您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 一七第一天(2008年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 一七第一天

 

  诸位菩萨们慈悲:

  这个道场,可以说已经建了十几年了。我们建这个道场是干什么呢?道场是供给大家成佛作祖、来办道的场所,所以我们建道场要有一定的效果和收获。依祖师、依过来的人,从过去到现在多少年来,我们以他们积累的经验,带领大家修行。我们要跟着祖师的脚步,可以说是完全套着祖师的脚印去走。我们的业障比较重一些,我们的智慧短浅一些,但是按照规矩就能往好处去发展。道场建成了,大家在此共同发展、修行办道。

  我们大家走到一起,这是一定的缘分,所以在一起要生一种欢喜心,生希有想。精进念佛七就是我们把所有的能利用的时间都利用上,在我们人身力所能及、能受得了的情况下,我们都要利用上。把一切不需要的缘分放下来,尽量地放下来。除念佛之外,包括其它的修行方法,也要放下来,这就叫精进念佛。我们在念佛法门当中求其精进:时间利用上了,方法利用上了,不令间断,这就叫精进。

  现在我们来自全国各地的佛教徒,对念佛这一法是有一定的信仰。究其说我们信到了什么程度?对这一点,我们走一步,在这每一步上再观察,长期就能看出我们所信仰的程度。

  念佛一法,这是十方诸佛所赞叹,一切祖师大德都在弘扬。不仅仅是我们净土宗的祖师在弘扬此法,大家可能都知道,包括禅宗、律宗、天台宗以及其它宗的祖师,他们都是提倡要多念佛。为什么要这样提倡呢?因为念佛一法,对我们一切修行的人来说,对我们现在末法的一切众生来说,是最为稳当、最为保险,所以我们要打精进念佛七。

  精进就是把我们的道心加固,把我们的信仰心加固,把我们的行动加固;精进,这就是让我们加功用行,不是说悠悠散散,想念几句念几句。要知道我们平时在日常生活里,一天能动几个善念呢?一天能念几句佛呢?虽说我们身为一个佛教徒,可是在这个大染缸里,难免有时候在语言上有所不敬,在思想上要出一些差错。所以修行,在这个末法年代,确实难度是很大。办精进七这个道场,就是要集大家的力量,互相在加持,互相在启发,我们大家的道心加在一起,这个力量就相当大了。

  我们要认识净土法门,不能说潦潦草草,要加深地认识。蕅益大师在《弥陀要解》中开门见山地说到:“原夫诸佛悯念群迷,随机施化。”就是说一切诸佛,不是指哪一尊佛,不是专指阿弥陀佛,也不是专指释迦牟尼佛,他是指的一切佛时时刻刻都是在想着我们众生。为什么想着我们呢?因为我们在这个世界上太苦啊!所以诸佛时时刻刻以慈悲心在怜念着我们,希望我们有一个好的方法,一个快速的方法,能让我们早一点解脱,早一点脱出六道轮回。“诸佛随机施化”,在佛的大圆满智慧、觉悟的这一个境界里,他对一切众生,能随着你的根机,来给你方法。好比一个医术高明的医生看了病人,你需要什么药,他就给你用什么药,这就叫应病与药。不能说千篇一律用一种药,那么这个医生看病就不行。“诸佛随机施化”,就是看准了根机,看准了你需要什么样的方法,他就给你什么方法,所以叫“随机施化”。

  “虽归元无二,而方便多门”。“元”就是我们每一位众生本具的本元佛性。我们从凡夫地归到诸佛的圆满觉悟的地位上,多少路呢?没有二路,就是叫你去成佛就行。但是这个成佛用什么方法呢?诸佛在世,他是随机施化。我们现在这个末法的年代就不同了,因为我们的业障比较严重一些。为什么严重呢?明显一点,释迦牟尼佛出世的时候,我们还不知在什么地方,没有在佛世到这个世界上来,没有见佛;佛的正法年代,我们没有出现,像法年代,我们也没有出现;我们到了末法的年代出现——这就说明我们的业障比较重,从这方面我们要深刻地认识到我们是一个业障凡夫。诸佛不在,不能亲自给我们治病,也就是说不能亲自告诉我们法门,但是有诸佛的经典,它有最好的方法,使我们三根普被——上根、中根、下根,什么样的人都可以用。就像用一种最高级的药,什么病一吃就好,念佛法门就等于是这样。虽然释迦牟尼佛涅槃了,但是他最后给我们留下了一个最好的方法就是念佛。

  当初佛陀在世的时候,有两个人随佛陀出家。当时世尊不在,佛陀的弟子就告诉他们修行的方法。一个是制造射箭用的那种箭囊,就是箭袋子或称为箭篓子;一个是看守坟墓的。佛弟子就告诉做箭篓子的这个人,修不净观,告诉看坟墓的这个人修数息观。两个人就依此法去修行,修了很长一段时间,好像没有见到效果。一个人修行,想解脱,但却见不到效果,时间一长就要生烦恼、打妄想。结果两个人一商量,我们现在出家修行,一点效果也没有,干脆我们还俗吧!两个人就商量要还俗。结果佛陀就知道了这件事情,佛陀就问这两个人:“你们为什么要还俗呢?”两个人就原原本本告诉了世尊:“我们两个人修行,师兄们告诉我们修行的方法,我们不得力,不如还俗。”佛说:“不用还俗,你们留下来,我告诉你们修行的方法就行了。”佛就告诉这两个人,把方法互相交换一下。两个人就依教去修行,没有多长时间,都证了果位。

  佛是大圆满的觉悟,大圆满的智慧,他能看到每个人需要用什么方法。我们现在离佛太远了,必须要老老实实地听佛的话,听祖师们的话,听过来人的话。一切祖师都是过来人。什么叫祖师呢?可以这样说他与佛没有两样。但是祖师就是古佛再来,他也不能称佛,他也不能说我是什么佛来的,这叫传佛心印,祖祖相传。他是原原本本地走佛的道路,这样走下来,所以叫过来人。过来人他给我们指的路,我们这个路就走不错。所以我们修行,万不能好高骛远,自己再创立方法,把自己的一生坏了。

  所以修行,要依照祖师的教导,依照佛的教导,别认为我们念一句阿弥陀佛多简单!说简单确实也简单,那么再简单的方法,你用不好,也容易出差错,或者效果不怎么样。比如我们平时念佛,一般人不懂得念六字佛号,多半是念四字佛号,那么六字和四字有什么区别呢?大家有的看过《印光法师文钞》,你们就会明白了。六字佛号是比较恭敬,带“南无”两个字,这就代表着皈依、恭敬、依靠的意思,就是把恭敬心提到了最上乘。你要专念四字呢?好像这个恭敬心就达不到,大家有时间可以看看《印光法师文钞》,就懂得这些了,所以念佛平时多念六字。多念六字,增长我们的恭敬心,因为我们念佛的目的,是要到阿弥陀佛那个地方去,我们连一点恭敬心都没有,你这个功德从哪里来呢?一切功德由恭敬心而产生,所以念佛虽然简单,这里边还存在着一些问题。因此我们修行人,功德要做就要做圆满了。能做到的功德,我们一定要往圆满处做,不能漏掉。你漏掉了,力量是一样的,时间是一样的,做出的效果,相差甚远。所以修行人,要把这个圆满尽量做到、做好,我们这个时间、力量就不会白用。

  在念佛七这个阶段,我还要再加以强调,像我们现在这么多人,真正求生净土的,可能是一部分;着急想开悟的,也有一部分;求身体健康的还有一部分;求家庭平安的,仍然有一部分。所以我们念佛,这里边的思想、境界,就有这么些的差别。我们求生净土,这是念佛法门最主要的一个去向,解决我们所有人的根本问题——生死的事情,这是我们人生的一大问题。你想开悟,那么生死一了,你不求开悟也会开。永明延寿大师说:“但得见弥陀,何愁不开悟。”我们见到阿弥陀佛,你说我不想开悟,不想开悟也不行。就像我们凡夫所说,你这个人的层次,已经到那种地位了,你不开悟也不行,所以我们要一心求生净土。不但修行,就是作别的事情,也要心无二用。修行要专,一句佛号你持到全心是佛,全佛是心,心外无佛,佛外无心,那么你这个佛号就是洒土不漏。这个时候你的感觉、你的享受,任何人是想不到的。所以念佛,要一心专念,一心求生西方净土。

  在修行的阶段,不要要求开悟,不要要求见佛见菩萨,不要要求我办某一件事情要顺利,不要要求我的身体要健康。这都属于多余的要求。你佛念好了,你不要求开悟,那么你心清净了,也会开悟。人不能开悟是什么道理呢?因为杂念、妄想、烦恼太多,障住了清净本元。为什么说归元无二路呢?我们清净本元之心,本来就是清净的,就等于一块地,上面的垃圾太多,你给它打扫干净了,就现出了本元。什么叫开悟?现出了清净本元之心,这就叫开悟。所以不要要求开悟,你念佛就只管念,达到了一心不乱,你不要求开悟也要开悟。

  这一件事情不要求,更不要要求见佛见菩萨。这件事每一年打七,这是最强调的,也是最关键的问题。有的人参加了念佛七,他就想要见佛,见阿弥陀佛,见观音菩萨。不要说见不到,就是见到了,你也不能去生欢喜心或者认为自己怎么样了。佛经上说:若遇善境界,你若住圣境,就要入群邪。就是说遇到圣境不能作圣解,你不作圣解就是善境界。见到佛见到菩萨,你不要过分地高兴,还是平平常常的,那么这就是个善境界。遇到了这种境界你当为圣解,就是说见了圣人或者我成圣人,你就会着邪住魔。因为凡夫是不定心,就是佛加持你,是让你稳住道心,不是让你生一种狂心,生一种贪心,这都是不对,所以这个是要不得。见佛、见光、见花、见神、见鬼,都不可以,这是修行的一大关键。你想走火入魔呢?你就想到这些,你肯定会走火入魔。你不想走火入魔呢?你就把这些事情看得淡淡的,很平常,这样下去就是非常稳定。

  我们的身体,这是一种业力。我们的身体有一点不舒服,有一点病或者是哪疼哪痒,我们要清醒地认识到,这是一种业障身体。所以要认真地念佛,一句阿弥陀佛,只要你认真地去念,至心地去念,能消除八十亿劫生死重罪。病苦是罪,消除了罪业,我们病苦也就没有了,所以要认真地念佛。你不去求身体好,你的身体也会轻松、也会自在,但是你一定要放得下,要放下来。

  进入念佛堂要万缘放下,因为我们来是念佛的,你打别的妄想是多余的,包括一切家务事情,过去的一些烦恼、是非,一切不愉快的事情,或者一切欢喜的事情,都要放下来。喜、怒、哀、乐是我们凡夫的境界,把这些全部统统地放下来,不要贪著。不贪不著,把一切不应该贪著的缘分全部放下来,这就叫精进念佛。

  希望大家在佛七的开始,把道心稳住了。有一些自己搞不懂的一些境界、一些过程,也可以提出来问。你能提出来问了,说不定以你的问题,还能解除别人的问题。在修行的阶段,难免会出现种种、种种的事情,因为我们的业力不同,我们的思想不同,我们的用功不同,肯定这个过程,还有种种不同。今天是开始,给大家就讲这一些,大家要稳住道心,要把精进念佛七打好,你能打一天精进七,你这个功德是不可估量。所以要一心求生西方净土,一切的功,一切的德,都包括其中。不要打妄想,大家念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。