您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 一七第四天(2009年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 一七第四天

 

  诸位菩萨:

  大家在精进七期间,看起来精进的精神是非常好,精进的目的就是为我们了生脱死,去西方的路上储备资粮,没有别求。

  有人要想,我们每天就是一句阿弥陀佛,念来念去,这一句的功德真的有这么大吗?大家有这个疑问是很正常。对于有一些老修行,这个疑问可能不会出现,即使出现了,也是一刹那,因为在凡夫的境界里,难免有时犯疑这一种毛病,它就是六根本烦恼(贪、瞋、痴、慢、疑、不正见)之一。

  佛陀在大乘经典里,广赞一句佛号的功德。在《阿弥陀经》上有这么一段,佛告舍利弗:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱……”所以念佛七是谁教的呢?这是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》上告诉我们的。七日可以一心不乱,这个一心不乱是何等的境界!打念佛七是以七天为一个七,这一个七就是要取证,取什么证呢?就是要达到“一心不乱”。

  暂不说一心不乱,先说这一句佛号有什么样的功德,去西方是怎么样去法。刚才这一段经文在蕅益大师《弥陀要解》里有解释。“菩提正道名善根”,什么叫善根呢?大家可能认为,今天我做一件善事、帮人一个忙,这就是善根。要知道“菩提正道名善根,即亲因。”亲因就是最近的、最正的因。“因”是种子的意思,就是一颗菩提种子。“菩提正道名善根,即亲因;种种助道施戒禅等名福德,即助缘。”这是《要解》上的几句话,由此大家就知道了什么是善根、什么是福德、什么是因缘。

  下边又说:“声闻独觉菩提善根少,人天有漏福业福德少,皆不可生净土。”声闻、缘觉是小乘。大家在寺院里看到有罗汉像,念诵的经典里也有很多罗汉,缘觉就是辟支佛。声闻、辟支佛为什么善根小呢?他不发大心,以自了为主,就是我自己,我在这一生解决了问题就行,我不管别人的事情,所以他善根少。不发菩提心做一切种种的善事,得到的果报就是人天福报,这是有漏的。到了天上、人间,不管你多么的大富大贵,终究还是要堕落,福报还是要享尽。

  施、戒、禅是福德,布施、持戒、禅定属于往生西方的助缘。

  布施:我们在三宝门中做一些善事,在社会上救济贫困,帮助老弱病残都属于布施。布施时不为天上人间去享福,不图任何的一切名和利,只是为了回向往生、庄严净土——这就是发菩提心,我们做的功德就是无漏的功德,不是有漏的福因。我们布施时要做到这一些。

  持戒:戒的种类很多,有三皈、五戒,再往上就是八戒、十戒、比丘尼戒、比丘戒、菩萨戒等等。五条戒能持好,最基本的利益是保住人身,享人天福。如果我们以持戒的功德护持我们清净的道念,保持身口意不散乱,以此功德回向西方净土,所修的也是无漏的功德。所以每天我们同样修行,有的修到西方去了,有的还在我们这个地方动也不动,最后变成一个大财主,或者一个大贪官,都有可能。所以我们要把持戒的功德回向西方净土,不然成了有漏福因就非常危险。

  禅定:有的人可能要说,我们念佛既然能往生,还要禅定做助缘,为什么不去参禅呢?什么叫禅呢?内无所需,外无所求,这就是禅。《大集经》上说:“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅;至心想像见佛时,即是不生不灭法。”一句佛号是无上深妙之禅,并不是一般的禅定能比得了的,所以我们安心要念这一句佛号,功德自然不可思议。

  刚才说小乘的两圣声闻、缘觉,人天有漏福业,皆不可生净土。而在经书上讲,极乐世界“皆是大阿罗汉”。怎么回事呢?大阿罗汉和一般的声闻、缘觉就不同了,有一个“大”字就了不得,说明他是发大乘心的,如果他不发大乘心,他是不能生西方极乐世界的。所以要发菩提心,这才是西方的正因。大家不要轻视这一句佛号,这一句佛号是大乘菩萨所发之愿。我们每一天在这里念佛,干什么呢?就是要求生西方净土,满菩萨的大愿。

  “唯以信愿执持名号,则一一声,悉具多善根福德。”这是《要解》上的几句话。刚才说人天乘,以及声闻、缘觉,他们不能生西方净土,唯有信愿持佛名号,“一一声”就是说持一声,一声这里边具足了善根和福德。

  下面又说:“散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉!”我们平时在大街上,经常有一些世俗上的人,不念佛的人,见到和尚开个玩笑,合一下掌,念一声阿弥陀佛,就这么一下,他的功德确实是无量。为什么这样一下就功德无量呢?因为他种下了一颗菩提道种,也就是成佛的种子。这个种子一种下去,自然将来就会生根,就是说因缘成熟了,他就要信。

  净土法门以信、愿、持名为一大纲宗。刚才大家知道善根和福德就是持佛名号,严持好我们的戒律,就这么简单。一句佛号的功德,就这么不可思议。所以大家要有信心,不要怀疑,要加深我们的信愿。这一生能不能了生死,就看我们信愿有无,有了信愿,了生死是非常有把握。蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”为什么要打精进念佛七呢?就是要巩固我们的信愿,巩固我们念佛的习惯。我们随便念一声佛号,也会在八识田中种下种子,长期精进不懈,多用用功,就如同种子下去了多浇水,因缘都有了,它自然生根就快一些。坚固信愿,加深持名的功夫,我们在去西方的道路上,这就早早地打下了根机。不要到了一口气呼出去,没力量收回来的时候,再想去念佛,那时已经是晚了。所以在我们还有力量念佛的情况下,要储备资粮。念佛、修行就是资粮。我们到任何一个地方去,要有钱,要有吃的,这就是资粮。同样我们要去西方,信、愿、持名这些功德就是资粮。有了资粮在生活上就有了保障,我们往生也是如此。

  我们要多备资粮,每天就不能悠悠散散,因为时间最宝贵,上午过去了,我们下午再想找上午的时间就没有了。古人把时间比作黄金,黄金在人们心目当中最为珍贵,一寸的时间就是一寸的金子。大家要珍惜这个时间,多念一句佛号,你说这一句佛号的功德有多大呢?具足了无量善根、福德,所以不能轻视。我们每一天也是习惯了,听得习惯,说得习惯,也不在乎。什么叫无量善根、福德?刚才大家听到了,罗汉、辟支佛的功德,那不是我们任何一个凡夫,十个凡夫,百千万亿个凡夫所能比得了的。他们这么大的功德还不能往生净土,还差得很远,我们今天就念一句佛号,就成就了往生净土的功德,这就是发心与不发心的区别。

  发心念佛,把一切的功德回向往生净土,就是大乘菩萨的菩提心,这就叫菩提道种。每天念佛、修行、做一切事情,不知去向,这还在迷惑颠倒上面。我们念这一句佛号干什么呢?就是为了求生西方净土。往往有的人他不懂得往生,问他念佛干什么?他说为来生好过。下一生好过了,你好过了一生,那么再下一生呢?一投胎又忘了修行——这就叫迷,迷失了方向。愿心就是指定修行的方向,你这个愿心要干什么,这就是一种力量,愿力就是一种强大的力量。我们念佛,一个思想、一个念头,只是为了求生西方净土,别无他求。我们要发大心,把平时所作的一切功德全部回向庄严净土。

  昨天和大家说回向的问题,有的人不知道,不懂得,他感到精进七太啰嗦,加了这么多的回向。他不知道回向的力量有多大,念念从心起,念念启发你的菩提心,所以回向的力量非常大!我们念佛、做善事、持戒,包括我们在世间接人待物,只要是顺别人的好事,能给别人得到利益,我们做了就都是修行,都是发的大乘菩提心。每一天专门想着自己的事情,我要怎么样,我要名声多好,我要享受到别人享受不到的,就打这些妄想,名啊利啊,专为自己。你要把这个作为回向,那你往哪里回呢?自己还在造罪,到底往哪里回向呢?我们要把持戒、与人为善、念佛的功德回向庄严净土,这样的回向,念念都是大乘菩萨所发的心。

  我们发心的方向要定准了,我们所回向的功德要定准了。要把修行的功德回向,而不能把一些垃圾回向。垃圾回向给谁?谁也不要。要拿与人为善的功德,自己修行、持戒的功德,这些功德去回向。我们长期以这种发心念这一句佛号,力量是不可思议的。所以念佛必须要回向,就是一心向往西方极乐世界,万万不可忘失!这才是我们大乘的正因。好了,念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。