您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 一七第五天(2009年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 一七第五天

 

  诸位菩萨们慈悲:

  在这大好的机会、大好的因缘里,大家至诚恳切、满怀法喜、用功念佛、纯一精进,这是大家无上的善根、福德和因缘。我也感到非常高兴。

  大家都有共同的一个念头,就是成就极乐寺这个道场,通过多年来的心血,现在我们的目的基本算是达到了,总是有了一个道场。我们在这里念佛,虽然说条件不是怎么太成熟,总归刮风下雨淋不着,冬天的寒冷冻不着。所以这几年我感觉非常满意啊!有了地方了,有人发心了,这就是我们共同的目标和目的。

  目前在精进念佛七里,大家勇猛精进,按照常规念佛,我也感到很满意。大家有这个福德和善根,在此精进办道,我们每一天建道场、办事情,就是累一点也感到值得。这两天在念佛七期间,按道理我应该每一天在堂里和大家共同修行,可是有一些事务没有办法,这也就体现出我的善根跟大家比还是欠缺。当然在外面干也同样做护法,所以看某一件事情要多方面地去看。

  佛说:法无定法。什么叫法无定法呢?每一件事情,该执着的要执着,不该执着就不能执着,执着了就是错误。比如说我们念佛,要“执持名号”,你要用一句“执着名号”,这就是错误。这个“执”是认识,“持”就是认识之后坚持。你不能说用一句执着名号,执着就是一个错误的路线坚持到底。修行,法是一个非常活的工具,你用活了,你就修好了,用死了,同样法也不是法。所以对于任何事就看我们用什么样一种心来对待,心用好了,事情也就能办得好。原来在念佛七期间,那几年自己给自己定规矩,决不出念佛堂,外缘一切不结。这样是不是很好呢?是很好,但是有一些你不结就不行,下面还要操作一些事情。所谓“诸法因缘生”,一切都要围绕着道场这个因缘法,缺了某些缘道场也成就不了。

  这几年我们寺院的师父们逐渐增多了,这是一个大好的现象。前几年念佛七,刚开始就三个师父——第一年起七是三个师父,第二年我们人手不够,又从江苏请了两位。现在不管怎么样,在大众居士的配合下,师父们也是刚学,有时间难免板眼打错一些,或者打快一些,或者打慢一些。大众很好,很慈悲谅解,因为师父们很辛苦,领众也很不容易。特别初发心的,我让他们大胆地干,对于他们要有一个包容的心,错了没关系,只要你愿意干,知道回头就好。什么叫发心呢?知道回头就是发心。我们今天念一句佛号是干什么呢?是回头啊!你不回头,永远不是岸。坚持错误的路子,你不回头,永远没有对的,你还是错,所以知道回头这就对了。师父们一点就明,前两天因为法器问题,晚上下殿之后,我召集他们开紧急会议。为什么要开紧急会议呢?都是生手,刚学,要指点他们怎么打,所以很不容易。师父们新手比较多,但我感觉是很不错了,尽管高低不一,我看再过三五天,大家再一听就不是那样了,肯定会很好。

  在这期间大家要练一种功夫。练什么功夫呢?练平等的功夫,要有一个平等的心态,平等的眼光。怎么平等呢?高一句,嗯!念得不错;低一句,还是很好;不高不低呢,正好。要用这种心来对待,你会对待了,就修得很好了,念佛念好了。

  念“南无阿弥陀佛”,这叫皈依、皈命无量寿觉。每天念佛,每天在归,从散乱、妄念、烦恼归过来了,归到了平等心、宽容心、慈悲心、柔和心。念佛的功德不可思议,这一句洪名不可思议。有的人没念过书,别的不会就会一句“南无阿弥陀佛”,最终怎么样?慈悲心是超人哪!你看,好多老居士只会念佛,但他的慈悲那是超人的。为什么呢?他至诚恳切地皈命阿弥陀佛!

  头一天,我给大家简要地介绍了这句名号微妙不可思议的功德。为什么一句佛号能具足一切善、一切福、一切德、一切慧?因为有它的微妙不可思议之处,这用我们凡夫的心去推算、衡量、解释,永远没有穷尽。为什么?你的智慧能量达不到,你没有任何的理由,没有任何的办法,能说清楚“阿弥陀佛”的功德力量到底有多大,只能说是微妙不可思议,里面真正是无量无边的功德。只要你认识到这一句佛号有这么大功德,深信就行了。你想要看清楚这一句佛号是怎么样,有哪几种功德,到底有多少,现在以凡夫这个心是算不出来的。它就是大得不可思议,微妙不可思议。你念了,所得的功德更是不可思议,只要你念就行。所以一句佛号称之为善中善,又称之为福中福。净土法门,祖师们常说,一切经典也赞叹,是捷径中的捷径,方便中的方便。为什么有这样的说法呢?就是由于佛号微妙不可思议的功德。一个念头信仰了,这功德就已经有了;发大愿心了,就加深了功德;信愿有了,你再去念,功德真正是圆满、不可思议——西方净土那你们肯定能去,所以我们念佛要以真诚的心来念。

  这两天没有讲如何用功,只讲这一句佛号的功德,下面就要讲怎么样来用功。为什么先讲名号的功德呢?因为有一些人,他不知道念佛干什么、有什么用,这一句佛号有什么意思,所以要先说这一句佛号微妙不可思议的功德,它里边有多大的能量。这两天讲的目的就是要加深我们的信仰,当然你不能停止用功,我们光信而不用功那也不行。用功同样是加深信仰,加深对一句佛号的信心。

  “阿弥陀佛”,这个“阿”字,那天我已经讲了是“无”的意思。“无”是无一切烦恼、无一切散乱、无一切业障,就是说凡夫身上的毛病一点也没有,这就叫“无”。我们念佛,就是要把我们所有的业障归到无,空下来。在修行期间,要把我们的烦恼、妄想、分别、执着放下来。我们持佛名号,要想真正圆满功德而不漏掉,那么你就要把一切妄想、是非、执着、烦恼放下来。同样念佛,你念一句阿弥陀佛,别人也念一句阿弥陀佛,我们大家几百个人每人念一句,这里边所收获的不一样,就是这个道理——以清净心念和以散乱心、分别执着心去念就不一样。

  一句佛号念好了,最高境界达到一心不乱,一心不乱的境界就是不退转。这一不退转,就不是凡夫了,而是入了圣位。真正地达到了一心不乱,也就是达到了经上所说的三法忍。三法忍就是生忍、法忍、无生法忍。这里边的内涵太深奥,用凡夫的语言也只能表达几句。今天就分别说一下生忍和法忍。生忍,就是对我们自心上所生的一切,或者我们身上所生的一切能安忍。法忍,就指对外界的一切刺激,比如说暴雨、暴风、暴晒、暴热,我们能忍受。只要你能忍得住,渴一点没关系,不要生烦恼,不要埋怨这个、埋怨那个;干活累一点没关系;外界的人说你一句表扬的话,你也感觉到无所谓;说一句难听的话,你也感觉到很好——这就叫不生分别。我们身上生的病苦,自心上生的一些烦恼,自己都能忍住,这叫逆来顺受。我们还要顺来逆受,比如有人表扬你一句,你自己表面说,我哪有这么好,可是心里高兴得不得了,自认为肯定比你强,那就不行。要从内心里来忍,要从内心里生惭愧心,任何时候不能把自己抬得太高。我做的事情比你强得多,我长得比你漂亮得多,我应该怎么样怎么样受到人尊重,怎么样抬爱,这就不行。

  任何时候,无论从哪一方面,大家都要学印光老法师所说的,把自己看低一点。为什么说无论是出家、在家要上敬下和呢?上敬是对上要发一种恭敬的心。比如说我们首先要恭敬佛,这是作为佛教徒的第一个先决条件,不恭敬佛怎么能信仰佛、皈依佛呢?要恭敬佛,把佛看作是我们至高无上、最为恭敬的上上人。我们平时对父母应该是最高的恭敬,但是对佛应该是超过父母,在恭敬父母的份上,还要加深对佛的恭敬。为什么要这样说呢?父母给我们的是色身,佛陀给我们的是法身——法身永无痛苦,是超世间的,所以恭敬佛应该超过对父母的恭敬,你这个标准就基本算说得过去了。作为佛教徒,我们必须要这样做。

  为什么要恭敬三宝呢?因为三宝是法身父母。在给大家做三皈依、授五戒的时候,我总是强调皈依三宝后做三宝的弟子,要以至诚恳切的心去做,我们才够资格,不然的话,你说你是三宝弟子,对三宝也是一种玷污。恭敬心达不到、信仰心达不到,没有至诚心,我们说是三宝弟子,实际就是一个空名。任何时候,首先,佛是第一要恭敬的,没有佛就没有法,当然没有佛也没有僧——僧是佛的弟子,所以佛是第一要恭敬的。在任何时候,不管什么人做三皈依,传什么法,首先他不教我们恭敬佛、恭敬三宝,都是错误的。但是每一个懂法的都不会这样说,不会不教我们恭敬三宝、恭敬佛。因为有这么一件事情,所以必须要提醒大家。前一阶段,我就听到过一种过分的说法:你的皈依师父必须要恭敬,对佛、对法慢待一点可以,你不能慢待你的皈依师父。这种说法我最不赞同,为什么要皈依你呀?因为你是佛的弟子,你把佛忘掉了,放到一边去了,皈依你干什么?皈依你是学法,皈依你又不是世间拜个干爹,认个干娘。如果是把佛放到一边去了,那就是世俗上的认干爹、拜干娘了。所以这种说法我是极不赞成的,以“我”字当前,这样下去我们佛教徒将来就不是佛教徒了,而是哪一家人的弟子了。这件事情必须要说,要向大家公开地去说,这是一种错路,首先思想、意识不是佛教徒的意识了。三皈依,佛、法、僧三宝不能分离,恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,一个都不能缺少,哪一个也不能慢待,这是作为三宝弟子必须要做到的。

  我们念佛就是皈命无量寿觉,皈依阿弥陀佛,我们要做到无有业障、无有烦恼、无有对三宝不恭敬的心。“寿”字就是代表福德,没有烦恼,没有业障,没有贪、嗔、痴、慢等等这些不良的行为。发大菩提心,发大愿心,向诸佛菩萨学习,像阿弥陀佛一样,有一颗广大、慈悲、平等的心,这就是善根。有了善根,才能谈到福德。无量寿,“寿”就是圆圆满满的福德。为什么世间人岁数大了,说你很有福,活这么大岁数,九十多岁、一百多岁了,就是说高“寿”代表他有福。在世界上任何一个人也没有阿弥陀佛的福德大——无量寿。他这个寿命里面,不像我们凡夫的寿命被很多垃圾围绕着。凡夫有贪、嗔、痴、慢、疑,烦恼、妄想成堆,再加上不慈悲、不平等,每天没事找事,没烦恼找烦恼,没业障去找业障,这就是垃圾。垃圾围绕着你的寿命,多活一天,多受一天罪。为什么我们要归向“无量寿觉”呢?就是把前面的垃圾去除掉,我们下面所得的寿命就是清净无染的,这才叫有福有德。有福无德,那你是干受罪,有什么意思呢?所以要归向无量寿。“佛”这是觉悟啊!前面所说的烦恼、是非、不慈悲,生出来这么多的毛病,从哪里来的呢?从愚痴心发出来的,就是因为不觉悟。

  讲到这里,大家可能有所明白了,我们念“南无阿弥陀佛”,就是皈命“无量寿觉”。要觉悟啊!多长一些智慧就不会犯错误了,所以我们的寿命将来就像阿弥陀佛一样无量,非常清净、自在、平等、慈悲,没有任何的污染。所以我们必须要至心信仰,至心发愿,至心去奉持。好了,念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。