您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 以佛知见示悟众生

       

发布时间:2014年08月05日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 以佛知见示悟众生

 

  『佛性法身平等,二乘不知究竟,虽明佛智无上,惟忖唯佛独具,谓小不趣大法。』

  这也就是要告诉大家,我们人人都知道佛性是平等,这么久的时间,我们应该相信,我们学佛的趣向就是要学成佛道,否则为什么我们要学佛呢?我们应该要相信,佛陀告诉我们『佛性法身平等』。

  但是二乘之人,佛世的时代,与佛同世,随佛出家,近在佛的身边学佛,二乘之人却不知道究竟的佛法。佛陀当初不断应机设教,大家都以为自己是这样而已,虽然大家都知道佛智无上,但是二乘人不知道自己的究竟之法,因此人人都是一个想法,以为佛有至高无上本具的佛性,只是佛能够独得,这与我们好像离很远。

  自己惟忖,好像只有佛能够成佛,是释迦牟尼佛独具有的如来本性,这与我好像无关。所以他们都守在小乘,不懂得要趣向佛的大乘法。自己停滞,自己障碍自己,不知道佛陀所要教育的就是人人都能成佛,以为永远只有一尊佛,其他的人没有份。这是当初那些二乘,小乘,自己不敢相信自己能够成佛。

  有时候我也会想,都已在佛的身边,佛陀这样一直说,怎么那么久的时间,大家的信心之门未打开,只停滞在门外在徘徊?明明佛陀将门打开了,大家进来看就对了。这么多人受佛的教化,也知道这个六道三界是苦不堪,在六道中不断受尽折磨,也知道三界不永久,这都知道,所以发心随佛出家,也希望能够了断生死。他们就是停滞在此,所以这叫做二乘。

  记得吗?二乘,声闻就是从四谛法入门,知道苦、集、灭、道;辟支佛是再进一步,就是十二因缘,了解因、缘、果、报。所以,辟支佛、罗汉,他们不敢再去与人攀缘,怕因若种不好,缘若又结不好,所以他们都是守在二乘,不敢再向前前进。这就是不知究竟。不知道其实已经到这里,应该要再进一步;不是守在自己的门内,应该将心门打开,也能走向外面出去。

  我们若只常常守在里面,顾好自己,外面五浊恶世,三界的火宅也是很不安稳。应该要赶紧打开心门,走入人群,净化人心,将三界火宅,能够熄灭三界的火灾。这是人人应该本具要有的,这是佛陀的期待,期待人人要力行菩萨道。

  能够行菩萨道入人群,守住内心,自己的这一念心,了解四谛法,清楚十二因缘,究竟佛的真如本性,到这个程度,他能够进出自如。入人群中而不受人群的污浊所染,他能够安全出来,同时不忍世间众生受苦难,还能发心进去,所以进出自如。这才是真正到佛性法身,真如的本性。佛陀要的,就是要将这些人都能感化,教育到此程度。

  所以下面这段(经)文说:『佛告舍利弗,诸佛如来但教化菩萨,诸有所作常为一事,唯以佛之知见示悟众生。』

  这段(经)文看来就能很了解,佛陀要众生人人能了解佛性是平等,所以佛陀为一大事来人间,就是只要教菩萨法。所以说,『诸佛如来但教化菩萨』。诸佛,不只是释迦牟尼佛,十方世界的诸佛,过去、现在的诸佛都是一样,他的教法唯有就是要教导众生人人行菩萨道。

  所以『诸有所作常为一事』,所有诸佛所做的事情,来人间的一大事情,就是『唯以佛之知见示悟众生』,只是要用佛的知见来开示,使令众生能够觉悟。

  来看,『诸佛如来』。

  ⊙诸佛如来:唯为一无上义,恒以一切种智,知一切道,知一切种,是名一切种智,即佛之智。

  『无上』就是至高无上。佛陀来人间,他的目标要向众生开导说法,『唯为一无上义』,这『无上义』就是至高无上之法,就是说没有比此法更高的法。就是经文之中,此后会常常看到,『阿耨多罗三藐三菩提』。

  『阿耨多罗三藐三菩提』就是叫做无上正等正觉。佛陀来人间,要来开示众生人人能够到达无上正等正觉,这就是佛陀来人间要开示众生的大法。

  『一切种智』就是知一切道。佛陀的智慧,他能够了解道路应该如何走,这是本来的道理。人世间,我们为何在六道轮回无法脱离呢?这一切道,就是说众生,你造什么法,走什么样的路,将来你就到哪一道去。所以『知一切道』,知道你这个人所做的是何因何缘,来人间各有家庭的问题,各有人事相处的问题,各有社会的问题,各有各个都不同的问题发生出来,佛陀都能了解。因为你种何因,因为你结何缘,所以你今生得这样的报,这佛陀非常清清明明。

  如来本性,这种『一切种智』,也称为『大圆镜智』。甚至也『知一切种』,你种什么因,造什么业。『一切种』,种类各别,人有人的种类,畜生有畜生的种类,地狱有地狱的种类等等,所受的困难,种种的苦。我们都只了解自己而已,别人的苦,我们都无法了解。佛陀就有这分悲心,众生的境界苦难,如同佛亲受,『人伤我痛,人苦我悲』,这是佛的心。

  所以,此二项总合『是名一切种智』。『一切道』、『一切种』,合为『一切种智』,如此叫做佛智。

  所以说来,佛陀来人间就只要教菩萨法,菩萨必定要先了解这些事情,他就是要教菩萨。诸佛来人间,就是只为一项事情,『常为一事』,平常一直就是为了一项事情而已,所以『唯以佛之知见示悟众生』。

  ⊙更无余事:声闻、辟支佛二乘人不知究竟唯有一佛乘故,不能体解一实大道佛知见故。

  『更无余事』,就是一项,没有其他,所以说更无余事。那就是『声闻、辟支佛,二乘人不知究竟唯有一佛乘』。

  二乘就是声闻、辟支佛。声闻是以『四谛法』入门,辟支佛是以『十二因缘』入门,所以他们都停滞在『四谛法』、『十二因缘』这样的道理中,所以二乘人就不知究竟『唯有一佛乘』,不知道究竟之法就是要回归至唯一的佛乘。

  你了解苦、集、灭、道只是一个过程,让你知道不要再停滞、耽恋于人间,人间的一切都是苦,如何的亲爱,到头来也是生离死别之苦;不要再贪恋于财色酒气,财色酒气造业到头来也是苦,一场空。这就是要接引入门,让大家清楚,清楚之后就是要回归道理的究竟,人人能够永远脱离这个苦,人人永远不会再颠倒于财色酒气之中,脱离这欲念。这就是佛陀要让大家永永远远来去自在,不受因缘果报所拖累,这是究竟之法。不过,二乘人不知,所以不能体解一实大道,佛之知见。

  佛陀就是要示现,让大家了解,我的知见是这样;用尽心机让你了解,我知道什么,我的见解是什么。一点都不藏私。但是人人还是无法透彻了解。所以我们要知道,佛陀但教化菩萨,他开示佛陀的知见,就只是一项目的,要教化菩萨,教化菩萨与佛的知见能够平齐。『但教化菩萨』,这是如来的意趣,菩萨一定要在人群中,这就要替众生设教,引导众生。

  佛陀因为众生的根机,他要发挥『如量智』,来量众生的根机能够堪受的法。所以,『或说人天之法』,让人人先种好因,结好缘,暂时离开造业的苦。或者是大家再深入了解,就算是天堂,寿命虽然长,享乐多,但是福尽还是要再堕落,这不是究竟。所以,了解一切都是苦、集,所以『或说声闻』。有的人根机较高,苦、集、灭、道,你若要断,行这条道路,你要去了解『十二因缘法』,所以这叫做缘觉之法。

  『皆为教化,欲令众生成就菩萨道』。无论是从人天法,或者是声闻法,或者是缘觉法,随他们的根机给他们,教育他们种好善根,开始在这期间说:你们还未究竟,来,还是要更上一层楼。把过去所执着的全都弃舍,重新再来,将你们的善根铺上菩萨的道路。所以,究竟回归来就是一条菩萨道路。这就是佛陀的慈悲教化,『常为一事』,常常就是为了这件事情,所以因缘出现于世,这样来化度众生。

  各位菩萨,佛能够成佛的根机,我们同样有。我们只要再进一步,不要停滞。所以人人要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。