您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 三七第六天(2009年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 三七第六天

 

  诸位善知识:

  “是日已过,命亦随减。”这是普贤菩萨《警众偈》中的几句话,就是警告大众,时间不多啊!一天悠悠散散地就过去了。我们就像水里的鱼,鱼在水多的时候很高兴,水渐渐地少了,就意味着鱼的生命有了危险。我们在世间也是这样,一个人在世间只有几十年的光阴,古人说:人过七十古来稀,即使个别的人寿命长一些,八十岁,九十岁,一百岁,那也是很有限的时间。修行的人要以了生死为最大事,那么我们何愁生死不了呢!举办精进念佛七,这是为大众在一生中能稳妥地了脱生死,所以在精进念佛七期间,大家的道心要提起来。这么好的时间,冬天外面大雪覆地,里面暖气烧得很好,所以一定要把精进的道心提起来。

  今天下午,堂主说大家很疲惫,为什么疲惫呢?就是精进心没有提起来,又没有什么事情做,就是念阿弥陀佛。为什么没有精进的道心呢?我们就要找这里边的原因。

  首先我们的信心不足,精进的力量就决定上不去。《阿弥陀经》上说:西方极乐世界花鸟树木、风吹草动都在说法,每一天都要说五根、五力、七菩提分、八圣道分等等,提醒大家提起道念。我们在念佛堂里,每一天讲开示,也是让大家提起精进的道念,信心要足。净土法门,信是信愿行三资粮之首,你没有信就不能发愿,所以信很重要。我们的信力要坚固,信根要扎稳,这样我们的正念就能生出来,所以要有正信、正念。正确的信仰,就是要实实在在地深信有西方极乐世界,深信我这一生念佛是决定了生脱死。反过来说,我们要是悠悠散散地下去,这一生很危险,又要随着业力去流转生死。人只有两条路可走:一是轮回的路,一是了生死的路。精进的力量你达不到了,就要随业流转,所以我们修行道念是非常重要。信为道源功德母,一切如来从中出。信是非常重要的:信根它能生长我们的善法;正信的力量,它能破除疑惑、不信、邪信。所以要有正确的信仰,要有坚固的力量来稳住我们的道心。

  精进心,这是一种力量,破懒惰、破懈怠。人如果有懈怠、懒惰的习惯,每一天精神提不起来,这就是缺乏一种力量,一种精进的力量。修行人他都能掌握这个过程。这一阶段,比如早晨三四点早早起来了,你到那个时候自然就醒了,睡不着了,而且醒来的时候心里非常明亮,并不是糊里糊涂、懒懒洋洋地还想睡。这个时候醒来,很明朗,这是精进的力量所感召。如果你有精进的精神,一切诸佛菩萨在护念你,一切护法善神都在帮你的忙。偶尔有一天,你有特殊情况或者什么事情起不来了,有人就要慢慢地叫你起,推你起来。这就是什么呢?你精进的心所感召。你要是养成懒的习惯,比如说这两天,四点钟打板,听到板响了,再睡一睡钟还没有响,到了云板响的时候,接近要礼佛,要迟到了才起来,这就叫懈怠相。所以修行要以精进的道念这一种力量,破除懈怠、懒惰。我们要把精神提起来,长期要发道心。

  我们要常听古人的话,要效仿过来人。我们修行一切都是按班就套,顺着过来人的路再走过去,这就叫就路还家。比如我们寺院修念佛法门,一切道风顺着印光祖师他老人家指定的道路、修行的方法,这样坚持下去比较稳妥。如果走新道,边走边猜疑,边走边害怕,就没有保障。所以修行要按班就套,稳妥地往前走,要多听古人的话。

  在精进的过程当中,我们难免有时身体不舒服,或者遇到其它的一些境界,这都很正常。因为我们有这个假体,这也是一种业力,要把业力当作什么呢?当作提醒我们修行的一个办法,一种动力。身上有了病苦,就要把道心发起来,因为我们这个假体不听话,这就是一种业障在作怪。要把佛号提起来,以佛号的功德、力量,来加持来消业。把一切病苦看做是提醒我们道念的一种动力。我们要转境界而不能随着这种恶习、坏毛病这么转下去,否则我们就是随着境转了。修行要逆着境,这样才能把我们的道心提起来。

  过去裴休丞相教子:“看经念佛依师教,苦志明心报四恩。他日忽然成大器,人间天上独称尊。”就是说你修行要听话,要降伏其心。怎么样降伏其心呢?就是把懒惰的心降伏了,让它勤快一些;把不平的心降伏了,让它平坦一些。人与人之间不合、闹矛盾,懒惰,这都是心上的毛病,由着这些毛病发展下去,到一定的时候就没办法收拾了,这叫“病入膏肓”。看它欲发病的时候就要治疗它,这样才有希望,你不能随着它下去了,那是不行。

  懒惰的时候,把精进心提起来;看人不顺眼的时候,要把你的恶念放下去,把你的慈悲心提起来,看谁都用最恭敬最高尚的眼光来看。一切众生皆有佛性,皆有如来智慧德相,为什么不能证得呢?皆因妄想执着。我们每一天在妄想、执着的环境里生活。怎么执着呢?看人不顺眼,和人闹矛盾、生烦恼;认为自己对,认为别人不对。这就是心上的毛病,这叫什么心呢?凡夫心。要转凡夫心,要以慈悲、宽广把这个境界转过来,心量宽广了,能容得下一切事物,也就是你的心量大了,放的东西多了,就不会生烦恼。心很小很小,稍有一点东西就受不了,这就要生烦恼。烦恼不生的时候,还有一点点的道念,一旦生起烦恼来,道心退化,很难提起来。所以要长期检点,要听教,听教就是教你怎么样做、教你怎么样修,你这样做下去了,也就能上路了。

  古人说:“看经念佛依师教。”我们佛门里,从过去到现在有很多的祖师,每一位祖师也是诸佛菩萨来普度众生的。佛佛道同,祖祖相传也是传佛心印,这个路子,它是一点点都不差。比如说我们净土宗十三位祖师,从初祖到十三祖,路都是一样的路,都没有差。如果有差了,那就是凡夫了,他就不是圣人了。佛门里你不能带着侥幸的心理,我不按照这样走,也能行,那就是很危险,所以要踏踏实实地依照佛祖的教导来走自己的道路。

  我们心里平时随着世间的一切境界所流转,耍自己的小聪明来应付一切事情。真正要入道,你必须要把小聪明的态度放下来,不放下小聪明,你永远入不了道。这就叫习气,要把习气降伏了。因为凡夫自己没有觉察,每每都是认为自己做得对,对在哪里呢?让人烦恼,让人生气,自己心里也不痛快,这就叫凡夫的执着——认为自己对了,实际是自己错了,还要引着别人也错。所以在大众熏修的大环境里,互相都能检点,我们的道风就会好,精进心都能提得起来,整天没有你是我非,只有互相恭敬。

  修行,长期要修炼自己的这颗心,长期要观察自己的行为合不合法。什么叫“苦志明心”呢?把自己的小聪明压下去,实实在在地要明白自己的这一颗心,你真正能这样做了,我们这个佛何愁念不好呢!道念提起来了,念佛就很自然、很平静、很正常。佛念到心上去了,这一生就能了生脱死。了掉生死了,我们才能说报四恩。每一天回向偈上都有“上报四重恩,下济三途苦。”上报四恩拿什么来报呢?就跟儿女要孝养父母一样,自己不好好干活,连一碗稀饭都喝不到了,哪还能孝顺父母呢?每天让父母生气,浪子不回头,又怎么济苦呢?就是这么个道理。我们修行不好好修,每一天嘴里还说,我要上报四恩,下济三途,这叫空头愿。

  所以修行,把道念要提起来。要明白我们心的动态,毛病是从哪里来,怎样来的,为什么要来,如何让它不来,要这样去修。静下来的时候,除了念佛的时间,就要观察自己的起心动念。古人说:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”静下来的时候,就要观察自己,找自己的毛病,会修行的人就是这样修的。

  为什么有一些人往那一坐就生烦恼、生气?他不找自己的毛病,一坐下来就琢磨谁今天对我不怎么怎么好,哪个跟我又不顺心,他就琢磨这些事情。他就是坐下来也会生烦恼,这就是自寻烦恼。没人惹他,过去的事情,他要拿回来生气,他不生气不舒服,要拿来自寻烦恼。所以修行人要检点自己的毛病,长期要这样检点,这就是道心。静下来要观察自己,我今天从早到晚念了多少佛,有没有起什么烦恼,有没有起什么是非,要这样去想。有烦恼,它是从哪里来的,会修行的人要顺这个理路,慢慢地消自己从不平静处生出来的毛病。

  平时谈话是非常重要,一句话能让别人生烦恼,也会使自己生气、发火,都有可能,所以古人教我们要苦志明心。心地不明,你处处是障碍、处处是是非、处处招人不欢迎,这就是心地不明、道路不清、接人待物不如法的后果。

  刚出家的时候,我们师兄弟好几个,师父每天教导我们:“跟着师父学,我每天吃饭、穿衣、走路、说话、接人待物,你们好好地学,学到了,可以这样讲够你们受用一生的。”确实师父他老人家,从哪一方面都是很精明能干,我们做弟子的很惭愧,连万分之一都没有学到。所以我们学佛的人,要见贤思齐,跟这些懂得修行的人要长期在一起,说话句句不离佛法、句句不离修行,你就不会下道。一旦东家长西家短,招来是非、招来祸害,不但人不欢喜,一切鬼神都会给你设障碍,想办法让你气上加气、烦上加烦,给你找一些境界过来。有的人无形中就生气,无形中生烦恼,无形中出来种种的是非,由不得他,为什么呢?很多鬼怪给他捣乱,因为他没有道心。

  有道心的人,诸佛菩萨、一切护法善神在护念他。没有道心的人,善人远离,善神远离,诸佛菩萨没有办法。因为你心不在道上,想加持你,想保佑你,也没有办法。就像一个人掉进泥坑里,有人拽他起来,他就不想起来,硬往泥坑里坐,就是这个道理。修行就是这样:随着善境界转,你处处都是自在;你要随着恶境界转,走一步是一个弯道,走一步是一个大障碍,你这个精进道念到哪里去了呢?这是往堕落的路上走。无论出家在家,都是一个样,想修行就要常观察自心。心能生万法,自然是好坏都可以生,善法是心生的,恶法也是心生的,就看你运用的过程和方向。

  在精进七的阶段,时间一天一天地过去,这是三个七了。冬天没有什么事情,你把妄心、烦心、杂乱心放下来,家里没有十分特殊的事情,不要着急想着回家,要好好念佛,这是机会,是很难得的机会!冬天在这样暖和的房子里来念佛,是大福报,在这种好环境里来念佛,是走圣道。坐在好房子里不念佛,再想一些妄想,那就是走下坡路。同样的一个地方,走下坡路也由你走,圣人的道也由你走。我们还是要走圣人的道,要安住道心。一旦我们真正的这一生了掉生死了,那是何等的自在!我们每一天想的,每一天盼的就是要了生脱死。

  古人说:“他日忽然成大器,人间天上独称尊。”怎么叫大器呢?就是转凡入圣。在人间、在天上最尊最贵的是谁呢?只有佛祖。我们任何一个凡夫,任你有多大的本事、多大的烦恼、多大的力量也不能成尊。修罗道以打架为主,以好胜为他的主要修法,再厉害不能成尊,人可以怕他,但是不会尊敬他。佛陀,这是最尊最贵。我们修行不是要求人家尊重我们,要自己尊重自己。我们现在是凡夫,把我们这颗心平定住了,就是自己尊重自己。自己常尊重自己了,你不要求别人尊重你,自然也会尊重你。凡夫每一天要名要利,越要,名也没有了,利也没有了,就是说福报、智慧、地位都没有了,这是走反方向。你不要名、不要利、不要什么,自然就有了,所以自己要尊重自己。

  每天这一句阿弥陀佛,具足了无量的智慧、无量的功德、无量的尊重。长期这样念下去,还愁我们的道不了吗?所以大家要把精进心提起来,安住道心,不要打妄想,念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。