您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 六七第二天(2009年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 六七第二天

 

  阿弥陀佛!诸位菩萨:

  念佛七剩下最后的一个七多几天了,我们在六个七当中,应该是有所收获。这么多人在这里精进办道,收获的程度不等,为什么呢?用功有差距。有的人一闻道法勇猛精进,有的人用不上功。为什么功用不上去?常常有人问起这个问题,这也是我们所有修行人的一大关键。因为我们生在这个虚幻不实的娑婆世界,世界上的种种假相、五欲六尘等等,勾引身心不得安宁,使我们就像走路一样,走一步退三步,修行就是这样的艰难。走一步退三步,这不是白走了吗?我们要有一定的信心,要有足够的精神来顶住。走一步会不会退下来呢?自然你走过的这一步不会退,所谓退下来的,是我们没有上去的这一步。

  佛法就是这样奥妙不可思议。一句阿弥陀佛在无形中我们听到了,就种下了成佛的种子,这就叫道种。就像我们吃了一块金刚一样,吃到肚子里永远不会消化;一句佛号种下去了,尽管我们的道心暂时没有发起来,或者还没有提起精进的道念,但是这个道种还在,它坏不掉,总有一天会发挥它的作用。眼前的退道就是道心没有用上去,精神上懈怠了,被娑婆世界五浊恶世所牵引,使我们的道心增进不了。在修行的过程当中,要常常地提起道念,提起信心,“我这一生,无论如何要了生死,要了道。”要有这样的信心,这样百倍的精神。

  净土法门没有什么奇特,以“信愿行”三法为宗,就是在“信愿行”这三个字上做种种的文章。“依信起愿”——没有信心就发不起来愿,没有信心我们发愿干什么呢?没有去处,没有方向,信心是一个明了的方向;“依愿导行”——发出了愿心,才使我们下面的行动能进展下去,没有愿心,我们念阿弥陀佛干什么呢?念佛是为了成佛,为了往生西方极乐世界;“依持名之妙行,来满所愿而证所信。”——不然我们这个愿怎么能满呢?所以要念“南无阿弥陀佛”,一心求生西方净土,这就能满我们的大愿;愿满了之后,证明我们的信是正确的、实在的。

  净土法门“信愿行”三法不可缺少。首先要把我们的信心提到最上乘。信为道源功德母,一切如来从中出。十方如来,从始至终,从凡夫到佛地,都离不开这个“信”字,信是非常重要。每一年在任何时候、任何地方,我跟大家研究如何了生死,都以信入手。你没有信,念佛只是一种盲目的念,没有去向,没有目标,虽然种下了道种,生根发芽却很渺茫,所以信是太重要了!我们发不起心的原因在哪里呢?我们退道心的原因是什么?就是信心不十足。信心是一种精神,我们念佛,念两天精神就提不起来了,腿也疼腰也酸,有气无力,就是信心没有提起来,没有把至诚心发起来。所以要发至诚心、恳切心,方能显出我们的道义,显出真诚的道念。

  净土法门的信,信什么呢?信自、信他、信因、信果、信事、信理。首先就是信自己,如果不首先信自己,那就不行。自己都靠不住了,还要靠谁呢?所以我们首先信自己。信自己什么呢?《弥陀要解》上说:“信自者,信我现前一念之心,本非肉团。”我们要信现前一念之心,并不是我们凡夫所想象的,我们肚子里的这一个肉团心。往往人们认假为真,现在我这个心又怎么样,其实我们这个肉团心,它是四大假合,是我们利用的一个工具。现前这一念心,不是指我们这个肉团心,也不是缘虑分别的这个念头。缘虑分别的念头,这是第六意识,是一种妄心。我们这一念心,“竖无初后,横绝边涯”,就是竖起来没有初,没有后,横起来,无边无际。“终日随缘,终日不变,十方虚空一切微尘国土,元我一念心中所现物”,我们的心就是这么样的神通!这么样的广大!

  现在这个心,为什么发挥不了它的作用呢?因为心里有了毛病。这个心本来不会有毛病,是心外包围了太多的垃圾,才使我们现在非常苦恼,自己做不了自己的主。什么垃圾呢?比如说贪、嗔、痴、慢、疑,财、色、名、食、睡等等,使我们这个常住真心被包围了。我常说就像一块黄金一样,埋在了一大垃圾堆里,时间一长让人就把黄金也看成垃圾了。我们这个真心也是这样,被垃圾埋没了,这是多么可惜的事情。一个灵灵不昧、常住不变的佛性,被很多的鬼包围,那么佛还怕鬼嘛?只是现在没有显现,被包围了。我们认不得自己常住的真心,没有真正地尊重它、重用它,每天随境而喜怒哀乐,自己做不了自己的主,所以出现了烦烦恼恼、种种的毛病。

  佛陀在世的时候,有几个新出家的师父一起论道,各抒己见。每一个人把自己所悟到的事情说出来,大家来评是不是正确。第一个师父说:“我认为世界上,最大的苦恼莫过于色欲,也就是淫欲心,修行人如果色心不除,永远入不了道。”第二个师父说:“我看不是这样,天下的人以饮食而受身,如果没有饮食,什么事情也干不了,所以修道的人,饥渴是非常非常地扰乱我们的身心,使我们心神不定。”第三个师父说:“我看不然,嗔恨心是一个障道法,‘一念嗔心起,八万障门开’,所以一念的嗔恨心生起来,无量的障道因缘,无量的烦恼都会出来,这个嗔心是非常烦恼的。”第四个师父说:“我认为世间处处充满恐怖、怖畏,使我们的身心不得安宁,修道也安不下心来。”这四位初出家的师父,各抒己见。

  佛陀走过来说:“你们几个在这里论道是一件非常好的事情,修行人在一起就是以道法为重,出言吐语不离佛法,总比在一起嫉妒、障碍、勾心斗角,做一些世俗人的事要强得多得多。”佛陀就问几位弟子:“你们在说些什么呢?再说一遍给我听听。”几个人从头至尾说了一遍,佛陀说:“你们的认识很好,但是都是个人认为的毛病,没有找到根源。要知道我们所受的一切烦恼、障碍:饥渴、炎热、色欲、恐怖、嗔恚……,这是从哪里来的呢?怎么能感受到呢?因为我们有这个身体,才感受到种种的烦恼与痛苦。这个身体是尝受所有痛苦的工具,叫苦器——受苦的器具。身体为苦本、心为罪源。由心所造出来的罪,结下的苦果,再让这个身体去尝受。所以我们修行的人,要把世间上的一切事情看清楚了,这个世间是种种的虚幻不实,比如我们的身体,它就是四大假合而成。修行的人要经常从这方面入手,你的道业就会增益。”几位弟子听佛陀的开示之后,都很高兴,皆大欢喜,然后勇猛精进去修行。

  我们今天打念佛七,道义增进不了,也就是没有找到苦本、罪源,随着我们这个妄想心、烦恼心而造业,这样什么时候能发现我们这个灵灵不昧的佛性呢?我们念佛,什么时候又能念到一心不乱呢?你想一心不乱,必须要以真心、一心去念这一句佛号。

  修行要去掉我们周围的垃圾,这个垃圾就是身口意三业上的种种染污,要长期不懈地去清理。凡夫颠倒,每每发现了垃圾,他会袒护它、收藏它。垃圾越收越多、越藏越厚,时间一长,就非常难清理了。佛陀慈悲,给了我们种种的方法,种种的工具来清理,最方便的就是一句佛号,我们要以真诚的心来利用这一工具,要以最恭敬的心来接受这一工具。嗔恨心生起来的时候,把这一句佛号提起来。这一句佛号具足了智慧,具足了慈悲,具足了广大的心量,自然会把这个嗔恨的心,消磨下去,化解开来。往往有的人毛病一生起来,他不念佛了,他就在毛病上用功,这是非常危险的,这就是缺乏觉悟。一念回心,毛病就放下去了;一念转不过来,就随着毛病走下去了。五浊恶世,这是我们心上的浊,才显现了这个世界是混浊不清。这个娑婆世界虽然说是苦世界,但是它也可以称作“凡圣同居”,是一个杂居地,什么人都有,有佛、有菩萨、有圣人、有凡夫、有三恶道,这叫五趣杂居。

  我们凡夫的心太杂,所以要转境界、转念头。常把一句佛号提到最上乘。贪心生起来了,念一句阿弥陀佛;嗔恨心生起来了,念一句阿弥陀佛;糊涂心生起来了,把佛号提起来你就明亮了。不管贪嗔痴什么病,都是用一句阿弥陀佛来治疗。所以一句阿弥陀佛称之为阿伽陀药,这个药是万病总持,不管是心上的病还是身上的病,你用真诚的心来念,都可以念好。业消掉了,这一生我们缘尽了,就跟阿弥陀佛到西方极乐世界,永享快乐,这是何等的自在!所以我们要把这些业障的念头放下去,把真诚的信念提起来,这一句阿弥陀佛不要失掉,要以真诚的心来打这个精进念佛七,念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。