您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:佛教中国漫谈之65.回归自性,跟本觉“合一”‖为何千万人,面相皆不同?

       

发布时间:2016年04月02日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:佛教中国漫谈之65.回归自性,跟本觉“合一”‖为何千万人,面相皆不同?

 

  悉达多太子出家后,去访道、参学,那个老师说:“空”有边际吗?你们现在就入空无边际的定。那么多徒弟,其他人都入不了。悉达多太子很快就达到了“空无边际”。然后,老师又问:“识”有边际吗?你们去入定吧! 悉达多太子很快又达到了这个“定”。老师只要一讲给祂听,祂马上就能“入”到这个定。悉达多太子是非常利根的 !

  现在外面阳光明媚,你跟“阳光入个定”,跟阳光合一,试试看。

  现在布置一个功课,你回去点灯,跟佛前的灯光“合一”, 为什么要点灯?你能跟烛光合一吗?如果你这样修的话,你会发现“为什么我执、我见、我所是业障”?我们连跟烛光都“合”不了“一”。

  因为有这个虚假的“我”,有我执、我见、我慢,真正的“心光”就不能现前,跟烛光就“合”不了“一”。

  —— 可以知道: 哦,为什么佛说“要破我执、要破我慢”? 这也是一种修行。

  行大乘道,要在利益众生当中令自己的心柔软,“无我相、无人相、无众生相”。你就是为了跟烛光合一、跟太阳光合一、跟无边无际的空合一、跟你的识合一;最后,跟你的本觉合一,那就成佛了嘛。

  —— 佛教无上正等正觉,我们自己的“觉”就是我们自己的,我们跟自己的觉还合不了一,因为有业障还是自己造的,所以开悟的人会痛哭流涕: 哎呀,我们轮回受苦是很冤枉的事啊!

  本有的佛性不得现前,自己造的业自己却又在里面受苦。是谁给他推到地狱里去的吗?没有一个外面的地狱,所以每一个众生所面对的地狱都不一样。反过来,我们去到极乐世界,每一个众生的境界也是不一样。

  —— 印光大师说,往生净土何止九品莲花?百千万亿!每个人随着自己的显现都不一样。我们生在世间,同为人,在座这么多人没有一个相貌是一样的,即使自己生的孩子跟自己差别也很大。本来都是你的血脉,完全同一个基因,为什么长相会不一样?你研究下为什么?原来是“心”不一样。你一个性格,你儿子又一个性格。俗话说得好:一娘生九子,连娘十条心。

  寒山大师说:为何千万人,面相皆不同?世间人的脸相都不同,只因各揣一盘棋,“心”不一样,百千万人的心态不同,面相也不同。

  通过学佛知道“回归”,我们再从业力当中解脱出来,再制造善业,制造功德业,回归到自性。什么叫功德?回归自性才是功德。没有回归自性做好事叫福德,福德还是有漏的,福德是人天有漏之因,回归自性了才叫无漏的功德。我们佛弟子在这个世间不共的,就是因为有空性的智慧,可回归到本性即佛性。

  阿弥陀佛!

返回目录

---------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。