您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 菩提觉道的捷径

       

发布时间:2014年07月22日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 菩提觉道的捷径

 

  一代时教,八万四千法门,它的纲宗要领是四大部分——教、理、行、果。是一环扣一环,互为因果,这是一切佛法的纲宗。这个纲宗具体落实在净土一法中,符合这样的特点,并且它更为殊胜。印祖用他修行的经历,以及通宗通教的水平,从通途教理的纲宗来看,直接凸显出忆佛念佛,它真实是得菩提觉道的捷径。

  问:薰习禅宗求得明心见性的标准?

  答:在这个时代,禅宗要明心见性,见性成佛,很难。我们要了解自己的根机,一门深入,专门念佛,名号就是佛心,里面也包含着禅。能安立在名号上,就安立在禅上,它是不二的。禅是净土之禅,净土是禅之净土,是真空妙有的关系。所以还是老实念佛,禅也就得到了。

  《无量寿经》第十八愿讲“至心信乐”,能够至信,能够产生极大的欢喜。生命面临可怕的堕落,这时念佛法门给他拯救的一种相信,他才能产生喜悦。我们不能产生喜悦,是因为我们只看到世间的事业,而对于生命的大得和大失,反而认不清楚。这是我们生命的盲点,对此要有一个理性的、深刻的思惟。

  印祖在北京圆广寺挂单,碰到一个小乞丐,给他钱让他念佛,他却不念。现在念佛求福报的人多,跟佛愿力相应的人却少了。因此印祖才会这样地苦口婆心,一点点示现。还有一种修行人,不求生极乐,留在这里度众生,与佛的愿力不相应。世尊殷勤劝勉我们赶紧离开娑婆秽土,至诚求往生极乐才是正确的发心。

  念佛法门遇到了,而且能够相信,所得到的利益就太大了!但你遇到了,而且也在念佛,你要知道你能得到的利益有多大,你可能都没有概念,所以还生起不了那种欣喜之心,喜悦之心。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。