您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 四七第二天(2008年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 四七第二天

 

  诸位菩萨慈悲:

  前几天跟大家讲了信和愿。信是对净土法门的认识,认识了之后就要发愿。以信来启愿,以愿来导行。蕅益大师说:“得生与否,全凭信愿之有无。”也就是说能不能生西方,就看我们有没有信和愿。有了信愿,这是生西方的标准。生到了西方,品位之高下,就看你持名之深浅。

  净土一法以“信、愿、行”为一大纲宗,所以有信、有愿,还要有行,行就是专持弥陀名号。一句弥陀不可思议,《弥陀要解》上说:“言执持名号一心不乱者,名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议。名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。”这是《弥陀要解》上的开示。执持名号,名就是阿弥陀佛的名,以名来召德。德不可思议,怎么不可思议呢?因为这一句佛号,它具足了无量的功德,所以不可思议。德不可思议,名号亦不可思议,名以德立。这个名号是从哪里来的呢?因为有无量的功德,所以才立名号,名以召德,德以立名。

  比如念一句阿弥陀佛。阿弥陀佛是无量光和无量寿,光和寿是德。这一句阿弥陀佛实际具足无量无边的功德,那么举光和寿这两种德。光是普照的意思,寿是一种福报。光又代表智慧。为什么能代表智慧呢?光是照破黑暗,黑暗就是我们一切众生愚痴之义。你无论办什么事情、表达什么语言都不完美,或者丝毫无成,这就是愚痴。有了智慧,随心自在,语言辩才无碍,这是智慧的表现,就是说前途是宽广的,无有障碍。所以这个光是智慧之义。无量光,就是说佛陀的智慧是无量,丝毫的障碍都没有。所以,以一句无量光就体现出佛陀的智慧是无量的。寿无量,寿是表福报,他的福报是无量。世间的人以岁数大小而论福,实际佛陀的福报不仅仅是寿命长,而是他享受一切快乐自在。

  我们人如果是到了七十以上、八十以后,慢慢地眼睛也不好用,耳朵也听不清楚,说话嘴的发音也不标准,因为牙掉了,舌头也很硬,走路也不顺当。寿命大了就会出现这些问题。佛陀的寿命越大,他越自在安乐,无有任何障碍,这是福报。我们人类多活几年实际上是多受几年的人间痛苦。

  我们念阿弥陀佛要召来无量的智慧、无量的福报,所以以阿弥陀佛的假名来感召实德。名是假名,这个德呢?是实德,德是不虚。但假名它具足了无量功德,因为它是以德来立名。比如世间黄金很贵重,黄金做出来的一切金器,它也是很贵重。它为什么贵重呢?就因为黄金贵重。器以金成,不管是做出来金碗、金盆,还是金项链、金耳环、金手镯,它是以黄金做成的,所以金器贵重是因为黄金贵重。我们念佛能感召功德,功德从哪里来呢?从名号而来,名以德立。

  一句佛号不可思议。莲池大师说:“举其名兮,兼众德而俱备。”又说:“专乎持也,统百行以无遗。”上两句就是说六字洪名,万善具足;下两句就是一心念佛,六度俱备。大家要想一想,这一句佛号的功德能思议吗?能以我们凡夫的心去衡量吗?它里边的功德是不可思议、不可想象。所以打精进念佛七就是让我们精进修道,专持这一句不可思议的功德名号,因为它里边一切善法、功德俱备。

  这几天我发现我们有一些居士精进得比较过火。怎么样过火呢?念完佛下了殿还要去诵戒,还要去念忏悔文,还要念其它很多很多,这就是对法不通、不懂。他说我们念戒怎么叫不懂法呢?我们念忏悔又怎么样不知法呢?你没有懂得:一法通,法法通,头头物物尽圆融;一法不通,法法不通,头头物物黑洞洞。你不要认为你念戒、念经、念忏悔,这是修行,实际这叫头上加头。精进念佛,只一句佛号念到底,真正地达到了一心不乱,这就是万善俱备。万善俱备就是一切善法具足。一心念佛,同六度万行。六度里边其中就包括了布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。为什么说一句佛号是名号召德?德是功德,功德从哪里来呢?修一切善法。具足威仪,不犯一切戒行,这叫功德,不然你就没有功德。所以一句佛号的功德不可思议,不是我们凡夫所想,我今天念佛忘了持戒了,我今天念佛又忘了忏悔了,这就叫不知法,不懂法,不明道理。道是理,你明理了,一切道皆通,无有障碍。

  三藏十二部说了很多,为什么呢?因为众生太多,根机太多。应机者只要有一句就足够矣,不必要把经典都背下来,门门都要通。因为凡夫你通一门这就不得了了,门门通要到诸佛的位子才行。一法通,法法通。一句佛号不可思议,不可思议的地方就因为它具足了万行。所以在精进念佛七阶段,要专持名号,就是加念观世音菩萨,这都是夹杂。《圆通章》上说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。”这个不假方便,什么叫方便呢?任何法都不可以夹。夹了,这就叫夹杂。不假方便,自得心开。你如果自作聪明,认为这样太慢,我念什么咒子加持加持它,这是极大的错误。阿弥陀佛加持一切法,你不可以一切法来加持阿弥陀佛,这就是天大的笑话。往往人们不懂得修行,去找人怎么怎么去加持、灌灌顶。还有人说不灌顶,顶不开,你往生不了。在任何的净土经论上没有这样说法。大乘经典、小乘经典,你可以翻翻看,佛有没有这样说。说念佛了,你不找人怎么样开顶,你就往生不了,不灌顶就消不了灾。是哪一部经这样说的呢?佛在任何地方没有这样说。灾是一种罪障,罪障是哪里来的呢?是自心所起。罪从心起,罪从心灭。往生不往生,是靠你信和愿,加上持名,那是不假任何方便的。如果有方便,佛早已在经典里面告诉我们了,所以不能假任何方便。假了方便你就是走外道路,这叫头上安头,佛法里没有这样的。

  我们修行不能自作聪明,一句佛号具足了一切功德。那么又想,我念佛号具足了功德,但是我没有忏悔,行不行?真心念佛就是忏悔,何以言得它为忏悔?因为念佛是愿意了生死,了生死就是超凡入圣,怎么不是忏悔呢?做凡人就意味着还有一些罪过要去做,我们不愿意做凡人就是不愿意造一些罪过。入圣流就是与一切罪缘、恶缘、不善缘彻底地离开。那么这个不叫忏悔叫什么呢?不是说我每天要在佛前要忏悔。念了一篇文章之后,最后贪、嗔、痴、慢还照样去生,念那有什么用?罪从心起,罪从心灭。犯罪的根源在心上,要从根上去拔除。想拔除这个罪障,最好的工具就是一句佛号,最简单、最圆满、最快速、最稳当。拔出罪障,一句阿弥陀佛就这么圆满,这是佛说的,至心念一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪。

  修行你要听佛所说,不能依哪一个所说,也不能以我们的聪明去创造。如果创造,那就没完了。怎么个没完呢?大家想一想,我们从无始生死以来,这个轮回都是我们自己创造的,没有了期,所以它就没完。你要稳当一些,老实一些,听佛的话,放下我们自己的聪明,这个聪明是轮回的根本。为什么能轮回?就是以凡夫的聪明做种种的事情,才造出种种的罪业。所以我们要老老实实地念佛,丝毫不能再动我们自己的妄想。莲池大师说:一心念佛,具足了六度万行。具足了六度万行,还要干什么呢?不念忏悔文,我们踏踏实实地忏悔。愿意舍离一切罪障,愿意往生西方超凡入圣,就这两个愿意,这就是忏悔。舍离一切罪障,愿意超凡入圣,这不是彻底的忏悔吗?你另编一套,那么忏悔就是搞一些花样,玩弄一些虚假,占用一些时间,干扰清净心,没有别的,就是出现这些问题。所以要老实,要踏踏实实去念一句佛号。

  想持戒,这一句佛号具足了。我们每天在念佛堂里犯什么戒呢,对不对?为什么不犯戒呢?因为这一句佛号的功德在照着他,他犯不了戒。这就叫一句佛号的功德不可思议,念一句佛号就能把比丘、比丘尼、居士戒统统具足了,只要你至心地念,不必再去念戒。念戒不等于不犯戒,念戒了,你不去行也没有用。一句佛号认真地念,一心不乱,心不乱,这个身怎么会乱呢?犯戒是心乱了,这个身就会乱动。念到一心不乱,这个功德是不可思议。即使我们心还没有安住,没有安住我们也要继续念,所以功就在这里,要长期地执持名号。为什么说散称为佛种,执持登不退呢?就是随随便便地念一句佛号入进了八识田,这一颗种子早晚会发挥它的力量,会以此成佛。

  《法华经》上说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”就是说散乱心进到庙里边,看到佛像一合掌,念一声佛号,就念这一声,这就行了,种下去了,他将来会成佛。这就是一句佛号的功德不可思议。往往有一些人不念佛,也就是耍自己的聪明,口头禅。什么口头禅呢?六祖大师说:“心平何劳持戒。”六祖大师这一句话是说的什么呢?这是上上根人,他真正地达到了心平,当然不用持戒,不用持戒他不犯戒。你像一切菩萨,例如观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,他们不用持戒,但是他们不犯戒。像我等这样下根的人,包括中根、中下根人,就不能这样说。如果这样说就是一种狂心、口头禅,只不过是嘴上说说而已,丝毫办不到。你说不持戒,你肯定办不到。为什么呢?因为我们的六根对着一切境界,随境所转,受一些境风所动摇。你不老实念佛,也学口头禅“心平何劳持戒”,决定会堕落。中、下根之人,每天被一切境风所转,丝毫都没有稳定过,所以只有专持一句名号,能稳住我们的道心。

  修行要踏实、要老实,不要自作聪明。要听佛的话,以一句佛号来消除自己的业障,以一句佛号来具足自己的功德。念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。