您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 永恒的快乐

       

发布时间:2014年07月22日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 永恒的快乐

 

  西方极乐世界是以阿弥陀佛涅槃的乐作为我们的乐。他的快乐是不夹杂着忧患苦恼的,是纯一的,不会转化,所以就叫极乐。这个极乐为什么叫极乐?我们谈乐,总是有个苦跟它对待。有苦乐的对待,这个乐都不是清净的,都不是纯一的。只有超越了苦乐的对待,这个乐才是永恒的,不会变异的,这就叫纯一的快乐。

  念佛一法可以渗透到我们的行、住、坐、卧里面。《净土圣贤录》里有个王打铁,一边打铁一边念佛。念了三年,有一天他对妻子说,要回家。他打了块铁,说了个偈子,站着走的,一切都不妨碍。这么大的便宜的事情,为什么不赶快去修行呢?

  我们这个生命体,是善恶交杂来到这个世间的。善的业感召好的境界,恶的业感召不好的境界,它是交杂在一起的。所以我们的苦乐也是这样的交杂。

  道绰大师对昙鸾大师修念佛法门非常神往,他的得意弟子就是善导大师。从古印的菩提留支到中国的昙鸾、道绰、善导,这个线路,以《观经》为线索。善导大师得念佛三昧,在长安一带弘扬念佛法门,有些人对娑婆世界产生极大的厌离心。初唐时期有那么强的厌离心求往生,可见善导大师感化力量之大。

  在佛的正法时期乃至像法时期,随修一法,都能契入,随着时代推移,众生的根机越来越陋劣,在这个时代有教无行,难以证果。如果捨念佛一法,一切都要脱空。印祖当年对一个天台修止观的法师说,如果不修念佛一法,可是佛教的衰相了。学佛要解决生死,解脱生死要靠佛力!要深信切愿,就决定可以解脱生死。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。