您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:佛教中国漫谈之26.驾驭好生命这部车,你就是最大的赢家!

       

发布时间:2016年04月05日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:佛教中国漫谈之26.驾驭好生命这部车,你就是最大的赢家!

 

  佛成道说《华严经》之后,观察一切应该度的机缘,应该度的众生,知道憍陈如等五人应该先得度,就先去找这五个侍者。佛陀,三转四谛法轮,把这个思想传递给他们的时候,憍陈如、额鞞、跋提、十力迦叶、摩诃俱男,五位追随者,仅几天时间,就证得了阿罗汉的圣果位。我们汉传佛教里说,佛陀五年参访、六年苦修,至少我们知道佛陀摸索了很多年。

  —— 这说明只要有了方法,修行证果那就简单了。

  这就像一个人如果生病了,可能会病很久,一旦遇到一位好医生,对症下药,妙手回春!

  ——  佛的方法也是这样,这就是我们生命的财富!

  ——  佛把“法”留在人间,这是我们整个人类的财富,因为文化没有国界,智慧也没有国界,帮助人的慈悲心也是没有界限的!

  佛陀那个时候,就跟继承人大迦叶尊者说: 你把“法”没有传给下一代时,你不能离开人间;也对阿难尊者说: 你的徒弟,他没有开悟之前,你不可以入灭。然后交待清楚,你将有一个徒弟,叫什么名字、在什么城,以后你遇到他,他会开悟,你要找到他,他是“法”的继承者,一代一代,佛都安排好了。

  —— 这就是“僧宝”。 佛、法、僧“三宝”,“佛”是目标,“法”是达到目标的方法,“僧”是引导者,佛法僧三宝现前,是利益我们的传播者。所以,我们首当其要就是诚心诚意地皈依三宝,赶快学佛,这样才能了脱生死,转凡成圣,彻底从六道轮回当中解脱出来,实现生命从低级状态到高级生命的升华。

  所谓人身难得,佛法难闻,这里一日一夜清净身心,比极乐世界一万年修行的功德还大。所以,如果你要觉悟想回家,这个娑婆世界又是最好的加油站,能最快地获得成佛的资粮。

  当哪天我们自己四大要分散、死亡的时候,我们外在物质的光开始模糊,“嘭”这个门关上的时候,你内在的这个超日月光“哗”现前了,那时是很神圣的,清净大海众菩萨都是身体有光、内外透彻的,然后笑着来接引你,你就可以回家了,你的人生之旅就圆满了!

  一个人,你想快乐要“往高处走”,对因果首先要搞清楚,否则你排队排错了,恰恰排到“往低处走”的队伍里去了,方向错了怎么可能“往高处”?眼看着自己往下滑也束手无策。这是很重要的。

  时下,庙里的金桂银桂大多已歇,不经意间还飘着的一段香,是有那么一两棵把金秋竞放的四溢之神气很坚持地延续到深秋及隆冬,传来季节嬗递的妙有与珍视;一根草也会开花,也能发出幽香,我们人会不会开花呢?人要好好修行才会开花,否则都漏掉了。

  《道德经》里说“长而不杀”,长了就不要去摧毁它,它才能开花结果。我们人实实在在开花的很少很少,大多都半路夭折、枯萎了。医院里病人很多,亚健康的更多,生命硬撑着,真正符合健康指标的很少。

  所以,佛陀弯腰抓了一把土,跟阿难尊者说:你看是我手上的土多还是大地的土多?阿难尊者回答:“当然是大地的土多。”佛陀告诉他:遍观世间芸芸众生,死后堕三恶道的如大地土,回来再做人的,犹如我掌上土啊!“一点点”而已,真是少得可怜!大多数人不仅仅开不了花,却结了三恶道的果。

  佛教,是一个生命的学问,不仅仅有着严谨的科学体系可修可证,而且是佛菩萨智慧生命的一种教育,帮助我们提升生命的质量。我们于生生世世中,或许都得到过佛菩萨的很多帮助,可惜我们都忘记了。这辈子再遇到时会有种莫名的感动,有时一句话就触动很深,或看了一眼就会有种心心念念忘不掉的感觉,其实这都是其生命基因里所携带的。

  —— “缘”是象形字,“绞丝边”是指千丝万缕,上面一个“昔”,下面是个“豕”即一头“猪”,“猪”愚痴就忘掉了。虽然忘掉了,但因“过去还是有千丝万缕的联系”,这就叫“缘”。猪在佛教里代表“无明、愚昧、不知道”,所有过去发生的都忘掉了,但这些信息还储存在我们生命的基因里,一旦触及到“哗”一下就会幡然醒悟!

  所以,我们要重新来审视生命的道路,凭借几十年的生命经验,重新来判定我们的方向,来做自我驾驭。开车都要拿到驾照,我们被生下来,这个生命就开始驾驶了,从来也没有一个生命的驾照,那皈依了“三宝”就要学起来,要考一个生命的驾照,要知道什么是红灯、什么是绿灯? 哪条路可走、哪条路不可以走? 驾驭好我们生命的这部车,是很重要的!

  学佛,是学一种生命的阳光状态,赋予生命一种智慧的状态! 平安一生,不再仅是一个主观上的美好祝愿,而是一个理智的行为、一个理智的结果。每个人主观上都想好,但最后有几人能超越生老病死?主观上想发财,有几个真正能发财的?

  像巴菲特捐掉500个亿,过几年又捐掉几百亿,他是觉悟到了 “我一分钱没有,照样发财”。

  学佛叫“磨刀不误砍柴工”,对各行各业都有好处,是从根本上的改变。生命是可以圆满的,要想达到圆满,还要有很严谨的理论,还是要花大力气才能有所觉悟的。

  阿弥陀佛!

返回目录

---------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。