您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 四七第五天(2008年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 四七第五天

 

  诸位善知识:

  修行是为自己做功德,做了功德要懂得如何去善护,就像我们平时辛勤地劳动,所挣来的钱我们要善护好,不能让它丢失。修行也是这样,你不懂得善护,那么到时候不知不觉就会丢失掉。如何把我们的功德能护住不让其丢失?佛法上讲一切唯心造,修行修的是心,成佛成的是心,善护功德还是要用心。我们每一天念的佛经、佛号,无时不在净化我们这颗心。能真正地达到我们这颗心不起波浪、不生烦恼,这就是功德。能不接受外界的一切干扰,这就是功德。

  前两天和大家略讲了一下利风、衰风,因为这八种风吹起来实在是厉害。为什么说心火炎炎,烧尽菩提之种?我们的心要像平静的水一样,稍起波浪就要丢失功德,所以要让它平静下来。让它平静下来确实非常不容易,因为它无量生死劫形成了一个坏习气,要慢慢地调伏它,顺着理路慢慢调伏。修行要掌握住这个道理。

  在修行的阶段,为什么说静的时候要常思己过,闲谈的时候莫论人非。静下来的时候你在干什么?静下来的时候再考虑外面的事情就浪费了时间,也错了路径。静下来再去想张家长李家短,某某人犯什么错误,你想这些问题就不对了。所以静下来的时候要观察自己的一切过失,人犯错误就是缺乏观察自己。观察出毛病,我们知道这叫什么毛病,这个毛病是什么原因生起来的,我们用什么方法来防止它,这就叫觉悟。什么是觉悟呢?一念觉悟,念念觉悟,长期觉悟,你就不要当凡夫了,就要作佛。佛是常觉不迷,凡夫就缺乏这一念,这一念觉悟就了不得。有一念觉悟的心,业障就消了很多很多。要长期觉悟,不造新业,有多少业也不够消啊!所以要长期动这一种念头。静下来要琢磨:从早晨起来,过了这一天,哪一些不对,不对的当下就得给它放下来;对的要继续去做,继续发挥。修和行就是这样。修,就是修正我们不对的;行,就是我们做得如法的,要继续行下去,这就叫修行。你懂得了修行,我们这个时间就没有白白地浪费,一时一刻都会利用上。

  闲谈的时候,不管是两个人、三个人,人多人少,谈就要谈增长人道心的语言,不离佛法,要谈这些。离佛法的事情是决定不谈。不懂得修行,张口就是是非,或者再捏造一些事情,制造世间上的混乱。有的人就是唯恐天下不乱,这样做既乱了自己的道心,又坏了别人的事情,这样就是罪过上面又加了罪过。所以我们修行,维护别人即是维护自己。我们自己把持好自己,稳固这个道心,不要让它起波浪,不要让它向外面去攀缘。修行只修自心,不管外面一切什么,把自己管好。

  无形中如果起了其它的祸端,比如说遭人毁谤。毁谤也是一种风,毁风是非常厉害。有的人由于吃不住毁谤,退了道心;有的人经不住毁谤,犯了极大的错误;有的人受不了毁谤,能去自杀,所以这一种风是非常厉害的。我们修行的人要懂得这一种风虽然厉害,我们能够掌握它,还可以利用它。掌握它什么呢?这种风虽然乍听起来是非常刺耳、伤心,要知道这是往昔的罪障,要懂得这个道理。往昔我们不去毁谤别人,不去犯这些错误,我们今生不会遭此毁谤。这是往昔的错误,引来今生要受这种果报。要利用它来调伏自心,怎么样调伏呢?就是要修忍辱心。遇到这种风,这也是我们修忍辱心的一种机会。你想修忍辱,你不能去找一个人来毁谤你,如果这样做就没有意义了。无形中出来的是真事,你要找人来试验你,就不符合情理。所以毁风看起来是一种坏事情,但也是一种好事情,利用它来给自己印证。每天说自己的道心、定力很好,出现了这种事情,你就知道你的道业如何了,这就叫印证。承不住一级风刮,道心就不稳定了,马上就会火冒三丈。一把无明火,烧毁功德林。自己有几斤重马上就清楚了。所以我们修行要掌握住,要利用它,懂得事情的来路,我们就知道对于出现的事情的处理办法。

  我们身为修行人,我们不能毁谤任何一个人,我们不能出这一种题,去考验人。你如果出这种题去考验人,这是地狱的种子。对于我们修行,别人出题来考验我,可以;但我不能出题去考验别人。毁谤别人,毁谤一个善人,是要堕无间地狱。毁谤一个修行的人就更不得了,更何况要是谤一个证了果的圣人,这个罪过真正是无量无边。

  释迦牟尼佛正在精舍给大家讲经的时候,有一个外道的女子,她是受外道的派遣来破坏佛法。她用的什么办法呢?她把洗脸盆包在怀里头,到了佛讲经的地方,就指着佛说:“你跟我结婚之后,没多长时间就跑出来了,装模作样来当佛,来教育人。你家也不顾,我就快要生孩子了,你跑到这儿来讲什么大道理?”她这一说,在场有很多人,也有圣人也有凡人,有些人就莫名其妙,想不透,佛祖怎么可能做这种事情呢?但是这明明白白的事情,这个女子就是这么说的。目犍连尊者是神通第一,他懂得这里边的情况,结果他变了一个耗子,就是老鼠,从这个女子的衣服里爬到上面,把绳子给咬断了。绳子一咬断脸盆就掉下来了,大家才知道是怎么回事。后来在场的很多人都在指责这个外道女:“你这个胆子太大了,在光天化日之下怎么这么恶毒,来毁谤正等正觉的圣人,你真不怕下地狱吗?”大家这么一说,当时大地就裂开了,冒出火焰,这个女人就掉下去了。当时有国王就请教佛陀:“世尊,这个女子就造了这么一点口业,就掉到地狱里去了?”佛陀说:“你知道吗?是口业,但是也是意业。”因为她毁谤的是至尊的佛陀,所以她堕落到无间地狱去了,这个无间地狱就是受罪无有间断。后来有几个弟子就请教佛陀:“世尊,按道理你是无上正等正觉的大觉者,怎么到这个时候还有人来毁谤你呢?用这样恶毒的方法来毁谤你,来羞辱你?”

  佛就说:“一切不离因果。我往昔在无量劫之前,有这样一段事情。有两个法师在一起修行,一个叫无胜法师,一个叫常观法师。这个无胜法师修行勇猛精进,证了圣人果。这个常观法师贪一点小利,不肯修行,当然他是得不到真实的利益。当时这个国家有一个大财主,也是一个大护法,他的夫人也是一个非常精进的佛弟子。他这个夫人当时在这个国家可以算得上是相貌端庄,道德第一,就是德貌双全的一个女人。她供养三宝,因为无胜法师修行相当好,所以她经常来供养他。虽然说这个常观法师和无胜法师两个人在一起修行,由于凡夫有分别心,有时候难免要偏向一点无胜法师。时间一长,常观法师心里边就烦恼了。由于烦恼、无明,他就起了一种坏念头。有了坏念头,他这个口业就造出来了,就说无胜法师和这个女居士有什么问题,到处毁谤。由于毁谤,结果死后就堕落无间地狱,无量生死劫在受苦。”

  说到这里,佛陀又说:“弟子们,你们知道这个常观法师是谁吗?这常观法师就是我的前生。由于毁谤了圣人堕落无间地狱,无量生死劫在受苦。最后我虽然经过无量生死劫受苦,转人、修行,一直到现在证得了无上正等正觉的果位,但是余业未尽,还要遭此毁谤。”所以这个果报是如影随形,不是只遭这么一点果报,实际他这个苦早已受得不知有多少,无量生死劫他在地狱里头。

  所以我们修行要长期把持自己。善人、居士之间在一起修行,互相要学其长处,不要嫉妒,不要障碍。人家修行好,我们就发出一种恭敬的心,来恭敬他,来学习他,这就叫道心。佛法上最注重的就是结善缘,善缘是和合之象。气氛和合对任何人都是非常自在,所以要广结善缘。语言上、做事上都要让人多生欢喜。不要稍不顺心就说出一些难听、恶毒的语言,或者是捏造一些不符合事实的东西来毁谤、加害。这非佛弟子的作为,离道甚远,不得解脱,这是决定堕落的。

  现在这个末法时代,因为人心太险恶,佛教徒没有加深地去力行佛法,难免也会犯这种错误。这种错误从哪里来呢?贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,这就是由于见惑、思惑。贪、嗔、痴、慢、疑,这是思惑,称为五使。身、边、见、戒、邪,这是见惑,也称为五使,合起来叫十使。这十种使,怎么使法呢?这十种方法能使人堕落,使人下地狱,到饿鬼道,到畜生道,能使人到这些地方去。所以我们修行人要长期把持自己,要常生一种正念。利用三十七道品上的四正勤法来把持自己。

  勤要正勤。因为干好事要勤快,干一种坏事,他不勤快也不能干。勤有正和邪的分别,我们修行要正勤。心内未生善要令生善,已生善要令增长。我们以善法来庄严自心,要常生善念,善是根本。因为我们平时生活是恶念多,善念太少太少。我说这话可能有人不相信,你自己可以观察。因为你长期都是做自私自利的事情,很少能往外去发心,很少能往外像对待自己一样。自私自利的事情太多,再加上危害别人,这就更了不得了。未生善要令生善,因为这个善念很难生起来,要强制性地让它生起来。已生起来呢?念念要增长。因为平时人们不懂得念佛,每天忙得不可开交,想不起来一句佛号。为什么呢?这就是没有一种习惯性。有了习惯性,这是一番功夫。所以有了这一念生起来了,要记住这一念,要牢牢地把持住这一念,要让它增长起来,发挥这一念,让它延续下去。有善念生起来了,还要让它增长起来,发挥更广大的善。这就是四正勤法中的未生善令生善,已生善令增长。

  四正勤法还要未生恶令不生,已生恶令灭除。我们做出来坏事情,就因为缺乏这一种念头。做过了就做了,就发挥下去了。一直等结了苦果才知道是错误的,但是苦果结成了,就是知道也晚了,所以凡夫不觉悟。要长期觉悟,没有生恶念不能让它生,要长期把持住,无论如何恶念是不能生。我对这个人无论多么不满意,也不能去想一切办法去整治他,去加害他,去毁谤他。不满意我们要找原因,怎么不满意?要么我们要生出一种慈悲的态度来对待,要么就是以忍辱心来对待,不能糊里糊涂。我们自己要把道念提起来,不能生一种恶念,不能生一种邪念,有了恶念,就叫它当下灭除。所以未生恶令不生,已生恶令灭除,要把恶念灭掉。灭掉了恶念就是当下太平。这个人心一旦是生了恶念,心里边是一种大病。这叫什么病呢?这种病比癌症都厉害,它直接危害到法身慧命。所以这个恶念不能生,要长期生一种善念。善是对治恶,这叫对治法。长期令善念念念增长,这样才不使恶念生起来。长期观察,要因果分明。

  所以修行,这是我们自己做功德的一种根本,功德从哪里来?要从自心上去做。念佛你稍有一点闲的时间,就动一种邪业、邪行、邪思维、邪语言,这都不行。所以要长期以正语、正业、正命、正精进这样来把持自己。念佛就是正精进。一句佛号,一句万德洪名来庄严我们,使我们把一切烦恼、是非全放下来。我们修行人,要观察自己就观察这些,举心动念要把这些观察清楚了,一个是防非,一个是止恶。防非,这是外面进来的东西,我们要防它,早有提防,来了与我们不利的东西,我们就不会手忙脚乱,这是防非;止恶就是止住自心不生是非——这就叫善护功德。你光懂得念佛,念了一天的佛,有一点功德了,忽然外界干扰,就是外面的敌人来侵,马上这个功德又给丢掉了,所以要懂得善护功德:一个是要防,一个是要止。就是有人毁谤,要认识到这是我往昔的罪障。佛祖这么大的人物,这么大的觉悟者,还有人恶毒地迫害他、毁谤他,我这小小的凡夫,还有这么多的罪过,应该毁谤,毁谤是帮助我们消业障、早了生死。有了这种欢喜心、愿意接受的态度,这就是非常自在。

  毁谤是消业障,是助道因缘。所以修行懂得这些了,道业是渐渐地增长。去西方路上要打扫垃圾,毁谤的人,就是给你当打扫垃圾的清理工。所以修行,你懂得这个理路,这就叫处处无障碍,这一句阿弥陀佛直通西方。自己消除障碍,别人也帮助你消除,这是何等的自在!所以大家不得不明。好了,念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。