您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

如何从佛法来看待和应对当下疫情?

       

发布时间:2020年02月07日
来源:微信公众号【印光法师】   作者:念佛人
人关注  打印  转发  投稿

“人人能诸恶莫作,众善奉行,则天下太平,人民安乐。然此尚非究竟法,何为究竟法?是在念佛求生西方,了生脱死。并须敦伦尽分,闲邪存诚。则国运可转,灾难可消。” 

——印光法师

文:念佛人

1.
这次新型冠状病毒肺炎疫情的起因是什么?
 

据说是人类在捕猎、运输、交易、屠宰、食用野生动物的过程中,原来以野生动物为宿主的病毒,传染给人类,再由人传人,形成重大疫情。

佛法的解释是由于众生共同的业力,特别是严重的杀业,感得重大疫情。

2.
科学解释具体、可信,佛法解释是否过于虚玄、不科学?
 
人类对于事物可以有重重无尽的认识,科学只是认识事物的一个层面,远非全部。科学因直观、浅显、可见而易信;佛法深入、幽微,凡夫难见,故难信,但并非虚诞不经。

佛法不是科学,也不需要是科学,甚至不能囿于科学,才能提供给人类超越科学的对事物的认知及解决办法。佛法与科学对人类生存的福祉都是需要的,相互补充,而非相互冲突。

3.
请举例说明。
 
比如有人被砖砸而亡。科学的解释是外力太大,人体不能承受,故发明头盔、安全帽。法学的解释是有人故意行凶,所以判罪惩诫。而佛法则说明人由于内在贪瞋烦恼所驱使故造种种恶,进而果熟业现而遭苦报,所以提倡修行念佛,以制伏息灭贪瞋,乃至往生净土,究竟断除一切恶业轮回之苦。

8.
如何避免恐慌心理?
 
一般世间人遇此疫情难免恐慌,因缺少佛法正知见,平时没有无常观,唯以贪图五欲为乐,从来不认识人生真谛,毫无心理及福智资财的准备。

正见佛弟子自然临危不乱,不会恐慌,因为有佛法正知见,深具无常观,平时念念修福智资财,早有准备。如冬寒备衣暖,饥荒备食粮者,自然无忧,不备者必定恐慌。念佛本为解决时时可至之死亡及六道轮回,何况小小疫情而会慌乱。《大经》言“一切恐惧,为作大安”。《心经》言“无挂碍故,无有恐怖”。

9.
为什么也有声称佛弟子者显得恐慌?
 
一、信心浅薄故;
二、凡夫业习故;
三、受大众情绪感染故;
四、少善知识开示引导故。
应具深心多念佛。

10.
如何面对谣言?
 
谣言产生于内在心里的疑惑恐惧,以及外在对事实真相的不明,如风声鹤唳,而互相传感、不胫而走。佛弟子内具佛法正见,明了人生真相,一切谣言自然终止,如口气能吹草,而不能动山。多一人信佛念佛,便多一份阻止谣言传播安定人心的力量。

从社会层面,应提供全面、充足、真实、透明的信息给公众,以杜绝“谣言”——黑市信息的产生与传播。公众对自身极为关切,又缺乏足够信息的事件,会自我“创造”及传播信息,而一般人也就饥不择食地接受了。

附一
01
印光大师《文钞》“凡念佛处,疫不入境”
凡念佛处,疫不入境,念弥陀,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念南无阿弥陀佛。

大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。

前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人,一弟子村中有五六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。

汝邀净友念,是小办法。教老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念南无阿弥陀佛,为能救护。彼怕死愿安乐者,当不至犹不以为然而忽之。

         ——《三编·复穆宗净居士书二》

附二
02
印光大师《文钞》“护国息灾,念佛为本”
印光本一无知无识之粥饭僧,只会念几句佛。虽虚度光阴七十余年,而于佛法,绝无彻底之研究。此次既以护国息灾法会诸君之邀请参加,情不可却,且事关国家福利,亦属应尽之责。遂不辞简陋,来预此会。但今天所讲者,并无高深之理论,只述护国息灾之根本方法。至于此次法会之要义,待明日再讲。

此次法会之目的,为护国息灾,但何以方能达此种目的?余以为根本方法,在于念佛。盖杀劫及一切灾难,皆为众生恶业所感。人人念佛,则此业可转。如只有少数人念佛,亦可减轻。念佛法门,虽为求生净土,了脱生死而设,然其消除业障之力,实亦极其巨大也。……

人人能诸恶莫作,众善奉行,则天下太平,人民安乐。然此尚非究竟法,何为究竟法?是在念佛求生西方,了生脱死。并须敦伦尽分,闲邪存诚。则国运可转,灾难可消。

盖今日之灾难,皆大家共业所招。如人人念佛行善,则共业可转,而劫运可消。如一·二八沪战时,念佛之人家,得灵感者甚多。彼自己单修,尚得如此灵感,况人人共修者乎?

故知:国难亦可由众人虔恳念佛挽回也。……

本会是护国息灾法会,余以为但息刀兵水火之灾,尚非究竟,须并息生死烦恼之灾,乃为彻底办法。吾人昧己法身,断佛慧命,可悲可痛,较之色身被祸,何止重百千万倍。故必能护持法身慧命,断生死烦恼,方算尽息灾之能事。

 ——《三编下·上海护国息灾法会法语》
 

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:灵性能量的高低
下一篇:没有了!