您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 二七第七天(2008年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 二七第七天

 

  诸位发心的菩萨:

  修行人一定要明因识果。因与果,这是任何一个修行人必须要明了的。经云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我们念佛人想了生死,要生西方,我们的路丝毫都不能错。要“信、愿、行”。这几天和大家研究信。因果你必须要信,你不信因果,念了多少佛也是白念。无因无果,这是极大的邪知、邪见,所以修行人一定要明因识果。世间、出世间都离不开因果二字。世间上有善恶因果,善有善报,恶有恶报。出世间不思议,了脱生死也有因果。我们念一句“南无阿弥陀佛”,动一个念即是因。“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。见佛,这就是果,忆佛念佛,这就是因,这叫净因得净果。所以世间、出世间都离不开因果二字。

  我们从无量个生死劫到现在,还在六道里边。为什么呢?就是因为因果两个字,我们在生生世世都没有搞清楚,犯错误太多。前途不明,这就叫糊涂。我们每一天发愿:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,往生圆成菩萨道。每一天要发一遍至几遍这种愿,这个愿可以说是广大愿。你不要认为随便念一下,散心念,也是道种,净心念,成熟得更快。“三障”是我们凡夫众生的常用之法。为什么轮回呢?他就轮回在这里:烦恼障、业障、报障。烦恼,由于我们不顺心生出来的,在凡夫这个位置上,是不可能顺心,也不可能不生烦恼。贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,这叫六根本烦恼。从六根上,哪一根都容易生起烦恼。贪心不能满足就会生烦恼,生嗔恨,愚痴、邪见等等都会生出来。

  我们学佛要学佛的智慧,学佛的觉悟,以智慧来观察。佛的出现就是为了觉悟人生、度化人生。我们修行,没有力量去度化众生,最起码要自度,要认真地去发心,要明因识果。烦恼生起来了,伏不住了,这就叫无明。无所明了,自然会伏不住。所以每个人都要发广大心、发慈悲心,要生一种忍辱心。比如说贪心,我们对面前的一切财、色、名、食、睡等等都容易生贪。君子求财,取之有道。生财之道要顺因果,顺善法。你不能去偷、抢、坑人拐骗,这都是不顺善道,不顺因果。即使你现在能得到,总归一天要返还,还要加倍地去受报,所以要常常有一个觉悟的心。

  在佛门里边制戒,戒是什么呢?戒就是我们生活要规范,念头要规范,语言要规范。比如身业,在日常生活中,身体要做一些事情,事情做得不对、不如法,就要犯错误。戒就是在身、口、意三业上规范我们。

  念佛往生西方,为什么要反复讲这么多啰嗦麻烦的事情呢?大家不要忘了,到了西方极乐世界,那是诸上善人俱会一处。到那个地方全是善人,我们没有到之前,就是要打好基础,不然的话就去不了。所以修行要有往好的方面发展的习惯性。制戒是不让我们犯错误。我们每一天发愿要消掉三障,一切障碍要排除。消掉哪三种障?烦恼要消掉,一切错误的行为要消掉,罪恶的果报就不会现前。

  往生西方极乐世界是无有众苦,不会像在这个世界上得到的一切地狱、饿鬼之报,这些痛苦之报都不会有。到了西方极乐世界是但受诸乐,没有任何苦报。但这是修来的,虽然说阿弥陀佛有大愿力,我们不顺从善法,不顺从佛陀的愿力,那么你也生不了,业障太重了!带业往生是带什么业呢?怎么样能往生呢?你要是埋头造业,从此不起,那这个业是带不了。你的精神意识上,就没有想去的念头,所以就没有办法带。阿弥陀佛无论他有多大的神通道力,也没办法给你带。因为你的念头、精神不是想去西方。带是带那想去的人。所以要改这个想法,要去掉这些业障的心做出来的一些罪业。

  我们在世上生活要存正知正见。身为佛子当行佛事,我们念佛的人统称为佛子,这是我们每个人要认清、要明白的事情。在佛法上,一个大方向就是顺从善法。在念佛上要一心相信西方,向往着西方,这就不会错,但是它有过程。《观经》上说:欲生净土,当修三福。 这三种福田,我们每个人都要种。第一福是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,在家的修行者要常修此福;更进一步就是要受持三皈,具足众戒,不犯威仪;第三就是发菩提心。发菩提心是菩萨行,不但我们要自己发,还要读诵大乘,劝进行者,勇猛精进。这三福田,是往生西方必须要具足的,是一切凡夫——人乘、天乘,乃至声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,是五乘共法。在家人要常常随顺父母,孝顺父母,供养父母。得师长的利益,我们要知恩图报。这就叫思善念,行善法。对一切众生要生慈悲心,要爱护他们。有情无情,同圆种智。不但要爱护有情的众生,无情的众生我们也要爱护,爱护这些干什么呢?爱护他们就是引发我们这一颗菩提心、慈悲心。如果每天杀生、害命,你这个心上是一点善念都没有,生西方是不可能的,西方都是善人。所以要常生善念,慈心不杀,修十善业。

  另外,对于我们每一个学佛的人,皈依三宝是第一步。什么叫皈依?往往人皈依了,不知道是怎么回事;受了五戒,也不知什么叫皈依;受了菩萨戒,还不懂什么叫皈依。有的人认为我们到寺院领了一个皈依证就叫皈依。是啊!领了一个皈依证是皈依,这叫“名字皈依”。实质上的皈依要从心上去皈,真实地要从心上皈依。皈依三宝,要恭敬三宝、供养三宝、学习三宝。

  三宝就是佛、法、僧。因为在末法时代,太乱了,也是种种因缘吧!这几年来,种种的说法是很多,使这些在家的佛弟子,包括一些出家的佛弟子,路径很模糊,找不清楚,修行无从下手,无处找门路。我听过很多次,经常有人这样说,居士们也这样说:我们现在修行不到庙里去,我们在家里就可以了。是啊!修行到不到庙里确实是可以,但有一条,你的知见一定要正确,你的路必须要明了,修行是在心上,成佛作祖,你心地必须要明。在任何地方是无关紧要,但是你的知见是最关要的。最要紧的就是知见,最关键的就是知见。

  我记得前年在念佛七里给大家开示,讲了一段真实的事情,就是天津出现的那一桩事情。一帮居士哪里也不去,就是在家里念佛。念佛是个好事情,你到处乱跑不念佛也不行。你每天在佛前,就是生在佛世,在释迦牟尼佛跟前,你不修行、不学、不念,也没有用。在家也很好,但是知见一定不能错。他为什么要在家呢?说不能到庙里去,某法师说了,我们听某某法师讲的经说:现在出家人都是魔子魔孙,道场都被魔王占去了,所以我们就在家修。他带着一种嗔恨的心,见到出家人就要生气。这一种念头,生的这种烦恼,这是极大的错误。可以这样说,无论你念多少佛,方向是不对的。道场是佛教的道场,僧宝是三宝之一,你不能在心里边去嗔恨三宝。诽谤正法不能往生。你恨僧宝,你怎么能往生呢?往哪里生呢?所以作为一个三宝的弟子,不能有这一种念头。

  我们修行要常常地觉悟,对一切小动物要生一种善念,对一个玻璃瓶子要生爱护的心,何况对僧宝呢?僧宝是师父。你听人说,现在僧人都做得不好,又怎么犯戒,又干什么。他不能代表整个僧宝,个别人也是难免的。但是我们在任何地方都不能说所有的出家人把所有的坏事干尽了,所有的戒犯光了,这是不可能的。也不能说所有的道场都被魔王占去了,这也是不可能的。

  我曾经也是受这种语言所害。我初出家那会儿,也是听过这么样一个磁带,当时心里就有这么点感觉,好像除我们寺院之外,其它寺院都不修行。就有这么点罪恶的想法,心里解不开。后来去灵岩山参学,我在那儿有四个多月。一到那个地方,看到那些师父们勇猛精进,每一天都是绕塔、拜佛、礼拜,那真正是用功啊!我每一天到念佛堂里念佛时都要哭一次,为什么要哭呢?自己太惭愧了。从前的认识太恶毒,罪过也太大,每一天到念佛堂念佛,念念心里就难过。看到这么多的菩萨在发心,我怎么能起如此的愚痴念头呢?所以从那以后痛改前非,再也不敢有这样的念头,再也不敢随顺一切邪说。

  我们居士在修因感果的阶段,要有一个正确的知见,这是护持三宝,也是护我们的功德。我们自己的功德是最关键、最需要护。你就是每天在毁谤三宝,三宝还是三宝,但是你就不同了,你的业障只能一天比一天增加。往哪里去呢?西方你是去不了,不符合西方的要求。什么叫皈依三宝?恭敬、供养、护持,这就是皈依。我们每天说要皈依三宝,什么叫皈依?不能听某一个人,他有一种邪知、邪见,我们跟着起哄,人云亦云,人家说这样你也这样说。不要说你说了,就是你动一个随喜的念头,罪过都是无量。见作随喜——你不要说,别人说了你随喜,这就是罪过。现在很多人,有不少这样的人,有这种呼声,这样下去,我们自己的善路就断了。因为我们本身是三宝的弟子,造这种罪,就如同父母的儿子,不知道报恩,反过来加害父母,就是这个道理。

  所以修行,别人怎么说我们不管,比如说就是法师在这样说,这种经就不能听,你一个人两个人犯错误,你不能把所有人都夹在一起,这就是带着大家犯错误,不是带着大家解脱。不要说现在末法时代,就是释迦牟尼佛在世的时候,也有很多犯错误的,还有带着凡夫的身体下地狱,都有啊!因为犯了重罪,他就要下地狱,这都是一种过去世、现在世种种因果的积累。佛祖在世的时候,都没有办法去度他,这叫定业难转。现在离正法又这么远,难免有一两个人犯错误,这是很正常的。所以修行是修自己,别人说错话,我们不能跟着他去说,别人干错事,我们不能和他一起去做,要管好自己。念佛往生要修善法,动善念,要礼敬三宝。万万不可跟随一切邪师、邪说去起哄,去动坏念头。我们自己坏了自己的前途,坏了自己的一生,最后堕落三恶道,这是大家一定要清楚的。不能人家这样一说,自己认为可不是啊!现在人好像都是这样,不能这样想。千万不能人云亦云!

  全国的道场,有恒河沙数。全世界的道场真是恒河沙数。你不可能说人都去犯错误,都是些干坏事的道场,那就不叫道场,那就成了土匪窝了,对不对?有些人常拿《楞严经》那一句,末法时代邪师说法如恒河沙来谈论。邪师如恒河沙,但是修道人也如恒河沙。从前有一个妙高禅师,他自己精进修行,在一个山上打坐。为了管住自己瞌睡,他在一个悬崖上打坐,因为这是一种自己的习气、毛病,到了一定程度他就要瞌睡,一瞌睡他一头就栽下去了。栽下去,韦驮菩萨就把他救起来了。韦驮菩萨一救他,他就问:“谁在救我?”韦驮菩萨就在空中说:“韦驮。”他一听马上傲慢心就生起来了,我这样的道心,把韦驮菩萨都感动了。后来又问:“韦驮,像我这样的修行人有多少?”韦驮菩萨说:“像你这样的,恒河沙数。”你别认为你修行,别人都不修行,像你这样道心的,恒河沙数。就因为这一念的狂心生起来,韦驮菩萨说:“我二十世不护你的法。”所以我们修行的人,要常往好处看,眼光有一个好眼光,念头有一个好念头。我们要做好事,要说好话,这样才符合生西方。不能听人家邪说就去毁谤,这就是造无量罪业。深信因果,深明因果,如是因得如是果。谤一个善人你这个罪过都是无量无边的,你再谤僧宝,我们再想一想,就了不得。所以要深明因果,要深信因果,善护口业,这才符合去西方的道路。

  所以念佛人念阿弥陀佛要具足佛的意思。阿弥陀佛是无量善法、无量智慧、无量道德、无量神通的集聚。这个名词就是这样。我们念阿弥陀佛,不能带着邪心去念,否则就成了污染阿弥陀佛,这就造罪无量。要有一个正知正见的心,如果以后听到这样的说法,我们能辩证就辩证,无力辩证就要敬而远之。不要去造业,不要去随喜,这才行。因为越往后什么样的人都有,我们自己没有那个本事,没有那个辩才,没有那个智慧,所以要敬而远之。不能随顺邪说,这是我们要切记的。因为仅做一点小善事,就是做了一辈子善事,也抵消不了毁谤三宝的罪过。我们要长期把知见提正,长期要有一个宽广的心量,要有一个智慧的心量,来对待我们的前途,对待我们的一切。专心提起佛号,一心向往西方。好,念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。