您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:四乘指归颂讲记 第十课

       

发布时间:2014年11月14日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:四乘指归颂讲记 第十课

 

  这里我们首先对上节课的内容作个简要回顾。

  为什么称为“圣解脱”或者无上的真实解脱果呢?因为已经出现了“涅槃寂凉不变法”,也就是证到了常、乐、我、净四种果位的波罗蜜多。

  所谓的“寂”,对应净波罗蜜多。这是指法界的体性自性清净,只是忽然间入了迷惑,执著实有人和法,从这里就虚妄地现起各种客尘,这叫“无而现”,或者称它“妄现”,也叫假相、假法,就像虚空中出现浮云,或者入梦后出现梦境那样。但这毕竟是子虚乌有的,所以只要见到二无我,就能消尽一切客尘障碍和习气,这样就现前了二种清净——自性清净和离垢清净,这叫做得到净波罗蜜多解脱身。也就是说,诸法本性本来是清净的,只是一念无明忽然现起了像迷梦那样的妄相,而在这里耽著、迁流不已,就落了生死,这叫杂染。等到以修道的力量断掉迷乱,消尽了虚妄显现,这叫离垢清净或者最极清净,也就完全回复了本来清净,本来的涅槃界,就像乌云散尽、青天彻露一样。

  其次,说到“凉”对应乐波罗蜜多,这是指不但消除了粗分的苦、集,连细分上的小乘断不了的意生身和它的因——无明习气地也完全断尽,这样就没有了任何迁变的苦,由此现前乐波罗蜜多大乐身。或者这个“凉”是指一切粗细的妄动全部没有了。

  再说,“不变”两个字对应常波罗蜜多,是指现前了不灭的智慧法身。这时不再执著轮回和涅槃是不同的两体,而证得了大平等性,现前了不住有、无等任何边的大无为法,这叫常波罗蜜多金刚身。因为它不是因缘所作,所以是不住任何边的、常住不灭的体性,这也就是无有佛涅槃的意思,也称它为无住大涅槃。

  最后的“法”字对应我波罗蜜多。这是指本来的法,它不属于有边的“我”和无边的无我等的任何戏论,因为这些全是分别心想出来的,无而假现的,并不是本有的法。在一切戏论都完全寂灭之后,出现的就是周遍有、寂的智慧本体,这就是万法的法性,也就是所谓的妙法。这叫做圣我波罗蜜多,它像虚空一样不落在任何相状当中,遍在一切时处的平等的智慧身。这样就对一切法无不自在,它是没有局限量的无与伦比的十力、十自在等所有无漏功德法的本源,是任运成就二利的最殊胜的所依,这才是真正的自己,称它为“大我”。

  像这样得到了确认,就开始信解大乘殊胜涅槃的大义。以这个信心作为根本,就开始趣入无漏道的修持。它的原因是:由于已经以教理见到这是真实的解脱涅槃——寂静、清凉的不变法,就开始产生决定的信解,以信解的驱使,就会起希求解脱果的勇悍心。这里又有大、小两乘的涵义。小乘方面,由于见到一切惑、业、苦的根源确实是我执,而且确认到这只是一种虚妄的执著,一旦见到没有我,就一定息灭我执,一定出现惑业苦从根断尽、不再现起的真实涅槃,由此会发猛利的求解脱心,这样就真正从心里出现了求解脱的意乐——出离心。而见到大乘涅槃是无上、殊胜、究竟的果,就会出现取佛果的意乐,这叫发无上殊胜的菩提心(佛经里说的“发无上道意”,就是这个意思)。以这两种意乐摄持,才出现自心唯一依止无漏圣道的修行。

  因为这一切是以信解为根源而出现的缘故,所以说“源于信解”。也就是说,一旦启开了认识,出现了信解,这时已经看到其他都不是真实的解脱,唯一这是真实的解脱,是安乐的自性,而且唯有依止无漏的圣道,才得到解脱,那心里就会确认,我唯一要依止能达到圣解脱涅槃的无漏妙道,永远不离开,永远不走其他的道。按照这样趣入的话,就能“清净一切善业力”,也就是在自身已经确认了安乐自性和它的正道以后,会断然地舍掉一切有漏的道和果。

返回目录

-------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。