您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:十番显见之五约标指显见性无还(十)

       

发布时间:2015年11月05日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

十番显见之五约标指显见性无还(十)
 
净界法师
 
  辰三、结不还是本心
 
  判别取舍
 
  诸可还者,自然非汝,不汝还者,非汝而谁?
 
  佛陀告诉我们怎么判断,什么是我的本来面目,什么是暂时的因缘呢?佛陀说:只要是你必须要归还的,你暂时跟外在因缘借来的,你就要归还给别人,要归还的表示它不是你的本来面目,因为你要归还给别人。
 
  你说我现在很高兴,这高兴不是你本来面目,因为有人赞叹你的关系,他要不赞叹你就完了!所以你迟早要还给别人,这些都不是你的本来面目,你可以去一直的受用,但是你要知道它迟早要归还给别人。
 
  不汝还者,非汝而谁。我们这一念寂常心性,清净本然的这一念心性,能够照了万物的心性,能够不迷、不取、不动的心性,物来见物,物去归它去,你就是保持不迷、不取、不动,不必归还那个明了的心性,不是你那是谁?你不用归还那就是你自己,你还不敢承当。
 
  自迷沉沦
 
  则知汝心,本妙明净。汝自迷闷,丧本受轮,于生死中,常被漂溺,是故如来名可怜愍!
 
  我们这一念心,当我们把借来的东西都归还以后,剩下是一种微妙光明清净的本性,这个就是我们的本来面目。我们因为无始劫来一念的迷惑,然后离家出走,然后真如不守自性,开始妄动以后,我们开始在三界流转,丧失本性,枉受轮回,在生死当中受着业力的漂溺,这个是可怜悯者!
 
  我们在借来的东西产生迷惑,我们现在要把主人跟客人分清楚,你的心中有很多东西,但有些东西不是你的是借来的;你跟人家借来的你至少要还给人家,但是你还清楚以后,剩下就是你自己的。
 
  有一个禅师说:我去年很穷,但是我还有个立锥之地,还不错,穷到有一个脚站的地方;我今年穷,锥也无,穷到连站都没办法站。这表示什么,功夫进步了,去年它心还有一点迷情执着,他今年完全离一切相。
 
  所以禅宗讲一句话:不以一切万法为伴侣者是谁?我们心中有很多的想法,但是这都从过去的生命当中点点滴滴累积借来的东西,我们遇到一个好的环境,培养一个正面的想法,遇到不好的环境,对某些事情产生负面的想法,这都没关系,因为它都是借来的,你的本性还是依旧清净本然,你可以重新开始。
 
  《楞严经》的观念它有二个重点:第一、你先恢复本来面目,你先把借来的东西还给人家,还到无可还的时候,那个是谁?然后再从这个地方出去借假修真先求不变,先把借来的东西全部还给人家,然后回到本性以后再称性起修,从空出假这时候再跟人家借东西。
 
  但这时候你借不是执着,是大悲的愿力借假修真,假借因缘积功累德广度众生。
 
  所以我们修行是怎样呢?先还再借,先把东西还给人家,先回到你的清净本性,然后再重新出发,一定要这样子,否则你一被纠缠不清,你很难解脱出来。
 
  所以为什么先求不变,无不还归此法界,然后再求随缘,无不从此法界流,是这样的次第。先把借来的东西还给人家,还到无可还的时候,再从那个地方再出来,这时候再重新借一次,但是心态完全不一样,你照样吃饭、照样睡觉,你照样拜佛,但是你所做的功德都是跟无上菩提相应。
 
  这课程很重要,诸位好好体会。
 
  净界法师 楞严与净土-----165

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2