您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 五七第三天(2009年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 五七第三天

 

  诸位善知识:

  凡夫与圣人,性上无有差别,差别的是修与不修、信与不信的问题。修行,每天要依照佛法,依照道路修下去。修就是改往修来,把一切毛病与习气去掉。从古至今,有很多大德、菩萨,已经把修行的道路探得明明白白,说得清清楚楚。我们却很顽固,虽然修行道路明明白白,就是不肯往前走,什么道理呢?这就是凡夫懒惰的习气,信仰不够十足,所以在修行上,精进就差了很多火候。

  前两天讲到要放下包裹。修行,放包裹是非常重要。烦恼、毛病、习气都是障道法,要想尽一切办法放下来。放下了,你心地上就会自在,你的身体就会清净、健康,这是每个人所希望的。修行人把短处、习气带在身上,时时刻刻都很累,法水流不进心田,尽管每天看起来很用功,但是内心的境界只有自己知道——很烦恼!这就叫内在的毛病。在别人看来,这个人很用功、很自在,但是“如人饮水,冷暖自知”,自己知道自己的长短深浅。所以要放下,放下来了,当下就会非常地自在,这样用功念佛,这一句佛号就真正地念到了心上。

  我先讲的是要放下短处,放下毛病。上根利智之人发现了毛病,当下很痛快就放下了。往往人们不知道还护着毛病,你把毛病护着了,这个毛病它有根,它会发展,越发展越严重。好像人生病一样,有一个小病,怕人知道身体不健康,那么不告诉人也不找医生看,慢慢发展,病就会严重,或者转移,或者扩散,都有可能。

  任何一件事情会从小变到大,做善事,做坏事都是这样。有的人认为,一点点的小善不值得去做,但大的善事他又做不了,没有那个力量。有的人认为,做一点点小的坏事无所谓,又没有去杀人、抢银行。他不知道,任何大的罪过是从小小的坏事积累起来的,管自己要从“小”管起,不要等罪过形成了,再改也难改了。修行要从小的方面做起,善事再小我们也要去做,坏的事情再小我们也要禁止。什么叫坏的事情呢?身体上所造的杀生、偷盗、邪淫;语言上两舌、恶口、妄言、绮语;意念上所动的贪、嗔、痴、慢、疑等等。要把这些毛病、习气放下来。

  还有一种包裹也是非常厉害,是什么呢?名利上的包裹。这种包裹人们背起来很自在,他认为背的是一包黄金,向人炫耀。古人常说:银钱不要露出来,露出来就要遭贼。你的功德处处向人炫耀,也要遭贼,遭什么贼呢?遭傲慢贼来劫你的功德。傲慢的包裹要放下来。名利和其它的毛病一样障道,甚至比其它的毛病还要厉害,我们要把名利的包裹痛快地放下来。往往有的人执着自己做了多少好事情,处处炫耀,最终他有多少功德呢?很微小很微小。

  我们把一滴水恒常放在手上,执着了这一滴水是我的,那么能撑多长时间这滴水不干呢?风吹日晒很快就干掉了。你把这一滴水放到大海里,大海什么时候不干,你这一滴水就永远还在。这就是说心量要放大,不要执着。我们做再小的功德,要像诸佛菩萨一样,不要执着,要做无相的功德。再小的功德,我也不住相,只是为了做佛而做功德。要是执着了这个功德,你这个功德就是有漏的福因。有漏的福只是有相的人天福报,它是很有限的,一旦享尽,剩下的都是罪过。所以我们要把名利要放下来,不再炫耀,炫耀了、执着了,这就是凡夫,愚痴之夫。

  我前几天讲过,有的人迷惑颠倒,自己的相貌端庄,也会向人炫耀自己的相貌有多么好。相好这是积聚善法的果报,过去生中慈悲、善良,才感得现世端庄的相貌。你如果傲慢看不起人,轻视一切人,那么你的相貌就不会好,不会庄重。如何才能庄重呢?要慈悲、善良、忍辱。佛陀具三十二相,八十种随形好,身体从哪一方面看都是庄严的。为什么呢?无量生死劫,佛以广大的慈悲、善良对待一切众生。如果做一点善事佛陀就斤斤计较,那么他也得不到这么好的相好光明。我们凡夫业障比较重,稍有功德,稍有名利,就会炫耀,这样修行就入不了门。

  修行要入门,就要从心上做起。现在社会上是是非非,家庭里边吵吵闹闹、不团结,都是这些问题搞得人们颠倒是非,这些事情太多太多了。家庭搞得不合,往往是人心里有了毛病。什么毛病呢?家里有点钱,有一些当老板的,娶了好多夫人,家里原本的夫人就不高兴。有的认为自己了不起,本事大,有好多人追求我,有好多人喜欢我,他把这当成一种好事去炫耀,这就叫凡夫颠倒。多一个人喜欢你,多一个人招呼你,那么你就多一个轮回呀!一切是非是凡夫的颠倒想,一切业障凡夫却认为是黄金。

  修行要放下很多的包裹,这很重要。背着这就是要命,炫耀自己了不得,认为这是黄金,要遭劫贼——傲慢贼要劫走你的黄金,劫走你的功德。修行人哪!狂心顿歇,佛法现前。狂心歇不下去,那么你这个狂心,好像很聪明,可是这种心是愚痴至极,障住了清净本源,把清净心就障住了。

  我们修行,每天说念佛要往生净土,净土是怎么个净法呢?佛说:“欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”心不净,你念佛也往生不了,因为你信心没有现前,愿心不足。信、愿、行三法缺一不可,没有一定的信心,就要轮回。“我这个名声呀!我这个地位呀!在这世上有多少人追随我,前呼后应!有多少人喜欢我!”像这样信名信利那就糟了!有多少个人追随、喜欢,就有多少个轮回,你永远出不了头。正如《阿含经》上的盲龟遇浮木,永远没有出头之日啊!所以要痛痛快快放下。

  名声是假相,我们的身体也是,有什么可执着的呢?我们四大假合的身体,这是父母所生,它是具父母的习气呀!九孔常流种种不净,四大假合,虚幻不实。有志男女知身是幻,在没死之前当死一样,只是借此幻身来借假修真,所以修行还要痛痛快快地放下来身体。前几天我说这个身体是臭皮囊,就是这样。认清了它是个假合的东西,只不过我们借助它,要用;但也不能说假东西扔掉算了,糟蹋了,那也不行。假的我们还要用它一阵子,找到了真的再放下假的,暂时要利用它来找真的,这就是古人常说的“借假修真”。《佛说大乘金刚经论》上讲“悟身空”,什么叫悟身空呢?知道这个身是假的,你不要执着它;懂得了身体是假的了,这个相你就破了。能破一个相就往前迈了一大步,能不执着身体、名誉,那么你修行就快了,就入道了。

  永明延寿禅师说:“有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来生作佛祖。”有禅,什么叫禅呢?这是每天说的,对一切境界不执不住,内心里不生分别、非常平静,这就是禅;放下短处,放下名利,放下身心,坚持一句阿弥陀佛,这就是禅;不要执着一切,能在一句佛号上做功夫,这就是禅。再一心一意向往西方净土,不为别求,只为求生西方净土,这就叫有禅有净土。两种都有了呢?祖师把老虎作为比喻,老虎非常厉害,是兽中之王,最勇猛、最厉害;头上又长出个角,说明戴角虎太厉害了,威猛至极!“有禅有净土”的修行人就如戴角虎,今天修行,明天就作佛,就这么快!那么能不能有禅呢?能不能有净土呢?放下一切业障,放下一切毛病:把一切财、色、名、食、睡等等都放下来,把一切身心痛痛快快地放下来;一心求生西方净土——你才能达到有禅有净土。

  作为出家人,为人师表,要当之无愧!那么一日三餐,我们吃到肚子里才能真正地踏实啊!说来实在惭愧,自己说的倒是挺好,做的也是一塌糊涂,只能说出来,跟大家互相作为自勉。我们修行必须放下来!放不下,就是有一个大门槛过不去,所以必须要放下来。今生我们出家了,要想尽一切办法,去掉习气,去掉毛病,依佛所教来修行。不要傲慢,不要自以为了不得,或者看了三本两本书,认为自己有了学问,有了佛法。法在哪里呢?法在行持上,并不是说背两本书,得了两句佛言祖语去炫耀——说得牛头不对马尾,或者断章取义——去蒙人骗人,那都是罪过无量。修行人一定要踏踏实实,把心安下来,把心放下来,这才叫修行。

  “现世为人师,来生作佛祖。”今生怎么为人师呢?现在我们穿的大领衣服,剃了个光头,人家称我们师父,我们要当之无愧。怎么样当之无愧呢?就要把毛病习气放下来,不然的话就是在冒充啊!要认真地修行,不要东想西想,要把心想到道上去。每天我们该修的,该做的,出家人该具足的一切事项,努力把心全放这上面去。

  现在的出家人,生活条件可以这样讲,那是到了极点,如果再不安心办道,那么业障就增加地太快。因为我们吃的、穿的、住的、用的,都是一流的,你如果不修行,不要说别的,就是吃的用的,我们都消不了。古人常说:佛门一粒米,大似须弥山。吃了不了道,披毛戴角还。所以时时刻刻不能放松。我们在外面做给大众看,回到自己的房间,还有很多鬼神在看着你。不能说在大众的场合下,不管怎么样,还能约束自己,装的还像回事。回到房间,想怎么放逸就怎么放逸,这就不可以了。古人常说要“内外一如”,这个“内外一如”有两层意思:在大众的场合下是外,回到房间是内;我们的仪表是外,内心叫内。我们在大众的场合下怎么做,回到自己的房间还要怎么做。我们在行住坐卧这四大威仪上注意到了,但是内心胡思乱想,内外就不一如了。四大威仪要配合自己的心,你这个心时时刻刻是清净的,没有胡思乱想。一句佛号常挂在心上,吃饭穿衣、行住坐卧、洒水扫地,包括上厕所,都有一句佛系在心上,你这就是内外一如。所以要把一切身心、名利放下来,人家称我们为师父,这才能真的是当之无愧。

  “现世为人师,来生作佛祖。”这一生缘尽了,我们往生西方,那么不作佛祖还作什么呢?所以修行的人,不管哪一类的毛病都必须放下来,毛病不是针对出家人,也不是针对在家人,这是通病,每一个人都有。凡夫内心的毛病基本上都是一个样,并不分出家人、在家人、哪一个人,这是大众的通病。我们想在这一生了掉生死,就要把自己认为的短处、长处,什么名啊利啊,这些认为了不得的事情,全部都要放下来,全部都要归纳到一句阿弥陀佛上。我们把情念转为道念,把妄念、业障的力量转回来念佛,何愁我们道业不成!

  精进佛七,时间不多了,在仅有的两个七里,大家要把时间抓住了、抓紧了。在这短短的时间里要换一个相貌,把我们凡夫的业障相换掉,换一个菩萨的相。大家念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。