您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:佛教中国漫谈之28.迦毗罗卫国八万四千众,全是金刚藏菩萨化身来“唱戏”!

       

发布时间:2016年04月05日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:佛教中国漫谈之28.迦毗罗卫国八万四千众,全是金刚藏菩萨化身来“唱戏”!

 

  还能值遇佛陀的正法、有修证功夫的修行者,当珍惜!

  佛的经典,是真实不虚的,让我们信佛修行产生绝对的信心,这个信心将拯救我们自己,是靠信心而得度! 佛的威德力是毋庸置疑的,我们轮回至今,没有对佛生起过信心,即便学佛了也没有生起一个绝对不退转的信心!

  虚云老和尚,19岁出家,120岁圆寂,出家101年;慧日禅寺名誉方丈上从下山长老,生于1910年,20岁出家,15岁就吃素念佛,103岁圆寂 。听闻、眼见这些百岁老和尚的存在,有时会让我们对三宝深信不疑! 这个信心将引领着我们冲过一个个违缘、障碍,带领我们摆脱这些业障,培福开慧,直至解脱。

  玄奘大师,就依着这样一个去朝佛的信心,千难万险,克服了物理上、心理上的沟壑天堑,几百里的沙漠,没有水、没有吃的,竟然还敢往沙漠里走,信心的力量已完全将生死置之度外!

  一个佛弟子,怎样转凡成圣?如果没有这样一个绝对的信心,连自我都超越不掉,“我”的根都打不破,那这“凡夫”我们就做定了!能超越自我,小乘的“果”才现前,“无我”才能够现前有余涅槃,才能了生脱死! 靠什么克服这个“我”?就靠信心!

  《西游记》里,唐僧就代表“信心”;分别意识、我执,就是那猴子,一个跟斗十万八千里,一个分别心,“哇”十万八千里,谁能做他的师父?——“信心!”

  猪八戒代表一个人的惰性,修行路上有惰性。请问大家有没有惰性?碰到一点困苦、境界就想回高老庄了;沙僧,代表勤劳;白龙马代表精进,要骑着精进马,勤劳地挑着担子。猴子和猪八戒,他们两个的麻烦事最多,请问我们修行是不是这样?

  佛法,是引领我们获取圆满人生、终极幸福的方法。但我们大多还“今儿不想明儿,这辈子不想下辈子,”佛纵有大智慧,但众生有大愚昧。“你有你的智慧,我才不管你呢!”佛说我来救你的,“我不要你救。”无知者无畏!—— 他也不知道自己前途有多坎坷,未来有多恐怖 —— 他说“我不要你救” !

  我师父,上悟下道大和尚,十几岁出家,通宗通教,戒律精研,在佛教界是大家公认早就开悟成道了。我给师父做侍者,亲近师父13年,常常也看见师父皱着眉头,就问:师父为什么皱眉头啊?祂说:你看这世间人啊,“娑婆苦,娑婆苦,娑婆之苦谁能数?”但这个“苦”,大家却不知道“苦”、不畏惧“苦”,你说给他乐、说离苦得乐,他说“我蛮乐的嘛!”

  为什么佛成道后,第一个先讲苦谛呢?原来我们众生天天在这个轮回当中,甚至连了解“苦”的这个智慧都没有啊,更没有摆脱苦的能力!—— 众生“苦就苦在这儿”!

  所以,佛不忍心,就告诉你:“你很苦,我这里有甜的,你想不想离苦得乐?我这有乐的。”—— 有多少淳厚的人才会听佛的劝告呢?

  佛在经典里,最后才说: 一佛出世,千佛护持啊!原来听佛教化的都是谁?

  —— 迦毗罗卫国八万四千众,全部是金刚藏菩萨来化身!

  我们师父说: 迦毗罗卫国连一个乞丐都是金刚藏菩萨化现的,就是为了要配合佛陀来唱这台戏的,是唱给我们整个人类来看,要留下这样子的教法!

  每个时代,佛菩萨都是不舍众生,还是会示现到这个世间来,就是那些高僧大德,刚一圆寂,我们就说“赶快倒驾慈航,乘愿再来”,在这个世间,转来转去。诸佛菩萨这样不舍众生,去了就来,去了又来……

  —— 头目脑髓,肝脑涂地,竭尽全力,不舍一个!

  为什么出家人没有任何自私,把自己的烦恼全部放下,把利益众生勇猛精进的心提起来? 师父说: 这一代一代又一代,就是这些菩萨,来了又来,不停地化现在人间…… 没有丝毫为一己之安乐,而是把自己全部的生命投入到救渡众生、唤醒众生、替众生背业、为众生造福的这样一个事业中去!

  —— 我们有幸的人,到今天还能够值遇到佛陀的正法,还能够值遇到有修证功夫的修行者,当珍惜啊!

  阿弥陀佛!

返回目录

---------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。