您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 三七第二天(2008年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 三七第二天

 

  诸位善知识:

  几天来和大家研究了一个“信”字。信具足六种信,就是信自、信他、信因、信果、信事、信理。前面把自他、因果简要地说了一下,今天再说一说信事和信理。蕅益大师《弥陀要解》上说:“信事者。深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽。实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。是名信事。”这一段可解释为:事即是一切事相、境相,我们眼前所见到的就叫事相。我们现前的一念心,我们见不到但是它也能显现出一切境相。十方世界,包括极乐世界也是我们一念心所显现。但是西方极乐世界不是幻觉,而是实有极乐世界。《阿弥陀经》上说,过十万亿佛土,是有这个地方,最极清净庄严。“最极”这两个字体现出一切地方无可以比,就是都比不了这个地方,所以叫最极清净庄严。“不同庄生寓言”,庄子《南华经》上说:有人名混沌,生而无七窍,人怜而凿之。就是看这个人挺可怜,慈悯他。七窍有而混沌死。这是什么呢?有其名无其实。而极乐世界的存在,不是寓言也不是故事,是实际有的。这句就是要让我们踏踏实实地去相信它,不是听释迦牟尼佛给我们讲一讲故事而已。不是听故事,是实有极乐世界,所以我们要深信不疑。

  《阿弥陀经》所说的西方境相,包括《观无量寿经》也讲了。《观无量寿经》上讲西方极乐世界讲得比较详细。七宝莲池、楼阁、七宝行树、七重栏楯、共命之鸟都是西方极乐世界的庄严景象。为什么我们这个娑婆世界建寺院要与众不同?我们的寺院建设就是根据经典上所说的寺院而建,无论是哪一个国家建寺院,都是与普通人的房子大有区别。

  我们中国过去有皇宫,它建造的方式有别于老百姓住的房子。过去封建王朝,皇帝属于人中龙凤,人中至尊,他可以号令天下。那时候佛教还没有传至中国,中国以道教为国教,帝王只允许修道的人建的房子和他的一样。过去皇帝住的地方叫皇宫,那么修道人的住处也称为宫,这个宫那个宫,还有观,这是道教。后来佛教传入中国,就不能和道教再一样,佛教的修行之处它不能称为宫、观,称为寺。寺就是表庄严和清净的意思,它是世间一切不能代替的,这叫寺,它也是西方极乐世界的体现。寺根据什么建呢?就是西方极乐世界,楼台殿阁,最极清净庄严。就是世间的一切不能比,大家要懂得。现在过了一两千年,有很多寺院被国家列入重点文物保护单位,为什么一般老百姓的房子,再过一千年、两千年,仍然没有人去看它,所以这叫与众不同。寺院里边建造房子要按照传统的风格,这是表法,表它的清净,表它的庄严。为什么佛是三十二相八十种随形好?这都是表法。相随心转,他的智慧广大,他的相貌庄严,具足三十二相。我们凡夫连一相也没有啊!为什么呢?我们没有智慧,我们没有福德,所以什么相都没有。

  建寺院是表法,表什么法呢?在事上表理,事上表好了能引起我们的理,能引起我们的心。十年前极乐寺这个地方是什么呢?是一座荒山。荒山荒到什么程度呢?连草都很难找得到,不要说找一棵树了。可以这样说一年到头最多有一两个放羊人,赶着羊群从这儿路过,他停也不停,为什么呢?没有草啊!这几年大家都喜欢来,因为有一个寺院,有一个道场。念佛的人喜欢来,观光的人也喜欢来。心生欢喜他才来,来了生烦恼就不会来了,所以寺院是让人能生欢喜的。现在有一些人提倡,建寺院要建一个新式样,要改革,这是一种错误的提倡。

  解放初期,中国佛教界就有几个人闹改革。改革什么呢?和尚不要穿大领衣服,要随俗,要穿西装、穿皮鞋、打领带,学日本式的和尚。那个时候多亏谁呢?多亏有虚云老和尚这些大德,可以说拼着命把这个和尚的样子给保下来。佛法不离世间法,理事要圆融无碍,我们修行要懂得。我现在在这个地方建立了一个寺院,因为它是依着传统的风俗,依着经典上面来建造,所以过来过去、人来人往,坐汽车及走在公路上的人们都可以看到这个地方有一个寺院,肃然起敬,从心里就生一个恭敬的心。一念的恭敬心生起来就种下了善根。这个善根一种下来就结下了缘,与佛门结缘。结下了这种缘,这是无上善缘,是佛缘,他早晚由于这么一念的恭敬心就会成佛啊!为什么经典上面让我们深信西方极乐世界依正庄严,深信有一个最极清净庄严的世界呢?这就是由事入理。现在有一些人提倡改名词,把寺院改成村子。极乐世界是世界第一,盖不成世界盖成寺,这是最起码的事情,不能把一个寺改成村子。有人呼喊要改成弥陀村,村在我们这个凡夫世界当中是最低等的,可以说是最无有福报的一个地方。为什么我们国家有大城市,有小城市,最低的就是农村。你把佛陀下放到农村去了,这就太不合理了。所以这种提倡是违背佛教的,我们学佛要明理。你再盖成公寓式的大楼,半点好感都生不起来。你在这里就是念佛、拜佛,别人认为你干什么呢?说不定认为你在这里跳舞唱歌,都有可能,所以他就生不起一种恭敬心、信心。不过话又说回来,这一种呼喊在我们中国可能吃不开,没有人去提倡。说出来的意思就是说我们信要有一个正信,要有一个正确的理念来对待佛教。

  什么叫理呢?理即是法,即是法界。西方极乐世界在十万亿佛土之外,但是我们这小小的一念心,可以圆满地包括它,它不出我们一念之外。你要说一念心外有极乐世界,这就叫心外求法。所以在事上讲是确确实实地有,在理上讲它没有出我一念心之外,这就叫理事圆融。我们这一念,念阿弥陀佛是清净的念,这一清净念现前,极乐世界就包括了。

  我们皈依三宝,三宝就有理有事。什么叫理呢?什么叫事呢?住持三宝就是从事上说,自性三宝就是从理上说。我们每人都具自性三宝,佛、法、僧都具。佛是觉悟,法是正,僧是清净。自性三宝,又叫一体三宝。住持三宝,这就是事。释迦牟尼佛成等正觉,这是当时的住持佛宝;说的三藏十二部经典是法宝;当时度的一切罗汉僧、凡夫僧、菩萨僧就是僧宝。佛涅槃之后,我们所塑的佛像就是住持佛宝,你如果把它只当成像,你离佛就甚远了。现在剃发、染衣的僧人,就是比丘、比丘尼,这是僧宝。我们所念的经典,所印的一切经典,不管是石雕、木刻,三藏十二部都是法宝。这就叫住持三宝。

  曾经有的人受皈依,把事、把相废掉了,就叫执理废事,那么理呢?理也不圆。认为我们每人本具自性三宝,不必要去皈依住持三宝,这是一个错误的说法。你本具的自性三宝从哪里来?什么人去告诉你呢?就是住持三宝告诉你。有了住持三宝才能引发出自性三宝。往生西方极乐世界,我们也要先从事上入手,你必须要认识到实有极乐国土,才能引起你向往的念头,我们才能想到去念佛,才能想到发愿往生。所以修学佛法,从事上、理上都要认识到,要圆融无障碍,那么你才能算是入门哪!

  为什么我们这几天来研究这一个“信”,这一个信就是具足六法:自、他、因、果、事、理。不是说我信了,你信什么呢?信妖魔鬼怪也是个信,信佛也是信,到底信什么呢?所以这个信要搞清楚。现在往往对于这个“信”字,迷迷糊糊地搞不清楚,到了最后盲修瞎炼,出了很多的笑话和差错。所以识字的人要经常多翻翻经典,多看一看佛祖的开示。离寺院近的呢,到庙里请教师父,有一些不懂的地方可以请教。勤学好问就是修行,不要怕问。修行、办道、用功,功在哪里呢?就是要有一个上进的心,不懂的要学,明白道理了,我们就要行动。

  所以修行,要把我们的道路搞清楚。往往很多人皈依了三宝,不懂得三宝是什么意思,皈依了三宝,不懂得要干什么,到最后和三宝一点关系都没有。我们做一个佛的弟子,三宝的弟子,这个最简单的道理一定要搞清楚,不然我们连门都没有入。在名字上面入门,在理上面没有入门,也就是说我们的心没有入,往往会误我们一生的大事,不是我们眼前一天两天的事情。因为人生几十年的光景,说过就过了,一口气不来就过了,哪有固定的岁数呢?没有固定的时间。所以有这个善根,有这个福德,有这个因缘,进入佛门就要认真地去听教、修行。听了教,才能修行。听教就是听教化、听佛法。听佛法明白了道理,下面怎么样去走,这就要靠自己的行动。所以经常有学佛的人,前几年我也没少讲这些。有的人把鬼啊、怪啊、仙啊,当成佛和菩萨去供养,有的人从内心里、从事上、从理上,都远离、背弃了三宝,这种现象是危险至极。你恭敬了鬼、怪、仙,这是什么路呢?这就是和鬼怪仙一道,属于三恶道,属于邪道。命终之后,随其因缘就要转到这一道里去,和它们共舞啊!你再背弃三宝,嗔恨着三宝,这是地狱相现。一切唯心造。往往不知,认为我还在用功,用什么功呢?这个路没有明,已经岔道了。

  所以要常依理、依经典去修行,要亲近善知识。我所讲的善知识,就是他所说的、所教的要符合佛教的道理,这叫善知识。昨天跟大家说,即使是神经病说出一句话来,是佛法,我们就要奉行;即使他是大名头的怎么样高的一个法师,说出来的不符合佛法,我们也不能依它为法去奉行——这叫依法不依人。只要是法,无论出自谁口都是法,这就叫说者无意听者有意。即使他信口开河,只要讲的是法,我们听了这个法,就等于一个人不识宝,手里拿着一块黄金,却把黄金扔掉了,但是我们懂得它是黄金,我们要重视它,就是这个道理。

  作为三宝的弟子,在任何时候要以三宝为重,以法为重,这样才是真正地学法、用法。皈依三宝,住持三宝是我们的老师,自性三宝的显现就要靠我们的修德。你不修,毫无功德,自性三宝在哪里呢?被一大堆的垃圾压住,显现不出来。所以要靠着住持三宝来引发我们的自性三宝。我们每天在念佛堂里念佛,每天礼拜西方三圣,这就是给我们打扫垃圾。为什么要礼拜呢?我们缺乏恭敬心,礼拜就是来引发我们的恭敬心。因为我们有狂心,礼拜就是把我们的狂心压下去。我们念阿弥陀佛,为什么每天要念呢?因为我们的杂念太多,以这一句阿弥陀佛,来规范我们的念头,这就叫万法归一。一归何处呢?就是要归到我们的本元常住真心。西方极乐世界为什么不出我们一念呢?因为我们这一念是具足法界,西方极乐世界也在法界之内。一念清净心,包容了尽虚空、遍法界,所以佛的心称之为心包太虚,量周沙界。

  我们要懂得念佛的意义。什么是事,什么是理,什么是皈依住持三宝,什么是皈依自性三宝,把这一切理搞明白了,也就是我们有了法眼。你不明白就等于我们有了两只眼睛,看不见路。能看到前面的路,能懂得现前的道理,别人再想哄我们,再想骗我们,他就哄不了了。就跟做买卖一样,有人拿个假货当真货来骗我们钱。为什么能骗呢?因为你见识太少。见多识广,真假一看便知。为什么要让你听法呢?听取正法能辨别一切伪法。所以要长期亲近善知识,要恭敬三宝,礼敬三宝,但念阿弥陀佛,至心向往西方极乐世界。好,念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。