您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 三七第一天(2008年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 三七第一天

 

  诸位发心的菩萨:

  佛说万法因缘生。一切法不离因果,西方极乐世界一切圣众,也是由念佛三昧所生。念佛是因,到西方极乐世界成圣是果,我们念佛人要深信不疑。如《大势至菩萨念佛圆通章》所说:“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。”一切诸佛就等于像我们的母亲一样,每一天在想念我们这些浪子要回家。我们光顾在外边贪玩,忘记了回家,所以十方如来悲念着我们,要我们回家。“若子逃逝,虽忆何为”,孩子不听话,没有丝毫的想法,没有回家的心,没有忆母的心,所以他就不会相应,这就是因与果的关系。“子若忆母,如母忆时”,如果我们像诸佛一样怜念我们,我们也去念诸佛。“二忆念深”,距离越来越近,也就是“不相违远”,如果这样互念,就是两头往中间走。所以念佛是因,成圣是果。世出世间没有离开因果二字。西方极乐世界依正庄严,依报的国土,正报的身心。西方极乐世界一切庄严之相,这是阿弥陀佛修行的果德。到了西方极乐世界,身心安乐,正念现前,证得了三不退,这是正报。正报就是我们正修行、正精进所得之果,因此在修因感果的阶段丝毫不能错因果。

  我们修行人,要懂得什么叫修行。修行就是要规范地生活,平时的习气、毛病,长期自己去观察。具足众戒,不犯威仪,这是为去西方极乐世界培养我们的福报,我们所做的一切福报回向西方、庄严国土。平时要常自观察,要反观自己,把这些毛病发现了,就要当下处理。修行要改往修来,改掉往昔的毛病。改毛病就像抓贼一样,抓一个就不能放他走,放掉他还要祸乱世间。要像抓贼一样,这个贼是害人的。烦恼是心上的毛病,它也是贼,它会劫持我们的功德,所以我们要抓烦恼贼,不正确的念头都是贼。要长期改掉我们往昔的一切:不应该想的事情,不应该说的语言,不应该做的事情。粗相的不犯,细相的、相似的也要改掉。反之,应该修十善,如不杀生、不偷盗、不妄语、不饮酒、不邪淫等,这是人生根本的问题。

  例如我们修行人不要抽烟,烟这个东西伤身体、干扰环境、不健康、不清净,失正念——想抽烟的念头就是失掉正念了。扰乱环境,又给别人带来不健康、不自在。我们有了这个毛病要改,这是一种失正念。有这一种毛病,念佛也很难往生。为什么呢?当你烟瘾现前的时候,阿弥陀佛,你就已经是忘掉了,所以失正念。酒类也属于这一类,甚至更严重。还有在麻将场上、打牌场上,这都叫失正念。增长了贪心,增长了愚痴心,增长了邪念。绮语,它属于一种淫词滥调,说出来就是一种肮脏的语言,它能把人的正念干扰掉,也可以引起人们的邪念。

  到舞厅去跳舞更是增长邪念。我们虽然没有跳过舞,也没有进过舞厅,但是在电影、电视上,跳舞都是一个男的一个女的。为什么呢?这是增长邪念,贪染心哪!这都是凡夫的一种邪气、毛病。念佛人要常生净念、正念,祛除一切习气,祛除一切邪气。我说这话,大家要好好想一想。年轻人跳舞,没有说一个年轻小伙去找一个八十岁老太太去跳舞的,他也没有到大街上看那穿得破破烂烂的神经病抓过来跳舞,所以这就是一种邪气。修行的人要正念现前,要常生正念。正念、净念是生智慧的根本。人无智慧,不要说去成圣了,就是干一切事情,他都不会得心应手。

  从前我师父经常教育弟子,你们好好修行,一旦一弹指之间,有这么一点点。意思说一弹指之间你明白了一点点事情,你是终生受用不尽。就一点点的智慧,你开了,受到诸佛菩萨的加持,你一生当中是受用不尽。从哪里来呢?戒、定、慧。所以要守持我们的戒律,威仪要庄重,威仪就是在行、住、坐、卧上面。

  比如我们每天念佛,有一些人念佛字正音圆,非常清晰,这样的念法就像打字机一样,一个一个地打在心上。而你稀里糊涂的念,自己还听不出这阿弥陀佛是啥声音,你说你这心上印的是什么?这就不行了,念得糊里糊涂。绕念的时候眼不要东张西望,不要昂头看天,管它晴天还是阴天,看脚底下不超过三尺远。行路要有个标准,不紧不慢,前后照应,不要东张西望。东张西望,自然而然你的身心就不能收摄,它会散乱。什么叫用功?用功就是收摄身心,身不散乱,心不散乱。戒律是治心不乱,治身不犯,就是叫你收摄身心。眼睛到处乱看,干什么呢?拾垃圾。眼睛就是帮忙拾垃圾的,把一些是非、烦恼捡进来,拾到里边再发作,就是这个道理。老百姓常说的眼不见心不烦,就是这个意思。所以好、坏事,不该听的我们不听,不该看的我们也不看,下一步就是不该做的我们不要做,这就犯不了错误。

  如是因得如是果。不要认为这一点点,什么叫一点点呢?一个字错了,比如法师讲经错一个字,这一个字就足够你堕落了,那还用多吗?以前我曾经讲过百丈禅师度野狐这段公案。百丈禅师升大座讲经,讲完一座,下座的时候大家都走了,最后有一个白胡子老者没有走,跪下来顶礼,说:“法师,我过去生中也是一个法师,是个大法师,给人讲经,有人问我:‘法师,大修行人还堕不堕因果?’我告诉他们:‘不堕因果。’结果五百世我就转身为狐狸。现在我是狐狸精不是人,五百世啊!今天法师讲经,请法师给我指条明路。”百丈禅师说:“好啊!”百丈禅师仍然重新升座说:“你来问我。”后来这个老者就顶礼:“请问法师,大修行人还堕不堕因果?”百丈禅师告诉他:“大修行人不昧因果。”一个是不昧,一个是不堕,就错一个字。这个狐狸精一听恍然大悟,他说:“谢谢法师,你帮我破掉了五百世的狐狸身。明天我在山后死了是一条狐狸,望法师以僧人的葬礼给我安葬。”结果第二天在后山的草里找到一条老狐狸,法师以葬僧人的礼节给他火化安葬。就是一个字啊!大家想一想,这一个字多么厉害!因和果的关系是如影随形,丝毫不差,讲错了一个字,堕落畜生道。我们如果也按照他的一个字,去做、去行,那么他当老狐狸,我们就要当小狐狸,这是丝毫不差。所以修行,要依照佛所说的经典去修行。

  昨天我跟大家讲要恭敬三宝。我们现在最当务的是对僧宝丝毫不能有半点轻慢、不恭敬、毁谤。因为这是易犯的毛病,所以哪里重要,我们就要多提、多讲、多注意。尽管加强防范,偶尔还会犯错误,因此要常常加强防范。我们在家的弟子,为什么称在家的弟子呢?出家的僧人叫出家的师父,师父和弟子之间,这是师徒的关系,三宝和在家居士,这就是师徒的关系。

  修三福要皈依三宝,具足众戒,不犯威仪。具足众戒其中一条,不能造口业,不能造意业。这是非常要不得的,不能犯的,所以大家要常常注意。不管是哪一个人,哪一个名头多大的法师,不管他讲的是什么经,怎么样的开示,错因果的事情不能做。毁谤三宝的事情,这更是要命的事情,更不能听从。一个法师讲出来能毁谤三宝,让我们脱离三宝关系,其实就是让我们脱离佛门,要么他是神经病,要么就是不懂教理。在三藏十二部,释迦牟尼佛自始至终让我们礼敬、供养三宝,没有任何一个地方让我们和三宝脱离关系,所以礼敬是最重要、最重要。有一些人说出来这些邪知、邪见,我经常说可以这样去判断,要么他是不通教理,要么就是带着任务来的。什么任务呢?破坏佛法。不然的话就不会出现这些问题。

  每每给居士们授三皈、授五戒,我都要说三皈依决定不能认为你皈依的是昌义师父,你皈依的是整体的僧宝。你要是单单地皈依了昌义师父,这个决定不对,不属于整体的三宝。皈依哪一个人也不行,那就像世间认干爹拜干娘是一样的。所以皈依三宝,不是要拜哪一个人为师父。

  在任何地方不能去毁谤、轻慢某一个师父。即使我们看到了有一点毛病我们要想,又不知是哪一个大菩萨来考验我,要从心里面这么想。是不是真的?很难说!在这上面我们要有一个正确的知见,决定不能犯错误的,犯了错误可以这样说,你即使念佛也不得往生。你不敬三宝,这是第一件大的错误,违背了教法。一个僧人就是把所有的戒律全犯了,过去释迦牟尼佛给印度的一些国王定规矩:我的弟子就是把所有的戒律都犯了,不允许你打他,不允许你骂他,你可以把他撵出你的国境。就等于我们现在的“迁单”,你可以迁单,但是不许你打、不许你骂。我们现在的人发现一个人有点毛病,一分毛病就能说成十分。有一个人就能说成一百个人,一千个人,一万个人。这就叫小罪要加成大罪,这种讲法、做法就是一种毁灭佛法的现象,这一种错误是犯得极严重。

  有的人讲开示、讲经,打圈圈磨弯弯,总是要把现在的僧宝说得一塌糊涂。老来出家也不对,没有文化的出家也不对,有文化的出家也被说得一塌糊涂。总体讲现在僧宝都是混饭吃的,有的人就把现在的僧宝说成这样。

  我曾经看过一本资料,我一看到这些真正是如雷轰顶,因为你讲的不要紧,就怕这些听的人哪!听的人一看,再稍微有一念的随顺心,这就是地狱的种子。这就等于一个人错误了,变了狐狸了,听的人跟着他错误,这就要做他的狐狸子孙。就是这样啊!因此丝毫不能错的。大家可能有的也看过、听过,对经的讲解,还有磁带录像带。我把这一段原话给大家说一说,大家有可能会记忆犹新。

  说现在的僧人素质一落千丈,不如基督教神父、牧师,他们都是神学院毕业的。佛教里边的人文化太低,有的人岁数大了,在家儿子闺女不孝顺就出家了。出家干什么呢?把佛门当成养老院了。还有一批年轻人,大学毕业到佛门来出家,干什么?为了名闻利养,佛门的生意好做。

  这就是说老来出家也是混饭吃的,有文化的也是混饭吃的,把佛门说得一塌糊涂。这是什么道理呢?在我们老百姓来说,这就是与佛门有深仇大恨,与僧宝有深仇大恨。这是与三宝生生世世结的一种冤业,才能说出这种话,说得一无是处。所以我们有的看过这种光碟也罢,磁带也罢,看过这种讲解的书籍也罢,大家想一想能信吗?是不是这样?这是带着大家入火坑啊!一盲引众盲,众盲入火坑。我们听到了只要是随顺了,你是逃脱不了,就是决定要堕落。这是极大的罪过,不是一般的罪过。百丈禅师度野狐那一段,就这么一个字五百世为狐狸。这样直接毁谤三宝叫直接地灭法。那不是五百世为狐狸,三恶道可以说是生生世世轮转着去受。就是经过千百万劫之后再做人,也是生生世世做愚痴人,就连东西南北也不知道,这个罪过大得不可思议。

  我们修行人要经常加以注意,依法不依人,是法不管从什么人口里出,我们都要相信。就是神经病说出的是法,我们取的是法,不是取的神经病。所以只要是法,从什么人口里出,我们都要信受、奉行;不是法,从什么人嘴里出也是垃圾,敬而远之,这样就不会错因果。当初我跟大家讲过,就讲念佛一法,我得利于一个走火入魔的一个神经病和尚。这个人在我们慈云寺住,那几天我无形烦躁。为什么呢?他老犯错误,不是抽烟就是偷喝酒,我每天很生气也很烦。有一天吃过饭,他偶尔讲了两句话,我听了,这两句话太好了!你不能把这两句好话也当成是神经病,这就不对了。反过来讲,你是一个出家法师,法师说的是法,你说的是非法,这就是非法师,这就不能信不能听。所以修行不能糊涂,要依法不依人,要依教理,不能错因果。错了因果,念多少佛也不行。所以修行要顺着因果法,以后在任何时候,不能犯错误。毁谤三宝、轻慢三宝的事情,在任何时候不能有丝毫。这是我们作为居士、出家人,必须要依照这样的方向、目标,来净化自己,这是佛的要求。

  欲得佛法兴,必须僧赞僧,僧人之间互相赞叹是维护佛法的第一条件。三宝需要在家的居士作为护法,而在家的弟子护法是自己一定要尽的义务,不然的话你这个三宝弟子做得就是有其名无其实。护法是怎么护法呢?就是要维护道场,维护法物,维护正知正见,这就叫护法。要宣传正法,这样就是叫修行。说的语言符合经典,做的一切事情符合经典,加上我们深信西方净土,口里念佛符合教法,这就叫一切不离因果。到头来我们不往生西方要到哪里去呢?所以叫“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。”大家行、住、坐、卧多把持自己,一切事情多观照自己,万不可离因果。好了,念佛!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。