您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 什么叫菩提?

       

发布时间:2014年07月25日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 什么叫菩提?

 

  什么叫菩提?菩提是觉的意思,也就是佛果的意思。心是众生能发之心,菩提是所得之果,发有激发的意思、激活的意思、发生的意思,就是我们凡夫众生发成佛的心,就叫菩提心,上求佛道下化众生。

  一切菩萨为什么有慈悲心?是由于他的同体心出来了,并以这个同体心来系缘苦难的众生,他的悲心就上来了。由这个悲心,他一定要发出救度众生的愿力。所以他要发上求佛道、下化众生的菩提心。由这个菩提心巨大的动力机制,推动他无量劫以来捍劳忍苦地修菩萨道,由菩萨道最后成就佛果。

  一个君子的行为,或者一个能做成事业的人,一定要把小我放下,一定要多想别人,多满足别人的愿望,多让别人欢喜,多体察别人的需求,这就是普贤菩萨的恒顺众生。

  海森堡的测不准定律就告诉我们,一切量子、粒子的基本状态离不开人的念头、想法和观察的方式,离开人的一种观察的手段,观察的目的,这个量子是什么情况,人是一概不知的。佛法告诉我们万法唯心,三界唯识。山河大地,一切的环境都是建立在我们的念头基础上的,离开人当下这个念头,没有外面的世界。

  问:执着佛持金台莲花来接引,可往生否?

  答:金台是上品上生的莲台,你求什么要有自知之明,平时有没有作到上品上生的行持,积累了这个资粮没有。银莲台或者一般的莲台来了,你不去,不去过了这一站,最后一班车你就上不去了。最好的方法,不管是什么莲台来了,上去再说。

  中国的古代,这个道德开始不是复合词产生出来的,首先是道,然后谈德,道与德,那这个道和德这两个概念,实际上是有它的内涵和境界的差异的。这个道就是体,德就是用。这个道,就是宇宙人生的法界的本体,这个德,是契合这个本体,在社会道德生活当中的规范的显现,是它的用,这样的道与德它就产生了一个密切的关联,你怎么才有德,必须要有道,有大道才有大德,小道有小德,无道就缺德。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。