您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:佛教中国漫谈之25.为何示现八相成道?佛陀可以不“死”

       

发布时间:2016年04月05日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:佛教中国漫谈之25.为何示现八相成道?佛陀可以不“死”

 

  佛陀为什么要示现八相成道?佛陀可以不死的。

  如果这样,大家会觉得:我们会死而佛陀不会,佛陀跟我们不一样。所以,佛陀就示现了“死”—— 是告诉我们:我也是妈妈生出来,我也老、死,肉体虽如此,但生命圆满了;以此证明,佛是由人来完成的,人人均有完成佛的伟大人格和福德智慧的可能。

  摩耶夫人从忉利天下来痛哭的时候,佛陀竟从金棺里坐起来,安慰妈妈: 我这是让大家看,每个人都被妈妈生出来,每个人都在成长,人生不过几十年,有的修来地狱,有的这一生修了个天堂;我这一生80年,超出了三界,我的生命圆满了,所以我并没有所谓的死亡啊! —— “涅槃”就是不生不灭,我进入到这个大光明的境界中去了。这个世间跟我有缘的众生,我已度好,已全部令他们解脱了;因缘还不成熟的,我留下了教法,我培养了这么多徒弟乃至三宝也已建立,他们会渐渐成熟的,我还在呢,我会看着他们!

  我如果继续“现”出来的话,对因缘不成熟的人反会让他们造恶、成为他们堕落的因! 对没有因缘的人讲法,他也将信将疑,也会诽谤法、轻慢佛! “我的存在”对他们现在没有利益,所以,我要隐逸起来,我的色身要隐入法界!

  —— 妈妈听明白了,转泣为喜,在天女的陪伴下回忉利天去了。

  佛陀再躺下来,大家把金棺盖好、举火,从大梵天、帝释天到四天王及至用天火,也没有一个人能点得着。

  那金棺,八大金刚也抬不动,却见金棺竟自己飞了起来,高七多罗树(树高70余尺,花大而白,果熟即赤,状若石榴;盛产于印度、缅甸、锡兰、马来群岛及热带非洲;属棕榈科乔木,岸树、高竦树),绕拘尸那城四城门上空,飞给城内外的人看到,让见者产生信心种下大善根,然后,金棺又自己落在堆起的小山样的檀香木、旃檀木上。

  接下来,从世间的皇帝到诸天王还是点不着火,直至迦叶尊者赶来,一时哭倒在佛陀的金棺前,“盖子已盖起来了”,想到再也看不到佛陀的身相了,迦叶尊者哭得晕死过去。这时,一道光明,佛陀的脚竟然从金棺里伸了出来,金棺也不破,佛陀的脚,光明晃耀,“哗”,两只脚都伸了出来。

  迦叶尊者一看这是世尊的脚嘛,他很熟悉的! 世尊一辈子都是光脚、没穿过鞋子,因为过去印度、缅甸、菲律宾等国出家人都是光脚的,穿鞋就是近几十年的事,像泰国最多拖个鞋拖。大家都很熟悉佛陀的脚,头面接足礼,就是顶礼佛的脚。

  当迦叶尊者又看到熟悉的佛陀的大脚,脚上千幅轮相、宝瓶、双鱼、大梵顶、卐字相,跟以前一样清晰,且比以前更加光明晃耀啊!

  这时,迦叶尊者手捧着佛陀的脚,用自己的头再去顶礼,恍然就觉悟到了! —— 禅宗公案里,“世尊拈花,迦叶微笑”,佛陀说:我有涅槃妙心,正法眼藏,不立文字,教外别传。今付迦叶。

  —— 迦叶尊者顿然悟到这个了,佛是不生不灭的!

  佛的光明尽虚空遍法界,佛摄三千大千世界,佛哪里有灭度啊?迦叶尊者悟到这个时,又跟佛身心成一体了! 这时迦叶尊者顿然得定,不再伤心了,继而就平静下来了。

  ——  佛陀的脚,倏然又缩回金棺里去了。

  有说,佛陀29岁开悟,有说,佛陀35岁证得无上正等正觉。总之,从降兜率、住胎、出生、学文、学武、思考人生、出家修道,最后降魔成就、转法轮、涅槃,一一示现,八相成道,这些都是佛陀来做给我们看的。

  一天,世尊唤来阿难,向他说道:“如来已证得四如意足,可以住世一劫。”世尊说了三遍,但阿难始终不解,未恳请佛陀以神力住世。

  魔王波旬得知此事心中大喜,急忙赶至人间。

  “现在佛教四众弟子具足,佛法已得弘扬,请世尊入涅吧!”波旬对世尊说。

  世尊心知化缘已尽,于是允诺了波旬的请求。

  三个月后,四众弟子于拘尸那城的娑罗双树间聚集,聆听佛陀最后开示。

  尽管即将入涅,世尊仍慈悲付嘱大众,如来灭度后,当以戒为师,并安慰大众勿生哀伤,“世皆无常,会必有离,勿怀忧恼,世相如是。当勤精进,早求解脱;以智慧明,灭诸痴暗。”

  开示完之后,世尊即从三昧安详入于涅槃。

  刹时,花草凋零、树木摧折、日月失光,人天悲泣惶惧。然而,这也是佛陀最后的教导:世间无常。

  —— 不要辜负了佛陀! 不要辜负了我们的大好人生,要依教奉行!

  阿弥陀佛!

返回目录

---------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。