您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 五七第三天(2008年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 五七第三天

 

  诸位善知识:

  提起来打七,转眼就快要解七了。四十九天的精进念佛七已经过去了一多半,日月如梭。时光实在是令人害怕,我们修行要严格地把时间利用好,丝毫不要浪费。古人说:提起成佛实在易,要说修行还实在难。成佛是一件容易的事情,那么修行又怎么难呢?难在哪里?难就难在我们发心的问题上。发心要发长远心、坚固心。要发心去除烦恼,去除妄想,消除习气。烦恼、妄想,这是我们人人皆有的事情,这些习气、毛病,只要是凡夫人人皆有,所以修行下手要在我们的毛病上下手。

  法门八万四千之多,这是如来种种方便,应病与药——应众生的病来下药。对症下药自然药到病除。为什么呢?对症啊!所以我们修行,不能袒护自己的毛病,要认真地对治毛病。有了毛病不要害怕,要大大方方地来治疗它。我们身体上有了毛病,不敢治疗,不去治疗,怕人家知道,这种病就会慢慢地蔓延、发作,由轻到重。所以有了毛病不要袒护,要认真地去对待。在修行上面,这种毛病更厉害,这是心病。心上如果有了毛病,更要加快地治疗。一个妄想,你要是随它去打,那么这个妄想就是越来越严重。人都有坏毛病,比如说发脾气,毛病发作时就没有了忍辱心,也没有了慈悲心。这就叫任性,任着凡夫的性。怎么叫任性呢?他不懂得“返妄归真”,沿着一条小道,顺着下坡的路就跑下去了。任着这一种性下去,走远了,就非常难回头。凡夫修行要“返妄归真”,知道这一条路是错误的,知道我们的病是非常厉害的,要回过头来,这就叫修行。

  成佛本来是一件非常容易的事情,为什么我们谈起修行就这么难呢?难就难在我们不愿回头。一旦返妄能回头,就叫茫茫苦海,回头是岸。把我们的妄想、烦恼、习气、毛病放下来,当下就会非常自在。以一句弥陀名号的无量功德来加持我们,就不会受到外界的一切干扰,就是以内在的功德来抵挡外界的干扰,以一句弥陀名号来帮助我们自己,逐渐地从我们的心地上建立了功德。

  我们一个人的身体,平时经不住风,动不动就感冒或者发烧,这就说明我们的身体没有抵抗力。同样我们的内心经不住世间的一切干扰和假境相的诱惑,就是因为我们内在太空虚。对心了,生欢喜心;不对心了,生一种烦恼心。这就是内在毫无功夫,不明事相,所以还是在认假为真。真就是真,假就是假,你如果明明了了,就不会起波浪,不会起烦恼,这就叫自在。人生不能自在,因为我们在妄想、烦恼里边做活计,就是在这里边下功夫。内在的功夫没有,就没有丝毫的抵抗力,所以修行要建立我们内在的功夫。

  修行你不要每一天琢磨:我现在有功夫没有,我现在到什么程度了。你要是这样每天去琢磨,这样下去,走路太累人了!这条路指给你了,你要发心走下去,一直走下去,走得既不累人,速度还又很快。修行就是这样,只要你按照道去修、去行,在不知不觉之间,你接受了考试就会知道,我现在发现某某事情好像不怎么样烦恼了,这就叫功夫。世间的一切明眼人,懂得这个道理,一看这些境界,说是逆缘实际是助缘,是考试。当学生的年代怕老师,怕考试,真正的好学生就不怕考试。真正的好修行人要利用世间缘来助自己的道,但是你不能被世间的这些缘带走了,那又不行了。所以修行懂得了道理,处处无障碍,这样才行。

  前两天给大家寥寥地谈了一下世间的这些八风。八风是我们修道人常遇的风,遇到这种风就看你的分量如何。有了分量了,这个风再大也刮不动你,没有分量,稍起一点小风就承受不住了,就会动摇。经常我们看到一些修行人,道心是很不错,遇到有人对他很恭敬,一次恭敬无所谓,两次赞叹无所谓,到第三次他自己就有点吃不透了。说你这个修行功德不可思议,你这个居士是菩萨,第三次再说你的功德真的不可思议。第三次他就要琢磨了,我现在还真的成菩萨了,这就叫称风一起,居之不疑。往往人吃两句苦头还可以,诬蔑他两句也能忍受,称赞的风一出来就架不住了。更有一些人喜欢听这种称赞,三句一赞叹,你下面再问他:“居士贵姓?”他要说我想一想,他忘了。什么道理呢?掌握不住自己的分寸,失道心、失正念。所以我们修行要观察自己,有道无道,自己有修还是没修,如人饮水,冷暖自知。外界的一切我们不管它,赞叹亦如是,不赞叹亦如是。我们修行如果只是为了让人赞叹自己两句,又有什么意义呢?我们修行听到有人毁谤,听到有人说一些不好的言语就不修了,这又有什么意义?听到好话,我们看看自己有没有达到那个标准,人家称我是菩萨,我是不是菩萨?做到了没有?做不到,自己要生惭愧心。自己不能妄自认为人家说一句好话,就感觉是这样了,那是不行的,这就叫退道心。大家知道我们的第十三位祖师印光大师,谁如果当他的面要表扬他:“师父,您了不起,您是个修行人。”他怎么说呢:“哎哟,你老慈悲,千万不要用大粪桶往我头上扣。”他这样说。你表扬他,他说你是在用大粪桶往他头上扣。有的人说:“师父,您了不起,把净土法门发扬光大,与前面的十二位祖师无有二样。”他怎么说:“我给这些祖师提草鞋还不够格”。提鞋还不够格,像这些大德,他不是谦虚,人家就是一个真实的心,生惭愧心。我们现在人不管自己有无功德,但希望听一些好话,学了三言五句,认为自己的经法,学得又怎样了;打了几天的坐,参禅参得不得了了;念了几天的佛,认为自己净土行法,又不知到哪一步了。这叫妄自猜测,好高骛远,贪功、贪德,这种贪心是直接退道心,堕落相。再妄自称自己是什么菩萨,是什么佛来的,这就是地狱的种子。所以我们在任何时候、任何地方,不管是当面背后,人家称赞我们,我们听到了要生惭愧心,不要居之不疑;听不到,也不希望人家来称赞我们,来表扬我们。自己的道心要掌握住,自己的修行要把持住,不要每一天希望贪图一点好的名声,那是很大的错误。有这种毛病要除掉,我们要反过来跟一些修行人学,要多赞叹修行人,自己改掉自己的毛病。凡是这种贪功、贪德、贪名的人,最怕赞叹别人。为什么最怕呢?赞叹别人,好像把自己压下去了,好像自己就没有名了,没有功德了,所以要常常地赞叹别人。赞叹是干什么呢?一个是使自己的心量宽广,一个是消除自己的一种贪名、贪利的邪念,消除这种念头。人家做了好事,做了功德,真正的修行人,我们以一种真实心去赞叹他。我们不是说要多说一些花言巧语,不需要这些,以真实的心去赞叹人家,以真实的行动去向人家学习。不是说我们碰到一些什么事情,人家赞叹我们也跟着附和,要看这种事情符合道法不符合,符合修行不符合。经典上说“见作随喜”,比如说,是好事情,我们见作随喜,是同样有功德。不好的事情你随喜,不好是什么意思呢?那就是一种错误,就是有罪过,要堕落。你随喜了,也要沾光,要堕落啊!所以修行是丝毫不能有半点错因果的事情,往往我们凡夫会犯这些毛病。就是说再错,错得再厉害,他也要随喜,也要随着说好话,帮个忙。为什么呢?他跟我关系挺好,他是拉关系。那个时候早把成佛忘了,因为他跟我关系好,成佛的事情以后再说,他只讲关系,不讲成佛了,这种人大有人在。我们碰到这些违背佛法的事情千万要记着,语言上面不能赞叹,行动上面不能去帮助,就是亲老子也不能这样做。

  印光大师开示上这样的故事很多。比如从前有位居士给一部经做注解,寄给印光大师看,里边有很多大的错。这位居士很有名望,但是对于经没有研究透彻,因为教理不明,难免要出差错。印光大师就公开他的错,说你这本书决定不能出版,我不但不让你出版,就是半句的赞叹话都不能帮你说。这一部经,你这样的做法,如果有人帮你做了,或者说了赞叹,罪过都是无量。这就是老法师,他对一切是分分明明,丝毫都不马虎。我们也应如此,因为你一个人马虎了,带动很多人都马虎,那么修行都会下道的。

  所以是法我们奉行、赞叹,不是法就要远离。比如现在有的念佛人,放下了佛号不念佛,就是超度冤亲债主也不用佛号,不念佛,不做这些功德,去花些钱买一些金银纸,造一些什么金元宝、银元宝,去做这些事情,干什么呢?说寄库。这个寄库是干什么呢?你寄到哪里去呢?在印光大师《文钞》上经常有这些开示。这件事情形成的时间太长了。在《龙舒净土文》上面也有一段,说:“予遍览藏经,即无阴府寄库之说。”就是说我《大藏经》都看个遍,没有哪部经上说活人要把钱存到阴间银行里边的。说你念念志在阴府,死后必定作鬼。因为你寄库的意思不就是这样吗?活着的时候把钱狠狠地存放在阎王老子那儿去,死后跟他要钱,意思将来当一个有钱鬼。所以志在阴府,死后必定作鬼。就等于这个人在做人的时候,不务正业,不交结一些贤善好人,有了钱放到哪里去了?放到管理监狱的那些人手里去,干什么呢?你帮我收着,等我来到监狱里,你给我开开绿灯,他是这样搞。一切唯心造,这个人一个念头向往什么地方,因必应果,他将来就有这种果。

  我们念佛人,是一心向往西方极乐世界,这些传说中的东西是没有任何依据的,佛没有这样说,我们是决定不这样做。你做了,一个是费工、费钱,又费心,把我们这个心都荒废了。念佛的心荒废了,成佛的道业荒废了,最后果报是很惨。所以修行要依照法去修,不要认为我花了这么多钱,每一年叠了这么多,以后还会有什么罪受呢?那是一种错误。要念念西方,一心向往西方,这是我们的归宿。丝毫不要听有些人邪说,什么“冤亲债主多,多弄一些钱给冤亲债主用”,或者“鬼道里边多交一些朋友,也能让些路。”这都是错误的。交朋友我们跟什么人交呢?大家要想一想,多跟有道心的人交,多跟西方极乐世界观世音菩萨、大势至菩萨这一类人去交朋友,这就是念念、步步地接近西方,接近圣贤。远离了圣贤,远离了修行人,你这样念念地与鬼道去交朋友,这是一种错误。所以叠元宝、造衣服、造一些纸房,这是中国人古来的风俗,实际叫民间风俗,与佛法是丝毫没有接上。我们修行做佛的弟子,以法来行事。比如我们孝顺祖先,要以什么来孝顺?要以根本来孝顺。我们心上面一定要存一个善念,有一个报恩的心。过去的父母,现在的父母,与我们有无量无边的恩德,我们要以报恩的心来孝顺他。世间人呢?语言上面、态度上面、物资上面,这是一种孝道,一种孝顺法。在佛法上面我们多生惭愧心,多生报恩心,要认真地修行,不犯威仪,不犯错误。因为你犯了威仪、犯了错误就牵连了父母。你有了功、有了德也带动了父母。无形之中,比如说他在人道里边,互感互用,他会安然自在。一家的儿女如果有了灾难,有什么极大的危险,有的父母在家里都能感应到。什么道理呢?就是说母子连心,互相有感应。你有了功德,他这个心里,不知不觉,是一种自在。所以我们修行,你有了功德都能沾光。我们中国人经常说一人成佛,九族都沾光。实际何止九族呢?一个人成佛,那真正是了不得!所以我们修行要以功德来带动我们的六亲眷属,以我们的功德来超度他们。过去世的父母,我们的祖先,不管在鬼道里边,在地狱道里边,或者在畜生道里边,以我们的功德都能沾上利益,这就叫佛法不可思议。

  所以我们修行要依正道、正法来修行,不要听那些妄说邪说,一些民间无影的传说。那是没有任何依据的,对我们修行丝毫的利益都没有。我们作为佛弟子,一定要依照佛法,要赞叹佛法,这些邪法与佛法毫无关系,我们不但不奉行它,要远离它,还要去广泛地说明这件事情。我们不但不赞叹它,不随喜它,还要加以说明这个法是怎么回事。所以修行人,长期出言吐语要依照佛法,于自己有利益,于听者有利益,这就叫说法解脱,听法解脱。为什么我们见一个人合掌念一句阿弥陀佛呢?这是一种好习惯,长期这样下去,大家都听,大家都念,就形成一片纯正的净土。大家把自己的正念提起来,我们修行不是为了让人赞叹自己,而是我们要多赞叹人家修行人,多赞叹正法。对于邪法,我们不能说他跟我关系不错,我们就去赞叹他,也不行。是邪法,关系再好,我们也不能赞叹,要远离。我跟他没有什么关系,他是修行人,我们也要赞叹他,这就是真正佛弟子的作为,说明你修行上路了。法是一体,所以我们的道心应当是一体。什么叫众生平等呢?平等是法上讲平等,众生平等,归根结底他是平等,不是说我们目前所见一切人都能平等,怎么可能平等?智慧不平等,福报不平等,为什么呢?因为业力不平等。要求我们修行人平等,要在心上去平等。你心上的作为,时时刻刻不能平,你不想去平,说明你没有上路。常生慈悲,常生一种恭敬的心,去赞叹修行的人,我们这一句阿弥陀佛,就是真正地念到心上去了。不然的话你每天念佛还是稀里糊涂。“念佛干啥?”“我为了寄库在念佛。”你不是为了西方,干啥?作鬼。要为了成佛才念佛,往生西方才念佛,这就是明明了了的一个志向,前途是明朗的。

  修行人不要糊涂,遇到一种歪风邪气,你把持不住,就跟风刮着走了。刮多大的风,我们如如不动,一句阿弥陀佛,绵绵密密,时时刻刻在我们心田种着。自性莲花自性清净,长期这样下去,功德一天比一天加重,我们这个莲花一天比一天大,根扎得就深了,自然而然你就会感受到什么风来了,都正常,没分别。称赞亦如是,不称赞亦如是;有利益了亦如是,无利益了亦如是。要如是地去修行,明明了了地去修行,这样才真正地在心上下了功夫,所以一定要明理。好了,念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。