您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(六十二)

       

发布时间:2014年11月13日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(六十二)

 

  以下一段经文显示了净土法的体性和功德:

  声闻或菩萨,莫能究圣心,

  譬如从生盲,欲行开导人。

  如来智慧海,深广无涯底,

  二乘非所测,唯佛独明了。

  假使一切人,具足皆得道,

  净慧知本空,亿劫思佛智,

  穷力极讲说,尽寿犹不知。

  佛慧无边际,如是致清净。

  世尊在这里作了极重要的开示,指示了净土法的本体是不可思议的佛智慧,是只有佛才能明了,其余声闻、菩萨等仅凭自力都无从彻底了知。正是因为法的体性甚深不可思议的缘故,宿世没有深厚的善根,就很难信受、了解。这个法以信心为根本,所以释迦佛教导我们要以一心信仰来趣入。真正有善缘的人,会像听话的孩子相信仙人父亲意义极其深远的话那样,虽然当时他的智慧根本测不到那些谛实语所说的甚深涵义,但只要以坚固的信心信受这个教导,而且努力奉行,就一定能得极大的利益。与此相同,佛以如实照见净土法本体的智慧,来宣说这段经文,就是告诉我们净土法极为殊胜、微妙。如果你能信受这段开示,就会深信整个净土法门都是甚深不可思议的,只有佛才能了知,也就知道它有超出通途法门的特殊之处,是一种极简易、极方便、极圆满的大法,它直接源于阿弥陀佛智慧海的力量。由此就发现,它远远超过一般的法门,就像坐飞机超过坐马车那样。就从这个根本点上,能发起对净土法门极深的信愿。

  净土法是以佛智慧为体

  通常在讲大乘经辨明体性的时候,都会说大乘经以实相为体。就像金子造的各种事物,比如金碗、金盆、金首饰、金佛像等等,都是以金子为体性,就是这些事相都是由金子的体而显现。同样地,一切事、一切相、一切用都是由实相本体而现。就像波都是由水而来、器都是由金而现,一切法都是以实相为体。那么结合在净土法门上来说,这个弥陀愿海的法是以什么为体呢?是以弥陀的智慧为体,因此甚深不可思议。也就是说,极乐净土的庄严就是由弥陀的智慧和悲愿不可思议的力用而流现。智慧是它的本源,因为一切事相就是从这个理体——弥陀的真如本心所现,所以事就是理,相就是性,一切功德庄严就是佛的法身智慧,因此一一都不可思议。为此,释迦佛和十方诸佛一致赞叹阿弥陀佛的净土法门有不可思议的功德利益。

  蘧庵大师这样显示净土法门的妙体:“琼林玉沼,直显于心源;寿量光明,全彰于自性。”这就是说,一切莲池、宝林等的依报庄严,都是由心的本源而直接变化显现;一切寿量、光明等的正报庄严,也全是由自性的力用自然显现。“心源”和“自性”是一个意思,这就说出了净土法以法身智慧为体。《往生论》中也是用一句话点明净土法门的理体:一切国土庄严、佛庄严、菩萨庄严都摄入一法句,即清净句——真实智慧无为法身。(莲池大师也说:“心即是土,则一念无为,而不妨池楼鸟树昭布森列,众生信乐,随愿往生。土即是心,则七宝庄严,而不妨全体空寂,不立一尘,实无众生生彼国者。则心境理事,互相融摄,而为教体也。”)

  这都是在指示净土法的妙体。净土的庄严都是由佛智慧所现,庄严是事、是相用,真心是理、是妙体。既然是由理而显现事,那就不是理外的事;既然是由体起的妙用,那就不是体外的用,这样就知道体用一如、理事无碍、性相不二,不能认为是分开来的法。这里,认识法的本体,就是认到了根本、根源。以这个认识,你会开始明白净土庄严全部归入到理体中,就是一个不二的法,就是清净,就是真实智慧无为法身。这样把事归入理、把相归于性,就找到了净土法的本源或妙体,这就是从末找到了本,从流发现了源,也叫“一本万殊,万殊一本”,舒卷开来是无量庄严,收摄起来是不二智慧,这样你才知道《往生论》说的“一法句”“清净句”的意思。

  再反过来从体起用、由性显相来说,那就有恒河沙数的妙相庄严、无尽无边的事业流现,这叫“一本万殊”,是从舒展上面说的。这样就可以从国土、从色身讲出无量的差别,比如弥陀住于寂光法性本体,应着机缘而显现下三土——同居土、方便土、实报土的一切妙相;或者从弥陀法性身应众生机感,流现无量的报身和化身显现。以往生者的心有无量差别,佛就顺应众生的心现出所知量来,所以就有四土、九品各种显现差别。无论是国土的五尘庄严,佛色身的光明、音声等庄严,都如量显现,自然而然。而这一切庄严相都是佛真如妙心所现,所以都以佛智慧为体。也就是说,离开法身智慧,并没有这些法的自体。

  再从缘起上说,极乐世界是由愿心而庄严,善导大师说:“四十八愿庄严起。”也就是法藏菩萨观察了百亿刹土中天人的善妙、国土的粗妙等情形,把其中的精妙都融合在一个佛土中,这样结成了严净刹土的大愿。到最终成满大愿而证成佛果时,真如妙心就自然随愿海现相、起用。就在智慧自现的这个刹土中,圆摄了百亿刹土的精妙,有无量度脱众生的殊胜方便。国土里,无论是光明、音声、甘露、妙宝、香风等,都是佛的智慧,都能普作无边的佛事。比如佛的色身恒放无量无边的妙光,遍照十方一切国土,能无障碍地作佛的事业,摄取一切念佛众生,光明一照到众生心上,就能息灭贪嗔痴、解脱业障;微风吹及菩提树,就演出无量无数的妙法音声,这些声音流布到无数国土,闻到声音的人都得到甚深法忍,住在不退转中。又比如凡是闻到妙香的人,尘劳垢习就自然不起;风触到身上,都得到灭尽定般的安乐。这样就知道,这些全是法身智慧的表征。只要六根遇到这些妙相,就能息灭尘垢,顿破无明,开发智慧,证得甚深法忍,增益无量善根。所以全部是在作普度众生成佛的佛事业,哪个不是智慧的体性呢?不是佛的智慧,哪个有学位的圣者,或者哪个分别心能起这样不可思议的大用呢?

  所以,这一切都是以真如妙心为体,真如妙心就是法身本性。“心”字有很多涵义,有物理的心、伦理的心、心理的心等,这些都只是妄心,这里说的是真心。一般说到“心”字,就认为是跟物相对的“心”,这个范畴里,有世间的唯物论、唯心论。佛法说到“万法唯心造”,这里要严加辨别,这是指真心随缘变造,说的是真如缘起。连阿赖耶缘起都还没到这个点上,它只说到妄识变现,都是世俗虚妄的事,只是当处、当点忽而现出来的假相,所以根本不是本性。既然由因缘限定了,它就落在有限、有量当中,就不可能周遍。而且既是因缘造作,它就不是本性;既是由因缘造作,就千差万别,因此不是不二法界;它只是忽而现的妄相,就不可能是不生不灭的本体。这样辨别了真妄,你才会明白真心是什么。它是成就一切事的根本,所以叫“理体”;它不是因缘造作的,本来就圆满现成,所以叫“本性”;它上面没有任何二,所以叫“一真”、叫“平等性”;它不是落在片段、分限的量上,所以叫“圆觉”;它没有什么变异,所以叫“如如”、“真如”;它是无念的灵知,所以叫“智慧”;它不会有丝毫破损,所以是金刚;在这上,一切法都交彻融摄,所以叫“法界”;万法都从这里流出,所以是万法之母、万法的根源;它上面没有任何边,不观待的缘故,说不出它是什么,所以是绝待的真心、是离绝戏论的法性。正因为什么都不是,所以什么都能现。就是它是万法的本体,而不是万法有自体,这样就归入不二,也就都能圆摄,也就知道差别中的平等义,也就能相信可以从这里流出一切身土、兴起无量的妙用。正是在这个心开显的程度上有差别,才有道果实证境界上的很大差别。只有佛彻证了法界,能够没有丝毫障碍地任运起用,这就到了如来藏全分显发的无上果地。对于它,一切有学位的声闻、缘觉、菩萨,都测不到它的深广度,也因此到了最深、最广、最玄妙、最不可思议的地步。

  阿弥陀佛就是彻证了这样的本体,而且在如来藏性中,本来具足地、水、火、风、空、见、识七大种性,所以起用时就随本愿的设定,现出报土、化土的无量妙相庄严。这个真如妙心遍一切法,圆裹十方三世,能遍入一切众生的心而起摄化作用,表征它的光明、音声等,都能遍入无量众生的心,作无边佛事。就像《观经》所说:“诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中。”又说:“光明遍照十方,摄取念佛众生不舍。”这样就知道,这个真心妙体是无量恒沙功德性能的大宝藏,是最不可思议之处,它就是成办一切利他事业的根本,是出现净土无量不可思议功德之力的本源。因此,极乐国土中的一切都是弥陀法身智慧变化所作。

  总之,摄事归理,就可以把一切庄严归于弥陀法身智慧;从体显用,就可以说由法身妙体现出无量庄严。

  讲到这里,有人会这样想:极乐世界没有此方的教育组织、安全组织、运输组织,各种产业、机构等等,为什么能够无为而化,什么杂染的法都没有,什么烦恼恶性的现象都没有,连名字都听不到?为什么一生到那里就自然转成了念念不退转,全民都趣向菩提,而且一切都受用自然,什么都称心如意,一切都和谐圆融、变化自在?像这样不可思议的功德利益到底是怎么实现的?

  实际上,一切都来自如来藏彻底显发的妙用。如来藏有体、相、用三大。“体大”,指真如平等、绝待,不生不灭,不增不减,毕竟常恒。“相大”,指自性本具无量恒河沙数的功德或德相或性能。“用大”,是说没有分别功用,恒常、任运地利益无量众生,也就是弥陀的智慧遍在一切处、遍在整个极乐净土,应无量众生的机感,自然现出妙相,摄化众生不退、成佛,所以能无为而化。信愿念佛的众生都得到佛力注入其心,和弥陀智慧一相应上了,就已经变掉了他的心,然后就入了一个念念只向上的缘起链,这都是弥陀智慧和悲愿不可思议的力量所致。其他一往生就得到如佛般的相好、无量寿、金刚那罗延力、极大的神通、一刹那不起贪计我和我所的心、开发无量的辩才等等,这一切都是行者的信愿力和弥陀的智慧力合上了,就顿时得到了。这就是特殊的途径,所以是圆顿大法,是无上果地的威力直接赐给我们的。而且仗着佛的大福德力,一生到净土就什么都是受用自然,这都是法身的力用在随缘任运地运转、周遍地运转、无功用而运转,是最奇特不可思议的事。说到它的原因,就是真心本具不可思议的体大、相大、用大的缘故,就是弥陀累劫修集大愿大行、缘起力不可思议的缘故。也因此它成了一切世间最难信的法,一旦信了,就是不可思议的人,入了极其圆顿、方便、直捷、简易的大道。

  在娑婆世界,人们都是以分别心进行辨别、造作、取舍等,所以只能通过妄心,依靠共业所现的资源,生产出一些资具,成办暂时的世间事业,或者运转起这里的教育、治安、运水等系统,来求得暂时人民的康乐。这只是欲界人类一套有漏业的运转体系,能做到维持生存、不要太苦就算可以,连天界都比不上。这个系统只是迷乱力在起作用,所以也只是这样的运转,而且也只是一种错乱循环的系统,一直都是陷落在苦中。

  极乐世界的系统不是这样。国土的依报、正报任何方面,全是随着阿弥陀佛的智慧和悲愿的力量而自在运转。任何人的心都完全被佛的力量所转,众生心中的错乱力根本占不了上风,就好像铁屑一放入强大的磁场里就被磁化,任何东西处在高速运转的磨盘上,都被不自在地牵引,唯一只按唯一的方向运转,不可能有力量阻止这种运转。所以所有的往生者完全被佛的力量摄化,心心念念只是往成就无上菩提的道上不断上进,就只有不断还归法界这一个方向,这就把行苦系统全转成了不退转系统,把苦的缘起都转成了乐的缘起,把迷乱的缘起转成了觉悟的缘起。这一切都是由于佛的智慧力自在转他的缘故。所以《往生论》说:“正觉阿弥陀,法王善住持。”以佛无上的神力住持了极乐国土,摄引着国中一切人的心,念念行在菩提道上,虚妄分别渐渐消失而都决定成佛,这就是一乘大誓愿海普度众生成佛的无上事业相。因为阿弥陀佛不共愿海的力量,使极乐世界成了十方世界中超胜独妙的净土,使净土法门成了普度众生成佛的极其简易的特异方便。

  认识的障碍在哪里

  我们的错误是把阿弥陀佛理解成很多微尘积聚起来的身,又是刹那刹那迁变的心识体性。这是出大问题的地方,因为作这样理解,就自然会觉得净土法就是在说一种神话,是富有想象力的产物,这样就不可能生起真正的信心。我们凡夫的心都落在虚妄分别里,出现的只是迷梦般的错觉,在这个里面,就只有一些微尘和刹那的假相,处处出现的都是坚固执著变出的有障碍境界,不二的法界被割裂成一个个时空上分开来的法,而且全认为有它的体。这样用凡夫心错乱的状况去套阿弥陀佛的境界,就犯了大的错误。如果这里不是以真如妙心为体,那绝对解释不通。比如,为什么佛的心能无碍地遍在一切时处?微尘体性的身和刹那体性的心怎么能遍入呢?或者为什么能在同一时刻化现无数身,显现在法界无数临终者前接引他们往生?又为什么无数众生一时祈求,能全感全应、即呼即应而毫无错过呢?不是周遍的法界心,怎么可能这样?又为什么说色、声、香、味、音声、光明、甘露、莲花等全部是佛心、佛智慧呢?如果不是色心不二的真如妙心,这一切怎么能成立?怎么能说一切庄严都是真实智慧无为法身?而且又怎么可能出现事事无碍、重重无尽的十玄境界?如果佛是微尘、刹那性的法,那各种事物就是跟佛相对的事,都是在佛的身心之外,怎么能自在地运转这一切呢?怎么能住持极乐全土和每个众生的心呢?如果器界里的水、风、香、光等是佛心之外的事,怎么能一时知道一切圣众的心意,一时给他们显现如意受用?不知道这是佛的智慧所现,那肯定是幻想出来的神话,绝对没有事实。就因为每一个事物都是法界的缘故,法界全摄一切法的缘故,才是一法具一切法,每一法都圆明具德,比如一音具足一切音,一物具足无量宝,一个狭小处含容十方刹海,一个名号、一个光明具足无量功德,全都是以真心为体才能成立。

  因为每一种妙相都是以真如妙心为体,既然都是不二的体性,所以完全融通无碍。也就是这根本不是各自孤立的法,只是在我们的错觉里认为每个法各有它的自体,彼此分离,那当然没办法融通,这是见解上的大错误。以净土妙相即是佛心的缘故,它就是佛,一一都有全体的大用。比如,宝池里的水能知道每个众生的心,他们喜欢什么,一时间能在无量众生的心前说出他们想听的法。无论你加多少人,哪怕把全法界的众生都放进去,它也一时知道每个人的心,而且一次性满足无数种意愿,一一都恰如其分,没有半点差错,这不是如意宝性的国土吗?什么是如意宝?就是佛心。有无数个众生入在池水里,一个水能应无数种意愿现出无数种水温、水深、急流、缓流等。有些没在脚边,有些没在膝盖,有些没到腰部,有些从空中灌下来,这样在一个里变出无量种差别,而不相妨碍,这哪里是心外的水池呢?如果是心外的实法,有它的自性,怎么能这样全感全应、一时显现无量呢?这全都是真心为体,表现成水池,这个水池就是佛。

  所以,整个极乐国土就是佛的智慧,正因为这是离尽了客尘的法界心,能无碍地遍入、遍摄,随众生心,应所知量,这就使大愿普度完全成了谛实不虚的事。净土法门全体是不可思议。

  如果你能真正认识到极乐世界是无漏心所现,是真实智慧无为法身,你就知道“唯心净土,自性弥陀”的涵义,也会懂得为什么说“心土不二”,也会胜解极乐世界的确是“第一义谛妙境界相”,才知道国土里的一切都是阿弥陀佛的化现。就像《弥陀要解》所说:“一切依正、假实,当体即是阿弥陀佛三身四德,毫无差别。”一旦了解到净土法的本体就是佛的智慧,就是佛果觉所现,你才知道为什么说有学位的圣者以自己的力量根本测不到净土法的底蕴,只有诸佛才能彻见,所以只有佛才能开示。因此要完全遵照佛的指导来趣入。

  这里偈颂要讲的就是这个意思。“声闻或菩萨……欲行开导人”,这一颂讲有学道的圣者无法测知阿弥陀佛的智慧。“如来智慧海……唯佛独明了”一颂,是说阿弥陀佛的智慧海极其深广,只有佛才能明了。“假使一切人……尽寿犹不知”这六句,讲到一切人都不可思议。最后“佛慧无边际,如是致清净”两句是总结佛的智慧海无有边际。

  以上的内容很重要,先把这些搞明白,再解释下面的经文,就很容易开解。下面就逐句讲解经文:

  “声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。”

  声闻、缘觉和有学位的菩萨,都不能以自力彻见到弥陀真如妙心的境界。就好比一个盲人想引导别人走路,只凭他自己,不可能明确指出道路的走向和所要达到的目标等。这是讲在佛之外,其他圣者以自力都不能开演净土教法。因此学人唯一应当以佛的言教为标准,一心听从世尊的教诲,决志往生。这就是蕅益大师所说六信中的信他,即:“释迦如来决定无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌决无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑,是名信他(以教为他)。”

  如来藏的教法中说,声闻、缘觉乃至十地菩萨,由于自身还没消尽客尘障垢,如来藏还没彻底显发,所以见不到如来藏的全体,也就无法凭自力彻知佛的智慧达到怎样的不可思议境界。也因此看不清弥陀愿海的作用力到底如何,修什么因能生到极乐净土,往生后又是怎样圆成佛道的,诸如此类都不是他们智慧能见到的,所以凭他自己的力量没办法测知净土法门深奥的秘密藏,也不可能以自力开演极乐国土的微妙庄严,这里的玄妙究竟到了哪种地步,弥陀本愿海到底有多大的不可思议作用,众生要具备什么因才能往生,往生后能成就怎样的功德等等。

  这一切只有佛的证量才见得到,因为这全是弥陀智慧和悲愿的力量所显现,这个无上果地流出的一切都太深、太秘密、太不可思议,没有证得同等的智慧根本没办法测知。登地菩萨观佛的功德时,也好像相差十万八千里,根本测不到佛智慧的深广度、起用的灵妙度等。就像练内功,自己还没达到最高境界时,只是听别人讲讲,根本摸不到最终到底是什么境界。修行更是如此,没有圆满的证量,本性没有彻底开发时,就不会晓得如来藏到底有多少功能妙用,它成办事业的能力究竟达到什么地步,对佛地利他的灵妙度、宽广度、任运度等都是无法彻知的。又像只要还没登到泰山之顶,就无法见到那上面是什么风光,不可能现量明白什么是“一览众山小”。

  虽然实相中本来成佛,下至蚂蚁蚊虫的本性也跟佛同等,无有差异。但现在是就现相在说,根据心上客尘垢染的深浅、障蔽的轻重等,就会有受用、功德、力量、事业等各方面的差别。在这上,阿罗汉只是断尽了烦恼障和少分所知障,有学位菩萨也有障碍没有断尽,包括十地菩萨的功德、事业等也跟佛有差距。经论里讲,十地菩萨对于如来藏的了解,还像夜晚看色法那样模糊。所以,只要自己还没达到那个证量,如来藏还没彻底开显出来,就无从了达这个大宝藏到底能施展多大的妙用。就像一杯茶,别人再怎么说,只要自己还没品到,就不能真正了知它的味道。

  阿弥陀佛已经证到究竟果地,极乐世界的依正庄严全部是由佛最清净、没有丝毫垢染的真心任运流现,所以声闻、缘觉、菩萨都无法测到边际。不用说整个极乐国土,就连宝池里的一滴水、一朵花是怎样的庄严、有多少妙用,也是根本测不到底的。就像一个盲人看不到前面的道路那样,没证到佛的境界,没有开佛眼,就无法彻见佛智慧所现的国土的庄严、所成就的方便大用,也因此没办法以自力解释净土法门。

  像古代有些大论师,他们以通途的教理来解释净土,结果就出了偏差。按照常理,一个人必须证到很高的道位,才能生入功德殊胜的净土。所以在解释《观经》九品往生的时候,就把上品都判为大乘圣人所生,四到七地的菩萨才能生上上品,一到三地的菩萨生上中品等。善导大师力破这种说法,用确凿的教理证成了净土九品都是凡夫可以达到的。

  实际上,这就是因为净土法门只有佛才能彻知,其他菩萨等都测不到佛的境界。在本经后面,连弥勒菩萨也说:“现在能遇到佛,又听到了阿弥陀佛的教法,无不欢喜,心得开明(今得值佛,复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明)”,更何况我们薄地凡夫呢!

  大家一定认识到,本师释迦佛在这里极力宣说净土法门的不可思议,就是要让我们生胜解信。我们越是知道这个法门的不可思议,就越能认识到只有用信心来趣入。真正有了胜解信,即使缘阿弥陀佛和极乐世界生一次恭敬心、欢喜心,合掌、赞叹、礼拜一次,所得的福德也超过以遍满三千大千世界的七宝供养诸佛。因为能对这样不可思议的弥陀智慧和愿海的境界生起信心,就真正成了一个有善缘的人,这以后就必定能逐渐出生无量的功德利益。

  阿弥陀佛的本愿有一条说,我成佛时,要让十方诸佛都称叹我的名字。这也是因为能真实宣说净土妙法的只有佛。由十方佛来宣扬这个不可思议法门,就能使一切众生都得到成佛的利益。这是法界中极重大的事,是极其不可思议的大事因缘。

  思考题:

  1、“净土法是以佛智慧为体”。

  (1)为什么说净土法以弥陀智慧为体?

  (2)极乐净土的庄严相由何而现?是怎么现出来的?

  (3)举例说明极乐净土里的一切事相都能作佛事业,这种成就表明了什么?

  (4)真如妙心的体性是怎样的?为什么从中能流现一切依正庄严?

  (5)为什么极乐世界能“无为而化”?

  (6)为什么极乐世界人民的心全都趣向菩提,而且一切都受用自然?

  (7)分析娑婆世界和极乐世界运转体系的差别。这种差别的根源是什么?

  2、为什么很多人无法正确认识净土法门?为什么会出现这种理解的障碍?

  3、举例说明极乐净土里的任何一法都圆明具德,并分析如是成就的原因。

  4、“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。”

  (1)以喻义结合的方式解释此颂。

  (2)“生盲”比喻什么?这样比喻的必要是什么?此比喻是否夸张或不恰当?为什么?

  (3)“圣心”指什么?为什么声闻和菩萨都不能究圣心?

  (4)此颂说明了什么重大问题?

  (5)学习此颂应生起怎样的认识?产生这种认识有什么利益?

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。