您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 唯令住一乘

       

发布时间:2014年08月05日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 唯令住一乘

 

  《法华经》完全就是以『一乘实相之理,如来以此教化,一切善根成熟。菩萨,令其得解佛知见意趣,故名教菩萨法。』

  就是告诉大家,《法华经》完全就是在讲解一乘实相的道理,如来就是以这一实相之道理来教化一切众生,使众生能够善根成熟,能发挥菩萨的精神。这是《法华经》整部经七卷二十八品,无不都是教育我们众生回归如来清净本性,入人群中而不受人群烦恼污染,进出自如。

  佛陀来人间一大事因缘,就是为了要教菩萨法,应该我们都很清楚了。教菩萨法,就是开示教法,使人人能觉悟。你若不靠近菩萨道,我们无法觉悟。

  佛陀的觉悟是宇宙之开阔,这么的开阔无边际,所以我们要心包太虚,量才能周遍沙界,这就是佛的见解。众生、凡夫的见解就是这么窄,这么一点点而已,只是在自己接触的人,爱的、不爱的,爱的就执着那分爱,有这执着的爱,生离死别也是苦;不爱的就是恨,怨憎会苦,这也是苦。满心烦恼,这就是心门没有打开。

  佛陀一大事因缘,那就是四个字:开、示、悟、入。四个字的第一个字就是『开』,就是要将大家的心门打开,眼界打开,我们的思想打开,一切一切。

  前面说过了『如理智』人人本具,因为佛性人人本具,真如道理,这个智慧我们都有,但我们都不知道。凡夫就是受无明将我们遮盖着,把心门关住了。佛陀就设法,要如何为我们打开这道心门,如何启开我们这一层无明。所以『开』,希望我们的心念、见解能够开阔,心念、见解开阔,那就是到菩萨的境界。

  所以,佛陀一大事因缘来人间,就是开、示一一的道理,为我们说清楚。所以他就用『如量智』,看你这个众生到底是什么样的根机,就给你什么样的教法,『归元无二路』,回归到菩萨道来。这就是佛陀的『如量智』,佛的知见就是在此,我们能知道吗?

  就如在佛的时代,有一位郁多罗,年轻人,家庭很贫困,他没有田地,没有本钱,但是一对父母非常年老,体弱多衰。为了照顾父母,他都要向人乞讨,三餐要乞讨来给父母吃。

  他看到佛陀在人间教化众生,人人听佛的道理,了解要如何布施,如何修行。有一天,他就到佛的面前,恭敬礼拜,请教佛陀,向佛陀说出了他的环境,他说:『我唯一的时间就是要照顾父母,他们体弱多病,我要照顾父母的营养,唯一的时间就是向人乞讨,来维持他们的生命。佛啊!我无法有时间修行。佛啊!我更是无法有余布施,这样我要如何造福?』

  佛陀就向他开示,说:『你现在已经就在造福了。你去向人乞讨,为了你所有的时间在父母的身边,这样侍奉他们,恭敬、孝顺父母,你就是在修行了。你能不弃嫌父母,你已经是在积德。同样的道理,你在向每户家庭乞饭,来给父母吃,大家成就你的孝心,这样也是化缘。你来生将得大福报。因为你修行,孝顺父母,因为你沿门乞求,让人人知道你的孝,让人随喜付出,这样你也是结很大的好缘,所以你来生富而有余。同样,用着孝顺父母的心,你能布施更多人,这就是叫做行菩萨道。将来你的人生还是行菩萨道,这条很开阔的道路,是你现在用这分孝来铺,铺了你人生未来的菩萨道。』

  这是佛陀的时代,这样的一段故事。看佛陀的开示,肯定这位年轻人的孝心,解释让他知道,这就是开示教法,这叫做『如量智』。佛陀衡量这个人的力量就是如此,这念心真的很可贵,用他的优点来安他的心,『对的事情,做就对了』。这种开示教化,使得觉悟,哪怕这么小的事情这也是一种教化。

  ⊙示悟众生:开示教法,使之觉悟也。法华经曰:唯以佛之知见示悟众生。

  佛陀唯一用佛的智慧、知见来开悟我们众生。这是佛陀要讲《法华经》,还未正式开讲前,就开始向大家说:佛『唯以佛知见』,要来开示众生,悟入佛之知见。

  佛的知见,众生的知见,其实是平等。众生只是多了一项烦恼,遮盖了知见。佛陀就是来启开众生,除这种无明,让众生知见启开,与佛的知见同等。

  所以,这段(经)文这样说:『舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘若二若三。』

  佛陀只以『一佛乘』,『一佛乘』是实相究竟的真理,也就是如理智、如量智、一切种智,这就是佛陀的本性智慧,都是一样透彻明了佛的知见。佛所见的一切,他就是具备了一切种智,而且究竟实相,这是一佛乘的道理。佛陀只为了这件事,『故为众生说法』,只是为了这样来向众生说法。『无有余乘若二若三』,只有一佛乘,没有二乘,没有三乘。

  我们平时说小乘、中乘、大乘;声闻、辟支弗、菩萨乘,这叫做三乘。其实佛陀就是只为教化菩萨,就是一乘。菩萨已经接近佛的智慧,所以我们人人要成佛一定要经过菩萨道。

  就如刚才那个故事,今生孝顺这对父母,将来用这念心来看待一切众生,有余力,有了财富时,能用这么恭敬的心来布施一切众生,这就是菩萨道。若是声闻、辟支弗,就只是自修,修我自己而已,虽然爱欲、情仇都已经去除了,不过他是自己局限一个框,自己为自己修行。因为,三界六道苦不堪,一不小心就要堕落,所以大家怕,还是守在声闻、缘觉乘里面。佛陀就说,还要再进步,要到菩萨道。

  我们佛教就是以莲花来譬喻,《法华经》也是以莲花譬喻。法华,妙法莲华,『莲华』就是莲花的意思,出在污泥而不染;在这五浊恶世芸芸众生中,如莲花在污泥中而不受污泥污染。佛陀的心意就是要人人除了自己去除烦恼,同时还要投入人群去度化众生,所以佛陀所说的只是一佛乘。前面说教菩萨法,这段说『一佛乘』,『一佛乘』就是行菩萨道。没有二乘、三乘,就只有『一佛乘』,必定要行在菩萨道中。

  ⊙但以一佛乘:唯以佛之知见开悟众生,是唯一能令人成佛之教法。今言但以一佛乘故为众生说法。

  『但以一佛乘』这一句就是,『唯以佛之知见开悟众生』,这是佛的心怀。好像每天都听到这句话。是啊!我们每天都听到这句话。『开、示』,我们『悟、入』了没?每天都在开示,我们是不是有悟入呢?若还未悟入,我们还是要不断将这句话,真的要再用心。所以,『唯以佛之知见开悟众生,是唯一能令成佛之教法』,这就是『一佛乘』。

  现在所说的『但以一佛乘故,为众生说法』。所以佛陀就是只为了『一佛乘』,千经万论,说那么多,无非就是要收摄到『一佛乘』。所以说一佛乘,『无有余乘若二若三』,就是唯一佛乘,无有二乘或三乘,是纯一无杂之一乘。,很单纯,没有复杂的事情

  ⊙无有余乘若二若三:唯一佛乘,无有二乘或三乘,是纯一无杂之一乘。

  所以每天都告诉大家,佛法实在是很单纯,只是我们众生烦恼多,杂念多。众生八万四千之烦恼,佛陀就要开八万四千种的法来应量,应众生根机来逗教,所以变成复杂了。所以,『佛纯为唯一佛乘』,很单纯,只为一佛乘而已,二乘、三乘不是佛的本怀。

  ⊙佛纯为一佛乘,而二、三乘非本怀故。

  佛陀不是只说你停止在小乘,你停止在中乘,这样就好了。不只是听法,不只是了解而已,你还要身体力行。佛陀最重要的,就是要我们人人身体力行,了解之后我们要实行。所以,光是听,佛说话不只是要给人听的,佛的教法不只是要让人了解,这不是佛的本怀。

  ⊙唯令住一乘,诸佛以此大事而教菩萨法。

  最重要的『唯令住一乘』,希望人人要心住在一乘道,住在佛乘。意思就是说,我们能回归本性,清净本具的佛性。这就是唯一的一项。『唯令住一乘』,就是回归我们的如来本性,没有复杂、其他,就是很单纯,回归来住于一乘。

  总而言之,我们学佛要用深广的信心,了解佛陀来人间的目的,这么清楚告诉我们,人人本具佛性,我们不要光在外面找。其实要回归本性,守住一乘,这样我们才是真学佛者。所以人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。