习静修止观的唾弃教乘。从千灯一光、千光一照这一道理来讲,本来没有界域可分,从中强分出许多界域来,就使如来教典落寞千秋、方便法门变成绝路。(释迦如来成道以后,说法五十年,分五时期。第一期说华严二十一天,专为积劫苦修的诸大菩萨说法。第二期说阿含十二年,为浅根众生,说世间苦果。说诸苦集因,说灭苦得乐法,说大道修证法,为知苦、断集、断集、慕灭、修道四谛法。使大众因此证入无生无灭的罗汉果。第三期说方等八年,习小乘法的,既得成就罗汉道,人我执虽已打破,法我执尚在胶粘,怖生死苦。住涅槃乐。但是偏空,未契法界。为说大方平等法,使一切小机趋向大道。第四期说般若凡二十二年。发挥大乘无上妙谛,扫荡诸障,於真空中显出金刚实相来,为新学菩萨,得菩提、证涅槃的要津。所以般若又称为佛母。第五期说法华八年。涅槃一日夜,开示前此所说三乘权法,为方便摄引故。既已到岸,方便筏子,便须舍离,到此显出惟一佛乘的实法来。使闻法众生,尽得成佛,为惟一的圆满了义。说法圆满,示现涅槃,永住常寂光中。如来出世本怀,如是如是。)


  钝根众生,未识究竟,妄生分别,操刀破锦,弄斧伤手,捏目生华,实堪怜悯。

  

标签:戒律
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。