您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 一七第三天(2009年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 一七第三天

 

  阿弥陀佛!诸位善知识:

  佛说:归元无二路,方便有多门。念佛一法,是世尊以广大的慈悲心、平等心,针对末法时代的众生而说的一个法门。佛说的法门共有八万四千之多,诸多法门都是如来应机而说,令众生入门,最终圆满成佛道。

  世尊是一个高明的医生,他在世时应病与药,你什么病他就给你什么药。现在我们身处于末法时代,世尊不在,我们找不到这么高明的医生,而我们通身的病又实在太多,如何祛这些病呢?当时世尊早已料到后面要怎样来处理,怎样来化导我们这些智慧闭塞、比较愚钝的弟子,他以广大、慈悲、平等的心,在一切法门当中,广开方便中的方便、捷径中的捷径,宣说了净土一法。

  大家看过方等经典,有《法华经》、《华严经》、《楞严经》,还有净土几部经《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》等等。一般的经都是有弟子祈请佛陀才为宣说;弟子有问题了去问佛,佛告诉弟子怎么样来处理。而《佛说阿弥陀经》确是无问自说。佛陀没有用请,当时就把大智舍利弗叫出来,为什么叫他呢?别人听不懂先说给他听,他慢慢地给大家再解释。

  佛陀在《阿弥陀经》中“广赞极乐妙境,深叹弥陀光寿”。极乐净土这是依报,微妙不可思议;阿弥陀佛的光明、寿命这是正报,亦不可思议。依报的国土,正报的身心,依正不二。怎么能依报和正报不二呢?因为阿弥陀佛以无量智慧、无量福报、无量大愿的积聚成就了西方极乐世界。成就极乐世界是干什么呢?就是接引我们这些末法时代愚昧暗钝、没有办法度脱的众生。世尊在《阿弥陀经》中广开方便,给我们说出来这样的捷径,这样的稳妥方法,令念佛人坚固信愿、执持名号。

  佛法传到中国已有两千多年了,两千多年来通过念佛法门往生的人,那是不计其数。大家见过《净土圣贤录》,《圣贤录》记载的往生者是特别有名的人物,没有记载下来的还有很多。比如上品、中品往生的人有很多就没有记载下来。过去人有心,为了教化人,主要是为了教化那些刚强难化的人,在书中用现实的例子来度他们。尽管很现实的事情,但是有很多人还是难以教化,这就是众生的业障。这些人不信,并不说明他们的本事有多大,也并不说明他们的智慧、能力有多大,而是说明他们的业障大,确实是其心愚痴,业障障住了他们真正的智慧。

  历代祖师都说,念佛一法是极难信之法。难信就很了不得了,再加一个“极”字,可见能相信念佛一法以一句佛号了掉生死、圆成佛道非常非常地难。有好多知识分子或者有一点本事的人,他们就特别看不起这一句“阿弥陀佛”。他们哪里知道,一句佛号具足了无量的智德:无量的智慧、无量的功德啊!不能相信,这就是由于我们凡夫的业障障住了心源。

  近几年来,念佛的风是开起来了,很好!大家懂得了念佛。但是究竟有几个人愿意往生的呢?现在还难以说清楚。比如说我们现在念佛堂里边,有几百个人念佛,我们的志向却不一样。有一部分人肯定是要为往生储备资粮;有一部分人要为现实的工作顺利、身体健康、孩子能考上大学、考上名牌的学校、家庭和睦等等而念佛。这些想法到底对不对呢?都对。但是只为了后者,你就忽视了一桩重要的事情:一心求生西方净土。

  我们念佛,这一句“阿弥陀佛”确实能消除业障、增长智慧、增长福报,一切都能吉祥如意。不能吉祥、不能如意,业障没有消,那是凡夫的业障太重,没有认真地去修行。经书上讲:一句佛号至心地念能消除八十亿劫生死重罪。我们有重罪在身,种种的烦恼、种种的障碍会出来,意想不到的事情会出现。为什么呢?一念一个轮回,一念一个业障,一念就是一个烦恼和障碍。为什么你要动念头呢?管不住你的念头,业障又怎么能管住呢?也是管不住的。过去无量生死劫,我们积累的业障太多,比山都高。普贤菩萨说:如果我的业障有体相的话,尽虚空界都容纳不下。这样一位等觉大菩萨都这样说,那么我们的业障到底有多少呢?所以要经常想到我们的业障很深、很重。我们要至诚、恳切、深信不疑,坚持一句佛号。坚持佛号干什么?一心求生西方净土。

  有的人说,我暂时还不想求生西方净土,想先把家庭事情念顺利了,孩子念得考上名牌大学,工作顺利,好好干几年再说。这是份内的事情,假使说你真的有最上的善根、福德和因缘,现实一切都会顺利。为什么呢?这是福德,这是智慧。以前我经常说,我们不会花钱,不懂得买东西,拿一百块钱去买一毛钱的小糖块,感觉很甜,实际是吃了大亏。假使说你念阿弥陀佛,不是为了求生西方净土,仅仅是为了求一求现前的身体健康,这很能满你的愿,但是你却失去了最大、最大的利益!

  所以我们修行要明路,你念阿弥陀佛,同样在念,虽然发心是求生西方,但是现前有不顺利的事情,比如有病、有灾,能不能好呢?肯定要好,业障消除一切都会顺利。如果你念佛只是为了现实的一切事情,以后能不能往生呢?肯定不能往生。要知道,净土一大纲宗就是信愿行三资粮:信、愿、持名。不是说我念阿弥陀佛,我不愿意去也能往生,那不愿意去就肯定去不了,愿意去才能去,这又不是强迫性的。发愿嘛,必须要自愿,这个愿别人发的不行,要发自内心,这一件事情非常重要!

  我们大家今天念佛,一个最重要的目标就是为了往生西方储备资粮。年轻人肯定不大愿意,“我现在年纪很轻,还有好多事情没有做呢。”年轻人发愿其实也不早,你念佛消你的业障,工作都会顺利,怎么能不好,怎么能不顺利呢?一句佛号能消除我们种种的业障,一句佛号能使我们心向善,身向善。从前的业障消了,现在的功德又有了。所以我们要发愿求生净土,而不要贪图现实的一些小利益,贪图眼前的小利益我们就失去了大的利益。

  我们每天念佛要做回向,回向是很重要的,主要是扫除现前修行道路的障碍。回向偈说“上报四恩,下济三途”,上报四恩就是一种慈悲、广大的心。社会上有些人,欠了别人的债不还,挣到钱了先自己去花。修行的人就不是这样,无论他有没有功德,先发愿来上报四恩,这就是表孝、表敬。下济三途,这是发出来的一种怜悯的心,无形中我们这个广大、慈悲的菩萨心就发出来了。什么叫菩提心呢?这就叫菩提心。

  回向这一件事情,前些年就有人提过这个问题:“师父,念佛为什么要做这么多回向,每一天要回向,少回点向不就能多念几句佛吗?”我说:“你说的也很好,但是你没有懂得回向的内涵,回向的重大意义。你看一看那几句话,并不是念念而已,是让你念念入心,念念启发你的道心。并不是把那几句话用嘴念一下就算了,是要启发你的慈悲,启发你的大愿心。”要知道,念佛往生西方是干什么呢?往生西方是作佛。作佛将来要干什么呢?是要普度众生。所以要有广大的慈悲,没有这种慈悲,怎么能成就你圆满的道果呢?佛是福慧两足尊哪!

  做回向是非常重要的,启发、提醒我们的道心,把我们的菩提心唤醒。我们的菩提心在哪里呢?现在可以说在睡大觉,要常常地唤醒它。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”何况我们没有发呢?你以前发过菩提心,现在忘失了,虽做种种的善事却是魔业。因为做善事就要得到福报,有了福报你又要去干坏事,所以它是魔业。

  从过去到现在,古典书里边,包括古典文学里边常常也见到,哪一朝哪一代有一些大家庭很有钱,为什么不能坚持到现在呢?忘了,他忘掉了他的钱财是怎么来的。它是善法而聚积,隔一世,他就忘了,找不到了。所以,做善事必须要发菩提心。菩提心是有根的,能生出来种种的善法根苗。所以回向非常重要,不是那个小气人,工作了一天挣了几十块钱,谁也不给,就是自己买点好吃的吃吃,这就不行。

  念佛要发菩提心,菩提心称之为诸善之王。一切善,它的领头是什么呢?是菩提心。我们念这一句佛号,不要忘了发菩提心。忘了发菩提心,那么你这一句佛号就很单调,你也往生不了。往生西方必须具足菩提心,这是大愿大行!所以在念佛七当中,大家要如理如法念佛,如理如法地唤醒正在睡觉的菩提心。我们真正地发起了这样的道心,一心向往西方将来就能成就圆满的功德。

  这个回向偈,哪一天有时间再给大家讲一讲,今天就讲到这里。念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。