您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(六十五)

       

发布时间:2014年11月13日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(六十五)

 

  寿命甚难得,佛世亦难值,

  人有信慧难,若闻精进求。

  这一颂是举三种难,来策发行者精勤求取大义。意思是说:修法的所依——暇满人身极为难得,佛世也很难值遇,人有信心和智慧更加难得,这三种难得现在都已经得到,因此若闻到了佛法,尤其是这部《无量寿经》,就应当精进求取往生成佛的大义。下面具体来解释:

  第一难“寿命甚难得”,就是暇满难得(这里“寿命”指有修法自在的暇满人身)。“暇”,就是有修法的闲暇;“满”,是指修法的内外因缘都圆满具足。“难得”,指暇满人身宝像昙花一现那样难得。在这个所依身上出现的各种修法因缘,每一个都不是无因而现,都是由过去世修积众多善根、福德而来。

  得了人身就像已经到了机场的候机室,只要自己主动地踏上飞机,就能在短时间内飞到千里之外。意思是暇满人身有极大的意义,用它来好好修法,就能在一生中成办一切善趣的安乐以及解脱、成佛的大义。

  归到净土法门上来说,所谓的人身义大,就是指利用这个人身很容易就能往生净土,而一往生就决定不退成佛,这样就摄取到了一切最真实的利益。

  为什么得到人身就容易往生呢?这要看到,在集聚信愿行三资粮上,人身有很大的便利和能力。比如,我们的眼、耳、心、口、身这五个方面,只要懂得善巧地运用它,就能积累很多净业资粮。比如人间有很多净土经论,像“净土五经一论”,《弥陀疏钞》《弥陀要解》《圆中钞》《净土十要》等,我们完全可以用眼睛来阅读,用耳朵来听闻,用口读诵、讲说,用身体恭敬礼拜,用心来思维、修习等等。得了人身,六根又没有残缺,就有了修道很好的助缘,时时都可以用它来修学净土法,从而积累深厚、广大的净业资粮。能运用好这一期人身,昼夜精进地修净土法行,信愿行上就会有很大长进,往生的品位也会逐渐增高。要做到一生就取得金台,上品往生而登地,也不算是难事。只要我们晓得珍惜这极其难得的珍宝人身,尽量用它来修学正法,就一定能发起厌离娑婆、欣求极乐的心,一定能修出猛利、真切的信愿,一定能走上这条往生净土、不退成佛的大道。

  净土法门的体虽然极其不可思议,但是得了人身,又具有信根的话,就完全可以趣入到它的修学中。这个法门的修学重点就是用自己的信心来和佛的智慧相应,由此会出现极大的润发善根、开发智慧等的效果。能在你心里开出无量无数的善心,就像一个大宝藏被充分打开那样,会从自心中源源不断地出现各种功德珍宝。也就是虽然净土法的所诠义不可思议,但只要自己以诚敬心,一句一句地学好净土经教,以佛谛实语的加持,就能生起种种善心和明辨的智慧。比如会不断地生起信心、欢喜心、恭敬心、精进心、厌离心、专一心、至诚心、恳切心,会对众生生悲悯心,发起无上菩提心,能使人欢喜无量,得大安心,又能发起一心随学本师弥陀的心、极广大的普贤行愿心等等。而且能让我们认识到唯心净土、自性弥陀,对甚深实相或法身智慧产生信解,所以这叫做“一门即是普门”。

  这个人身宝是我们在无量劫中积聚无量善根才得到的,而我们依靠它一生就能解脱旷劫生死,生到极其殊胜的净土,所以要倍加珍惜,利用这个人身来精勤地修持净业。

  “佛世亦难值”,这是第二难。佛出现在世上,是众生深厚的福德、善根所感,所以遇到佛的时代非常难。我们可以对比黑暗劫和光明劫的时间,来体会这一点(有佛出世的劫叫做“明劫”,没有佛出世的劫称为“暗劫”):过去的现喜大劫中有三万三千尊佛出世,随后出现一百个暗劫;之后的具圆劫中有八十俱胝佛出世,随即又有一百个边鄙劫;之后具贤劫中有八十四俱胝佛出世,这以后又有五百个暗劫;接着在见喜劫中有八十俱胝佛出世,之后又出现七百个暗劫;随后的具喜劫中有六万尊佛出世,之后就到了我们所处的贤劫。由此看出,暗劫数量很多,所以极其漫长,明劫却很少,非常短暂。所以生在佛出世的时代十分难得。

  只有佛出现于世,才能宣说解脱、成佛的教法,众生才有离苦得乐的希望。如果没有佛宣说教法,那就“万古如长夜”,世上的人都处在愚痴黑暗当中,非常可怜,就是辗转地从暗入暗,由苦入苦,陷在里面出不来。众生单凭自身的力量没办法了知最甚深的秘密,他已经被很重的烦恼客尘障蔽住了,看不到真相。所以,在佛没出世前的长劫中,整个世间都陷入一片黑暗。三有世间是无明、愚痴的体性,众生心识妄动的力量非常强,被这股力量障蔽,就难以出现见诸法实相的智慧光明。这样一来,就会陷入无休无止的恶性循环中。整个众生界,无论是个人还是整体,就像黄河水汹涌着往下奔流那样,被一股难以回转的惑业势力驱使着,不断地往生死和恶趣中沉溺。这是很可悲的事!

  只有到某个时候,众生已经痛苦到极处,才可能回心转意,懂得要学好,由此就会断恶行善。等到众生的善根积累得相当深厚,共业的状况已经转好,才有福份接受佛法。这时佛才应运降诞人间,来度世上的人出苦海。这一切都不可能以个人的意志为转移。也因此本经前面,佛殷切地教导我们,如来出世就像昙花一现那样难值难遇。

  所以我们要有深远的眼光,要认识到生在佛世的重大。如果我们没遇到佛出世,那就没有丝毫的修法机会,完全被惑业的力量所席卷,沉陷在暗无天日的境地中。我们能认识这极其漫长、惨重的悲剧,就知道目前的处境是非常难得的。如果不把握好这次机会,万一后世生在没有佛出世的时代,那就太可怜了!一定会长劫深陷在生死和恶趣中。

  反省自身的状况,这一世虽然得了人身,又遇到佛出世,闻到佛法,但是不晓得珍重,过一天算一天,不能振作精神、奋发修行,这是我们最大的衰败!本来是一尊大好的自性天真佛,现在却沦落到这种境地!因此要“知耻近乎勇”,要这样来策励自己:以后再不能因循苟且,今生一定要讨个决断!今生就要出轮回、生净土。

  “人有信慧难”,虽然得到了人身,也值遇了佛世,但要生起信心和智慧就非常难得。我们有信心信受佛法,又有智慧辨别正道和邪道、暂时和究竟、苦和乐、大和小、顿和渐等的差别,这相当难得。因为比较来看,多数人对佛法连一刹那信心也生不起来,连一点清净智慧都无法产生。这样对比就知道,自己在前世修过深厚的资粮,在佛前种过殊胜的善根,才有缘听到这么殊胜的法,而且有信心、有智慧。尤其是闻到净土经教,触到了宿世种的善根,很快就生起猛利的信心和智慧。这就看出自己跟净土法有缘,所以要把握好这一生,决定往生极乐世界。

  我们回顾学习《无量寿经》的一段历程,就会发现自己对阿弥陀佛的智慧悲愿、对西方净土的功德庄严,在不断地发起信心和智慧。这件事想想就很奇妙,因为我们没见过西方净土,更没见过佛的智慧境界,但我们的心会不断被启开,经常是心里忽然间就敞开了,仿佛能信解到很深远的地方。我想这是佛力加被,是佛赐给我们法眼,使得我们对于这个不思议法门方方面面都能生起坚信和辨别的智慧,而这恰恰是证入胜义谛的根本因。

  这里所谓的“难”,就要知道在无明心识里产生这样的信心和智慧,是极其稀有的,亿万个念头里难得有一两个,所谓“此事本来也太奇,顿教一念越三祇,佛说难信诚难信,亿万人中一二知”,“若非夙植福兼慧,虽欲暂闻也不能”。之前我们反复按佛的经教讲过,这是一切世间极难信的法,如果过去世没在佛前种过深厚善根,连生一念信心和智慧都不可能。因为全是无上的佛智慧的行境,完全超出世间,善根不深厚的话,哪里能接受呢?

  也正因为如此,对这样的法稍微做一点听闻等的法行,就有极大的功德。就像《金刚经》所说,对般若法的一个偈颂信解受持,就超过了用恒河沙数生命布施的功德。同样,对阿弥陀佛生起信心、恭敬心,下至一合掌、一礼拜,就超过了恒河沙数珍宝布施的功德。原因就是对于不可思议之处生了信心,也就成了无有限量不可思议的善根。按因果的量来衡量,果上的相状这么大、这么深,种的因就一定非常深、非常大,所以过去一定在诸佛前种过无量善根。也因此,佛在本经后文中说:“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”

  所以我们要想到,自己身上已经出现万劫难遇的机缘,现在已经得到了暇满人身,具足了各种修法的因缘,这在千万人当中难得有一两个;自己又对净土法有信心和智慧,这又是千万个信佛的人里面难得有一两个,所以要百倍珍惜这来之不易的成果。在万事俱备的时候,要精进地求取这个法门的大义,就是取得往生的成就。现在一切条件都有了,等于已经入了宝山,只要主动地去取,就时时能取到珍宝。如果这时不去取宝,散乱在五欲上,那就太愚痴了。因为只有短暂的几十年或几年可以用,如果没用好,这段时光错过去了,还是空手而返,这样的话,以累劫的努力,才达到今天的程度,但在这上没把握好,又堕下去了,那就十分可惜。就像几十天努力地攀登,就快到顶峰了,这时候加一把力就能上去,但是却出魔障,又堕落下来,导致前功尽弃。

  所以每个人都要想,现在是旷劫难遇的机会,这次把握好了,就能往生净土,所以要誓死决战一回,这一世就要往生,不再拖到来生。就是要有这种背水一战的心,唯此是求。这样铁定了心,一心往净土去,就真的会往生。

  为了实现这个大义,一想到今生有这次极难得的机会,就觉得绝对不能错过,其他一切都可以抛弃,世间的财富、权利等都可以放下,但这个往生净土的利益一定要拿到,因为没有比这更大的事了。所以要勇猛精进地来求这个法。

  闻法能不忘,见敬得大庆,

  则我善亲友,是故当发意。

  这是佛殷切教导我们,如果闻到这个净土法,心里天天都记得这么来修而不忘记,在见到这个不可思议佛智慧法门的意义时,肃然起敬,连带地一见到这个经法就生尊重心(其实就是尊重佛智慧),然后就得了大庆幸,佛说那就是我的亲友,所以你们要在这个大法上发心来寻求。

  “得大庆幸”,就是在漫长的时劫里,一直在生死中漂流,现在终于遇到弥陀愿海的慈航,只要再努力往前游几步,一上这条船就脱险了,然后就会安安稳稳、一帆风顺地到达彼岸,所以觉得遇到这个法实在是庆幸。

  佛说你有这样的心,就是我真正的知心善友,因为和我的心相通、相应。我来世上说法的目的,就是让你即生超出苦海,为此宣说了弥陀本愿海,来惠予你真实之利。而我的这些教导你都能恭敬信受,而且时时记在心里,并且遵照奉行,这样就和我的心亲近,就是我真正的亲友。

  佛是彻底照见了净土法的事实真相,以慈悲心给我们指示道路,让我们得到这个利益。但这没办法拿给你看,只有相信佛的言教才能趣入。而我们能信受佛的话,恭敬地按佛的教导实行,那就是体贴佛的心,自己的心和佛的心就没有距离,所以是“善亲友”。就像孝顺的孩子,时时会记得按父亲的教导去做,而不敢忘记、违背,同样,真佛弟子会无比殷重地按世尊的教导如实地修行,走这条往生之路。

  “是故当发意”,就是既然明白了这个道理,那就要开始发心来修。“发心”就是发往生来净土成佛的心,也就是要发净土的菩提心。因为自己本来就有如来智慧,只是被妄想、执著障蔽了,而一往生净土,得佛力加被,就能迅速开发,然后就有力量救度众生,所以要发这个往生净土、成佛度众生的心。这是非常关键的。不这样发起大心,就还会沉溺在苦海当中,或者沉溺在只求自己解脱的小乘作意里面,这都是障蔽了自己,所以一定要发无上道心。

  设满世界火,必过要闻法,

  会当成佛道,广度生死流。

  这样发了无上心之后,就要把求这个法看得比生命重大无数倍,因此,即使要穿过三千大千世界的火海,才能闻到弥陀愿海的大法,也要毫不畏难地勇猛求取,因为闻到了这个法,就“会当成佛道,广度生死流”,所以用牺牲亿万次生命来换取它,也是值得的。从前用这个身体只是造无数无意义的业和烦恼,曾经得过的无数次身都这样唐捐了,并没有摄取到真实的利益。而今生得了这个人身,就要用它来完成往生成佛的大义,也因此,就是用亿万次生命,来换取净土法一字一句的听闻也值得。如果有这样的心,就是真正生了信心,对于净土大教一字一句都会生尊重心、恭敬顶戴心,字字句句都视为如意宝,能惠予自己真实的利益。也因此,对这个法有百倍珍惜的心,跟过去的心态绝对不一样。

  心转过来了,就不像过去那么麻木,这时就会有感动,或者欢喜庆幸,或者悲感流泪,这时会诚心诚意祈求阿弥陀佛,这一生一定求生佛的净土,其他都可以放下,唯独跟佛不能断掉联系,这是救我出生死的慈航。如果得不到佛的救度,沦落到生死里怎么办呢?这时候再看这个法,字字句句都在宣说西方法门,对它就有了真正的好乐心、欢喜心。有了这样的真实欲乐,精进就随之而来,不带丝毫勉强。真正欲乐起来了,听净土经、学净土教、念阿弥陀佛等等,凡是净土的法行都会真心地欢喜、恭敬。有这个内涵,就“诚于中,形于外”,你每拜一拜、每念一声佛都有很深的信敬皈依。这样对阿弥陀佛、对西方净土、对莲池海会菩萨众,就生了真实的信心,因为这一切都是以实相为体,都是从弥陀妙心流现出来的,因而无比甚深、广大、微妙,法门的修持又极其简易、方便、直捷。这样生了信心后,坚持修一辈子就没有任何问题,修一亿辈子也可以,乃至成佛之间都可以修这个法。整个修行的路就一次性决定好了,乃至尽未来际,心里都不会改变。

  要知道,这是一个转凡成圣、点铁成金的妙法,它的关键就在于对佛语生信,由此激发出的善根有无穷无尽的力量,乃至虚空界尽之间都不会穷尽,最后会完全跟阿弥陀佛合体。

  一般人认为学净土就是念几句佛,好像没什么。其实他不知道,真正恭恭敬敬地用心去学,就知道这里面字字句句都不可思议。过去听到说七宝、铃树、宝池、光明、百味饮食、灵鸟说法等等,认为这稀松平常,没什么深妙的。但心里的善根起来后,就觉得净土法每一句都是安乐的因,极乐净土一一庄严都极其不可思议。而且冥冥之中,弥陀光明的加被确实能够激发你内在的善根。这根本不是世间的方式,也不是用语言能表达的,不是吃什么补品、修什么养生术,就是你的心跟佛的心一相应,就出来了。这究竟是怎么回事,请多少个科学家、心理学家、社会学家,在你身上怎么做观察,也写不出半句实验报告。怎么能检测弥陀愿海有多少个元素?怎么能预断我的心跟阿弥陀佛相应能产生多少功德?看看细胞怎么样,全身的细胞、水分子在结构上发生什么变化……这些通通不管用,因为弥陀愿海的力用实际不可思议。众生心和佛心一接通之后,就源源不断地涌现欢喜和种种善根、智慧,这都是真实不虚的事,十二光佛有无量威神力用故,众生心本具无量性功德法故。

  所以,净土法门建立在信心上,关键要对阿弥陀佛的智慧和悲愿生信,对不可思议境界生信,就凭着这种真实的信心来跟佛相应。之后,就能出现不可思议的利益。这不是通过寻思分别、世智辩聪或者别的方式来得到,就是要以信心直接跟佛相应,不必找别的什么窍门,那样反而迂远了。过去台山婆子有句话叫“蓦直去”,就是教人直心直行。落在净土上,就是以至诚心、深心、回向发愿心为根本,之后一心跟阿弥陀佛相应。

  为了让心中生起这个信心,前方便就是听闻净土大教。闻到净土经教,它的加持入了心之后,就能直接激发出内在的信心。释迦佛就以文字作为载体,我们听了佛的教导,熏习了佛语,直接就跟佛的心相应,佛的力量就加到自己身上。一再说了净土法门是“唯佛与佛乃能究竟”,要知道,这是佛以智慧彻底照见了,来传达给我们听的。佛的定慧究畅无极,毫无障碍,没有一念从法界移动,这样遍照了一切万法的真相后,把净土法门的前因后果如实宣说出来,成为净土第一经,作为根本法轮,给后世无量众生作依怙。没有佛来宣说,我们怎么知道净土的来龙去脉和事理因果呢?不知道这些,又怎么能对净土法门生信呢?怎么晓得它真实不虚呢?这一切都要依据圣言量才能了解、才能生信,凭凡夫自己的思维,是丝毫见不到的。

  这里就看谁有信心,有信心的人得救,有信心的人往生,有信心的人成佛,有信心的人得无量功德。所以,这是唯信能入的法门。没有信心,就开启不了愿和行,往后的无量果报都无从产生。看到这个因果关系,你就晓得目前因地最重要的,就是以殷重心来信受《无量寿经》,把经上的字字句句都受持在心里。这个法一旦入到心里,就有很强的闻熏的力量,由此就种下无量的净土善根。这不是简单的结缘,而是心里有了深厚的内涵,这就比简单听听、若无其事的情况,超胜百千万倍了,根本不是一回事。这样的话,每一次念佛、拜佛、听讲等法行,都会全心地投入,由衷地发出。

  所谓“道有本末,法有始终”,一定要知道根本在哪里,就像要知道泉源在哪里那样,一旦开出了泉源,得了根本,后面的事就不愁了。为了得到净土法的大根本,哪怕要越过三千大千世界的火海,也要穿过去听闻《无量寿经》。因为只要我们闻到弥陀愿海大法,佛语的加持一入到心里,激发出了信心,就一定走上这条光明大道。信心坚固的话,现生就已经不退了,因为对于这件大事彻底信解了,毫无动摇。在任何顺逆境缘下,都不会改变自己的信念,这是永远没法破坏的金刚信心。以这个信心,就决定往西方净土进趣,就决定在净土断一切障、证一切德,成大菩提,然后尽未来际救度无量生死有情。

  所以,普贤愿王以导归极乐作为圆满成就的方便。这就是由对阿弥陀佛生信,而往生到西方净土,这样就会合了无数因缘,使无量百千万劫才能完成的佛道,一生就圆满完成。这是因为一旦借助佛的智慧和愿海的神力,无数因缘就已经积聚,这时会百千万亿倍地加快成道速度。如果因缘一直很难积聚,中间遇到各种退缘,就会延误时间,但是当各种因缘都汇聚时,就会出现飞跃,非常快速地完成。

  这就像因为科学的迅猛发展,过去要很多年才办到的事,现在一分钟内就能完成,原因就是因缘已经具备了。同样地,阿弥陀佛在无量百千万亿劫中修集资粮,成就了殊胜的西方净土,这是无量殊胜因缘的大汇聚,是法界中的奇迹,借助这个强力增上缘,就能极快速、稳当地完成佛道。所以,我们一定要把握这次机会,往生到佛的净土,然后迅速成满普贤行愿,救度无边众生。

  思考题:

  1、“寿命甚难得,佛世亦难值,人有信慧难,若闻精进求。”

  (1)本颂讲了几种难得?分别是什么?

  (2)“寿命”指什么?为什么说它难得?知道这一点有什么意义?

  (3)我们该怎样体会“佛世难值”?

  (4)佛出世有什么利益?这需要具足哪些因缘?

  (5)此处的“信”、“慧”指什么?为什么说“人有信慧难”?

  (6)世尊开示我们这几种难的必要是什么?

  (7)学习本颂应发起怎样的心?具体应如何发起?

  2、“闻法能不忘,见敬得大庆,则我善亲友,是故当发意。”

  (1)什么是“闻法”、“见敬”?

  (2)为什么能“得大庆”,是如何得到的?

  (3)什么是“善亲友”?怎样能成为佛的善亲友?为什么?

  (4)“发意”指什么?为什么“当发意”?

  3、“设满世界火,必过要闻法,会当成佛道,广度生死流。”

  (1)解释颂文。

  (2)这里的“法”指什么?听闻此法有什么必要?由此能出生怎样的大义?

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。